Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Народ, а как выяснить является ли ФЛ учредителем ТОО или имеет акции АО? Через юстицию или через налоговую?

По долям в ТОО информацией владеют органы юстиции, по акциям - депозитарии, независимые регистраторы и номинальные держатели.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

По долям в ТОО информацией владеют органы юстиции, по акциям - депозитарии, независимые регистраторы и номинальные держатели.

Спасибо! Получается я могу подать заявление судебнику, чтобы она сделала запрос в юстицию и все. Сам могу такую информацию запросить?

Опубликовано

Спасибо! Получается я могу подать заявление судебнику, чтобы она сделала запрос в юстицию и все. Сам могу такую информацию запросить?

Надеюсь, без запроса специально уполномоченного лица или адвоката, должны отказать в предоставлении такой информации.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Надеюсь, без запроса специально уполномоченного лица или адвоката, должны отказать в предоставлении такой информации.

Почему? Данные сведения составляют охраняемую законом тайну?

Опубликовано

Почему? Данные сведения составляют охраняемую законом тайну?

С Закона о О национальных реестрах идентификационных номеров:

Статья 11. Тайна сведений

1. Сведения, содержащиеся в национальных реестрах идентификационных номеров, не подлежат разглашению, за исключением случаев представления сведений:

1) регистрирующим органам в целях поддержания актуального состояния данных информационных систем национальных реестров идентификационных номеров на основании письменного разрешения уполномоченного органа;

2) органам, осуществляющим в соответствии с законом уголовное преследование;

3) судам в ходе рассмотрения дел об определении ответственности за преступления и иные правонарушения;

4) в иных случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.

2. Информация, касающаяся физического или юридического лица, не может быть предоставлена другому лицу без нотариально удостоверенного согласия физического или юридического лица в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Спасибо.

Опубликовано

Прошу пардону, а разве официальное обращение в юстицию о предоставлении сведений из ЕГРЮЛ РК по какому-то юр.лицу, с оплатой госпошлины, может быть отклонено со ссылкой на указанную вами норму Закона о О национальных реестрах идентификационных номеров?

Опубликовано

Есть Решение суда СМЭС о взыскании долга с должника (ТОО).

После работы судоисполнителя, выяснилось, что у должника ничего нет.

Хотим обратить взыскание на долю Учредителей, чтобы потом продать кому-нибудь и с этого закрыть долг.

Возможно ли это сделать? Если да, то какова пошаговая процедура действий со стороны Взыскателя?

Если у ТОО ничего нет, увы Вы ничего не получите..........а что касается доли учредителей (Вы явно имели в виду Участник???) Не зная подробностей и деталей, считаю, что нельзя, поскольку Участник и ТОО, которое имеет задолженность перед Вами разные вещи! Участник не отвечает по долгам ТОО своим имуществом(исключение только если Участник не внес свой вклад в уставный капитал). Для этого и создают Товарищество с ограниченной ответственностью))))))))))) ограничивают свою ответственность размером УК

Опубликовано

Если у ТОО ничего нет, увы Вы ничего не получите..........а что касается доли учредителей (Вы явно имели в виду Участник???) Не зная подробностей и деталей, считаю, что нельзя, поскольку Участник и ТОО, которое имеет задолженность перед Вами разные вещи! Участник не отвечает по долгам ТОО своим имуществом(исключение только если Участник не внес свой вклад в уставный капитал). Для этого и создают Товарищество с ограниченной ответственностью))))))))))) ограничивают свою ответственность размером УК

Не скажите.... Если пойти простым логическим ходом, то можно подать заявление о банкротстве ТОО, и в этом случае, при нехватке в ТОО имущества для расчетов с кредиторами, взыскание может быть в субсидиарном порядке обращено и на личное имущество участников..... И даже на первого руководителя, если при рассмотрении заявление об банкротстве будет установлено, что банкротство вызвано непрофессиональными действиями руководителя или если он довел ТОО до банкротства....

