юрисконсульт1 Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Share Опубликовано 24 Апреля 2009 Что такое виндикация мне очень хорошо известно. Хотелось услышать частное мнение именно на применение в данной ситуации. Один ум хорошо, а два - лучше! Все равно думаю, что на лицо комиссия, а не поручение. Вот теперь что делать комитенту? Уважаемая Басеке, сорри, но не сегодня отвечу Вам, ибо ко мне уже пришел пятницо и унес моск. Серьезно. Мне понравилась Ваша задачка, постараюсь обдумать за выходные. Судя по Вашему описанию у Вас больше комиссия, чем поручение. Но это даже лучше, п. 1 ст. 871 до сих пор не исполнен комиссионером, а вот отсюда и вырастает у меня виндикация )) И еще лучше даже, как сказала Tsukiko, ее будет лучше сопроводить с иском о признании права (точнее это будет превым исковым требованием по тексту). Не беда, что, как отметил Елим-ай, это необычно для практики - ГК разрешает любые способы защиты своих прав, кроме того, это позволит просить суд обязать депюстиции признать регистрацию за комиссионером недейств. и зарегить квартиру за собственником. зы. стока написал, кажись вернулся моск )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Share Опубликовано 24 Апреля 2009 Как соотносятся полученные за квартиру деньг с нынешней стоимостью квартиры? Рассмотрите вариант с подачей иска иногороднего к другу о взыскании полученной по расписке суммы денег. А дальше два варианта: 1. Признание иска, его удовлетворение судом, взысканная сумма будет являться общим долгом супругов. 2. Мировое соглашение, по которому истцу передается в собственность указанная квартира. А дальше - супруге, чторбы оспорить передачу, уже придется обжаловать Определение об утвреждении МС, и скорее всего в надзоре, что не так просто Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
baskervil Опубликовано 24 Апреля 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 Апреля 2009 baskervil, может письма можно рассматривать как письменную форму договора. Тогда из условий писем можно будет определить какой был договор. Комитент по ст. 871 может требовать признания права собственности. Комитент подает соответствующий иск в суд на друга, друг пусть всё признает. Примерно в этом направлении я и мыслила, но с высокой температурой и головной болью взяли сомненья. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
baskervil Опубликовано 24 Апреля 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 Апреля 2009 Мне понравилась Ваша задачка, постараюсь обдумать за выходные. Судя по Вашему описанию у Вас больше комиссия, чем поручение. Но это даже лучше, п. 1 ст. 871 до сих пор не исполнен комиссионером, а вот отсюда и вырастает у меня виндикация )) Буду благодарна за любой совет! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
baskervil Опубликовано 24 Апреля 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 Апреля 2009 (изменено) Как соотносятся полученные за квартиру деньг с нынешней стоимостью квартиры? Рассмотрите вариант с подачей иска иногороднего к другу о взыскании полученной по расписке суммы денег. А дальше два варианта: 1. Признание иска, его удовлетворение судом, взысканная сумма будет являться общим долгом супругов. 2. Мировое соглашение, по которому истцу передается в собственность указанная квартира. А дальше - супруге, чторбы оспорить передачу, уже придется обжаловать Определение об утвреждении МС, и скорее всего в надзоре, что не так просто Думаю просить деньги и получить квартиру - давольно неустойчиво. Сегодня стоимость квартиры раз в 8 превышает прежнюю, ст. 955 ГК РК наверно больше подойдет. Изменено 24 Апреля 2009 пользователем baskervil Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
baskervil Опубликовано 29 Мая 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 Мая 2009 В общем получилось!!! Иногородний подал иск о признании права собственности на квартиру на основании ст. 871. Для договора комиссии достаточно простой письменной формы, поэтому в качестве подтверждения был предъявлен договор комиссии (материализовался) а также представлена переписка (типа: вот нашел, стоит столько, вот купил и оформил и т.д.) и расписка местного о получении денег на покупку квартиры. Ответчик иск признал, суд иск удовлетворил. Конец истории. Всем большое спасибо за советы!!! :super: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения