Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

заемщик и Банк

Гость Das

Рекомендуемые сообщения

SOS Банк заблокировал зарплатную карточку за задолженность по потребительскому кредиту. Что делать? Все деньги сняли оставили же полностью без зарплаты.

SOS Банк заблокировал зарплатную карточку за задолженность по потребительскому кредиту. Что делать? Все деньги сняли оставили же полностью без зарплаты.

Смотреть договор займа. В нем есть замечательный пункт, согласно которому Вы разрешили банку в безакцептном порядке списывать деньги со всем счетов в любых банках РК. Это такой стандартный пунктик. Можно обратится в суд с иском о признании действий банка по выставлению платежных требований-поручений незаконными, так как он лишил вас средств к существованию, однако другая сторона медали - почему Вами была допущена просрочка? Если уважительная причина и вы поставили банк в известность - скорее всего иск удовлетворят и заставят банк вернуть вам часть денег, примерно половину ЗП.

Доброго времени суток, уважаемые участники форума! можно вопрос с Юристу-практику? брал кредит в RBS, она его продали HSBC, возвратил сумму основного долга, перестал платить, всвязи с переплатой по кредиту 100 % ! что за кабала такая ? звонят сотрудники Банка, с ними общаясь, в разговоре упоминаю, о том, чтоб подали на меня в Суд РК, т.к. есть огромное желание признать сделку не действительное по основаниям предусмотренным в ГК РК, указаны одни %, фактически переплата составляет 50 %. У Вас случайно нет примера искового заявления?? Был бы признателен.

Прошу прощения за поздний ответ, однако думаю, что тягаться по поводу расторжения сделки будет проблематично и суд может не признать искового требования (по банальным причинам вы все сами подписали ДБЗ и были согласны, а сейчас нет обратной дороги), лучше требовать у банка полной расшифровки всех платежей и зачисляемых сумм на ваш счет в банке по ОД им по штрафам и пеням, думаю, что все ваши платежи шли на погашения пеней и штрафов предусмотренных договором, и тут выходит, что вы не правы, потому как вы сами подписывали договор займа и суммы штрафов вами были прочитаны и известны (% за каждый день просрочки платежа) (в моей практике был договор банковского займа с ТОО (2003 год), где штраф за нарушение условий договора банковского займа составлял всего 10% от суммы займа, а пеня 30% от суммы остатка ОД на момент выставления пени за каждый день просрочки очередного платежа, ТОО (просрочка была 12 дней) проиграло дело в суде и огромную сумму отдало банку). Для начала вам необходимо изучить ваше досье и получить соответствующие выписки с ваших счетов, а потом принимать решение о судебном разбирательстве взвесив все за и против.

Формы искового заявления к сожалению нет, исковое будет у вас готовиться отдельно с учетом ваших требований и нюансов вашего дела.

Ну если у вас сняли все деньги, то просрочка платежей была уже несколько месяцев, в этом случае банк исполнил требования вашего кредитора и списал все ваши деньги в погашение вашего займа, при этом, по условиям потребительского займа в случае просрочки начинают тикать штрафы и заем из потребительского переходит в обычный беззалоговый или залоговый (все зависит от условий), т.е. в вашем случае всю вашу ЗП списали на погашение штрафов скорее всего, и потом спишут на погашение ОД и опять же штрафов на оставшуюся сумму. Вам необходимо обратиться в банк кредитор и попросить у них расшифровку вашего платежа (списание денег с карточки) там вы увидите куда ушла та или иная сумма списанная с вашей карты, после попросить задолженность по счету (кредитному) и потом искать пути выходы решения вашей проблемы. Сумма задолженности будет превышать ваш заем (сталкивался уже) за счет штрафов и пени и сумма может быть внушительной. Попробуйте написать заявление в банк кредитор и попытаться срезать штрафы и отделаться оплатой ОД. Если не получиться, то извещайте банк о том что не можете погашать заем, тогда банк примет решение в отношении вашего вопроса и скорее всего будет иск в суд и решение, вот по решению суда с вас и будут взыскивать но не более 50% от ЗП уже зафиксированную сумму долга.

Если же вы банк извещали о неплатежеспособности и пытались каким-либо образом закрыть заем, то можно через суд отбить ЗП и потребовать опять же через иск зафиксировать сумму долга и погашать по решению суда в пользу кредитора.

• 2 months later...
Гость Анна Ли

Добрый день!!!

Проконсультируйте меня, пожалуйста, три года назад, я брала кредит в Каспийском банке в размере 1 030 000 тг, три года регулярно платила и выплатила уже 1 566 000тг, еще мне остается платить два года, теперь в связи с тем, что потеряла работу не могу оплачивать ежемесячно свою задолженность. Когда у меня еще не было просрочки подходила в банк написала заявление на реструктуризацию, сотрудники банка заявление приняли, но как потом я поняла они так и не дали ход моему заявлению, в последствии подходила к ним еще несколько раз с тем же желанием, но они по разным причинам мне отказывали. Теперь у меня уже четвертый месяц нет платежей, они звонят мне в день по три раза требуют погашения, говорят что арестуют счета, опишут мое имущество и т.д. Сейчас я только устраиваюсь на работу, но там ежемесячная з/п значительно меньше моего ежемесячного платежа в банк, и потом с учетом набежавшей суммы, такими темпами я не знаю когда я смогу рассчитаться… Я уже на грани паники и отчаяния, пожалуйста помогите!

Добрый день!!!

Проконсультируйте меня, пожалуйста, три года назад, я брала кредит в Каспийском банке в размере 1 030 000 тг, три года регулярно платила и выплатила уже 1 566 000тг, еще мне остается платить два года, теперь в связи с тем, что потеряла работу не могу оплачивать ежемесячно свою задолженность. Когда у меня еще не было просрочки подходила в банк написала заявление на реструктуризацию, сотрудники банка заявление приняли, но как потом я поняла они так и не дали ход моему заявлению, в последствии подходила к ним еще несколько раз с тем же желанием, но они по разным причинам мне отказывали. Теперь у меня уже четвертый месяц нет платежей, они звонят мне в день по три раза требуют погашения, говорят что арестуют счета, опишут мое имущество и т.д. Сейчас я только устраиваюсь на работу, но там ежемесячная з/п значительно меньше моего ежемесячного платежа в банк, и потом с учетом набежавшей суммы, такими темпами я не знаю когда я смогу рассчитаться… Я уже на грани паники и отчаяния, пожалуйста помогите!

А чем тут поможешь. Банк не обязан вам предоставлять реструктуризацию. Риски свои надо просчитывать при получении кредита и не брать кредит с платежом более 30% от заработка. Прописные истины.

• 4 months later...

Ситуация: у клиента на руках ДБЗ по карточке, минимальный платеж 0,25% от использованной суммы лимита в месяц, клиент оплачивает до 10-15% от использованной суммы ежемесячно. По базе у клиента образовалась задолженность около 2000тенге, клиент в шоке! Банк заблокировал карточку клиента и начисляет штрафы за просрочку оплаты очередного платежа. Банк требует оплаты 6000 тенге и карточку разблокируют.

Вопрос не в сумме, просто у него по другому займу и в этом же банке в залоге находится недвижка и ему пространно намекнули, что по всем займам выставят дефолт, со всеми вытекающими.

На увещевания клиента на 0.25%, банк говорит у нас в базе 10% и нас не волнует, что у вас в договоре и что это ошибка менеджера, а не банка(?????), а если в суд пойдем, то клиента вообще порвут как тузик грелку. Дальше расписывать диалог сотрудника банка и клиента нет необходимости.

Короче говоря, у нас не только Бандера-банк умный, но и еще один банк к ним бежит семимильными шагами сбегая от мировой системы и приближаясь к Бандерас-банку.

Вот и вопрос возник какие шансы у клиента если он в суд пойдет? и если в КФН напишет, то по жалобе накажут банк? (Для меня ответы очевидны, но мой знакомый просит подкрепить мое мнение, мнением других юристов независимых (наверное от меня), чтобы пойти дальше, имеется ввиду суд и кфн).

Прошу вашего мнения уважаемые коллеги!!!

Вот и вопрос возник какие шансы у клиента если он в суд пойдет? и если в КФН напишет, то по жалобе накажут банк? (Для меня ответы очевидны, но мой знакомый просит подкрепить мое мнение, мнением других юристов независимых (наверное от меня), чтобы пойти дальше, имеется ввиду суд и кфн).

Прошу вашего мнения уважаемые коллеги!!!

Мне кажется это проблемы банка, что у него такой менеджер и как итог. такой договор. Письмецо в КФН решит проблему.

Изменено пользователем hirurg

Там как в Бандерасе нет генеральных условий кредитования, в виде оферты, которые никто никогда не видел? Все пишут только заявления о присоеднинении, не зная, что подписывают?

" у нас в базе 10% и нас не волнует, что у вас в договоре и что это ошибка менеджера, а не банка". На практике даже в нормальных банках 10% от лимита погашает клиент. Так что да, в КФН, НО сначала, чтобы кредитную историю не испортить и потом мучительно ее не "выравнивать" в судебном порядке, "просрочечку" луше закрыть. Судится у нас годами можно, сами знаете.

• 3 months later...

Am Mr.kelly Мур частный кредита кредитор я предлагаю кредит в 2% Процентная ставка применяется сейчас для любого вида кредита вам нужно с

ниже информация, необходимая для запуска процесса кредит ладно письмо kellymoor44@gmail.com для получения дополнительной информации

Am Mr.kelly Мур частный кредита кредитор я предлагаю кредит в 2% Процентная ставка применяется сейчас для любого вида кредита вам нужно с ниже информации, необходимой для запуска процесса кредит ладно письмо kellymoor44@gmail.com для получения дополнительной информации

• 7 months later...

Оказываю юридические услуги по представлению интересов в судах и иных организациях по вопросам с коллекторами и Банками. тел 87011102244 

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно обратиться в банк с прошением о списании пени (какие документы приложить и кому лучше адресовать этот вопрос)? Просто ситуация такая, что на протяжении полугода у меня не было возможности выплачивать кредит в связи с потерей работы и набежала очень большая сумма пени,погасить которую я не в состоянии. Сейчас выплаты производятся ежемесячно без задержек, только висит пеня и сумма долга за полгода, когда кредит не платился. Подскажите, пожалуйста, как можно поступить в данной ситуации? Заранее большое спасибо за консультацию!

Подскажите, пожалуйста, как правильно обратиться в банк с прошением о списании пени (какие документы приложить и кому лучше адресовать этот вопрос)? Сейчас выплаты производятся ежемесячно без задержек, только висит пеня и сумма долга за полгода, когда кредит не платился. Подскажите, пожалуйста, как можно поступить в данной ситуации? 

Добрый вечер, обратитесь с заявлением к первому руководителю банка. В заявлении опишите подробно свою ситуацию с потерей работы, в качестве доказательства можете приложить выписку из пенсионного фонда, которая подтвердит, что у Вас не было пенсионных накоплений, копию трудовой книжки, копию приказа об увольнении с работы. Обязательно укажите в заявлении, что обязуетесь впредь не нарушать условия договора, платить в срок. Попытайтесь, правда банк Вам, скорее всего, откажет. 

Банк может согласиться в случае проведения рефинансирования, на которое я бы Вам не советовал соглашаться.

Пеню можно существенно списать через суд.

Я не уверен, что пеня сейчас остановилась. Обычно, при просрочке пеня продолжает течь, пока не будет полностью погашена задолженность. Также откуда у Вас уверенность, что суммы, которые Вы гасите, идут на погашение основного долга и вознаграждения? Скорее всего, они идут на погашение пени, может быть частично на основной долг и вознаграждение.

Возьмите в банке справку-расшифровку расчета задолженности, тогда будет ясно.