Гость Варвара Опубликовано 25 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Августа 2005 Уважаемые юристы предприятий-эмитентов ЦБ, в абсолютном большинстве - юристы АО! Сообщите, пжста, соблюдает ли Ваше АО требования статьи 102 Закона О рынке ценных бумаг. Краткое содержание статьи: Эмитент в процессе обращения эмиссионных ЦБ на вторичном рынке обязан в течение 15 календарных дней с момента возникновения изменений извещать АФН и держателей ЦБ (последних - через СМИ) об изменениях: 1) состава органов эмитента; 2) состава акционеров (участников), владеющих десятью и более процентами голосующих акций (долей) эмитента; 3) реорганизация или ликвидация эмитента, его дочерних организаций и зависимых акционерных обществ; 4) наложение ареста на имущество эмитента; 5) получение, приостановление или отзыв лицензии эмитента; 6) решения общего собрания акционеров (участников) эмитента; 7) изменения в списке организаций, в которых эмитент обладает десятью и более процентами акций (долей, паев) каждой такой организации. Данное сообщение, я думаю, не представит интереса для финансовых организаций, имеющих "собственные" отношения с АФН, Биржей и НацБанком. Но очень прошу откликнуться юристов "простых" АО!!! Неужели кто-нибудь печатает в СМИ сообщения о приостановлении лицензии, решения общ.собрания (!, не итоги голосования) и т.д.? Каким образом в течение 15 к.дней АО может предоставить информацию об изменении состава крупных акционеров, если АО не ведет и не обязано вести ежедневный мониторинг своих акционеров? и т.д., и т.п. Пожалуйста, откликнитесь. 15-дневный срок истекает, а создавать прецедент в АФН и СМИ боязно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елiмай Опубликовано 25 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Августа 2005 Был у меня клиент, которому надоело, что его как миноритария пинают в его АОшке (очень немаленькой) и ничего не сообщают о работе общества, не публикуют. Поговорил с директором, он тока поухмылялся. Особо не надеялся, но капнул в АФН и прокуратуру, они провели совместную проверку. Директора АО привлекли через месяц к административной ответственности. Штрафы по КоАП смешные большей частью по АО, но на директора появление органов произвело большое впечатление и он подобрел к миноритариям. Насколько я знаю, зак-во об АО в части предоставления информации акционерам и ее публикации НАРУШАЮТ ВСЕ АО БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. АФН-то чё будет делать, вот оно и смотрит сквозь пальцы, случаи привлечения к ответственности очень редки. Меня в АФН далеко не сразу поняли, что я хочу. Ваааще нужна хорошая система электронного документооборота между АФН и всеми АО (а не только финансовыми организациями), ежели мы хотим развитый рынок ценных бумаг и публичных компаний. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость molot Опубликовано 25 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Августа 2005 Если все без исключения АО начнут "информировать" АФН, последнее просто погрязнет в ворохах бумаг. Поэтому уполномоченный орган и смотрит на нарушения законодательства сквозь пальцы. Я согласен с Елiмай, что эту проблему можно решить только внедрением электронного документооборота. Другое дело АО-шки, чьи ЦБ котируются на бирже. Они регулярно извещают КФБ о своих делах, а последнняя публикует эту информацию на своем сайте (kase.kz). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость bony Опубликовано 25 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Августа 2005 Насколько я знаю, зак-во об АО в части предоставления информации акционерам и ее публикации НАРУШАЮТ ВСЕ АО БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. АФН-то чё будет делать, вот оно и смотрит сквозь пальцы, случаи привлечения к ответственности очень редки. Меня в АФН далеко не сразу поняли, что я хочу. не правда не все АО без исключения. Финансовые организации (банки, страховые, пенсионные) все в обязательном порядке сдают подобный отчет без разговоров, и даже скажу сдают отчет ежемесячно даже если и не произошли изменения, просто уведомляют, что изменения не произошли. На этот счет есть даже письмо с АФН с требованием о ежемесячной в срок до 10 числа, сдачи подобной информации. А в случае если подобных уведомлений не поступает, то АФН скоренько пишет предписание. Причем, ответственность за подобное нарушение может быть не только административная, но и лицензии лишить могут, за три предписания подряд. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елiмай Опубликовано 25 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Августа 2005 Bony, будьте внимательны, я говорил об ИНФОРМИРОВАНИИ АКЦИОНЕРОВ общества. Про отчетность в АФН я говорил прежде всего в том плане, чтобы АО отчитывались по информированию акционеров. Ну кто сейчас это выполняет (см.ниже)? 1. Общество обязано доводить до сведения своих акционеров информацию о деятельности общества, затрагивающую интересы акционеров общества. Информацией, затрагивающей интересы акционеров общества, признаются: 1) решения, принятые общим собранием акционеров и советом директоров, и информация об исполнении принятых решений; 2) выпуск обществом акций и других ценных бумаг и утверждение уполномоченным органом отчетов об итогах размещения ценных бумаг общества, отчетов об итогах погашения ценных бумаг общества, аннулирование уполномоченным органом ценных бумаг общества; 3) совершение обществом крупных сделок и сделок, в совершении которых обществом имеется заинтересованность; 4) получение обществом займа в размере, составляющем двадцать пять и более процентов от размера собственного капитала общества; 5) получение обществом лицензий на осуществление каких-либо видов деятельности, приостановление или прекращение действия ранее полученных обществом лицензий на осуществление каких-либо видов деятельности; 6) участие общества в учреждении юридического лица; 7) арест имущества общества; 8) наступление обстоятельств, носящих чрезвычайный характер, в результате которых было уничтожено имущество общества, балансовая стоимость которого составляла десять и более процентов от общего размера активов общества; 9) привлечение общества и его должностных лиц к административной ответственности; 10) решения о принудительной реорганизации общества; 11) иная информация, затрагивающая интересы его акционеров, в соответствии с уставом общества. По информированию АФН у АО-финансовых организаций дело, конечно, обстоит намного лучше, чем у обычных АО, я тут с Вами не спорю, Bony. Но в рассказанном мной случае директора привлекли в том числе и за неизвещение АФН в случаях, предусмотренных ст.102 Закона о РЦБ. Мне говорили, что мы даже прецедент создали в отношении обычных АО. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Варвара Опубликовано 25 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Августа 2005 Спасибо, кто откликнулся. Но.. хотелось бы все-таки узнать, кто имел счастье наблюдать реакцию АФН на периодический "ворох бумаг" на собственном опыте. Молчание? Или в случае нарушения 15-дневного срока могут легонько пожурить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения