Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

П. 1. ст. 15 Гражданского кодекса РК

Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, которое включает фамилию и имя, а также по желанию отчество.

Вчера подал заявление в ЦОН с указанием в ее имени на русском языке только фамилии и имени. Меня пытаются убедить, что в таком случае отчество должно быть обязательно указано. Настоял на принятии заявления в таком виде. Завтра дата получения свидетельства о рождении.

Что думаете, коллеги? Прав ли я?

Опубликовано

Статья 55. ЗРК О браке и семье Право ребенка на имя, отчество и фамилию

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

Как Вы можете его лишить этого права?

Опубликовано

Немного предистории. У меня есть старшая дочь, которой почти 3 года. У нее имеется свидетельство о рождении в котором на русском языке четко указана фамилия с окончанием "-ева", имя и отчество со слитным окончанием "кызы". В этот раз мне говорят, что нельзя указывать отчество с окончанием "кызы", если фамилия остается с "русским" окончанием "-ева". Предложили указать окончание в отчестве на "-евна" с сохранением прежней фамилии. Тогда я заявил, чтобы в ее имени остались собственно само имя и фамилия со ссылкой на п. 1 ст. 15 ГК РК.

В свидетельстве в графе "отец" естественно буду указан я. Видите ли, несколько поколений моих родственников выросли под одной фамилией, и если оставить ее корень без окончания, ввести правильное казахское произношение - это будет уже совершенно другая фамилия до неузнаваемости. Хотелось бы, чтобы ребенок по фамилии в будущем был узнаваем, раз. В тоже время оставлять несвойственное казахскому имени окончание в отчестве "евна" тоже не хочется, два. Поэтому у меня возникла мысль, почему бы не оставить в написании имени ребенка до совершеннолетия одно имя и фамилию. Если у кого и найдется повод, узнать, кто отец ребенка, он всегда это сможет сделать, заглянув в свидетельство о рождении. Какие проблемы?

На мой (пока) взгляд, налицо противоречие норм закона и правил, утв. постановлением правительства гражданскому кодексу.

Опубликовано

заявление о чем?

Заявление о регистрации факта рождения ребенка, по результатам рассмотрения которого должно быть выдано свидетельство о рождении.

Опубликовано

Противоречие противоречием, но раз есть НПА надо руководствоваться ими. Вы не можете ограничивать право ребенка на отчество, вырастет и при получении удостоверения личности сама определит, нужно ей отчество или нет. ЗАГСовики правы, свидетельство о рождении заполняется на одном языке, в том числе и ФИО. Раз Вы казах, почему бы не написать все на родном языке, насчет узнаваемости, кому надо, думаю, узнает и так. Старая традиция казахов спрашивать отца, деда и род (во всяком случае у меня на родине) еще не умерла.

Опубликовано

Как Вы можете его лишить этого права?

Согласен, есть такая норма. Но она не соответствует п. 1 ст. 15 ГК РК, в которой четко указано "по желанию отчество".

Норму понимаю как общую, предоставляющую абсолютное право гражданина указывать или не указывать в имени отчество, также как и национальность. Соответственно, нормы нижестоящих НПА должны учитывать такое право, а не обязывать граждан указывать отчество в документах. Мне известны примеры, когда в удостоверениях граждан указаны только фамилия по деду и имя человека без указания отчества.То есть допускается имя без отчества, ну дык почему бы это не делать с самого рождения?

"Пол-мира" называет себя по имени и фамилии, разве в их документах фигурирует отчество?

з.Ы. Я готов согласится со своей неправотой, если меня убедят, но пока желаю доказывать обратное.

Опубликовано

Заметьте, как написан п. 28 Правил о порядке регистрации актов гражданского состояния в РК, утв. постановлением Правительства РК от 22.05.1999г. № 620:

При регистрации рождения следует обратить внимание на правильное написание и произношение имен, отчеств и фамилий лиц казахской национальности по системе трехчленного антропонимического обозначения в нижеследующем порядке: фамилия, имя, отчество.

При этом по желанию граждан можно вывести из употребления в написании фамилий и отчеств казахов несвойственные казахскому языку аффиксы: - ов, -ев, -ова, -ева, -ин, -н, -ины, -на, -овна, -евна, -ович, -евич, а вместо них в отчестве употреблять: -ұлы, -қызы в слитном написании. Например, вместо Байкенов Оспан Омарович «Байкен Оспан Омарұлы», Кадырова Рысты Мадиевна «Кадыр Рысты Мадиқызы».

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Республики Казахстан допускается написание имени лиц казахской национальности следующим образом:

Кадырова Рысты Мадиевна - Мадиқызы Рысты, Байкенов Оспан Омарович - Омарұлы Оспан.

Когда имя отца практически заменяет фамилию, в обязательном порядке фамилия стоит на первом месте затем имя, а отчество не записывается.

В случаях неблагозвучности фамилий, также отдавая дань восточной антропонимической традиции, бытовавшей в жизни казахов, допускается по собственному желанию принимать - «и» при обозначении фамилии:

Кошкарова Сара Акимовна - Кошкари Сара Акимқызы.

При написании фамилий, личных имен и отчеств лиц казахской национальности не допускается раздельное написание, независимо от количества слов в личном имени:

Абилкасим (а не Абил-Касим), Гулсара (а не Гул-Сара), Сейдахмет (а не Сейд-Ахмед).

Такие же принципы написания используются и при регистрации перемены фамилии, имени и отчества.

Прибавление к фамилии слов «тегі» (переводится как фамилия), «урпагы» (поколение), «немересі» (внук), «шобересі» (правнук) и так далее не допускается.

