Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Проверка наличия лицензий на Программное обеспечение


Рекомендуемые сообщения

Добрый день,

добрые люди подсказали, что после окончания моратория планируется тотальная проверка субъектов МСБ на предмет наличия лицензий на используемые у них ПО (Оффис, Виндоус, и т.д.) Так ли это - никто не слышал ничего подобного?

А кто проверяет то - юстиция, или финпол?

Если кто-нибудь, когда-нибудь сталкивался с такой проверкой, поделитесь опытом, плизз. Как происходит такая проверка, они что, прямь сядут на каждый рабочий стол и проверяют каждый компьютер?

Изменено пользователем САМАТ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день,

добрый люди сказали, что после окончания моратория планируется тотальная проверка субъектов МСБ на предмет наличия лицензий на используемые у них ПО (Оффис, Виндоус, и т.д.) Так ли это - никто не слышал ничего подобного?

А кто проверяет то - юстиция: Или финпол?

Если кто-инбудь сталкивался с такой

Проверяет по идее юстиция, но если есть признаки преступления, то они это делают совместно с финполом. Не уверен, что сами финики могут проверять без юстиции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кроме одного форумчанина (Аспанда - құдай, жердің астында - мұнай, ортасында - Адай!) никто не хочет высказать свое мнение...

Неужели, у всех в предприятиях программные обеспечения лицензионные ?! Прямь на каждый компьютер имеется лицензионное соглашение?

Узнавал про это у дилеров - оказывается, ПО Виндоус - в пределах 40,0 тыщ. КЗТ, Оффис - 45,0, а спецпрограммы - вообще труба, каждый где-то около 1,5 - 2,0 млн. КЗТ. Ужас, у меня 120 комп-в, представляете, сколько денег нужно на это!!!

А штраф-то сколько за использование нелицен-го ПО - кто знает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КоАП:

Статья 129. Нарушение авторских и смежных прав

1. Незаконное использование объектов авторского права и смежных прав, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров произведений и (или) фонограмм в целях сбыта, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

влекут штраф на физических лиц в размере от пяти до десяти, на должностных лиц - в размере от десяти до двадцати, на юридических лиц - в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров произведений и фонограмм, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, —

влекут штраф на физических лиц, в размере от десяти до двадцати, на должностных лиц - в размере от двадцати до пятидесяти, на юридических лиц - в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров произведений и фонограмм, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения.

Примечание. Конфискованные в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи экземпляры произведений и фонограмм подлежат уничтожению в Порядке, предусмотренном статьей 628 настоящего Кодекса, за исключением случаев их передачи обладателю авторских или смежных прав по его просьбе.

УК:

Статья 184. Нарушение авторских и смежных прав

1. Присвоение авторства или принуждение к соавторству, если это деяние причинило значительный ущерб автору или иному правообладателю или существенный вред их правам или законным интересам, -

наказывается штрафом в размере от ста до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до пяти месяцев либо привлечением к общественным работам на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров произведений и (или) фонограмм в целях сбыта, совершенные в значительном размере, -

наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до десяти месяцев либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные:

а) неоднократно;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в крупном размере или причинившие крупный ущерб;

г) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

Уже более двух лет на фирме юзаем только лицензии по софту, по деньгам хочу сказать очень много стоит. И плюс заморочки, если захотелось просто так не переустановишь, на некоторое ПО допустим Autodesk действует максимально допустимое количество активаций продукта (вроде 7) после чего нужно заплатить денежку.

Еще интересует, если кто знает, каким документом регламентируется правомерность использования ПО на территории Казахстана? По примеру перечня разрешенного оборудования

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день,

добрые люди подсказали, что после окончания моратория планируется тотальная проверка субъектов МСБ на предмет наличия лицензий на используемые у них ПО (Оффис, Виндоус, и т.д.) Так ли это - никто не слышал ничего подобного?

А кто проверяет то - юстиция, или финпол?

Если кто-нибудь, когда-нибудь сталкивался с такой проверкой, поделитесь опытом, плизз. Как происходит такая проверка, они что, прямь сядут на каждый рабочий стол и проверяют каждый компьютер?

Меня тоже интересует эта тема........Пыталась поднять на форуме, никто не откликнулся......А интерес возник в связи со статьей на сайте ВС РК вот такого содержания.

Из зала суда. Еще раз о защите авторского права

13.01.2009

Мало ли проблем у казахстанского застройщика, испытывающего на себя все прелести разразившегося финансового кризиса? Десятки гражданских дел от кредиторов всех очередей, огромная сумма долга, остановившееся строительство, арестованные счета в банках… Вдобавок ко всему – иск от компании Microsoft Corporation о взыскании компенсации за нарушение авторских прав.

АО «МАК «Алматыгорстрой» признано виновным в совершении административного правонарушения за использование программного обеспечения Microsoft Corporation без лицензии на пяти компьютерах. По решению суда первой инстанции подлежащая взысканию со строительной компании сумма за использование нелицензированного программного обеспечения составила 210 300 тенге, с учетом бедственного положения компании-нарушителя авторских прав. Однако в соответствии с законодательством при нарушении прав авторов программы для ЭВМ или базы данных устанавливается компенсация в размере от 500 до 50 000 минимальных размеров заработной платы. И решением апелляционной коллегии, оставленным без изменения надзорной коллегией Верховного Суда, сумма компенсации была увеличена до 2 628 750 тенге.

Компания «Microsoft Corporation» старается по мере возможностей бороться с проявлением пиратства, наносящего серьезный ущерб компании. Едва не приобрела «пиратскую» репутацию крупнейшая в стране фирма по продаже электроники и бытовой техники ТОО «ЗРТК «Сулпак». В одном из торговых центров сети двое продавцов –консультантов из-под полы устанавливали нелицензированные операционные системы на компьютеры, купленные клиентами торгового центра. Деньги, полученные за небольшую услугу, шли в карман консультантам, минуя кассу. Ущерб составил более 240 тысяч тенге. Microsoft Corporation подало иск к компании «Сулпак», обосновывая его тем, что компания несет ответственность за деятельность своих сотрудников. Однако согласно действующему законодательству не всякий вред, причиненный работником третьему лицу в течение рабочего времени, возмещается работодателем. И в судебном порядке ТОО «ЗРТК «Сулпак» сумело доказать, что его сотрудники совершили преступление, не согласующееся с деятельностью ТОО. В обязанности консультантов входило только разъяснение клиентам качества товара, проверка рабочего состояния и выписка счетов. И установка программного оборудования на продаваемые компьютеры совершалась в обход всем правилам. Более того, компания предпринимает меры против продажи либо установки нелицензионного программного обеспечения работниками компании, для чего еще 1 февраля 2007 года был издан приказ об утверждении списка должностей, ответственных за соблюдение авторских и смежных прав, в который включены и продавцы-консультанты. Таким образом, вина полностью легла на недобросовестных работников ТОО, которым и предстоит, в соответствие с решением суда, возместить ущерб «Microsoft Corporation».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще любой проверке должно предшествовать заявление лица, права которого нарушены, в уполномоченный орган о том, что например, ТОО такое использует нелицензионное программное обеспечение. По этому заявлению и должна проводиться проверка. Собственный почин органов провести проверку в защиту интересов иностранной компании, а тем более профинансированный иностранной компанией должен вызывать живой и неподдельный интерес у КНБ и контрразведки. Такое явление как просто прийти и накопать, зачастую даже без ведома лица, которому принадлежат права, нарушает основной из принципов правового государства - презумпцию невиновности. Подозрение в нарушении авторских прав не должно быть увязано только лишь с фактом одного обладания компьютером.

А вообще неплохо бы начать проверку с госорганов, как там у них с соблюдением авторских прав.

Изменено пользователем Андрей Кузнецов
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще любой проверке должно предшествовать заявление лица, права которого нарушены, в уполномоченный орган о том, что например, ТОО такое использует нелицензионное программное обеспечение. По этому заявлению и должна проводиться проверка. Собственный почин органов провести проверку в защиту интересов иностранной компании, а тем более профинансированный иностранной компанией должен вызывать живой и неподдельный интерес у КНБ и контрразведки. Такое явление как просто прийти и накопать, зачастую даже без ведома лица, которому принадлежат права, нарушает основной из принципов правового государства - презумпцию невиновности. Подозрение в нарушении авторских прав не должно быть увязано только лишь с фактом одного обладания компьютером.

А вообще неплохо бы начать проверку с госорганов, как там у них с соблюдением авторских прав.

Это понятно. Но вот пришли допустим проверяющие органы и сказали, вот это, это и это ПО можно на территории РК использовать, а вот это нельзя. И как проверить их слова? Чем руководствоватся?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще интересует, если кто знает, каким документом регламентируется правомерность использования ПО на территории Казахстана? По примеру перечня разрешенного оборудования

думаю здесь нет общего подхода, потому что лицензионные договоры по авторским правам не обязательно регистрировать, в отличие от лицензионных договоров на товарные знаки. в связи с этим, лучше делать запрос либо узнавать в головной иностранной компании, кому принадлежат права на распространение на территории РК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день,

добрые люди подсказали, что после окончания моратория планируется тотальная проверка субъектов МСБ на предмет наличия лицензий на используемые у них ПО (Оффис, Виндоус, и т.д.) Так ли это - никто не слышал ничего подобного?

А кто проверяет то - юстиция, или финпол?

Если кто-нибудь, когда-нибудь сталкивался с такой проверкой, поделитесь опытом, плизз. Как происходит такая проверка, они что, прямь сядут на каждый рабочий стол и проверяют каждый компьютер?

