Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Поместила эту просьбу сначала в ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ - ПРАВО И ПРАКТИКА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ > Труд, безопасность и охрана труда, занятость > Зарплата (средняя, удержания), премии, надбавки, ЕТКС. Но видимо никто не знает ответов. Может эта часть форума поможет. :biggrin:

Добрый день, всем!

Извините за длинное название темы :)

Но постаралась более понятно написать. Я не юрист, поэтому не сильна в юр. понятиях. Итак простая и, возможно, частая ситуация:

1. Работник А после 3-х мес работы в отделе забеременела и вышла сначала в декрет, а потом взяла отпуск по уходу за ребенком до конца 2009г.

2. уволить НЕ МОГУ. Да уже и цели такой нет.

3. Хочу принять другого работника. При этом есть 2 варианта:

а) работник Б с англ языком, но с маленьким опытом работы. Согласна на з/п будет меньше, чем у работника А.

б) работник В без англ языка, но с большим опытом работы в нашей сфере деятельности. Фактически может быть моим заместителем. Но зарплату может получать в 2 раза больше, чем у работника А.

Работник В является предпочительным.

Что я могу сделать в этой ситуации, чтобы не нарушить закон? Могу ли я взять работника В с большей з/платой? Могу ли я взять работника А с меньшей з/п?

Спасибо, буду очень признательна за Ваше мнение, советы, а также ссылки на нормативы.

Опубликовано

имхо если есть в штатном расписании такая должность как зам, то берите работника В именно на должность зама.

если в штатке такого понятия нету, то мона штатку переутвердить. если нет желания с этим заморачиваться, то можно взять работника Б или В на время нахождения работника А в декретном отпуске. так что взять можно любого, лишь бы документально все оформить нормально...

Опубликовано

Поместила эту просьбу сначала в ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ - ПРАВО И ПРАКТИКА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ > Труд, безопасность и охрана труда, занятость > Зарплата (средняя, удержания), премии, надбавки, ЕТКС. Но видимо никто не знает ответов. Может эта часть форума поможет. :biggrin:

Добрый день, всем!

Извините за длинное название темы :)

Но постаралась более понятно написать. Я не юрист, поэтому не сильна в юр. понятиях. Итак простая и, возможно, частая ситуация:

1. Работник А после 3-х мес работы в отделе забеременела и вышла сначала в декрет, а потом взяла отпуск по уходу за ребенком до конца 2009г.

2. уволить НЕ МОГУ. Да уже и цели такой нет.

3. Хочу принять другого работника. При этом есть 2 варианта:

а) работник Б с англ языком, но с маленьким опытом работы. Согласна на з/п будет меньше, чем у работника А.

б) работник В без англ языка, но с большим опытом работы в нашей сфере деятельности. Фактически может быть моим заместителем. Но зарплату может получать в 2 раза больше, чем у работника А.

Работник В является предпочительным.

Что я могу сделать в этой ситуации, чтобы не нарушить закон? Могу ли я взять работника В с большей з/платой? Могу ли я взять работника А с меньшей з/п?

Спасибо, буду очень признательна за Ваше мнение, советы, а также ссылки на нормативы.

Вы можете принять на работу хоть Б, хоть В, единственное, вы должны правильно оформить ваши отношения. Вы заключаете трудовой договор в соответствии с п.2 ст 29 на время нахождения заменяемого работника в отпуске по уходу за ребенком (это будет оговаривать срок действия трудового договора с Б или В)В трудовом кодексе сказано, что трудовой договор должен содержать.......размер и иные условия оплаты труда (а это уж как вы договоритесь, столько и укажете)

Опубликовано (изменено)

Я не могу увеличивать штатную численность на данный момент, поэтому не могу создавать должность зама, т.к. придется убирать другого человека.

Я готова взять людей на 6 мес с надеждой на последующее принятие ее/его в штат.

Но меня именно беспокоит момент несоответствия з/п со штаткой. В обоих случаях она будет отличаться от штатки.

А функции Б или В будут отличаться от функций А.

Изменено пользователем snappy
Опубликовано

ммм а премии никак не оформляются? ну если такое дело то принимайте кого хотите и как вам удобнее) все равно получается несоответствия!

Опубликовано (изменено)

ммм а премии никак не оформляются? ну если такое дело то принимайте кого хотите и как вам удобнее) все равно получается несоответствия!

И премии просто так у нас не получатся.

То, что это несоответствия между собой - это понятно, а вот насколько такие действия будут противоречить законодательству - это другой вопрос?

У нас сейчас такая ситуация, когда любое действие может привести к судам, а мне нужно работать :), а не ходить по судам вместе с кадрами и юристами.

Спасибо заранее.

Изменено пользователем snappy
Опубликовано

Но меня именно беспокоит момент несоответствия з/п со штаткой. В обоих случаях она будет отличаться от штатки.

Откорректируйте и переутвердите штатку

А функции Б или В будут отличаться от функций А.

измените или дополните должностную инструкцию

а вот насколько такие действия будут противоречить законодательству - это другой вопрос?

противоречить законодательству могут только акты работодателя ухудшающие его положение, либо нарушающие существующие требования трудового законодательства, в остальном все воля работодателя, в некоторых случаях по согласованию с работником и с учетом мнения представителей работников :biggrin:

Опубликовано

Откорректируйте и переутвердите штатку

измените или дополните должностную инструкцию

противоречить законодательству могут только акты работодателя ухудшающие его положение, либо нарушающие существующие требования трудового законодательства, в остальном все воля работодателя, в некоторых случаях по согласованию с работником и с учетом мнения представителей работников :biggrin:

Вот в этом-то и дело:

для избежания конфликтов с "представителем работодателя", с самими работниками я не могу изменить штатку.

Если я сейчас возьме человека временно с большей з/п, то потом по выходу из отпуска по уходу этот человек (наверное) может предъявить мне и т.д., что ему надо повышать з/п, т.к. его "заменитель" получал больше. И профком его поддержит. А я не хочу работнику А (т.е. родившей) оставлять высокую з/п т.к. ее квалификация была и является ооооочень низкой по сравнению с квалификацией более высокооплачиваемого кандидата на замену.

Также могу ли я менять штатку и ДИ на ухудшение условий для работника А,который находится в отпеуске по уходу за ребенком?

Я извиняюсь, что задаю столько вопросов, но я знаю, что меня не поддержт профком, 50% кадров и прочее.

Вот и хочу сейчас с Вашей профессиональной помощью выработать правильную линию поведения, чтобы или нанять временно выскокооплачиваемого работника или низкооплачиваемого на должность работника в отпуске по уходу за ребенком.

Спасибо за Вашу комментарии, жду еще!

Опубликовано

жду еще!

а есть у вас положение об оплате труда? проблемка у вас видимо в этом. поясню почему. наша штатка подразумевает "голый" оклад, а вот в положении об оплате труда есть понятие квалификационной надбавки - вот по ней то можно и менять общую зарплату в сторону уменьшения (то есть платить только оклад) либо в сторону увеличения по решению работодателя, не меняя штатки и соблюдая трудовое законодательство. То есть в трудовом договоре оговорен твердый оклад в размере 75% от общей з/п, остальное можно платить, можно не платить.

Опубликовано

а есть у вас положение об оплате труда? проблемка у вас видимо в этом. поясню почему. наша штатка подразумевает "голый" оклад, а вот в положении об оплате труда есть понятие квалификационной надбавки - вот по ней то можно и менять общую зарплату в сторону уменьшения (то есть платить только оклад) либо в сторону увеличения по решению работодателя, не меняя штатки и соблюдая трудовое законодательство. То есть в трудовом договоре оговорен твердый оклад в размере 75% от общей з/п, остальное можно платить, можно не платить.

Спасибо за комментарий. Жду еще.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования