Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Защищаю в суде женщину. После развода муж ей указал на дверь. Хочу отсудить полквартиры. Как водится квартира на нем, документы в залоге, а за это время выполнена перепланировка. Теперь мне нужно подать иск и заплатить госпошлину в 1 процент, от какой суммы считать? Оценщик требует документы от квартиры, если оценить по старым (взять копию в банке), то с той стороны могут оспорить оценку, если вносить изменения в техпаспорт, то это долго, и банк должен дать согласие. Как быть?

Есть так же машина, которую надо тоже оценить. Но она у мужа, а он ее не хочет давать на оценку, но надо отсудить полмашины. Чтобы подать иск, нужно оплатить госпошлину, а с какой суммы платить, если нет оценки автомашины? Как быть?

Опубликовано

У меня в аналогичном деле было так. Я взял газету крыша, за несколько недель, посмотрел стоимость аналогичных квартир, вывел среднюю цену, от нее и плясал. В суде прокатило. Кстати, даже эксперты оценщики, в одном из методов оценки, используют газету крыша.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Газеты должно хватить.

По идей да, но некоторые судьй взяли себе в практику требовать оценку. Хотя это можно будет обжаловать, но как правило народ соглащается на это, вот идиоты. Из-за них такая и практика и получается. Оценку нужно заказывать тои стороне которая не будет согласна с тои суммой которую заявил истец т.е. ответчику. Рекомендую оценить самой по газетам и указать в иске, что документы у ответчика, что является препятствием для проведения оценки, но рыночная стоимость нынче такая.

Опубликовано

У меня в аналогичном деле было так. Я взял газету крыша, за несколько недель, посмотрел стоимость аналогичных квартир, вывел среднюю цену, от нее и плясал. В суде прокатило. Кстати, даже эксперты оценщики, в одном из методов оценки, используют газету крыша.

... ну и, естественно, в расчетах ссылка на источник обязательна...

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

... ну и, естественно, в расчетах ссылка на источник обязательна...

Лутще приложить ее к иску.

Опубликовано

Защищаю в суде женщину. После развода муж ей указал на дверь. Хочу отсудить полквартиры. Как водится квартира на нем, документы в залоге, а за это время выполнена перепланировка. Теперь мне нужно подать иск и заплатить госпошлину в 1 процент, от какой суммы считать? Оценщик требует документы от квартиры, если оценить по старым (взять копию в банке), то с той стороны могут оспорить оценку, если вносить изменения в техпаспорт, то это долго, и банк должен дать согласие. Как быть?

Есть так же машина, которую надо тоже оценить. Но она у мужа, а он ее не хочет давать на оценку, но надо отсудить полмашины. Чтобы подать иск, нужно оплатить госпошлину, а с какой суммы платить, если нет оценки автомашины? Как быть?

Статья 103 ГПК РК:

Доплата государственной пошлины

1. При затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующим довзысканием пошлины, сообразно цене иска, определенной судом при разрешении дела.

2. При увеличении размера исковых требований во время рассмотрения дела недостающая сумма пошлины доплачивается истцом в соответствии с увеличенной ценой иска.

Опубликовано

По идей да, но некоторые судьй взяли себе в практику требовать оценку. Хотя это можно будет обжаловать, но как правило народ соглащается на это, вот идиоты. Из-за них такая и практика и получается. Оценку нужно заказывать тои стороне которая не будет согласна с тои суммой которую заявил истец т.е. ответчику. Рекомендую оценить самой по газетам и указать в иске, что документы у ответчика, что является препятствием для проведения оценки, но рыночная стоимость нынче такая.

Так и вышло. Ответчик не согласился с нашей суммой и ходатайствовал о проведении экспертизы. (Один фиг сумма почти такая же вышла).

Опубликовано
Оценка должна быть на момент рассмотрения дела. Значит нужна оценка с учетом перепланировки
Опубликовано

Оценка должна быть на момент рассмотрения дела. Значит нужна оценка с учетом перепланировки

вот именно. надо оценку с учетом неотделимых улучшений и без. доказать факт удорожания.

Опубликовано
вот именно. надо оценку с учетом неотделимых улучшений и без. доказать факт удорожания.
Цену иска указывайте, руководствуясь п.2.ст.102 ГПК, а в случае затруднений решите вопрос по п.1 ст.103, с последующим довзысканием пошлины.
Опубликовано

нужно учесть, что если квартира закладывалась с письменного согласия супруги, то есть ли нужда в ее разделе. Так как половина долга перейдет после разделает с долей. Производить нужно официальную оценку оценочной компании. Которая примени три метода и если откажут в допуске в осмотре квартиры, то отменит в отчете об оценке. Это можно восполнить потом в суде.

Опубликовано

Имейте в виду, что подлежит учету также и наличие обременений квартиры (и если я не ошибаюся стоимость недвижимости в данном случае должна быть уменьшена на стоимость того обязательства в обеспечение которого ее передали)знаю вы не спрашивали, но.................вдруг вам понадобится.

Опубликовано
Имейте в виду, что подлежит учету также и наличие обременений квартиры (и если я не ошибаюся стоимость недвижимости в данном случае должна быть уменьшена на стоимость того обязательства в обеспечение которого ее передали)знаю вы не спрашивали, но.................вдруг вам понадобится.
Какой статьёй какого НПА регламентируется такое уменьшение стоимости..??
Опубликовано

это он к тому, что долги тоже делятся...

• 3 weeks later...
Опубликовано

А у нас в СКО такая практика: Берем в агентстве по недвижимости справку, что согласно исследованиям агенства средняя цена 1 кв. м. недвижимости в этом районе составляет столько-то, а следовательно стоимость объекта будет составлять столько-то. Исходя из этой стоимости уплачиваем гопошлину. Суд принимает иск к рассмотрению. А если другая сторона не согласна с представленной стоимостью, то суд назначает экспертизу.

Опубликовано

Никакой не регламентируется.

Тем не менее, в соответствии с нормами различных НПА, регламентирующих оценочную деятельность, оценщик обязан проводить правовой анализ и идентификацию имущественных прав и обременений на объект оценки. Такая идентификация необходима для установления вида определяемой стоимости. В принципе, результаты правового анализа прав и обременений могут тем или иным образом повлиять на результат оценки.

Например, наличие запрета на передачу объекта коммерческой недвижимости в аренду не может не уменьшить существенно результата оценки методом дисконтирования будущих денежных потоков.

Опубликовано

Никакой не регламентируется.

Тем не менее, в соответствии с нормами различных НПА, регламентирующих оценочную деятельность, оценщик обязан проводить правовой анализ и идентификацию имущественных прав и обременений на объект оценки. Такая идентификация необходима для установления вида определяемой стоимости.....

Вот я и интересуюсь какой статьей НПА устанавливается связь между наличием имущественных прав и обременений на объект оценки и самой оценкой..?? Или оценка в таком случае может изменяться в зависимости от внутреннего убеждения и субъективного восприятия оценщика..?? Чем конкретно, исходя из действующего законодательства РК, должен руководствоваться оценщик при мотивации уменьшения оценки имущества имеющего обременения..??
Опубликовано

Чем конкретно, исходя из действующего законодательства РК, должен руководствоваться оценщик при мотивации уменьшения оценки имущества имеющего обременения..??

Оценщик не должен мотивировать уменьшение результата оценки.

Оценщик обязан при осуществлении оценки исполнять требования НПА и стандартов оценки.

При этом, оценщик осуществляя оценку не может игнорировать существа имеющихся обремений. И если таковые обремения, к примеру, влекут безусловное уменьшение доходов от использования объекта оценки, то оценщик обязан таковое уменьшение учесть в своем прогнозе доходов при использовании метода дисконтирования... Такой учет автоматически повлечет за собой уменьшение результата оценки.

Опубликовано

Оценщик не должен мотивировать уменьшение результата оценки.

Оценщик обязан при осуществлении оценки исполнять требования НПА и стандартов оценки.

При этом, оценщик осуществляя оценку не может игнорировать существа имеющихся обремений. И если таковые обремения, к примеру, влекут безусловное уменьшение доходов от использования объекта оценки, то оценщик обязан таковое уменьшение учесть в своем прогнозе доходов при использовании метода дисконтирования... Такой учет автоматически повлечет за собой уменьшение результата оценки.

Судя по всему оценщику есть поле для профессиональной фантазии.
Опубликовано

Судя по всему оценщику есть поле для профессиональной фантазии.

Я всегда полагал (являюсь сертифицированным оценщиком с 1995 года), что оценка стоимости имущества - это, прежде всего, творческая деятельность, и только потом - научно-арифметическая. :biggrin:

Опубликовано

Я всегда полагал (являюсь сертифицированным оценщиком с 1995 года), что оценка стоимости имущества - это, прежде всего, творческая деятельность, и только потом - научно-арифметическая. :biggrin:

оценка- в мутной воде каждый ловит свою рыбу.

Опубликовано (изменено)

оценка- в мутной воде каждый ловит свою рыбу.

Результат работы (по определению рыночной стоимости имущества) действительно профессионального и добросовестного оценщика, не чурающегося следовать правилам профессиональной этики, близок к реальной рыночной стоимости объекта оценки.

А о "ловле в мутной воде" можно заявить про кого угодно - даже про учителей, инженеров или врачей... не говоря уже про юристов. :biggrin:

Изменено пользователем Александр Чашкин