Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Иностранец - индивидуальный предприниматель


Рекомендуемые сообщения

Гость Капитан Кук
Добрый день, бухгалтера и юристы! Может ли гражданин России, проживающий в РК более года, имеющий прописку, РНН, СИК, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и подать заявление на осуществление предпринимательской деятельности по специальному налоговому режиму на основе патента? Вроде бы нет никаких юридических и иных преград?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Закон Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О занятости населения» в подпункте 2) пункта 2 статьи 4 определил, что государственная политика в сфере занятости, в том числе, направлена на защиту внутреннего рынка труда путем квотирования привлечения иностранной рабочей силы.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 января 2004 года N 27 «Об установлении квоты на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан на 2004 год» определило квоту на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан на 2004 год в размере 0,21 процента к экономически активному населению республики, т.е. 17 тысяч человек.

То есть, законодательно закреплено, что не более 17 тысячи иностранцев в течение календарного года, имеют право осуществлять трудовую деятельность на территории Республики Казахстан. Исключение составляют отдельные должности и категории, иностранных граждан и лиц без гражданства, перечисленные в Правилах определения квоты, условий и порядка выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 июня 2001 года N 836 (далее – Правила).

Однако в настоящее время, количество иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих и осуществляющих трудовую деятельность на территории Республики Казахстан значительно превышает законодательно установленную квоту. В большинстве своем, без соответствующих разрешений в Казахстане трудятся граждане СНГ и КНР.

Это обусловлено тем, что согласно подпункту 11) пункта 3 Правил, их действие не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства являющихся индивидуальными предпринимателями.

Пунктом 2 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 19 июня 1997 года «Об индивидуальном предпринимательстве» установлено, что государственная регистрация граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, носит явочный характер и заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в территориальном налоговом органе по месту жительства гражданина.

При этом, руководствуясь Правилами государственной регистрации и регистрационного учета налогоплательщиков Республики Казахстан, утвержденными приказом Министра государственных доходов Республики Казахстан от 22 февраля 2002 года N 279, иностранный гражданин подает в налоговый орган Заявление о регистрации налогоплательщика, физического лица, в том числе осуществляющего индивидуальную предпринимательскую деятельность (нерезидент Республики Казахстан) (Форма 003.00).

При заполнении данного (согласно пункту 53 названных Правил) Заявления нерезидент (Заявитель) в разделе "Данные въездной визы" всего лишь указывает следующие данные:

1) срок пребывания в Республике Казахстан (если определен) в строке 003.00.008;

2) серию, номер и дату выдачи документа (въездной визы) в строке 003.00.009.

Как видно из выше приведенного, процедура регистрации индивидуальных предпринимателей – иностранцев проста.

:zipped:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К подробному, как обвинительное заключение, постингу Иного (респект, содержательно! :zipped: ) хотелось бы добавить только одну кратенькую поправку - несмотря на все суровые взгляды :mog: в сторону наглых иностранцев, нахально запрудивших собой рынок труда, граждане России, постоянно проживающие в Казахстане, пользуются всеми правами, за исключением специфически указанных в международном договоре:

Договор о правовом статусе граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан (Москва, 20 января 1995 года)

...

Статья 4

1. Гражданин одной Стороны, постоянно проживающий на территории другой Стороны, пользуется такими же правами и свободами и несет такие же обязанности, что и граждане Стороны проживания, за изъятиями, установленными настоящими Договором.

Так что россиянин, постоянно проживающий в РК, может делать все то же самое, в том числе и заниматься индивидуательным предпринимальством...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К подробному, как обвинительное заключение, постингу Иного (респект, содержательно! :zipped: )

Спасибо!

и за респект, и за просвещение

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы добавить немного практики.

Мы недавно пытались зарегистрировать иностранцев (правда не граждан РФ) в качестве ИП на территории города Алматы и Алматинской области. В городе нам отказали сославшись на Закон "Об особом статусе города Алматы", в соответствии с которым миграционная политика (в том числе и данный вопрос) регулируется особо. В районе нам отказали сославшись на какое-то письмо НК МФ РК, которое правда не показали. Как мы затем узнавали, зарегистрировать иностранцев можно (небескорыстно, так сказать), но все равно проблем много. Так что процедура может и проста, да только ее реальное исполнение не очень. Хотя может в отношении граждан РФ все проще, но вряд ли.

Кроме того, согласно статье 2 упомянутого коллегой-Экспертом договора:

Признаваемым Сторонами свидетельством, удостоверяющим статус гражданина одной Стороны, постоянно проживающего на территории другой Стороны, в соответствии с настоящим Договором является документ, выдаваемый компетентными органами Стороны проживания, или отметка, проставляемая компетентными органами Стороны проживания в документах, удостоверяющих личность или гражданство указанного лица в соответствии с законодательством Стороны гражданства, а также документах, дающих право на пересечение государственной границы, за исключением дипломатических и служебных паспортов.    

Я не могу сейчас найти, но на форуме было очень бурное и большое по объему обсуждение выполнения этой процедуры и, как я помню, пришли к выводу, что данная процедура реально не выполняется и строго формальным доказательством постоянного проживания является вид на жительство.

Сразу оговорюсь, что возможно я ошибаюсь или плохо помню, но хочу донести эту информацию для учета всех нюансов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пришли к выводу, что данная процедура реально не выполняется и строго формальным доказательством постоянного проживания является вид на жительство.

:zipped: Или штамп в паспорте... (Шекспир, :mog: )

Во всяком случае, мой близкий родственник, гражданин России, настойчиво пытал в миграционной полиции всех, до кого мог дотянуться - мол, закончены ли мои походы по коридорам и кабинетам с проставлением штампа о алматинской "прописке" в российском внутреннем паспорте, не нужно ли будет получать отдельный "аусвайс" - вид на жительство?  И везде получал ответ, что да, мол, этого достаточно, вы мол, что, международных договоров не читаете?

Данияр, а что получилось в Алматинской области?  Там на Закон "Об особом статусе Талгарского района Алматинской области" или чего-нить подобное не сослались?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 января 2004 года N 27 «Об установлении квоты на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан на 2004 год» определило квоту на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан на 2004 год в размере 0,21 процента к экономически активному населению республики, т.е. 17 тысяч человек.

То есть, законодательно закреплено, что не более 17 тысячи иностранцев в течение календарного года, имеют право осуществлять трудовую деятельность на территории Республики Казахстан.

:mog:

Уважаемые господа я считаю что вы человек немного ввели заблуждение.

1. указанный вами размер квоты на 2004г уже устарел.

2. Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 декабря 2004 года № 1340  «Об установлении квоты на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан на 2005 год» (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 12.07.05 г. № 721) Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Установить квоту на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан на 2005 год в размере 0,32 процента к экономически активному населению республики.

3.  Прошу обратить ваше внимание, что данные квоты установлены только для иностранной рабочей силы осуществляющие ТРУДОВУЮ деятельность на территории РК.

4.  пп.11 п.3 ст. ПРАВИЛ определения квоты, условия и порядок выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в РК, Утвержденные постановлением Правительства  Республики Казахстан от 19 июня 2001 года № 836, четко сказано что: « Действие настоящих Правил не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства являющихся индивидуальными предпринимателями

Так что все ваши указанные квоты не действительны для ИП нерезидентов.  :zipped:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Адвокоту.

Как я уже писал, они сначала ссылались на какое-то письмо НК МФ РК, которое правда упорно не показывали. Потом просто не принимали документы ни под каким видом и все. А в суд клиенты обращаться не захотели...

Андрею

А почему во множественном числе? Если есть конкретные претензии, то и обращайтесь к Иному.

К тому же, Иной сам в своем посте писал:

"Однако в настоящее время, количество иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих и осуществляющих трудовую деятельность на территории Республики Казахстан значительно превышает законодательно установленную квоту. В большинстве своем, без соответствующих разрешений в Казахстане трудятся граждане СНГ и КНР.

Это обусловлено тем, что согласно подпункту 11) пункта 3 Правил, их действие НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на иностранных граждан и лиц без гражданства являющихся индивидуальными предпринимателями".

Так что никого в заблуждении не вводили, не надо.  

Правда не совсем ясно, зачем вообще квоты указали. Но это другой вопрос...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...Правда не совсем ясно, зачем вообще квоты указали. Но это другой вопрос...

...А почему во множественном числе? ...

Данияр, действительно, что квоты в данном случае не причем.

А почему я оборотился ко всем, да потому что все в своих комментариях  никто не отметали, что квоты к ИП не имеют ни малейшего отношения. Вот только поэтому, мной и были восприняты ваши комментария как согласие с Иной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

интересная тема. Помню лекции Сулейменова, где он сказал что если в законе пишут граждан то это означает

также и иностранных граждан. Согласно международ. частному праву, реторсии не допускаются если они не применяются к нам.

смотрим схему:

1. Индивидуальное предпринимательство как вид частного предпринимательства - это инициативная деятельность граждан, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих граждан и осуществляемая от имени граждан за их риск и под их имущественную ответственность.

то есть граждан, но не сказано каких наших или иностранных.

Теперь:  ИДЕМ К ГК

1095. Правоспособность и дееспособность физического лица

1. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Республике Казахстан гражданской правоспособностью наравне с гражданами Республики Казахстан, кроме случаев, установленных законодательными актами или международными договорами Республики Казахстан.

2. Дееспособность физического лица определяется его личным законом.

3. Гражданская дееспособность физического лица в отношении сделок и обязательств, возникающих вследствие причинения вреда, определяется по праву страны места совершения сделок или возникновения обязательств из причинения вреда.

4. Способность физического лица быть ИНДИВИДУАЛЬНЫМ предпринимателем и иметь связанные с этим права и обязанности определяется по праву страны, где физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. При отсутствии страны регистрации применяется право страны основного места осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности.

5. Признание физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным подчиняется праву страны суда

Итого: иностранец может зареги-ся при ИП запросто

Эх вы,

:zipped:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как все прекрасно в теории  :zipped: .

Представляю, что на Ваши теоретические изыски ответят грубые и бессердечные налоговики. Боюсь не оценят. Вот у нас в законодательстве прописаны минимальные требования для регистрации ИП и даже запрет на требования иных документов. Да только зайдите в любую налоговую и посмотрите на ИХ список документов, в котором больше десяти пунктов. И ничего, все собирают. Что уж о теоретических доводах говорить.

Все хорошо, прекрасная теория, все хорошо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как я уже писал, они сначала ссылались на какое-то письмо НК МФ РК, которое правда упорно не показывали. Потом просто не принимали документы ни под каким видом и все. А в суд клиенты обращаться не захотели...

Да...все, к сожалению, только на бумаге. Мы тоже пытались трудоустроить одного-единственного иностранца, причем с довольно-таки творческой, эксклюзивной специальностью. Процесс длился оччччень долго, денег затратили оччччень много и все оказалось зря. Тоже сослались на какое-то письмо и еще наговорили кучу всякого бреда... Иностранцу пришлось ретироваться :zipped:

Правда, все это происходило на территории Актюбинска...

Так что, действительно, все только радует наш взгляд на бумажных носителях.............

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. указанный вами размер квоты на 2004г уже устарел.

2. Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 декабря 2004 года № 1340  «Об установлении квоты на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан на 2005 год» (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 12.07.05 г. № 721) Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Установить квоту на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан на 2005 год в размере 0,32 процента к экономически активному населению республики.

3.  Прошу обратить ваше внимание, что данные квоты установлены только для иностранной рабочей силы осуществляющие ТРУДОВУЮ деятельность на территории РК.

4.  пп.11 п.3 ст. ПРАВИЛ определения квоты, условия и порядок выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в РК, Утвержденные постановлением Правительства  Республики Казахстан от 19 июня 2001 года № 836, четко сказано что: « Действие настоящих Правил не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства являющихся индивидуальными предпринимателями

Так что все ваши указанные квоты не действительны для ИП нерезидентов.  :apl:

1. указанный вами размер квоты на 2004г уже устарел.

согласен

3.  Прошу обратить ваше внимание, что данные квоты установлены только для иностранной рабочей силы осуществляющие ТРУДОВУЮ деятельность на территории РК.

я об этом писал

Это обусловлено тем, что согласно подпункту 11) пункта 3 Правил, их действие не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства являющихся индивидуальными предпринимателями.

Пунктом 2 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 19 июня 1997 года «Об индивидуальном предпринимательстве» установлено, что государственная регистрация граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, носит явочный характер и заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в территориальном налоговом органе по месту жительства гражданина.

Так что все ваши указанные квоты не действительны для ИП нерезидентов

не вижу ошибки в своих суждениях

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не вижу ошибки в своих суждениях

Ну вот вам и образец характерного ответа, который талантливый теоретик может получить от приземленного практика.  :apl:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думала, проблемы с регистрацией ИП-иностранцев только для Алматы актуальны, очень удивилась, что в других регионах аналогичная ситуация.

Мне очень понравился ответ налоговика: "Вот Вам перечень документов для регистрации ИП, а для иностранца возьмите разрешение в Акимате". В акимате мне просто сказали: "Девушка, мы уже сами точно не помним, какие документы необходимо подавать нам для получения разрешения, поскольку после 06.05.2005 мы вообще никому разрешений не выдаем". Сослались на письмо акима (или распоряжение) - точно не помню.

По-моему, в решение маслихата указано, что надо получать не разрешение в акимате, а просто предоставить сведения.

Как всё талантливо-бюрократически перевернули.

Самое забавное, что иностранцы бояться идти в суд и отстаивать права... Может уже выступить с исковым заявлением от нескольких юркомпаний, чтобы иметь возможность дальше работать (более легально ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования