Гость Дика Опубликовано 23 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 23 Августа 2005 Уважаемые коллеги помогите, может ли кредиторская задолженность быть вкладом в Уставной капитал АО Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Рахметова Опубликовано 23 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 23 Августа 2005 Странно, не могу нигде найти ПРЯМОГО запрета как по ТОО. З-н обАО Акционер общества обязан: 1) оплатить акции; Статья 21. Оплата размещаемых акций общества 1. В оплату размещаемых акций общества могут быть внесены деньги, имущественные права (в том числе права на объекты интеллектуальной собственности) и иное имущество, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан. Оплата иным, помимо денег, имуществом осуществляется по цене, определяемой оценщиком, действующим на основании лицензии, выданной в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 2. Если в оплату размещаемых акций общества вносится право пользования имуществом, оценка такого права производится исходя из размера платы за пользование этим имуществом за весь срок его пользования обществом. До истечения указанного срока изъятие такого имущества без согласия общего собрания акционеров общества запрещается. ст.11 Закона "О рынке ценных бумаг" 3. Не допускается приобретение обществом своих объявленных акций при их размещении на первичном рынке ценных бумаг. 3. Государственная регистрация выпуска объявленных акций осуществляется на основании представленных акционерным обществом следующих документов: 1) заявления, составленного в произвольной форме; 2) копии протокола учредительного собрания (решения единственного учредителя) о государственной регистрации выпуска объявленных акций или общего собрания акционеров (решения акционера, владеющего всеми голосующими акциями) о регистрации изменений в проспект выпуска объявленных акций; 3) копии устава акционерного общества; 4) копии свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) акционерного общества; 5) копии статистической карточки акционерного общества; 6) проспекта выпуска акций в двух экземплярах; 7) документов, подтверждающих оплату объявленных акций, размещаемых среди учредителей акционерного общества. Думаю, что нельзя, но пока конкретной ссылки с ПРЯМЫМ запретом найти не могу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Дика Опубликовано 23 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 23 Августа 2005 Странно, не могу нигде найти ПРЯМОГО запрета как по ТОО. З-н обАО Акционер общества обязан: 1) оплатить акции; Статья 21. Оплата размещаемых акций общества 1. В оплату размещаемых акций общества могут быть внесены деньги, имущественные права (в том числе права на объекты интеллектуальной собственности) и иное имущество, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан. Оплата иным, помимо денег, имуществом осуществляется по цене, определяемой оценщиком, действующим на основании лицензии, выданной в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 2. Если в оплату размещаемых акций общества вносится право пользования имуществом, оценка такого права производится исходя из размера платы за пользование этим имуществом за весь срок его пользования обществом. До истечения указанного срока изъятие такого имущества без согласия общего собрания акционеров общества запрещается. ст.11 Закона "О рынке ценных бумаг" 3. Не допускается приобретение обществом своих объявленных акций при их размещении на первичном рынке ценных бумаг. 3. Государственная регистрация выпуска объявленных акций осуществляется на основании представленных акционерным обществом следующих документов: 1) заявления, составленного в произвольной форме; 2) копии протокола учредительного собрания (решения единственного учредителя) о государственной регистрации выпуска объявленных акций или общего собрания акционеров (решения акционера, владеющего всеми голосующими акциями) о регистрации изменений в проспект выпуска объявленных акций; 3) копии устава акционерного общества; 4) копии свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) акционерного общества; 5) копии статистической карточки акционерного общества; 6) проспекта выпуска акций в двух экземплярах; 7) документов, подтверждающих оплату объявленных акций, размещаемых среди учредителей акционерного общества. Думаю, что нельзя, но пока конкретной ссылки с ПРЯМЫМ запретом найти не могу. Спасибо большое Алия, я тоже не могу найти прямого запрета. Хотя сама понимаю, что функция Установного капитала - гарантия прав кредиторов, но не могу оперететься на какую то конкретную норму. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 23 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 23 Августа 2005 ТОО и АО вестимо разные вещи. Если мы посмотрим ст.32 Закона "Об АО", мы увидим классический случай передачи (точнее взятие) акций в счет погашения долга. Если нет прямого запрета, следовательно разрешено. Единственное отличие государства от иных участников гражданско-правового оборота заключается в том, что государство может (через суд) принудить АО выпустить и разместить акции в счет погашения долга. А вот иные участники могут получить акции в счет погашения долга только в добровольном порядке. Вместе с тем, на практике используют достаточно простую схему. Размещение производится кредитору по номиналу, полученные деньги возвращаются ему в качестве погашения задолженности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Нурдаль Опубликовано 23 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 23 Августа 2005 не совсем понятно, что Вы имели в виду под кредиторской задолжностью, может право требование, то бишь дебиторская задолжность? если последнее, то действуют те правила, которые Вы уже описали Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ника Опубликовано 23 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 23 Августа 2005 Что-то после поста Александра я перестала понимать вопрос темы: "Уважаемые коллеги помогите, может ли кредиторская задолженность быть вкладом в Уставной капитал АО" Если бы дебиторская задолженность, то понятно, а так... Сейчас я вижу три варианта: 1. Возможность внесения кредиторской задолженности к третьим лицам в уставный капитал АО. То есть приобретение акций неким субъектом за счет его кредиторской задолженности к третьим лицам. В этом варианте я никакой логики не вижу и не считаю это возможным. Если имеется в виду этот вариант, то напишу подробнее. 2.Должник АО приобретает акции этого же АО за счет задолженности именнно к этому юридическому лицу. Тоже нелогично и бесперспективно. Во-первых, должник "обогащается" дважды, во-вторых, обязательство вообще прекращается (совпадение должника и кредитора в одном лице). 3. Кредиторская задолженность самого АО, о чем говорит Александр, упоминая статью 32 ЗРК "Об АО". Что-то не пойму ситуацию? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Эльмира Шукашева Опубликовано 23 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 23 Августа 2005 Согласна с Нурдалем. Скорее всего имееттся в виду задолженность дебиторская. А последняя - это, по-другому, право требования. Поскольку право требования имущественное право, то он, соотв-но, очень даже может быть внесено в Уставный капитал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Дика Опубликовано 24 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 24 Августа 2005 Большое спасибо всем кто откликнулся на мое сообщение. Попробую сейчас подробнее представить ситуацию, может что то происнится. Одно ТОО "1" получает от ТОО "2" временную финансовую помощь (значит у него это кредиторская задолженность). Потом ТОО "1" перерегистрируется в АО, и продает объявленные (не выпущенные) акции ТОО "2" в счет погашения кредиторской задолженности. Решение о продажи акций АО оформляют протоколом ТОО "1". Документы о выпуске объявленных акций только передают в АФН. От нас аудиторской компании хотят заключение в правильности формирования Уставного капитала АО. Вот так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Banzay Опубликовано 24 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 24 Августа 2005 это вполне возможно, и на практике встречалось достаточно часто. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения