Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Кризис кончается?  

111 голосов

1. 1. Субъективные ощущения

• Да, к концу года будет легче
      19
    • Да, но еще потрясет
      31
    • Нет, будет вторая волна
      38
    • Нет, будет апокалипсис, строю бункер
      7
    • Мне пофиг, я на Гоа (развожу овец; Михаил Прохоров; Пэрис Хилтон)
      6
    • Свой вариант (озвучить в теме)
      10

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Это агония, пользы, как мертвому припарки.

Почему? Можно конкретней и с примерами :)

Кста, недавно побывал в г. Аксу, Павлодарской области. Так там, по "дорожной карте" новые трубы кладут. Люди несколько десятилетий такой масштабной замены труб не видели. Как говорится: не было б счастья да кризис помог :).

Вот им очень даже польза есть... и подрядчику... и его работникам.

Уверен, этот пример не единственный.

пс розовых очков никогда не носил, просто говорю, что вижу

• Ответы 424
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Кста, недавно побывал в г. Аксу, Павлодарской области. Так там, по "дорожной карте" новые трубы кладут. Люди несколько десятилетий такой масштабной замены труб не видели. Как говорится: не было б счастья да кризис помог :).

Вот им очень даже польза есть... и подрядчику... и его работникам.

Уверен, этот пример не единственный.

пс розовых очков никогда не носил, просто говорю, что вижу

Дамы и господа , а кто-нибудь в курсе по строительству газоотвода в Жамбылском районе Алматинской области, его тоже в рамках "дорожной карты " будут делать?

Опубликовано (изменено)

...Уверен, этот пример не единственный...

Я и говорю, припарки. Временные меры; адреналин, которым пытаются реанимировать экономику. Уж слишком долго длится период (со времени сторой мировой), который потом характеризовать будут как-нибудь типа "... в период между второй и третьей мировыми войнами ситуация в мире была следующая: возрос уровень потребления, были периоды бурного роста экономики. Качественных скачков в науке не было; толчок им дала третья мировая война. По прежнему использовались усовершенствованные двигатели внутреннего сгорания, энергетика постепенно замещалась с получения энергии химических связей к получению энергии ядерного распада и синтеза. отсутстввал культурный и духовный рост человечества, доминировал ценности, основанные на принципах мировых религий заложенных в 3000 г. - 10 в. после рождества Христова... в целом, это был период стагнации..." и т.д.

Изменено пользователем Чичиков
Опубликовано

Я и говорю, припарки. Временные меры; адреналин, которым пытаются реанимировать экономику. Уж слишком долго длится период (со времени сторой мировой), который потом характеризовать будут как-нибудь типа "... в период между второй и третьей мировыми войнами ситуация в мире была следующая: возрос уровень потребления, были периоды бурного роста экономики. Качественных скачков в науке не было; толчок им дала третья мировая война. По прежнему использовались усовершенствованные двигатели внутреннего сгорания, энергетика постепенно замещалась с получения энергии химических связей к получению энергии ядерного распада и синтеза. отсутстввал культурный и духовный рост человечества, доминировал ценности, основанные на принципах мировых религий заложенных в 3000 г. - 10 в. после рождества Христова... в целом, это был период стагнации..." и т.д.

Короче, @опа будет всем, всем, всем.

ну-ну.

Только и остается, что фантастику читать.

И @опа будет не всем.

Опубликовано (изменено)

ну-ну...

С другой стороны, жизнь одна, и проживать ее в такой кризисный для человечества как вида период, конечно же, лучше.

Только и остается, что фантастику читать.

Лично мое мнение. Прогноз, основанный на собственных размышлениях. Без ложной скромности - общий уровень достаточно высок, доверяю своим умозаключениям. Все имхо и субъективно, конечно.

Изменено пользователем Чичиков
Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано (изменено)

В числе этого вот "того что должно умереть" оказаться не боитесь?

Славу богу нет. Для нас кризис это благо. Пусть боятся другие, а нас в кризис не уволять т.к. у ФЛ и ЮЛ всегда проблемы есть и будут тем более сейчас! Когда кризис меня коснулся, я просто пересмотрел свою стратегию и принял новое решение.

Изменено пользователем ЁжиК-КолючиЙ
Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано (изменено)

На счет мсб не знаю, но, имхо гос-во в данной ситуации должно стимулировать спрос (на все:). В том числе путем размещения госзаказов, строительства дорог и иной инфраструктуры... в общем создавая как можно больше рабочих мест.

Теория Кейнса в действии... с поправкой на местные реалии :)

Где эта теория была, когда раздували мыльный пузырь на рынке недвижимости?

"Дорожная карта" насколько я знаю расчитанна на три года. Это подтверждает, то, что кризис будет длится еще как миниум три года!

Изменено пользователем ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Где эта теория была, когда раздували мыльный пузырь на рынке недвижимости?

А зачем она нужна была тогда? Все и так без вмешательства гос-ва двигалось, спрос был.

"Мыльные пузыри" везде и всегда случаются.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

А зачем она нужна была тогда? Все и так без вмешательства гос-ва двигалось, спрос был.

"Мыльные пузыри" везде и всегда случаются.

Насколько мне известно по данной теории государство должно регулировать экономику. Чтобы небыло мыльных пузырей нужно было (на мои взгляд) на законодательном уровне вмешатся в процесс выдачи банковских займов на приобретение жилья, а именно ввести критерии платежеспособности заемщика. Например если с вашего дохода вы можете платить за кредит 30-40%, то вы можете взять кредит на покупку жилья, если нет, то извините. Я видел когда кредиты выдовали, даже без справки о доходах, вот и результат!

Опубликовано

Администрация президента США Барака Обамы сегодня направила в конгресс проект реформы системы финансового регулирования в стране. Инициатива команды Б.Обамы направлена на недопущение повторных системных кризисов в американском банковском секторе.

Как и ожидалось, в проекте предлагается наделить Федеральную резервную систему (ФРС) полномочиями регулятора системных рисков. Координировать деятельность регулирующих органов будет специально созданный Совет по надзору за финансовыми услугами, передает Associated Press.

Предложение сосредоточить центральные функции по надзору за банками в руках Федерального резерва было скептически встречено рядом конгрессменов и экономистов. Как известно, прежнего главу ФРС Алана Гринспена обвиняют в проведении политики, которая стимулировала раздувание "пузырей" на финансовых рынках, а нынешнего председателя Федерального резерва Бена Бернанке критикуют за недостаточную эффективность антикризисных мер...

http://www.zakon.kz/143812-administracija-...frs-brazdy.html

Не могут они справиться с проблемой, нет у них выхода. Реформа системы финансового регулирования ничего не даст, иначе ФРС не включили бы.

Это все полумеры, кардинально нужно решать.

Опубликовано

Как глава ФРС и просил, так и сделали

ВАШИНГТОН, 10 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Американская финансовая система нуждается в новом регулировании, чтобы повысить контроль за работой банков и других финансовых институтов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня, выступая в Совете по международным отношениям, глава Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке.

Без перестройки такой системы регулирования вся американская экономика окажется под угрозой, подчеркнул он. "У нас должна быть стратегия регулирования финансовой системы в целом, а не только ее отдельных компонентов", - заявил Б.Бернанке.

Опубликовано

Насколько мне известно по данной теории государство должно регулировать экономику. Чтобы небыло мыльных пузырей нужно было (на мои взгляд) на законодательном уровне вмешатся в процесс выдачи банковских займов на приобретение жилья, а именно ввести критерии платежеспособности заемщика. Например если с вашего дохода вы можете платить за кредит 30-40%, то вы можете взять кредит на покупку жилья, если нет, то извините. Я видел когда кредиты выдовали, даже без справки о доходах, вот и результат!

То, что Вы предлагаете – скорее командная экономика. Странно, к примеру я располагаю деньгами и желаю дать их в долг, а тут приходят "люди гос-ва" и диктуют кому и как эти деньги давать. Дикость какая-то.

В основе же кейнcианства, насколько помню из курса по инвестициям, вроде как лежит принцип стимулирования спроса, когда общество самостоятельно этот спрос обеспечить не может и начинает "голодать". Я бы назвал это не "регулированием экономики", а "участием" в ней.

Т.е. гос-во не приходит к бизнесмену и не указывает как ему работать, а просто размещает у него заказ, тем самым поддерживая производство на прежнем уровне и сохраняя людям рабочие места.

Опять же multiple effect (не знаю как на русском), когда вышеуказанные рабочие тратят полученную зарплату на товары других производителей, позволяя уже им сохранить производство и рабочие места и т.д. В общем круговорот бабла в природе.

Хотя общеизвестно, что в чистом виде ни классическая и кейнcианская и др. теории не работают, тут главное грамотно замиксовать :smile:

Опубликовано

да и я тоже про то же... )))... про банки, гос-во через фонд ДАМУ, а далее через банки уже порядка 1 ярда вкачали на развитие МСБ, и похоже, останавливаться не собираются, что имхо хорошо!!..