Опубликовано

Не скажите.... Если пойти простым логическим ходом, то можно подать заявление о банкротстве ТОО, и в этом случае, при нехватке в ТОО имущества для расчетов с кредиторами, взыскание может быть в субсидиарном порядке обращено и на личное имущество участников..... И даже на первого руководителя, если при рассмотрении заявление об банкротстве будет установлено, что банкротство вызвано непрофессиональными действиями руководителя или если он довел ТОО до банкротства....

и действительно:

Статья 4. Основания применения процедур банкротства

1. Основанием для обращения кредитора с заявлением в суд о признании должника банкротом является неплатежеспособность должника.

Должник считается неплатежеспособным, если он не исполнил обязательство в течение трех месяцев с момента наступления срока его исполнения. (прим.: в нашем случае решение суда).

Опубликовано

Это только в случае установления факта преднамеренного банкротства.

ИМХО - фактически, только если данное обстоятельство будет установлено в уголовном порядке.

Опубликовано

Это только в случае установления факта преднамеренного банкротства.

ИМХО - фактически, только если данное обстоятельство будет установлено в уголовном порядке.

Ну зачем же сразу в уголовном.... достаточно и в гражданском... (чтобы потом сослаться на п.2. ст.71 ГПК и на преюдицию).

И еще об этом говорится в п.3. ст. 44 ГК

Опубликовано

Хотим обратить взыскание на долю Учредителей, чтобы потом продать кому-нибудь и с этого закрыть долг.

Возможно ли это сделать? Если да, то какова пошаговая процедура действий со стороны Взыскателя?

Какой смысл пытаться продать то, что ничего не стоит? Типа, получить уши от мертвого осла...

Если учредители очень дорожат своим товариществом, то можно заставить их уплатить долги за ТОО только угрозой обращения в суд с заявлением о признании ТОО банкротом. Возможно, учредители не хотели бы, чтобы в процессе конкурсного производства вскрылись какие-либо факты и обстоятельства, огласка которых могла бы причинить им тот или иной вред.

Если же для учредителей товарищество не представляет никакой ценности, то и для других оно, скорее всего, будет неинтересно.

Перевести долг с ТОО на его учредителей, в принципе, возможно, при условии, если учредители будут согласны.

Учредители могут нести субсидиарную ответственность по обязательствам ТОО в размере неоплаченного уставного капитала.

Опубликовано

Если нет у ТОО ничего, то и уставный капитал может быть только на бумаге, а имущество или деньги, которыми сформирован уставный капитал пошли на осущесвение деятельности ТОО

Опубликовано

Если нет у ТОО ничего, то и уставный капитал может быть только на бумаге, а имущество или деньги, которыми сформирован уставный капитал пошли на осущесвение деятельности ТОО

Ну, я думаю, что в ходе исполнительного производства для установления действительной стоимости долей участников можно провести аудит.... В ходе аудита будут подняты все документы по фин-хоз деятельности ТОО, и можно узнать какое же имущество в реале было, и какое было отчуждено.

А в ходе рассмотрения заявления о банкротстве, я так думаю, что закон дает право оспорить сделки ТОО по отчуждению имущества за последние несколько лет... Ну, как минимум за 3 года.

И вот тогда.... Представьте себе выражение лица тех "добросовестных"приобретателе

Опубликовано

Ну, я думаю, что в ходе исполнительного производства для установления действительной стоимости долей участников можно провести аудит.... В ходе аудита будут подняты все документы по фин-хоз деятельности ТОО, и можно узнать какое же имущество в реале было, и какое было отчуждено.

А в ходе рассмотрения заявления о банкротстве, я так думаю, что закон дает право оспорить сделки ТОО по отчуждению имущества за последние несколько лет... Ну, как минимум за 3 года.

И вот тогда.... Представьте себе выражение лица тех добросовестных (или не очень) приобретателей, когда к ним придут забирать имущество, которое они получили от этого ТОО и сделки с ТОО будут признаны недействительными. Как вы думаете, они не постараются помочь кредиторам и судисполнителям во взыскании с должника (ТОО) долгов? В противном-то случае ни рискуют оказаться и без уплаченных денег и без приобретенного у ТОО имущества.....