Опубликовано

При получении удостоверения личности, согласно Инструкции по применению органами юстиции Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан

возможно исключение несвойственных казахскому языку аффиксов (-ов, -ев, -ова, -ева, -ин, -ина, -н, -на, -ович, -евич, -овна, -евна), но с сохранением корневых основ фамилии и отчества. При этом к имени отца при написании отчества добавляются слитно окончания "улы, ўлы; кызы, ќызы" в зависимости от пола лица, например, Наурызбаев Булат Керимович записывается как Наурызбай Болат Керимулы или Наурызбай Болат Керiмўлы.

Опубликовано

А Вы приведите дочь в ЦОН, и пусть она изъявит свое желание не иметь очество. А то, пока речь идет о Вашем желании :)

Поддерживаю!

Наверное не в тему, в смысле не по обсуждению действующего зак-ва. Думаю, хватит искажать свой родной язык, я не националист, но должно же быть хоть какое-то уважение к родному языку. Личный пример: У нас в семье у каждого своя фамилия, причем у меня по национальным традициям, по имени отца, написана на казахском языке, но от этого менее узнаваемой я не стала и мои родственники менее уважаемыми тоже...Опять же личное мнение...

Опубликовано

А Вы приведите дочь в ЦОН, и пусть она изъявит свое желание не иметь очество. А то, пока речь идет о Вашем желании :)

С таким успехом можно вообще оспаривать правильность выбора имени, и уж тем более его написания на одном или другом языке. :rupor: Родитель является в данном случае законным представителем ребенка, ему решать.

П. 1 ст. 63 Закона РК "О браке и семье":

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
Опубликовано

Давайте, не уходить от темы. Согласен, можно написать в заявлении имя на государственном языке.

Вопрос-то поставлен по другому: вправе ли (вообще) гражданин (его законный представитель в данной ситуации) не указывать отчество в свидетельстве о рождении в свете ст. 15 ГК РК?

Опубликовано

Статья 15. Имя гражданина

1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, которое включает фамилию и имя, а также по желанию отчество.

при этом

Статья 17. Дееспособность граждан

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

т.е. вы не можете ссылаться на п.1 ст.15, т.к. не вам это решать. Вот достигнет доча совершеннолетия и там сама решит. А пока придется писать отчество в силу

а также

Статья 177. Сведения, вносимые в книгу записей о рождении

1. В книгу записей о рождении ребенка должны быть внесены время, место рождения, пол ребенка, присвоенные ему имя, отчество, фамилия, а также имена, отчества, фамилии родителей, их постоянное место жительства и по желанию родителей их национальность.

хотя несколько сомнительно что нельзя оставлять "кызы" в отчестве и "ева" в фамилии. где запрет?

а вообще я противник любых императивов в отношении написания ФИО, если я хочу быть Тракторбек Майбахович Фордулы, какое епт государство дело до этого? Поэтому я понимаю PETR вас и тоже полагаю что это должно быть ваше дело и вашей семьи. Но имхо в данном случае законодатель вам такого права не оствляет

Опубликовано

Счтаю, что вправе, опять же личный пример: меняла фамилию по нац.традициям по имени отца, но не указывала при этом приставку кызы. Просто имя отца и мое имя, в заявлении сделала ссылку на ГК и все ОК. и свидетельство и удостоверение личности без проблем получила, правда в юстиции вначале придирались, но потом после споров согласились, так что думаю проблем быть не должно.

Опубликовано

Опять же лично Ваш ребенок должен для себя решить сам, я так думаю, а пока Вы не можете лишать его этого права

Опубликовано

Счтаю, что вправе, опять же личный пример: меняла фамилию по нац.традициям по имени отца, но не указывала при этом приставку кызы. Просто имя отца и мое имя, в заявлении сделала ссылку на ГК и все ОК. и свидетельство и удостоверение личности без проблем получила, правда в юстиции вначале придирались, но потом после споров согласились, так что думаю проблем быть не должно.

Нельзя ли пример привести? Ваша фамилия осталась как корень без "русского" окончания, но отчество с "русским" окончанием?

Опубликовано

Вчера подал заявление в ЦОН с указанием в ее имени на русском языке только фамилии и имени. Меня пытаются убедить, что в таком случае отчество должно быть обязательно указано. Настоял на принятии заявления в таком виде.

Не понял, в каком таком случае? В юстиции говорят, что при получении свидетельства о рождении отчество обязательно указывать?

Прикольная норма, для меня это откровение. Получается, что нельзя не указать отчество при получении метрики? :rupor:

Опубликовано (изменено)

Если ставить вопрос о противоречии вышеуказанной ст. Закона о браке и семье и ГК, приоритет нужно отдавать Закону

Статья 1. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

3. К семейным, трудовым отношениям и отношениям по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающим признакам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отношения не регулируются соответственно семейным, трудовым законодательством, законодательством об использовании природных ресурсов и охране окружающей среды.

Изменено пользователем Werewolf
Опубликовано (изменено)

т.е. вы не можете ссылаться на п.1 ст.15, т.к. не вам это решать. Вот достигнет доча совершеннолетия и там сама решит. А пока придется писать отчество

СОГЛАСНА :rupor:

Изменено пользователем Тэтчер
Опубликовано

Ну к примеру, хочу заключить сделку, в удостоверении личности указаны и Ф и И и О, а я прошу отчество не указывать, нотариус мне откажет, кажет иди ка ты лесом и поменяй удостоверение личности, а менять ломает-ходить туды-сюды, а отчество указывать не хочу и все тут...и шо делать?

Опубликовано

Ну к примеру, хочу заключить сделку, в удостоверении личности указаны и Ф и И и О, а я прошу отчество не указывать, нотариус мне откажет, кажет иди ка ты лесом и поменяй удостоверение личности, а менять ломает-ходить туды-сюды, а отчество указывать не хочу и все тут...и шо делать?

да, и нотариус будет прав!