Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ренат, вы уходите от темы; то, что вы написали мне известно. Задам конкретный вопрос. Стороны заключили договор задатка в обеспечение будущего договора купли-продажи, задаток был передан, однако в дальнейшем сторона, которая должна была выступить продавцом отказывается заключить договор купли-продажи. Теперь вопрос: при возврате денег, какие способы защиты вы будете применять, на какие нормы будете ссылаться. Лично я уверен, что п.2 ст.338 ГК РК здесь не может быть применён, потому что обязательства вообще не возникло.

Опубликовано (изменено)

Ренат, вы уходите от темы; то, что вы написали мне известно. Задам конкретный вопрос. Стороны заключили договор задатка в обеспечение будущего договора купли-продажи, задаток был передан, однако в дальнейшем сторона, которая должна была выступить продавцом отказывается заключить договор купли-продажи. Теперь вопрос: при возврате денег, какие способы защиты вы будете применять, на какие нормы будете ссылаться. Лично я уверен, что п.2 ст.338 ГК РК здесь не может быть применён, потому что обязательства вообще не возникло.

странное умозаключение))

во первых, что такое обязательство?

Обязательством называется юридическое отношение, в котором одному лицу принадлежит право на известное действие другого определенного лица.

есть еще одно определение понятия:

Обязательством признается обязанность, в котором одно лицо – должник – обязан совершить в пользу другого лица – кредитора – определённое действие (продать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и др.). При этом кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Гражданско – правовые обязательства носят относительный характер, то есть всегда возникают между конкретными, поименно определенными лицами, как гражданами, так и организациями, учреждениями, предприятия.

Определение понятия и изложенное мной выше показывает, что обязательство возникло с момента заключения Соглашения о задатке, - обязательство о заключении в течение определенного срока договора купли.

Так что, в остальном применимость ст. 338 неоспорима.

Изменено пользователем Renat.kz
Опубликовано

В данной ситуации ожидать и выгадывать этому человеку нет смысла. Сумму задатка никогда не сможет он вернуть в двойном размере. Так как по ситуации соглашение о задатке обязательно будет признано недействительным.

Опубликовано

Ренат, не путайте соглашение о задатке с предварительным договором, ст.390 ГК РК здесь не применяется. Но даже, если и исходить из вашего умозаключения о том, что у сторон возникло обязательство заключить договор купли-продажи, то его ещё надо заключить. Пока договор купли-продажи не заключён, никакого обязательства нет и п.2 ст.338 ГК РК не может применяться.

Опубликовано (изменено)

Ренат, не путайте соглашение о задатке с предварительным договором, ст.390 ГК РК здесь не применяется. Но даже, если и исходить из вашего умозаключения о том, что у сторон возникло обязательство заключить договор купли-продажи, то его ещё надо заключить. Пока договор купли-продажи не заключён, никакого обязательства нет и п.2 ст.338 ГК РК не может применяться.

спутаешь тут )))

читаем ГК

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне и в обеспечение заключения и исполнения договора либо исполнения иного обязательства.
Опубликовано (изменено)

ударились в теорию ))) а на самом деле, какой у меня был вопрос в первом посте?

У кого какие есть мнения о возможных движениях и последствиях?

Все мыслят как стандартный юрист: раз что то выходит из обычных рамок и не предусмотрено ГК - значит низзя и точка! А надо уже мыслить другими категориями: как и что можно сделать в возникшей ситуации !