Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа, кто сталкивался с 926-ой ГК:

3. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо когда у него до достижения совершеннолетия появятся имущество или иные источники доходов, достаточные для возмещения вреда,

Есть приговор, которым в части гражданского иска обязанность по возмещению вреда, причиненного здоровью несовершеннолетним в возрасте от 14-ти до 18-ти, возложена на его мать. Великовозрастному балбесу через пару месяцев стукнет искомые 18.

Каким образом прекратится обязанность у матери? Как это прекращение на практике будет выглядеть?

Опубликовано

Не сталкивался.

Заинтересовало сравнение норм п.4 ст.925 и п.3 ст.926 ГК. :crazy:

Каким образом прекратится обязанность у матери? Как это прекращение на практике будет выглядеть?

Обязанность эта, по идее, должна прекратиться простым образом в силу наступления условий реализации императивной нормы п.3 ст.926.

На практике, imho, придется в зависимости от содержания решения о взыскании возмещения (в приговоре) добиваться в суде пересмотра решения или, по крайней мере, изменения стороны в исполнительном производстве.

Опубликовано

Спасибо, Александр.

Приговор еще не вступил в силу, думаю подать аппеляшку, просить изменить, а точнее дополнить, что по достижении 18-ти лет обязанность по возмещению в неисполненной части переходит на пацана.

По поводу сравнения - думаю, что пределы отвественности родителей за деяния малолетних шире, чем те же пределы за деяния несовершеннолетних - п. 1 926-ой.

Опубликовано

Приговор еще не вступил в силу, думаю подать аппеляшку, просить изменить, а точнее дополнить, что по достижении 18-ти лет обязанность по возмещению в неисполненной части переходит на пацана.

Хм... Абсурдная ситуация: если есть еще возможность апелляции, до решение о взыскании не ступит в силу ранее, чем через месяц. Исполнить его за месяц - нереально, а через месяц должен поменяться должник.

Думаю, надо просить взыскание производить по п.1 ст.926 ГК - с причинителя, с указанием о том, что до достижения причинителем 18-летнего возраста взыскание в соответствии с п.п.2,3 ст.926 ГК производить с родителя.