Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость помошник адвоката
Опубликовано

Смотрите, вообщем так: Что если у работодателя возникла необходимость осуществлять трудовые отношения со своими работниками по новой форме трудового договора (в которой почти все условия отличаются от условий действующего на настоящий момент трудового договора).

Получается в соглашении об изменении ИТД придется каждый в буквальном смысле пункт и подпункт дополнять новыми условиями ? так что ли ? Тогда не легче ли расторгнуть старый и заключить новый - однако и тут же ... у них то трудовые отношения продолжаются, меняются только условия (что выражено в новой форме договора). Вообщем я запутался - объясните как правильно сделать ! Заранее спс. И что бы я без вас тут всех делал ! :idea2:

Опубликовано

Если работник не возражает, сделать в новом договоре пункт, о том что старый договор прекращает своё действие с момента подписания настоящего. Вот и всё.

Опубликовано

Также можно подписать новую форму договора в порядке изложения трудового договора в новой редакции (соответственно, трудовые отношения будут продолжаться без прекращения и возобновления)

Опубликовано

Смотрите, вообщем так: Что если у работодателя возникла необходимость осуществлять трудовые отношения со своими работниками по новой форме трудового договора (в которой почти все условия отличаются от условий действующего на настоящий момент трудового договора).

Получается в соглашении об изменении ИТД придется каждый в буквальном смысле пункт и подпункт дополнять новыми условиями ? так что ли ? Тогда не легче ли расторгнуть старый и заключить новый - однако и тут же ... у них то трудовые отношения продолжаются, меняются только условия (что выражено в новой форме договора). Вообщем я запутался - объясните как правильно сделать ! Заранее спс. И что бы я без вас тут всех делал ! :idea2:

Вообще насколько я помню, как нас учили - Если меняется более 50% текста документа, то необходимо принимать новую редакцию.

Опубликовано

Вообще насколько я помню, как нас учили - Если меняется более 50% текста документа, то необходимо принимать новую редакцию.

Что и сделали наши законодатели с налоговым кодексом))) меняли его меняли а как дошло до 50 % взяли и приняли новый.

Опубликовано

А, вот нашла, откуда ветер дует......

Закон Республики Казахстан от 24 марта 1998 года № 213-I

О нормативных правовых актах

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.12.2008 г.)

Статья 28. Внесение в действующие нормативные правовые акты изменений и дополнений

4. При внесении изменений и дополнений в структурную часть нормативного правового акта в объеме, превышающем половину содержания текста такой структурной части, принимается ее новая редакция.

Единицей определения объема текста структурного элемента нормативного правового акта при оформлении его в новой редакции является слово.

Единицей определения объема текста структурной части нормативного правового акта, за исключением статьи и пункта, при оформлении ее в новой редакции является структурный элемент, излагаемый в новой редакции.

5. При внесении изменений и дополнений в текст нормативного правового акта в объеме, превышающем половину текста нормативного правового акта, принимается его новая редакция.При оформлении нормативного правового акта в новой редакции единицей определения объема является его структурный элемент.

Требования настоящего пункта не применяются при рассмотрении проектов законов, внесенных в Парламент Республики Казахстан.

Опубликовано

Если в виду изменений условий труда Вы заключите новые договора с работниками у Вас возникнут проблемы со сроками договоров. В данном случае целесообразно оформит как изменение или дополнительное соглашение к трудовому договору.

Опубликовано

Если в виду изменений условий труда Вы заключите новые договора с работниками у Вас возникнут проблемы со сроками договоров. В данном случае целесообразно оформит как изменение или дополнительное соглашение к трудовому договору.

изменения как я понял не получится (т.к. меняется 90 процентов содержимого, помимо предмета договора),

а вот каким образом можно оформить доп. соглашение .... надо подумать ....

Опубликовано

Что и сделали наши законодатели с налоговым кодексом))) меняли его меняли а как дошло до 50 % взяли и приняли новый.

улыбнуло

:idea2::rupor: :cheer:

Опубликовано

изменения как я понял не получится (т.к. меняется 90 процентов содержимого, помимо предмета договора),

а вот каким образом можно оформить доп. соглашение .... надо подумать ....

Не думаю что в связи с изменениями условий труда содержание трудового договора будет пересмотрено на 90% :idea2:

Опубликовано

Изменение усовий труда касается вопросов: оплаты труда, охраны и нормирования труда, режим работы, возможности и порядка совмещения профессий, технические, санитарные, гигиенические, производственно бытовые условия.

Большая часть трудового договора, дублирует императивные нормы ТК РК и не может быть изменена по соглашению работника и работодателя.

Так что если уж в процентном соотношении больше чем % на 20 изменний не д.быть.

Опубликовано

А может Вам утвердить новую форму трудового договора, издать приказ о том, что в связи с утверждением новой формы договора перезаключить со всеми работниками Трудовые договора, а в ТД отразить что начало осуществения трудовых обязанностей с момента заключения первого ТД?

Опубликовано

ССылка на закон "О НПА" применительно трудовому договору неправильна, поскольку ТД не относится к разновидности НПА

Опубликовано

Изменние условий труда допускается, как говорит законодатель, в связи с изменниями в организации производства и сокращением объема работ при этом работник должен продолжать работу по той же профессии , квалификации, должности.

Об измении условий труда работник ставиться в известность не менее чем за один месяц и в случае его согласия на изменние условий труда, вносятся соотвествующие дополнения и изменения в трудовой договор.

Опубликовано

Была у меня похожая ситуация, сделала приказ о принятии новой редакции ТД и перезаключении заново с работниками с сохранением стажа работы в этой предприятии. Далее, тем же числом, что и приказ заключила ТД. Но всё это ИМХО, не знаю сейчас правильно я сделала или нет.

Опубликовано

Я сделал так: СКАЖИТЕ, ПРАВИЛЬНО ИЛИ НЕТ:

Приложение №

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ № ______ от « ____ » ____________ 200 г.

г. Алматы « ____ » ____________ 200 г.

______________________________________________________, именуемый в дальнейшем «Работодатель», в лице ___________________________________, действующего на основании _____________________, с одной стороны, и _____________________________________________, именуемый (ая) в дальнейшем «Работник», с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Принять в новой редакции Трудовой Договор № 000 от 0000.

1.1. Старую редакцию Трудового Договора № 000 от 000 (прилагается) считать недействующей с момента подписания настоящего Соглашения и Трудового договора в новой редакции № 001 от 000 (новая редакция прилагается).

2. Настоящее Соглашение распространяется на отношения, возникшие после ….. 20 мая 20000 года.

3. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

Приложения: 1. Трудовой Договор № 000 от 000 (старая редакция);

2. Трудовой Договор № 001 от 000 (новая редакция).

ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПОДПИСИ СТОРОН

РАБОТОДАТЕЛЬ

ТОО «» РАБОТНИК

АЛТЫНБАЕВ К.А.

Директор ТОО «»

/М.А. Бикенов/

/К.А.Алтынбаев/

Опубликовано

Я сделал так: СКАЖИТЕ, ПРАВИЛЬНО ИЛИ НЕТ:

Приложение №

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ № ______ от « ____ » ____________ 200 г.

г. Алматы « ____ » ____________ 200 г.

______________________________________________________, именуемый в дальнейшем «Работодатель», в лице ___________________________________, действующего на основании _____________________, с одной стороны, и _____________________________________________, именуемый (ая) в дальнейшем «Работник», с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Принять в новой редакции Трудовой Договор № 000 от 0000.

1.1. Старую редакцию Трудового Договора № 000 от 000 (прилагается) считать недействующей с момента подписания настоящего Соглашения и Трудового договора в новой редакции № 001 от 000 (новая редакция прилагается).

2. Настоящее Соглашение распространяется на отношения, возникшие после ….. 20 мая 20000 года.

3. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

Приложения: 1. Трудовой Договор № 000 от 000 (старая редакция);

2. Трудовой Договор № 001 от 000 (новая редакция).

ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПОДПИСИ СТОРОН

РАБОТОДАТЕЛЬ

ТОО «» РАБОТНИК

АЛТЫНБАЕВ К.А.

Директор ТОО «»

/М.А. Бикенов/

/К.А.Алтынбаев/

НУ ТАК КТО СОГЛАСЕН С ЭТИМ ПОДХОДОМ ? + К ТОМУ ИЗДАТЬ ПРИКАЗ О ПЕРЕЗАКЛЮЧЕНИИ ИТД СО СТАРЫМИ РАБОТНИКАМИ В СВЯЗИ С УТВЕРЖДЕНИЕМ НОВОЙ ФОРМЫ ИТД ?

Опубликовано

ССылка на закон "О НПА" применительно трудовому договору неправильна, поскольку ТД не относится к разновидности НПА

А никто и не говорит, что ТД это разновидность НПА. Айгуль, С чего вы взяли?:contract:

Эта ссылочка дана только для того, чтобы понять, когда достаточно внести изменения и доп-ия, а когда - полностью изложить текст в другой редакции.

Опубликовано

ну и зачем вам лишняя мукулатура в виде приказов? вам нужно основание для заключения ТД в новой редакции??? зачем? достаточно оговорить одним пунктом в ТД о том, что учитывая бла бла стороны согласились подписать настоящий ТД в новой редакции т.д.

Опубликовано (изменено)

НУ ТАК КТО СОГЛАСЕН С ЭТИМ ПОДХОДОМ ? + К ТОМУ ИЗДАТЬ ПРИКАЗ О ПЕРЕЗАКЛЮЧЕНИИ ИТД СО СТАРЫМИ РАБОТНИКАМИ В СВЯЗИ С УТВЕРЖДЕНИЕМ НОВОЙ ФОРМЫ ИТД ?

В принпипе, ход ваших мыслей правилен. Ну, там, должны быть некоторые непринципиальные корректировки ( с приказом, например. Мне катся, не нужен), а в целом - норма

Изменено пользователем Нежная
Опубликовано

Категорически не согласна с "перезаключением", т.к. в данном случае никаких оснований для расторжения ТД, прекращения трудовых отношений и др. нет. И приведенный выше пример тоже не считаю правильным, ТД это не НПА. Предлагаю так - "Дополнительное соглашение к ТД", далее преамбула, и далее "Стороны пришли к соглашению изложить ТД в следующей редакции:", далее идет договор в новой редакции.

Опубликовано

Нет я не согласна с такой редакцией доп.соглашения к трудовому договору в связи с изменениеми условий труда работников. Дополнительное соглашение должно отражать согласие работников на изменение условий труда со ссылками на ТК РК и ТД. На основании этого согалшения приказом вносятся изменения в трудовой договор, о чем делается ссылка внизу старого ТД.

Т.есть, напр:----------------------текст договора и под ним под подписями на каждом договре

внесены изменения приказом № 00 от 00.00.00

Опубликовано

........у работодателя возникла необходимость осуществлять трудовые отношения со своими работниками по новой форме трудового договора (в которой почти все условия отличаются от условий действующего на настоящий момент трудового договора).

:contract:

..При таком раскладе это больше похоже не на изменение условий договора, а на изменение условий труда...с последствиями, определенными ст. 48 ТК РК...
Опубликовано

если работники согласны перезаключить ТД - перезаключите. Главное, чтобы минимизировать риски каких-либо претензий от гос/органов, - укажите, что трудовые отношения между Сторонами считаются начатыми с "......" (дату прежнего договора или даты приказа о приеме на работу).

А делать большое допсоглашение, в котором почти каждый пункт прежнего ТД меняется, не имеет смысла.

Гость Помошник юриста
Опубликовано

ну и зачем вам лишняя мукулатура в виде приказов? вам нужно основание для заключения ТД в новой редакции??? зачем? достаточно оговорить одним пунктом в ТД о том, что учитывая бла бла стороны согласились подписать настоящий ТД в новой редакции т.д.

Оговорить в каком ТД ? Новом или старом ? Если старом, надо внести изменения в старый, пктем внесения этого самого рункта. ЕСЛИ В новом, то причем здесь новый ? Новый - есть результат переделанного старого. Работники то в настоящий момент на старом сидят .... Как в новый можно внести такой подпункт. Получается новый договор обязывает сам себя создать что ли ?