Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В суд города (района) _________________

Истец: _____________________________,

проживающий ______________________,

Ответчик: __________________________,

проживающая _______________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о расторжении брака и разделе имущества

С ответчицей я вступил в брак "___" __________ ________ года.

От брака имеем ребенка (детей): __________Ф.И.О.__________________ "___" ______________ _____ года рождения.

Совместная жизнь с ответчицей не сложилась.

Брачные отношения между нами фактически прекращены с "___" ____________ ___________ года, общее хозяйство не ведется.

Примирение между мной и ответчицей невозможно.

По вопросу о содержании и воспитании детей спора нет. Ребенок (дети) будет (будут) проживать совместно с матерью, мною на основании нотариально удостоверенного соглашения будут выплачиваться алименты на содержание ребенка.

Соглашение о добровольном разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, между нами не достигнуто. В период брака нами приобретено следующее имущество:

1. Жилая квартира по адресу: город _________________, улица ________________, дом №___, квартира №____ стоимостью согласно Отчета об оценке РГП "Центр по недвижимости по ________________ области" 2 300 000 тенге, оформленная на имя супруги.

2. Автомобиль марки Ваз 2110, 2003 года выпуска, регистрационный номер ___________, стоимостью согласно Отчета об оценке ______________ Торгово-промышленной палаты 300 000 тенге, оформленный на мое имя.

3. Телевизор стоимостью 5000 тенге.

4. Кухонный гарнитур стоимостью 18000 тенге.

5. Кресло-кровать стоимостью 3000 тенге.

6. Стиральная машина стоимостью 10000 тенге.

7. Два кресла стоимостью 2000 тенге.

Общая стоимость совместно нажитого имущества – 2 638 000 тенге.

В настоящее время указанное имущество, кроме автомобиля, находится во владении супруги по адресу: г. _____________, ул. ____________________

В соответствии со ст. ст. 15 и. 36 Закона Республики Казахстан "О браке и семье"

прошу:

1. Расторгнуть брак между мной и ответчицей, зарегистрированный "___" _________ _____ года ЗАГС города ____________________, актовая запись №_____.

2. Разделить имущество, являющееся общей собственностью, выделив мне одну вторую долю от его стоимости на сумму 1 319 000 тенге, причем выделить мне в собственность автомобиль марки Ваз 2110, 2003 года выпуска, регистрационный номер ___________, стоимостью 300 000 тенге, а оставшуюся сумму в размере 1 019 000 тенге зачесть в счет причитающихся с меня алиментов.

3. Истребовать у ответчицы оригинал свидетельства о заключении брака от "___" _____________ ____ года, выданного ЗАГС города _________________ и оригинал свидетельства о рождении ребенка _____________________________, от "___" ________________ ______ года, выданного ЗАГС города _________________________.

Приложения:

1. Копия свидетельства о заключении брака.

2. Копия свидетельства о рождении ребенка;

3. Копия договора купли-продажи жилой квартиры;

4. Копия свидетельства о регистрации транспортного средства;

5. Отчет об оценке квартиры;

6. Отчет об оценке автомобиля;

7. Квитанция об уплате госпошлины;

8. Копия искового заявления для ответчицы.

Дата _____________ Подпись ______________

Опубликовано

Доброе утро всем!

Спасибо за исковое заявление!

Я узнала кое-что по-поводу земли. Она сама толком не знает что и как, т.к. он ей никогда не показывал документы (на момент получения участка у них отношения были уже на грани). Но рассказывал вот что: землю ему дали по гос. программе, с условием, что за определенное кол-во времени он выстроит на ней дом. Получается земля в данный момент неделима, раз условие еще не выполнено? И получается ей действительно можно ждать пока дом будет построен, чтобы делить сразу с домом? Если конечно он сам за это время не подаст на развод.

Опубликовано (изменено)

Вот этот пункт: "По вопросу о содержании и воспитании детей спора нет. Ребенок (дети) будет (будут) проживать совместно с матерью, мною на основании нотариально удостоверенного соглашения будут выплачиваться алименты на содержание ребенка." Она женщина и ей нужно подать на алименты. А я не знаю как этот пункт добавить.

И по-поводу участка, у нее нет док-тов на него, можно добавить в заявление пункт о том чтобы с него суд востребовал эти док-ты? Что-то вроде так получится(где я ошиблась подскажите):

И еще, квартира была куплена до брака, как это указать? Чтобы тоже просто долю с него взять в деньгах.

В суд города (района) _________________

Истец: _____________________________,

проживающая ______________________,

Ответчик: __________________________,

проживающий _______________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о расторжении брака и разделе имущества

С ответчиком я вступила в брак "___" __________ ________ года.

От брака имеем детей: __________Ф.И.О.____________________________ "___" ______________ _____ года рождения, Ф.И.О._____________________________ "___"______________________ года рождения.

Совместная жизнь с ответчиком не сложилась.

Брачные отношения между нами фактически прекращены с "___" ____________ ___________ года, общее хозяйство не ведется.

Примирение между мной и ответчиком невозможно.

Соглашение о добровольном разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, между нами не достигнуто. В период брака нами приобретено следующее имущество:

1. Жилая квартира по адресу: город _________________, улица ________________, дом №___, квартира №____ стоимостью согласно Отчета об оценке РГП "Центр по недвижимости по ________________ области" _________ тенге, оформленная на имя супруга и на мое имя.

2. Земельный участок по адресу: город _________________, улица ________________ стоимостью согласно Отчета об оценке РГП "Центр по недвижимости по ________________ области" _________ тенге, оформленный на имя супруга.

Общая стоимость совместно нажитого имущества –_____________ тенге.

В настоящее время указанное имущество находится во владении супруга по адресу: г. _____________, ул. ____________________

В соответствии со ст. ст. 15 и. 36 Закона Республики Казахстан "О браке и семье"

прошу:

1. Расторгнуть брак между мной и ответчиком, зарегистрированный "___" _________ _____ года ЗАГС города ____________________, актовая запись №_____.

2. Разделить имущество, являющееся общей собственностью, выделив мне одну вторую долю от его стоимости на сумму _______________ тенге.

3. Истребовать у ответчика оригинал документа о владении земельным участком.

Приложения:

1. Копия свидетельства о заключении брака.

2. Копия свидетельства о рождении ребенка;

3. Копия договора купли-продажи жилой квартиры;

4. Отчет об оценке квартиры;

5. Квитанция об уплате госпошлины;

6. Копия искового заявления для ответчика.

Дата _____________ Подпись ______________

Изменено пользователем Trina
Опубликовано

1. допишите после слова "невозможно".

2. сделайте запрос в ЦОН по поводу земли и имущества. может еще что есть поделить.

3. запрос в дор. полицию. по поводу машин.

4. суд пусть сделает запрос в нацбанк, по поводу счетов мужа.

все делить! ))

• 1 month later...
Опубликовано

Спасибо вам!

У меня еще вопрос: суд точно будет делить землю? Она не куплена, она получена именно им по гос. программе.

С землей не все так просто как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что в силу действия п.16 Постановления ВС РК от 28 апреля 2000 г. N 5 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" "......согласно ст. 34 Закона не является общим совместным и не подлежит разделу имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам....""

Получение от государства земельного участка в силу действия п.2 ст.50 Земельного кодекса бесплатно, полагаю следует относить к категории "безвозмездных сделок".