А кому вкачали-то?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

То, что Вы предлагаете – скорее командная экономика. Странно, к примеру я располагаю деньгами и желаю дать их в долг, а тут приходят "люди гос-ва" и диктуют кому и как эти деньги давать. Дикость какая-то.

Согласен, ну тогда когда будете банкротом денег у государство просить не надо, веть это деньги налогоплательщиков! Мораль проста, каждый отвечает за свой действия самостоятельно!

Опубликовано

Мораль проста, каждый отвечает за свой действия самостоятельно!

Учитывая, что мы не об абстрактных вещах говорим, ужесточил бы позицию, это банкир еще может себе позволить так заявить «каждый отвечает за свои действия самостоятельно» (социальная ответственность бизнеса - пока только красивый речевой оборот), государство нет, оно должно думать еще и о своих гражданах, и в случаях, когда граждане в силу каких либо причин не осознают/игнорируют возможные неблагоприятные последствия – вмешиваться и наставлять их на путь истинный.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Учитывая, что мы не об абстрактных вещах говорим, ужесточил бы позицию, это банкир еще может себе позволить так заявить «каждый отвечает за свои действия самостоятельно» (социальная ответственность бизнеса - пока только красивый речевой оборот), государство нет, оно должно думать еще и о своих гражданах, и в случаях, когда граждане в силу каких либо причин не осознают/игнорируют возможные неблагоприятные последствия – вмешиваться и наставлять их на путь истинный.

Почему то государство помогает в первую очередь банкирам, а эти банкиры людей на улицу выкидывают(я про приложение к ГПК) вот в РФ единственного жилья лишать нельзя, а у нас можно!

Я понимаю, что можно сказать помогая банкам мы помогаем всем, но в реальности как-то не вижу я этой помощи "всем". Думаю государству раньще нужно было думать об этом, просто предусмотреть это и принять соответствующие меры.

Опубликовано

Уже второй месяц однозначно полегче *)) и может быть еще будут долгие отголоски, но с верой в лучшее... я считаю,что скоро мы войдем в светлое будущее легкой походкой... *)))

дарю анекдот, лучший из всех про кризис

" кризис достал и меня, ем сыр с плесенью, пью старое вино и езжу в тачке без крыши" *))

Опубликовано (изменено)

Почему то государство помогает в первую очередь банкирам, а эти банкиры людей на улицу выкидывают(я про приложение к ГПК) вот в РФ единственного жилья лишать нельзя, а у нас можно!

Я понимаю, что можно сказать помогая банкам мы помогаем всем, но в реальности как-то не вижу я этой помощи "всем". Думаю государству раньше нужно было думать об этом, просто предусмотреть это и принять соответствующие меры.

Не плохой соответствующей мерой был бы запрет государства (в лице Нацбанка, например) - на кредитования с ануитеннтными графиками погашения кредитов.

Если банк второго уровня заявляет, например 12% годовых вознаграждение банка, то и брать своё вознаграждение он должен только по прошествии 12 месяцев, а не на следующий месяц, для того что бы из этих денег снова выдать кредит другому лицу.

Тогда и рост цен на ТМЦ был бы приемлемый, в том числе и на недвижимость цены не росли бы как мыльный пузырь, а поднимались бы соответственно реальному росту экономики и доходу населения.

Изменено пользователем Marat
Опубликовано

Не плохой соответствующей мерой был бы запрет государства (в лице Нацбанка, например) - на кредитования с ануитеннтными графиками погашения кредитов.

Если банк второго уровня заявляет, например 12% годовых вознаграждение банка, то и брать своё вознаграждение он должен только по прошествии 12 месяцев, а не на следующий месяц, для того что бы из этих денег снова выдать кредит другому лицу.

Тогда и рост цен на ТМЦ был бы приемлемый, в том числе и на недвижимость цены не росли бы как мыльный пузырь, а поднимались бы соответственно реальному росту экономики и доходу населения.

Тогда в этом случае, Марат, как банк должен рассчитываться перед депозиторами. Ведб по депозитам проценты начисляются тоже уже на следующий месяц после заключения депозитного договора.

В некоторых банках (например HSBC) есть иные, помимо аннуитетного графики погашения.

Аннуитетный график погашения подразумевает, что сначала преимущественно погашаются проценты, а основной долг уменьшается незначительно, а затем погашается основной долг.

В HSBC, когда я обращался туда за консультацией, помимо аннуитетного, предложили другой график погашения (не знаю как он называется), но при нем проценты и основной долг погашаются в равной пропорции, однако при данном графике погашения предельная сумма кредита, на которую я мог бы рассчитывать, была бы значительно меньше. Однако такая схема более выгодна, так как меньше переплачиваешь банку.

• 2 weeks later...