НовоКаин Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 Господа, кто сталкивался с 926-ой ГК: 3. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо когда у него до достижения совершеннолетия появятся имущество или иные источники доходов, достаточные для возмещения вреда, Есть приговор, которым в части гражданского иска обязанность по возмещению вреда, причиненного здоровью несовершеннолетним в возрасте от 14-ти до 18-ти, возложена на его мать. Великовозрастному балбесу через пару месяцев стукнет искомые 18. Каким образом прекратится обязанность у матери? Как это прекращение на практике будет выглядеть? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 Не сталкивался. Заинтересовало сравнение норм п.4 ст.925 и п.3 ст.926 ГК. Каким образом прекратится обязанность у матери? Как это прекращение на практике будет выглядеть? Обязанность эта, по идее, должна прекратиться простым образом в силу наступления условий реализации императивной нормы п.3 ст.926. На практике, imho, придется в зависимости от содержания решения о взыскании возмещения (в приговоре) добиваться в суде пересмотра решения или, по крайней мере, изменения стороны в исполнительном производстве. Цитата
НовоКаин Опубликовано 5 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 Спасибо, Александр. Приговор еще не вступил в силу, думаю подать аппеляшку, просить изменить, а точнее дополнить, что по достижении 18-ти лет обязанность по возмещению в неисполненной части переходит на пацана. По поводу сравнения - думаю, что пределы отвественности родителей за деяния малолетних шире, чем те же пределы за деяния несовершеннолетних - п. 1 926-ой. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 Приговор еще не вступил в силу, думаю подать аппеляшку, просить изменить, а точнее дополнить, что по достижении 18-ти лет обязанность по возмещению в неисполненной части переходит на пацана. Хм... Абсурдная ситуация: если есть еще возможность апелляции, до решение о взыскании не ступит в силу ранее, чем через месяц. Исполнить его за месяц - нереально, а через месяц должен поменяться должник. Думаю, надо просить взыскание производить по п.1 ст.926 ГК - с причинителя, с указанием о том, что до достижения причинителем 18-летнего возраста взыскание в соответствии с п.п.2,3 ст.926 ГК производить с родителя. Цитата
НовоКаин Опубликовано 5 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 И снова спасибо! Оченная формулировка. Цитата
Рекомендуемые сообщения