Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Задача для юриста


Рекомендуемые сообщения

добрый день господа!

предлагаю обсудить вот такую ситуацию:

Наше предприятие становится победителем в тендере по госзакупкаи в качестве подрядчика по строительству нового водопровода на территории населенного пункта.

Проектная организация неизвестно по какой причине не предусмотрела реконструкцию старого водопровода, вследствие чего время от времени при прокладке нового водопровода происходит неумышленное повреждение старого. Повреждения устраняет местный ГКП Водоканал, затраты которого добровольно оплачивает подрядчик в лице нашего предприятия.

Одно из таких повреждений ГКП Водоканал не устранило сославшись на отсутствие времени и заглушило участок магистрали, в результате чего один из потребителей живущий на окончании улицы остался без внутридомового водоснабжения, т.к. магистральная труба была повреждена на конечном участке.

Потребитель имеющий договорные отношения с услугодателем - ГКП Водоканал подает иск на последнего с требованием "О ВОССТАНОВЛЕНИИ ВОДОПРОВОДНОЙ ТРУБЫ И КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА" и привлекает подрядчика в качестве соответчика, ссылаясь на ст.917 ГК РК.

ГКП Водоканал заявило, что т.к. наше предприятие оплачивало им затраты по восстановлению, то следовательно должны нести ответственность перед потребителями за нарушение водоснабжения :drowning: .

Кроме того, в судебном заседании выяснилось что поврежденный отрезок водопровода не числится на балансе услугодателя-ГКП Водоканал, т.к. по пояснению последнего не было средств зарегистрировать право собственности.

Какие будут мнения по поводу возможных выводов суда?

ИМХО по требованию О ВОССТАНОВЛЕНИИ ВОДОПРОВОДНОЙ ТРУБЫ в отношении нашего предприятия нужно отказать. Думаю что истец неправильно сформулировал исковые требования т.к. водопроводная магистраль не является собственностью истца и требовать о ее восстановлении он не имеет оснований. Правильно было бы требовать от услугодателя выполнения договорных обязательств по обеспечению водоснабжением, а каким образом он будет исполнять, это не компетенция истца.

Какое решение вынес суд расскажу после обсуждения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования