Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Обжалуется ли определение об отмене судебного приказа?

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день!

Вопрос в следующем:

в январе и феврале 2009 года были вынесены два судебных приказа о взыскании задолженности по з/п.

Копии судебных приказов были направлены ответчику (ТОО). Директор ТОО был согласен с исковыми требованиями.

На сегодняшний день генерального директора в компании фактически нет (старого сняли по протоколу, нового назначили протоколом, но он сопротивляется :). Протокол о переизбрании до сих пор в суде не отменен, хотя такие требования были заявлены еще в феврале.

Судебный приказ исполнен полностью.

По прошестии пяти месяцев в суд обращается один из учредителей (50%) с требованием об отменен судебного приказа.

Судья т..о выносит определение об отмене судебного приказа со ссылко на ст. 148 ГПК, и указывает, что такое определение обжалованию не подлежит.

Я согласна, что если такое определение вынесено в предусмотренные ГПК сроки, то оно не обжалуется.

ст. 148 - Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения против заявленного требования, о чем выносит определение. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет, что заявленное требование взыскателя может быть предъявлено в порядке искового производства.

Но фактически, на сегодняшний день имеется вступившее в законную силу решение суда (судебный приказ), которое уже исполнено!!!

Более того, учредитель не является представителем юр.лица. На момент вынесения судебного приказа у ЮЛ был директор, его полномочия были закреплены законодательно, не ограничены и т.д. и т.п.

Согласно п. 4 ст. 235 ГПК РК По вступлении решения в законную силу стороны и другие лица, участвующие в деле, а также их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, по тем же основаниям, а также оспаривать в другом процессе установленные судом факты и правоотношения.

Буду признательна за дельный совет как отменить это определение. А также, необходимо защититься от возврата денег, полученных по решению. Готова оплатить услуги по разработке реальной стратегии.

P.S. Архи срочно

По прошестии пяти месяцев в суд обращается один из учредителей (50%) с требованием об отменен судебного приказа.

Судья т..о выносит определение об отмене судебного приказа со ссылко на ст. 148 ГПК, и указывает, что такое определение обжалованию не подлежит.

что-т я не поял, как это по прошествии 5 месяцев? :signthankspin:

на днях вступили в силу два приказа по моим заявлениям, так срок подачи "протеста" должника - 10 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ С МОМЕНТА ПОЛУЧЕНИЯ ДОЛЖНИКОМ КОПИИ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА (подтверждено почтовым уведомлением). :signthankspin:

и все. :signthankspin:

что-т я не поял, как это по прошествии 5 месяцев? :signthankspin:

на днях вступили в силу два приказа по моим заявлениям, так срок подачи "протеста" должника - 10 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ С МОМЕНТА ПОЛУЧЕНИЯ ДОЛЖНИКОМ КОПИИ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА (подтверждено почтовым уведомлением). :shuffle:

и все. :signthankspin:

Так и я о том же!!!!!!

Что теперь с определением делать то? Нет никакого желания возбуждать исковое производство :signthankspin:

Копии судебных приказов были направлены ответчику (ТОО). Директор ТОО был согласен с исковыми требованиями.

На сегодняшний день генерального директора в компании фактически нет (старого сняли по протоколу, нового назначили протоколом, но он сопротивляется :). Протокол о переизбрании до сих пор в суде не отменен, хотя такие требования были заявлены еще в феврале.

хотя протокол о переизбрании не отменен, видимо есть какое-то решение суда (о котором Вам не известно) о нелигитимности решений прежнего директора (о согласии с долгом). :signthankspin:

Так и я о том же!!!!!!

Что теперь с определением делать то? Нет никакого желания возбуждать исковое производство :signthankspin:

Да в том то и дело, что нет никаких ограничений и прочих решений....

такой практики у меня не было, но я считаю, что необходимо найти юриста, имеющего опыт в написании телег председателю СМЭСа, :signthankspin:

но в принципе можно и самому все досконально изложить, :signthankspin:

копии всех док-тов приложить и написать. :signthankspin:

Изменено пользователем Q-100

Уж, если совсем не хотите возбуждать исковое производство, то можете обратиться в прокуратуру по ст. 28 Закона Республики Казахстан "О Прокуратуре", ведь согласно:

п.п. 4 п.2 ст. 29 - в случае нарушения прав и законных интересов человека и гражданина, юридических лиц и государства приостанавливает действие незаконного акта, за исключением законов;

п. 2 ст. 30 - в случае своего несогласия с решением, приговором и иным постановлением суда (судьи) по делу по мотиву его несоответствия закону либо необоснованности прокурор вправе подать в целях пересмотра дела и отмены либо изменения правового акта протест в вышестоящий суд.

Уж, если совсем не хотите возбуждать исковое производство, то можете обратиться в прокуратуру по ст. 28 Закона Республики Казахстан "О Прокуратуре", ведь согласно:

п.п. 4 п.2 ст. 29 - в случае нарушения прав и законных интересов человека и гражданина, юридических лиц и государства приостанавливает действие незаконного акта, за исключением законов;

п. 2 ст. 30 - в случае своего несогласия с решением, приговором и иным постановлением суда (судьи) по делу по мотиву его несоответствия закону либо необоснованности прокурор вправе подать в целях пересмотра дела и отмены либо изменения правового акта протест в вышестоящий суд.

Но в этом случае, прокурор может его лишь приостановить.

Парадокс еще и в том, что второй учредитель в декабре 2008 года выкрал из офиса компании все документы, половина из них (те, которые ему не нужны) уже "утеряна", оставшиеся - неизвестно где, и сейчас установить реальную картиру вообще невозможно.