У нас как раз была такая проверка в минувшую пятницу. Пришли с финпола по заявлению работника юр компании, которая является представителем официального дистра ПО Автокад. Пришли, показали заяву, запечатали и зъяли несколько жестких дисков, мол для экспертизы, а экспертиза как они сказали -это на 2-3 месяца. А где-то с месц-полтора назад у моих знакомых была аналогичная ситуация и по такой же схеме. Спрашивают все: где приобрели ПО, у кого, кто устанавливал и т.п.

Так, что, с этим шутки плохи, проверка повальная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

К сожалению эти самые проверяльщики порой даже не знают что и как проверять. порой достаточно с невинным видом сказать что у нас все лицензионное, чтобы они уже больше это не спрашивали.

насчет ПО Autodesk поставьте точно такую-же, но пиратскую. и пользуйтесь. при случае проверки покажите свою лицензию. я так полагаю у вас определенная бумага? по типу корпоративных версий офиса - специальная бумажка примерно А4 формата, со всякими защитами типа голограмм и водяных знаков. суть в чем - говорю на примере того же микрософта - у них есть специальный пакет легализации виндовс. там лежит диск и наклейка. суть в том, что переустанавливать виндовс из этого пакета на свой пиратский совсем не обязательно - достаточно наклеить наклейку на корпус и все, у вас типа лицензионный виндовс (это конечно если вам всякие обновления этой самой виндовс с официального сайта не нужны.) - и компания майкрософт к вам притензии не имеет (со слов оператора службы поддержки этой самой компании майкрософт, также иносказательно из текста инструкции к этому самому пакету: если вы хотите получать обновления виндовс, вам необходимо сделать или переустановку или операцию замены ключа или обновление - то есть если я не хочу получать обновления, то видимо могу и не проделывать эти операции.)

я так полагаю что онлайн проверки у этой Autodesk нет? а если они и сделают официальный запрос по вашему серийному номеру - то там ответят, что закреплен он как раз за вашей фирмой.

далее насчет проверок отдельно взятых жестких дисков. я так полагаю, чтобы проверить эту самую программу - им надо запустить этот самый виндовс, чтобы запустить потом программу, чтобы посмотреть лицензионная ли она. вот тут и загвоздка - как правило Windows довольно страшно ругается, когда его пытаются запустить на совсем другом железе, нежели была установлена изначально эта самая Windows. да и сама программа, более менее современная и защищенная - привязывается к определенному железу и на другом железе она просто не запуститься. тут есть один нехороший момент - после этих "запусков" они могут попортить ваш виндовс, что его после их "проверок" придется восстанавливать.

конечно остается надеяться что там сидят умные мальчики, и они будут проверять сам реестр виндовса без запуска этого самого виндовса. оттуда вычислять серийный номер и выяснять пиратская ли она или нет. тогда можно не переживать.

в общем сумбурно написал... скажу одно. без специальных курсов, организованных правообладателями для финансовых полицейских и прочих проверяющих личностей, и, зная как эти самые личности работают: "ты виноват, признавайся!" - они ничего толком не найдут. теперь представьте себе количество софта - ладно офис и виндовс основные, тут все понятно, вот например винрар, ваш Autodesk, всякие корелы и фотошопы, музыкальные программы, игры - и все эти программы они должны уметь отличать пиратскую от не пиратской. это сколько подобных курсов они должны пройти интересно... не верю я и все тут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

по затронутому топику скажу следующее. проверки фиников действительно могут быть безрезультатными, поскольку, к примеру, Микрософт Казахстан проводили своеобразное обучение (или просто материал раздали) только для сотрудников Деп.юстиции. Те сотрудники, насколько я знаю, уже успели сменить место работы, а вот обучали ли новых - не могу сказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 years later...

Есть отличный материал в сети по этому поводу. Выкладывать ссылки на сторонние ресурсы по правилам форума нельзя, поэтому ищем по "проверка легальности ПО - как уменьшить потери". Материал размещен на блогспоте.

Изменено пользователем Ramzesio
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 years later...

здравствуйте!
Дело в том что хотим открыть компьютерный клуб ,понимаем что нужно ставить винду с лицензией ,  только есть один момент касаемо самой винды, у нас будет стоять бездисковая система -это когда запуск игровых компьютеров происходит с одного сервера на который устанавливаются все игры и сама винда ,у самих же игровых компьютеров нет жесткого диска. Фактически на них нету ни игр,ни по, ни винды абсолютно НИЧЕГО )
теперь знатоки вопрос) нужно ли покупать лицензии на каждый компьютер и просто положить на полку до  проверки или же достаточно купить одну лицензию на сервер на котором фактически она установлена 
даже если будет проверка как гос.органы смогут проверить игровой компьютер если там нету жесткого диска

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования