Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Участие АО в других юридичских лицах...


Гость ПЕРС

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, прошу вас поделиться знаниями:

1) Может ли АО со 100 процентным участием государства быть учредителем в ТОО - СОВМЕСТНОМ ПРЕДПРИЯТИИ (иметь долю например в 30 процентов), ЕСЛИ ДА, то государство как единственный акционер принимает решение о таком участии ? - буду благодарен за конкретную ссылку на НПА.

2) Может ли скажем например ТОО (вышеуказанное СП) получить от государства какие нибудь месторождения (скажем для разработки "преференции например") и продать его западной компании ? в данном случае мне кажется, что продать можно только право пользования таким месторождением. Если такой вариант возможен, то кто будет принимать такое решение ? Государство или ТОО ? В каких случаях месторождения, как собственность государства могут отчуждаться третьим лицам ?

Заранее прошу прощения за не совсем грамотное изложение, так как плохо ориентируюсь в зак-ве, но думаю мысль ясна ... :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Может. Предварительно получив разрешение акционера (в любом случае нужно решение СД и/или общего собрания акционеров)

2. Месторождение продать нельзя. Недра являются государственной собственностью, неотчуждаемы (да и как это осуществить? купить, поставить забор и объявить эего территорией Китая, например?). Передать можно право недропользования. С разрешения акционера и уполномоченного органа (МЭМР)

Изменено пользователем Zarin-A
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скорее всего речь идет об одной НК

в соответствии с ЗРК О недропользовании

НК может получить ПН на месторождение в порядке прямых переговоров МЭМР РК

по сложившейся практике НК сами недопользованием не занимаются

а создают либо дочку, либо СПшку

вкладом может быть контракт, т.е. ПН

решение о передаче согласовывается с гос. органами длительное время

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конкретный НПА по поводу передачи прав на надропользование кто нибудь может привести ?

См. Закон РК "О недрах и недропользовании"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конкретный НПА по поводу передачи прав на надропользование кто нибудь может привести ?

Закон о недрах и недропользовании

Статья 12. Возникновение права недропользования

1. Право недропользования возникает путем:

1) предоставления права недропользования;

2) передачи права недропользования;

3) перехода права недропользования в порядке универсального правопреемства.

2. Предоставления права недропользования означает наделение лица правом недропользования непосредственно государством.

3. Передача права недропользования означает наделение лица правом недропользования другим недропользователем.

4. Переход права недропользования в порядке универсального правопреемства означает возникновение права недропользования у правопреемника при реорганизации юридического лица.

Статья 13. Предоставление права недропользования

1. Предоставление права недропользования на разведку, добычу, совмещенную разведку и добычу производится путем заключения контракта, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1-5 настоящей статьи.

1-1. Контракт на проведение операций по разведке, добыче или совмещенной разведке и добыче заключается на основе результатов проведения конкурса...

Статья 14. Передача права недропользования

1. Передача права недропользования недропользователем частично или полностью другому лицу на платной либо бесплатной основе, в том числе путем отчуждения доли участия (пакета акций) в юридическом лице, являющемся недропользователем, включая передачу в качестве взноса в уставный капитал создаваемого юридического лица, передачу права недропользования в составе продаваемого имущественного комплекса (отчуждения доли участия (пакета акций) юридического лица, являющегося недропользователем) в процессе конкурсного производства при банкротстве недропользователя либо в процессе приватизации недропользователей - государственных предприятий, а также передачу права недропользования в залог, осуществляется с разрешения компетентного органа. Разрешение компетентного органа или аргументированный отказ в выдаче разрешения выдается в течение сорока пяти дней со дня подачи заявления.

9. Передача права недропользования является безусловным основанием переоформления земельного участка, горного и (или) геологического отвода, а также регистрации прав на земельный участок и сделок с ним в соответствии с законодательством.

9-1. Компетентный орган принимает решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения на передачу права недропользования на основе заявления недропользователя и прилагаемой информации о физическом или юридическом лице, в пользу которого недропользователь намеревается произвести такую передачу.

9-2. Передача права недропользования считается совершенной с момента регистрации соответствующих изменений или дополнений в контракт. Компетентный орган вправе отказать в регистрации контракта при отсутствии факта заключения гражданско-правовой сделки по передаче права недропользования либо при наличии факта предоставления недропользователем компетентному органу ложной информации, на основе которой было выдано разрешение на передачу права недропользования либо при несоблюдении пунктов 9-3 и 9-4 настоящей статьи.

10. Право недропользования не может быть передано в течение двух лет с момента вступления контракта в силу, за исключением случаев передачи в порядке ликвидации юридического лица, обращения взыскания на право недропользования, переданное в залог, а также перехода права недропользования в порядке наследования либо реорганизации юридического лица.

Данное ограничение не применяется в случаях передачи или приобретения права недропользования национальной компанией или ее дочерней организацией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования