ПУЛЯ Опубликовано 25 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Августа 2005 Уважаемые форумчане ! вопрос следующий дается объявление о том что в соответствии со ст.16 "Об АО " акционеры могут воспользоваться правом преимущественной покупки в течение 30 дней. И указывается соотношение размещаемых акций к колличеству размещенных - 5,0006 Значит ли это, например если акционер имеет 100 акций общества которое доразмещается, воспользоваться своим правом преимущественной покупки и приобрести акции общества в соответствии с пропорцией 5 старых акций =1акция нового выпуска и соответственно он может приобрести 20 акций ??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость molot Опубликовано 25 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Августа 2005 Если я буду использовать знания арифметики, полученные мною в начальной школе, то приду к результату, что в такой пропорции (соотношение размещаемых акций к количеству размещенных = 5,0006) количество вновь размещаемых акций превышает более чем в 5 раз количество уже размещенных. И если я владею 100 ранее размещенными акциями, то в этом случае имею преимущественное право приобрести еще 500 вновь размещаемых акций. Наоборот, если количество размещаемых акций меньше кол-ва размещенных в 5 раз, пропорция будет составлять 1/5 или 0,20. Следовательно, в во втором случае акционер имеет преимущественное право на приобретение новых акций из расчета 0,2 новой акции на 1 старую или 20 новых акций на 100 старых. Такова арифметика. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость nurzhik_n Опубликовано 25 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Августа 2005 нет. Право преимущественной покупки распространяется толкьо на колличество акций но не на их стоимость/ликвидность/котировку и тд. Если я как акционер имею 500 акций, то я имею право купить столько же 500 акций. Хотя бывает так, что я имею 500 акций, а общество выпускает еще 5 000 000 штук по номинальной цене 10 тенге. Вот здесь, я так думаю, все равно я могу купить только 500 акций у АО. Остальные я покупаю на бирже по 15 тенге за штуку. Может я не прав? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПУЛЯ Опубликовано 25 Августа 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 Августа 2005 в том то все и дело ! для таких случаев и предусмотрена такая процедура как (соотношение между количеством размещенных акций к количеству размещаемых) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость molot Опубликовано 25 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Августа 2005 Если я как акционер имею 500 акций, то я имею право купить столько же 500 акций. Хотя бывает так, что я имею 500 акций, а общество выпускает еще 5 000 000 штук по номинальной цене 10 тенге. Вот здесь, я так думаю, все равно я могу купить только 500 акций у АО. Остальные я покупаю на бирже по 15 тенге за штуку. Может я не прав? Ст. 16 Закона об АО однозначно предоставляет акционерам преимущественное право на покупку размещаемых акций пропорционально количеству имеющихся у них акций. И биржа тут не причем. Если выпускаете 5 млн. акций - будьте добры предложить акционерам воспользоваться правом преимущественной покупки на весь выпуск. А уж потом, если акционеры откажутся от приобретения, реализуйте невостребованные акции третьим лицам, в т.ч. через биржу (если акции листинговые). Нарушите это требование закона - будете потом разбираться не только с обиженными акционерами, но и с инвесторами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость nurzhik_n Опубликовано 25 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Августа 2005 и все таки с не согласен.Смысл в том что я могу купить столько сколько у меня самого есть. Это же не ЗАО, а АО. в этом и есть галвное отличие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость molot Опубликовано 25 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Августа 2005 Тогда зачем Закон? И где интересы акционеров? Например, я являюсь акционером, у меня 500 акций из 500 размещенных, которые я оплатил при учреждении общества. Я единственный акционер и, следовательно, собственник данного предприятия. Затем СД принимает решение о выпуске остальных объявленных, но не размещенных акций. В результате мне достанется 500 акций, а остальные уйдут на сторону. А я стану миноритарием. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость nurzhik_n Опубликовано 25 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Августа 2005 нет. Если у тебя 500 и общество выпускает 500, то ты мешь купить именно 500 штук. Так ты один акционер. Если у тебя 500 а общество выпускает 1000, то ты можешь купить 500. Ведь уставный капитал увеличиватся, общество предлагает войти в АО - мо лкупите акции, но сначало мы преложим своим 500. Блин.. ну как еще объяснить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость molot Опубликовано 25 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Августа 2005 Объясните просто - со ссылкой на норму закона. Я пойму. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Варвара Опубликовано 25 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Августа 2005 mol-k, поддерживаю аргументацию. К Вам вопрос относительно преимущественного права акционеров. Как реализуется данное право при реализации акций нового выпуска на аукционе? В чем преимущественность, только лишь в сроке подаче заявки на участие в нем? Извиняюсь, что не по открытой теме. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость molot Опубликовано 27 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2005 Вот это я нашел на kase.kz: 27 АВГУСТА НА KASE СОСТОЯТСЯ СПЕЦТОРГИ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ПРЕФАКЦИЙ KZ1P33870216 АО "НАРОДНЫЙ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ БАНК КАЗАХСТАНА" В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЙ ПОКУПКИ /KASE, 26.08.05/ - Казахстанская фондовая биржа (KASE) сообщает о том, что 27 августа 2005 года в торговой системе KASE состоятся специализированные торги по размещению привилегированных акций KZ1P33870216 АО "Народный сберегательный банк Казахстана" (Алматы) в рамках реализации права акционеров банка на преимущественную покупку этих ценных бумаг. Данные акции торгуются в официальном списке ценных бумаг KASE категории "А" под кодом HSBKp1, являются конвертируемыми в простые акции и обеспечивают держателю гарантированный дивиденд, размер которого зависит от уровня инфляции в Республике Казахстан, но не менее 0,01 тенге на акцию. Общий объем выпущенных акций - 48 975 222 экземпляра, из которых эмитент намеревается разместить 2 937 685 бумаг. Специализированные торги будут проведены в торговой системе KASE с 11:30 до 13:00 алматинского времени (ALT). Код ценной бумаги на торгах - HSBKp1A. С отсечением эмитент определится до 15:00 ALT дня проведения торгов. Покупатель ценных бумаг обязан обеспечить зачисление на корреспондентский счет KASE денег в оплату приобретенных им ценных бумаг до 16:00 ALT дня торгов (Т+0). На торги принимаются только лимитированные заявки. В качестве цены в заявке должна быть указана цена акции, выраженная в тенге с точностью до второго знака после запятой. Количество финансовых инструментов в заявке должно быть равно количеству покупаемых акций. Объем заявки должен быть равен произведению количества покупаемых акций и цены одной акции. Метод удовлетворения заявок на покупку - по заявленной цене. Эмитентом будут удовлетворены заявки, цены в которых выше или равны цене отсечения. Эмитент оставляет за собой право удовлетворить часть заявок, цена в которых будет равна цене отсечения. В этом случае приоритет будет отдаваться заявкам, поданным в торговую систему KASE раньше. Так как размещение проводится с учетом реализации права преимущественной покупки бумаг акционерами банка, KASE обращает особое внимание на то, что в специализированных торгах в качестве покупателей могут принять участие только акционеры АО "Народный сберегательный банк Казахстана", зафиксированные в реестре держателей акций банка по состоянию на 29 июля 2005 года, либо уполномоченные ими члены KASE категории "Р". Если покупатель акций на данных торгах не будет являться акционером банка на указанную дату фиксации реестра, продавец имеет право аннулировать сделку, заключенную с нарушением права преимущественной покупки, с уплатой виновной стороной соответствующего штрафа. Полный список членов KASE категории "Р" опубликован на сайте биржи в сети Интернет по http://www.kase.kz/kasemembers/ [2005-08-26] Надеюсь, эта информация может стать ответом на Ваш вопрос. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ШАМАН Опубликовано 27 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2005 Добрый день, О чем спорим, непонятно.Закон четко определяет право акционера на приобретение в порядке преимущественной покупки количества акций пропорционального количеству имеющихся у него акций (заметьте пропорциональному а не равному). Пример: АО "МММ" имеет 3 акционера: Иванов 10 % от общего колличества акций Петров 25 % от общего колличества акций и Сидоров 65 % от общего колличества акций. При этом общее колличество акций составляет 100 штук. Общество принимает решение о размещении еще 200 штук акций. Тогда соотношение между размещенными и размещаемыми акциями составит 1:2 Отсюда имеем следующее колличество акций, которые каждый из акционеров вправе приобрести в порядке преимущественной покупки : Иванов 10 *2 = 20 штук Петров 25*2 =50 штук Сидоров 65*2 =130 штук. Это колличество является предельным и даже если Иванов откажется воспользоваться правом преимущественной покупки, это не увеличивает колличество акций, которые могут быть приобретены Петровым и Сидоровым. Указанные акции должны быудут размещаться среди третьих лиц. При этом, Петров и Сидоров вправе докупить оставшиеся акции на общих условиях с третьими лицами. С уважением, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость nurzhik_n Опубликовано 27 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2005 ШАМАН, я об это и говорю. Кстати ты очень четко разъяснил. :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость molot Опубликовано 27 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2005 ШАМАН, я об это и говорю. Кстати ты очень четко разъяснил. :) Не об этом Вы говорили. А я как раз об этом. См. один из моих предыдущих постов: "Если выпускаете 5 млн. акций - будьте добры предложить акционерам воспользоваться правом преимущественной покупки на весь выпуск. А уж потом, если акционеры откажутся от приобретения, реализуйте невостребованные акции третьим лицам, в т.ч. через биржу (если акции листинговые)." И про пропорцию я говорил. Вот и Шаман разъясняет также - выпускаете дополнительно 200 акций при ранее размещенных 100 акций - каждый из акционеров имеет преимущественное право приобрести 2 новых акций на 1 имеющуюся. Т.е. преимущественное право распространяется на весь выпуск новых акций, а не на 100 акций. Не захотел акционер воспользоваться своим преимущественным правом - невостребованные акции могут быть предложены третьим лицам. А у Вас: "нет. Если у тебя 500 и общество выпускает 500, то ты мешь купить именно 500 штук. Так ты один акционер. Если у тебя 500 а общество выпускает 1000, то ты можешь купить 500. Ведь уставный капитал увеличиватся, общество предлагает войти в АО - мо лкупите акции, но сначало мы преложим своим 500. Блин.. ну как еще объяснить". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения