Феникс Опубликовано 1 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2009 Коллеги помогите разобраться в вопросе сколько дней отпуска у преодавателей вуза, если трудовой договор заключен с 1 сентября прошлого года по 30 июня этого года? Есть две точки зрения что расчитываем пропорционально отработанному времени т.е. как написано в ТК РК, или же даем полностью 56 календарных дней как за полный год работы, что дескать они уже отработали учебный год. Очень срочно в два часа должен доложить начальству. Если можно, то пожалуйста со ссылками на НПА.
Captain Ares Опубликовано 1 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2009 понимаю что 2 часа давно прошли, но вдруг да и пригодится кому ЗРК Об образовании Статья 53. Социальные гарантии 1. Педагогические работники имеют социальные гарантии на: 2) ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней для педагогических работников организаций среднего общего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования; ТК РК Статья 104. Исчисление трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск В трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются: 1) фактически проработанное время; 2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично; 3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью; 4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе. Статья 106. Определение периода для предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков Рабочий год составляет двенадцать месяцев, исчисленных с первого дня работы работника. таким образом роль при определении периода играет Рабочий год, а не Учебный год. время после окончания ТД (30 июня) не попадает в перечень установленный ст.104 поэтому раз ТД заключен на 10 месяцев, то правильный вариант - "...пропорционально отработанному времени т.е. как написано в ТК РК..." там по идее выплата компенсации должна быть за 47 дней отпуска
Zhalair Мухали Опубликовано 2 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2009 (изменено) мда...........многие ВУЗы так делают: набирают штат к 1 сентября и заключают до 30 июня.....затем расторгают в связи с истечением срока действия договора............(чтобы отпускные в полной мере не выплачивать) насчет отпуска - думаю Ares прав, берете расчет за фактически отработанное время................ Изменено 2 Июля 2009 пользователем Zhalair Мухали
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 2 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2009 У меня вопрос, а если оплата труда повременная и сотрудник все часы уже отработал т.е. годовой план исполнил, то что тогда?
Zhalair Мухали Опубликовано 2 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2009 по моему почасовикам не выплачивается................
Феникс Опубликовано 2 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 2 Июля 2009 по моему почасовикам не выплачивается................ Вы правы коллега не выплачивается, хотя по закону должно ибо это всё таки трудовые отношения ст.27 ТК РК. А следовательно все гарантии должны быть реализованы.
Феникс Опубликовано 2 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 2 Июля 2009 Всем спасибо! Я понимаю что мы юристы должны прикрывать своих работодателей, но порой так нехочется, но "назвался груздем полезай в кузовок" Вчера прикрыл своего начальника и оторвал у своих коллег по 10 дней отпуска, именно по основаниям ст.ст. 104, 106 ТК РК, хотя момент действительно спорный, если взять во внимание ст. 29 ТК РК о запрете заключать срочные трудовые договора с целью уклонения от предоставления гарантий. Поэтому, если бы был на другой стороне баррикады, то неизвестно к чему бы пришли в дискуссии!)))
Captain Ares Опубликовано 2 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2009 именно по основаниям ст.ст. 104, 106 ТК РК, хотя момент действительно спорный, если взять во внимание ст. 29 ТК РК о запрете заключать срочные трудовые договора с целью уклонения от предоставления гарантий. нет имхо, но в предоставлении дней отпуска в данном случае все правильно - на 10 месяцев работы должно быть 47 дней отпуска проблема мне видится в заключении договора на 10 месяцев а не год, понятно что в обоснование ложится что договор заключается на время выполнеия определенного объема работы, вот тут согласен место для спора есть и оторвал у своих коллег по 10 дней отпуска во изувер! 10-ый то день за что оторвал? 56 / 12 = 4,7 - то есть каждый проработанный месяц дает право на 4,7 дня отпуска всего проработано месяцев 10 4,7 * 10 = 47 56 - 47 = 9 дней отпуска должен был недодать по моим расчетам а не 10 :drowning:
Феникс Опубликовано 3 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Вот, уже обзываются!)))) всё дело как раз и в заключении договора. Ещё раз, коп рахмет Captain Ares. А разреши просто - Бог Войны. Или я ошибся в переводе)))
Zhalair Мухали Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Вот, уже обзываются!)))) всё дело как раз и в заключении договора. Ещё раз, коп рахмет Captain Ares. А разреши просто - Бог Войны. Или я ошибся в переводе))) по моему точный перевод: капитан бог войны, хотя могу ошибиться........сорри за оффтоп
Captain Ares Опубликовано 4 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2009 Вот, уже обзываются!)))) всё дело как раз и в заключении договора. Ещё раз, коп рахмет Captain Ares. А разреши просто - Бог Войны. Или я ошибся в переводе))) Да можно конечно Можно просто Бог, я не обижаюсь Ну ты хоть украденный день вернул то работникам? по моему точный перевод: капитан бог войны, хотя могу ошибиться........сорри за оффтоп ну если прям точно то это не совсем перевод, поскольку Арес - это имя, а Бог войны - это ... эээээ должность что ли, не наверное правильно будет статус. поэтому по сути перевод и есть - капитан Арес, а вот значение самому определить сложно что-то типа "пиратский бог войны" :biggrin:
Феникс Опубликовано 10 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 10 Июля 2009 Честно, даже не знаю, сколько кадры у них дней оттяпали, но самому не уютно как то, так как весьма коллеги уважаемые. И что за у нас работа такая!
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 12 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2009 Честно, даже не знаю, сколько кадры у них дней оттяпали, но самому не уютно как то, так как весьма коллеги уважаемые. И что за у нас работа такая! Уважаемые боятся работу потерять?
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти