Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый свем... утро! :biggrin:

Я так понял, что форум "Государственные закупки" исчез! :bum:

Поэтому пишу в "РАЗНОЕ, СРОЧНОЕ - ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ"

Читайте мою историю.

Прим: наименование, кол-во, цена и сумма изменены; и я - это не я :confused:

В начале 2008 года в нашей организации, которая прямо пренадлежит организации с 95% участием государства, был утвержден план государственных закупок на 2008 год. В этом Плане стояла позиция, например "Медная катанка", цена - 500 тенге за 1 кг, количество 10 000 тонн, сумма, выделенная для закупок 5 000 000 000 тенге.

Все бы хорошо, да примерно в середине года поставщик поднимает цену, например до 1 000 тенге за 1 кг.

Следовательно, мы расторгаем договор, объявляем новый конкурс, а вот изменние в план государственных закупок забываем внести.

Заключаем договор по результатам одного источника (конкурс не состоялся) на количество 5 000 тонн (по цене 1 000 тенге за кг) и на сумму 5 000 000 000 тенге.

Налицо перерасход суммы, выделенной для закупки на (с математикой плохо) "энные денежки".

Притом, товар куплен во избежание остановки производства, "энные денежки" себе никто не присвоил, товар никто не продал "на лево", а пустил в производство, склад не перезатарил, весь товар был использован до новой закупочной кампании.

Неждано, негадано, в июне 2009 года приходит прокурорская проверка и требует на проверку данный конкурс.

Да пожалуста!

И тут... Прокурор выдает, что имеются намерения о возбуждении уголовного дела по результатм проверки в отношении всей конкурсной комиссии (а нас 7 человек без секретаря)!!! :shocked:

Я спрашиваю: "Какие основания?"

А он мне: "Купили на "энные денежки" больше, чем предусмотрено в плане!"

Я говорю: "Так была производственная необходимость!"

А он: "Так надо было сначала изменения в план внести, а уж потом..."

Я ему: "Какую статью УК собираетесь шить?"

Он: "Потом узнаешь, если облпрокурор найдет моли основания достаточными для возбуждения дела..."

1. Какие у него шансы?

2. Какие шансы у членов конкурсной комисии?

3. Какие шансы у меня, как у рядового, можно сказать самого последнего члена участника конкурсной комиссии?

Изменено пользователем Бондарь
Опубликовано

Добрый свем... утро! :biggrin:

Я так понял, что форум "Государственные закупки" исчез! :bum:

Поэтому пишу в "РАЗНОЕ, СРОЧНОЕ - ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ"

Читайте мою историю.

Прим: наименование, кол-во, цена и сумма изменены; и я - это не я :confused:

В начале 2008 года в нашей организации, которая прямо пренадлежит организации с 95% участием государства, был утвержден план государственных закупок на 2008 год. В этом Плане стояла позиция, например "Медная катанка", цена - 500 тенге за 1 кг, количество 10 000 тонн, сумма, выделенная для закупок 5 000 000 000 тенге.

Все бы хорошо, да примерно в середине года поставщик поднимает цену, например до 1 000 тенге за 1 кг.

Следовательно, мы расторгаем договор, объявляем новый конкурс, а вот изменние в план государственных закупок забываем внести.

Заключаем договор по результатам одного источника (конкурс не состоялся) на количество 5 000 тонн (по цене 1 000 тенге за кг) и на сумму 5 000 000 000 тенге.

Налицо перерасход суммы, выделенной для закупки на (с математикой плохо) "энные денежки".

Притом, товар куплен во избежание остановки производства, "энные денежки" себе никто не присвоил, товар никто не продал "на лево", а пустил в производство, склад не перезатарил, весь товар был использован до новой закупочной кампании.

Неждано, негадано, в июне 2009 года приходит прокурорская проверка и требует на проверку данный конкурс.

Да пожалуста!

И тут... Прокурор выдает, что имеются намерения о возбуждении уголовного дела по результатм проверки в отношении всей конкурсной комиссии (а нас 7 человек без секретаря)!!! :shocked:

Я спрашиваю: "Какие основания?"

А он мне: "Купили на "энные денежки" больше, чем предусмотрено в плане!"

Я говорю: "Так была производственная необходимость!"

А он: "Так надо было сначала изменения в план внести, а уж потом..."

Я ему: "Какую статью УК собираетесь шить?"

Он: "Потом узнаешь, если облпрокурор найдет моли основания достаточными для возбуждения дела..."

1. Какие у него шансы?

2. Какие шансы у членов конкурсной комисии?

3. Какие шансы у меня, как у рядового, можно сказать самого последнего члена участника конкурсной комиссии?

Конечно, то, что не сделана корректировка в план ГЗ есть нарушение. Вы закупили сверх нормы. Не думаю, что по УК есть в этом случае состав.... Поскольку даже в КОаП ст. 167 что можно к этому привязать? Просто, конечно, привязаться можно ко всему.... а состав-то будет? Но даже если все же исходить из того, что есть ответственность, то отвечать будут должностные лица, которые этот план формируют и которые разрешили этот закуп ТРУ без плана.

Но причем тут члены комиссии, а тем более Вы? Комиссия на один конкурс. Еее компетенция четко излагается в законе. Ответственность даже в КОАП - только за вскрытие неправильное, ну, еще там за мелочи (но только за сам конкурс). Отбивайтесь, стойте на своем.!!!!!! Считаю, что за это вообще конкурсная комиссия ответственности не несет

Опубликовано (изменено)

за такое экономистов расстреливать нужно, они же должны соответствие бюджетам, планам проверять

думаю если дело не будет разрекламировано под новую охоту на ведьм - тотальную борьбу с коррупцией

то ниче у них не выйдет

я всех заставляю все решения принимать комиссионно,

поскольку доказать сговор, а значит и умысел голосовавших практически не возможно

в этом случае все прозрачно,

щас вносите изменения, хоть и поздно, с выговором тому кто не доглядел

а в наши ПО я больше не верю

один товарисч сначала одну систему развалил, теперь ему другую доверили

и там, и там полный непрофессионализм и мракобесие

другой из ГБ посмешище сделал,

не было у них такого беспредела,

офицеры взгляд в сторону уводят

и ждут, ждут когда сволочь снимут

Изменено пользователем Kazbek
Опубликовано (изменено)

И тут... Прокурор выдает, что имеются намерения о возбуждении уголовного дела по результатм проверки в отношении всей конкурсной комиссии (а нас 7 человек без секретаря)!!!

Нечего и переживать, если что и нороют и возбудят таки дело - статья явно будет не растрельная. При чистосердечном раскаянии и положительных характеристиках все семером можете отделаться условными сроками.

ЗЫЖ Мишка, подумай ещё над вариантом явки с повинной и сотрудничества со следствием :biggrin:

Изменено пользователем Вовун
Гость КРАСАВЧИК
Опубликовано

Сначала, ущерб а потом статЬи, пусть посчитают сначала.

Возбудят по нескольким составам, почти все кроме взятки + мошенничество, а до суда половина отлетит, я так понял карусель тока началась ведь.

Опубликовано

Нечего и переживать, если что и нороют и возбудят таки дело - статья явно будет не растрельная. При чистосердечном раскаянии и положительных характеристиках все семером можете отделаться условными сроками.

ЗЫЖ Мишка, подумай ещё над вариантом явки с повинной и сотрудничества со следствием :biggrin:

Спасибо, редиска, друг! Поднял ты мне настроение! А мне завта на безалкогольную свадьбу! Даж не похмелиться после сегодняшнего желания организма но твое заявление! Тыж знаешь, что я человек душевный! Так переживаю за героя этой истории, моего друга, за я - это не я, что закусывать не могу!

Опубликовано

Сначала, ущерб а потом статЬи, пусть посчитают сначала.

Ущерба не будет адназначна! На 10 вложенных получили 15 "на выходе"! :confused:

Возбудят по нескольким составам, почти все кроме взятки + мошенничество, а до суда половина отлетит, я так понял карусель тока началась ведь.

Надо шоб все отлетело! :biggrin:

Опубликовано

в этом случае все прозрачно,

щас вносите изменения, хоть и поздно, с выговором тому кто не доглядел

Не плохой вариант!

А мож сказать, что просто забыли "ему" дополнение дать и дать! Нормальным числом! Без "бэ" сможем!

Опубликовано

Вы закупили сверх нормы. Не думаю, что по УК есть в этом случае состав....

Могут натянуть соучастие в хищении бюджетных средств. Примерно как было сделано тут.

Опубликовано

Не совсем понял, поставщик по уже заключенному договору поставки отказался поставлять товар, так как цены выросли? А потом случайно не у него же закупили? :smile:

Опубликовано

Могут натянуть соучастие в хищении бюджетных средств. Примерно как было сделано тут.

по Туржанову вообще не понимаю,

как учредитель может за что-то отвечать, если он не директор

только если его переговоры в агенстве не записали, то доказательств у них нет

а статистиков сажать можно, если они поотклоняли нормальных поставщиков

если поставщик пришлел единственный, какое может быть хищение,

гласность процветает, шанс был у всех

Опубликовано

по Туржанову вообще не понимаю,

как учредитель может за что-то отвечать, если он не директор

только если его переговоры в агенстве не записали, то доказательств у них нет

Учредитель вполне может давать указания и "рулить" фирмой через директора.

В качестве доказательств вполне подойдут показания других обвиняемых, свидетелей, письменные документы etc.

Опубликовано

да, показания других обвнияемых, в особенности освобожденных от наказания за такие показания

у нас вообще стали главным доказательством

на мой взгяд без документов и записи, таким показаниям грош цена

Опубликовано

Учредитель вполне может давать указания и "рулить" фирмой через директора.

В качестве доказательств вполне подойдут показания других обвиняемых, свидетелей, письменные документы etc.

Согласен, в случае с лжепредприятиями директора обычно как раз и не приделах, в дальнейшем (судя по судебной практике) обычно на их показаниях (как свидетелей) и строится обвинение. Поэтому ничего не подписывать - еще не значит ни за что не отвечать.

Опубликовано

Не совсем понял, поставщик по уже заключенному договору поставки отказался поставлять товар, так как цены выросли? А потом случайно не у него же закупили? :smile:

У него! А потому что больше не у кого! У всех других была бы своя маржа процентов в 5, как минимум!

Опубликовано

Деньги не бюджетные! Деньги только наши, собственнозаработанные! :smile:

Опубликовано

У него! А потому что больше не у кого! У всех других была бы своя маржа процентов в 5, как минимум!

Т.е. поставщик после заключения договора, заявляет, что в связи с ростом цен у него себестоимость изменилась, работать себе в убыток он не хочет... Вы идете ему навстречу и расторгаете договор, не предъявляя ему никаких претензий, а позднее закупаете у него же по цене в два раза выше прежней. А прокуратура делает акцент только на невнесение изменений в план закупок? Может они это так для завязки разговора пока? :smile:

Опубликовано

Деньги не бюджетные! Деньги только наши, собственнозаработанные! :smile:

Просто к слову.... Долго мучились с проверяющими, доказывали, что наши деньги, собственные, и что собственность у нас частная, не государственная а афиилированность по косвенности...... не помогло..... бум в суд обрасчаться, наверное

Опубликовано

Т.е. поставщик после заключения договора, заявляет, что в связи с ростом цен у него себестоимость изменилась, работать себе в убыток он не хочет... Вы идете ему навстречу и расторгаете договор, не предъявляя ему никаких претензий, а позднее закупаете у него же по цене в два раза выше прежней.

Да! :smile:

А прокуратура делает акцент только на невнесение изменений в план закупок? Может они это так для завязки разговора пока? :bird:

А может... :smile:

Опубликовано

Просто к слову.... Долго мучились с проверяющими, доказывали, что наши деньги, собственные, и что собственность у нас частная, не государственная а афиилированность по косвенности...... не помогло..... бум в суд обрасчаться, наверное

Мда... Птица говорун Проверяющие органы отличаются умом и сообразительностью... умом и сообразительностью... ("Тайна третьей планеты" м/ф)

Опубликовано

А может... :smile:

Вам проверяющий походу неопытный попался, либо просто не хотел расстраивать. Если при проведении конкурсов (несостоявшихся) еще и нарушения имеются, то лично мне видятся неплохие перспективы для реализации:

Статьи 307. Злоупотребление должностными полномочиями

1. Использование лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

К лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, приравниваются:

4) лица, исполняющие управленческие функции в государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет не менее тридцати пяти процентов.

Опубликовано

Вам проверяющий походу неопытный попался, либо просто не хотел расстраивать. Если при проведении конкурсов (несостоявшихся) еще и нарушения имеются, то лично мне видятся неплохие перспективы для реализации:

Статьи 307. Злоупотребление должностными полномочиями

1. Использование лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

К лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, приравниваются:

4) лица, исполняющие управленческие функции в государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет не менее тридцати пяти процентов.

Ха! Доля государства в нашей конторе 0%! :smile:

"Статьи 307. Злоупотребление должностными полномочиями

1. Использование лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства"

Не актит объективная сторона! Ни одного подобного действия совершено не было!

"...в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций..." - НЕТ!

"...нанесения вреда другим лицам или организациям..." - ОПЯТЬ МИМО!

Опубликовано (изменено)

Ха! Доля государства в нашей конторе 0%! :smile:

Не актит объективная сторона! Ни одного подобного действия совершено не было!

"...в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций..." - НЕТ!

"...нанесения вреда другим лицам или организациям..." - ОПЯТЬ МИМО!

Ну, про % я не вкурсе был, тогда зачеркивем ст.307 и вменяем Статью 228. Злоупотребление полномочиями :smile:

Далее, преимущества и выгоды получил ваш поставщик, продав товар в два раза дороже ранее зафиксированной цены.

Вред нанесен вашей организации, так как вы купили соответственно в два раза дороже, и прибыль у вас на эту разницу в ценах стала меньше.

Думаю тот же финпол будет смотреть на ситуацию примерно так, как я изложил выше, может имеет смысл подготовиться, ну хотя бы ответы продумать на возможные вопросы :bird:

Изменено пользователем Фаталист
Опубликовано

Мда... Птица говорун Проверяющие органы отличаются умом и сообразительностью... умом и сообразительностью... ("Тайна третьей планеты" м/ф)

В тему, ничего не скажешь. После таких умов побоишься и в тендерной комиссии тусоваться.... А ну, как сообразят и в отношении тебя что-нибудь.......

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования