Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну, на примере нашей коллегии могу сказать, что у нас сейчас коллегия пополняется только бывшими судьями, прокурорами, следователями, т.е. людьми, "накопившими жирок", на скромной зарплате чиновника. Соответственно коллегия является как бы отстойником для "бывших", у которых отношение к государству, в целом, лояльное. Так что это намеренная госполитика.

• Ответы 321
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Вопрос не совсем в тему, но вот например в России адвокатские палаты рекомендуют своим членам придерживаться определенных цен, даже прайсы рекомендованные публикуют.

А наши коллегии официально какие-либо рекомендуемые расценки доводят до адвокатов?

Опубликовано (изменено)

Я правильно понял, 60 адвокатов и 12 рабочих мест? Как Вы умудряетесь в таких условиях работать?

Вот потому я там и не работаю, у меня свой офис.

Да изучал я эту матчасть. Только в раелити видел коллегии только в форме ОО!!! Да и кроме ОО по сути больше ни чего то и не подходит.

Ты что-то очень сильно путаешь, ЁжиК. В нашей стране 16 коллегий в 16 регионах, и все в форме коллегий ))

Вопрос не совсем в тему, но вот например в России адвокатские палаты рекомендуют своим членам придерживаться определенных цен, даже прайсы рекомендованные публикуют.

А наши коллегии официально какие-либо рекомендуемые расценки доводят до адвокатов?

Коллега, вы ж правильно понимаете, что такое "рекомендация"? Так вот, у нас не столько рекомендации, сколько требования. Ордер в консультациях Алматы не выдают при сдаваемом в кассу гонораре менее чем в 30, а то и 50 тысяч тенге. За все регионы не могу сказать, но судя по всему, так везде. Разве что в Алматы наверняка самый злобный минимум.

Изменено пользователем Елiмай
Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Ну у меня тоже вопрос))) есть ли "блатные" адвокаты которые вообще не оказывают помощь по бесплатникам?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Ты что-то очень сильно путаешь, ЁжиК. В нашей стране 16 коллегий в 16 регионах, и все в форме коллегий ))

Елике, ни чего я не путаю, я говорю об организационно-правовой форме коллегии!!! Не надо юлить)))

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Ну, на примере нашей коллегии могу сказать, что у нас сейчас коллегия пополняется только бывшими судьями, прокурорами, следователями, т.е. людьми, "накопившими жирок", на скромной зарплате чиновника. Соответственно коллегия является как бы отстойником для "бывших", у которых отношение к государству, в целом, лояльное. Так что это намеренная госполитика.

Поэтому им и не доверяют или идут к ним за "разводками". Адвокатура как таковая слабая у нас, в основном молодые идут за статусом адвоката.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Коллега, вы ж правильно понимаете, что такое "рекомендация"? Так вот, у нас не столько рекомендации, сколько требования. Ордер в консультациях Алматы не выдают при сдаваемом в кассу гонораре менее чем в 30, а то и 50 тысяч тенге. За все регионы не могу сказать, но судя по всему, так везде. Разве что в Алматы наверняка самый злобный минимум.

а зачем в кассу сдавать гонорар?

Опубликовано

Ну у меня тоже вопрос))) есть ли "блатные" адвокаты которые вообще не оказывают помощь по бесплатникам?

Есть, но ситуация тут неоднозначная. Всегда есть определенное количество адвокатов, которые желают работать по 71-й. Кому-то для опыта, кому-то для доходов.

Елике, ни чего я не путаю, я говорю об организационно-правовой форме коллегии!!! Не надо юлить)))

Я тя не понимаю. Коллегия не ОО по закону. Точно так же как и палаты аудиторов, оценщиков, нотариусов.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Я тя не понимаю. Коллегия не ОО по закону. Точно так же как и палаты аудиторов, оценщиков, нотариусов.

слава богу поняли друг друга))) но с этим постом не согласен. потом дашь инфу.

Опубликовано

а зачем в кассу сдавать гонорар?

Мне и самому интересно. Но адвокаты, состоящие в алматинских консультациях, делают именно так. Опять же, не могу отвечать за все регионы, но судя по общению с коллегами из регионов, везде так.

В итоге сдаешь финотчетность до 23-25-го числа каждого месяца и получаешь денежку на карточку, за вычетом налогов и других платежей, в начале следующего месяца. В чем-то это даже удобно. Хотя, конечно, радости в том, что сразу не можешь деньгами распорядиться, мало.

Но опять же, в консультации никого не держат. Можно уйти в индивидуалы или создать свою АК. Тем не менее, 80-85% адвокатов в Алматы состоит в консультациях.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Ответ Розенцвайгу.

Странно, что такой авторитетный и грамотный юрист, как Розенцвайг, хотя я и знаю , что он многолетний член президиума, выступил "защитником" президиумов, которые являлись и являются авторами "вступительных" взносов в Казахстане, да и бог ему судья.....

Но, во-первых слова: "В Казахстане может развалиться институт адвокатуры" не мои , а это мнение автора, но я её поддерживаю;

во-вторых, аргументация слабоватая, для такого мастистого юриста, причем тут имеющиеся, якобы экономические трудности, когда речь идет о плате за профессию, что не совсем, соответствует Конституции. Кстати, никакого двойного налогообложения, у нас адвокатов нет. Это, или незнание предмета или же, плохо работает Ваш бухгалтер;

В-третьих, когда г-н РОЗЕНЦВАЙГ вступал в адвокаты, это было вероятно в советское время, то никаких вступительных взносов не существовало;

В- четвертых, надо смотреть правде в глаза - адвокатура стала у нас уделом, далеко не молодых людей, а разве это справедливо?

В-пятых, критика существующего положения дел в адвокатуре, не является нарушением профессиональной этики, да и ссылка “Правила адвокатской профессии в России” 1913 года вообще неуместна, т.к. в присяжные поверенные, крестьяне и рабочие не попадали, а они состояли на государевой службе при окружных судах или судебных палатах, т.е были сословием;

В-шестых, нет никакого самопиара – за державу обидно..

Опубликовано

в части двойного налогообложения, имелось в виду, что облагается налогом возмещение перелетов и гостиниц. то есть, адвокат не получает доход с перелета и гостиницы, а ИПН обязан уплатить

Опубликовано

в части двойного налогообложения, имелось в виду, что облагается налогом возмещение перелетов и гостиниц. то есть, адвокат не получает доход с перелета и гостиницы, а ИПН обязан уплатить

Это не такая большая беда в сравнении с отсутствием вычетов.

Опубликовано (изменено)

В итоге сдаешь финотчетность до 23-25-го числа каждого месяца и получаешь денежку на карточку, за вычетом налогов и других платежей, в начале следующего месяца. В чем-то это даже удобно. Хотя, конечно, радости в том, что сразу не можешь деньгами распорядиться, мало.

Мне кажется, гораздо больше напрягает явный контроль со стороны коллегии за размером проходящих сумм. Поэтому лучше оплата по безналу, чтобы в черную не работать в отношениях с клиентом.

Изменено пользователем Mishanya
  • 2 months later...
  • 1 year later...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, имеет ли право адвокат, не являющийся членом коллегии адвокатов представлять интересы в уголовном деле ?

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, имеет ли право адвокат, не являющийся членом коллегии адвокатов представлять интересы в уголовном деле ?

Невозможно быть адвокатом и не быть членом коллегии адвокатов

• 2 months later...
Опубликовано

Невозможно быть адвокатом и не быть членом коллегии адвокатов

Можно, только вот адвокатской деятельностью заниматься не сможешь. А так - да, лицензия-то есть.

Опубликовано

Можно, только вот адвокатской деятельностью заниматься не сможешь. А так - да, лицензия-то есть.

Так адвокатом становишься не с момента получения лицензии, а с момента вступления в коллегию.

Опубликовано

Так адвокатом становишься не с момента получения лицензии, а с момента вступления в коллегию.

Ну тогда, если уж совсем строго читать закон, то "Адвокат - это гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на занятие адвокатской деятельностью, обязательно являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности,". Т.е. ты не можешь быть адвокатом, даже если являешься членом коллегии, если не оказываешь юрпомощь =)