Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, всем, помогите разобраться в ситуации:

наше ТОО оказывает брокерские услуги, лицензия выдана на наше ТОО, она распространяется на всю территорию РК, таким образом мы посадили своего представителя в лице спеца по таможенному оформлению в г.Караганда, заключили договор аренды, далее купили кассовый аппарат, при осуществлении брокерских услуг наш спец-т выдает чек от нашего ТОО, а так как это предпринимательская деятельность на удаленном расстоянии от ТОО, мне кажется надо открывать филиал :shuffle::biggrin: разъясните мне пожалуйста права я или нет? Наш бухгалтер говорит что нет необходимости, я как юрист считаю что есть, помогите разобраться :shocked:

Опубликовано

Добрый день, всем, помогите разобраться в ситуации:

наше ТОО оказывает брокерские услуги, лицензия выдана на наше ТОО, она распространяется на всю территорию РК, таким образом мы посадили своего представителя в лице спеца по таможенному оформлению в г.Караганда, заключили договор аренды, далее купили кассовый аппарат, при осуществлении брокерских услуг наш спец-т выдает чек от нашего ТОО, а так как это предпринимательская деятельность на удаленном расстоянии от ТОО, мне кажется надо открывать филиал :shuffle::biggrin: разъясните мне пожалуйста права я или нет? Наш бухгалтер говорит что нет необходимости, я как юрист считаю что есть, помогите разобраться :shocked:

Думаю если по налогам нет необходимости, то и юридически нет. Так филиал:

1) обособленное подразделение юридического лица,

2) расположенное вне места его нахождения и

3) осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

ИМХО один сотрудник не является обособленным подразделением. Просто выпишете на этого сотрудника доверенность и все.

Опубликовано

Думаю если по налогам нет необходимости, то и юридически нет. Так филиал:

1) обособленное подразделение юридического лица,

2) расположенное вне места его нахождения и

3) осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

ИМХО один сотрудник не является обособленным подразделением. Просто выпишете на этого сотрудника доверенность и все.

Я так поняла что она сама там платит налоги.Как выяснилось)))))

Опубликовано

Считаю целесообразным открыть все таки филиал, так как филиал в соответствии с нормами гражданского кодекса осуществляет всю или часть функции юр.лица, в том числе функции представительства. Более того, если Ваше ТОО зарегистрировано в г.Алматы, и фактическим адресом место нахождения является г.Алматы., то соответственно юр.лицо должен зарегистрировать в уполномоченном органе место своего представительства т.е. филиал в г.Караганда. Также необходимо указать то, что Ваш представитель уже осуществляет сделку в г.Караганда, соответственно все налоговые платежи должны будут оплачиваться в местный бюджет.

Опубликовано

После телефонного разговора с сотрудником из караганды, выясняется что мы платим тут налоги, теперь я окончательно запуталась надо открывать филиал или нет :shuffle: :biggrin:

Опубликовано

ИМХО, открытие филиала является экслюзивной компетенцией самого юридического лица. Если там есть один сотрудник, и они не хотя образовывать филиал, то нет нужды там что-то открывать. Опять же ГК содержит определение филиала, но это не значит обратно, что структурное подразделение... является филиалом и следовательно должно пройти учетную регистрацию как филиал.

Опубликовано

ИМХО, открытие филиала является экслюзивной компетенцией самого юридического лица. Если там есть один сотрудник, и они не хотя образовывать филиал, то нет нужды там что-то открывать. Опять же ГК содержит определение филиала, но это не значит обратно, что структурное подразделение... является филиалом и следовательно должно пройти учетную регистрацию как филиал.

присоединяюсь к мнению. не хотите - не открывайте, хотите - открывайте.

Опубликовано

Если будем регистрировать,а руководитель нужен или нет? спор опять у нас возник,я говорю что в департаменте не примут документы на регистрацию без указания руководителя структурного подразделения.

Опубликовано

Если будем регистрировать,а руководитель нужен или нет? спор опять у нас возник,я говорю что в департаменте не примут документы на регистрацию без указания руководителя структурного подразделения.

Из Инструкции о госрегистрации:

19. К заявлению прилагаются решение юридического лица о создании филиала (представительства), скрепленное печатью юридического лица, положение о филиале (представительстве) в трех экземплярах на государственном и русском языках, в прошнурованном и пронумерованном виде, утвержденное уполномоченным органом юридического лица и скрепленное печатью юридического лица, копии устава (положения) и свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации), статистической карточки юридического лица, доверенность юридического лица (за исключением общественных и религиозных объединений), выданная руководителю филиала (представительства), квитанция или документ, подтверждающий уплату в бюджет сбора за государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств и место нахождения филиала (представительства), копии документов, удостоверяющих личность руководителя и учредителей юридического лица, их свидетельств налогоплательщика (за исключением документов учредителей хозяйственных товариществ, в которых ведение реестра участников хозяйственного товарищества осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим лицензию на осуществление деятельности по ведению системы реестров держателей ценных бумаг).
Опубликовано

После телефонного разговора с сотрудником из караганды, выясняется что мы платим тут налоги, теперь я окончательно запуталась надо открывать филиал или нет :shuffle::biggrin:

Ну тогда я думаю не нужно.

Опубликовано

Также необходимо указать то, что Ваш представитель уже осуществляет сделку в г.Караганда, соответственно все налоговые платежи должны будут оплачиваться в местный бюджет.

Это как? Какие, на Ваш взгляд, налоговые платежи уплачиваются по месту совершения сделки? :shuffle: