Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Блиц – семинар на тему:

«Бухгалтерская практика в условиях действия Закона РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма»

С уважением,

Что? Где? Когда?

• Ответы 153
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Это мониторщикам, имхо, надо в мемориз-

Глава финпола не усматривает ничего предосудительного в приобретении Кулибаевым вилл в Швейцарии

АСТАНА. 19 марта. BNews.kz - Председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (Финпол) Кайрат Кожамжаров не усматривает ничего предосудительного в приобретении Кулибаевым вилл в Швейцарии. Об этом он сообщил на брифинге в ведомстве.

«В части вилл, вы знаете, что многие наши граждане благодаря тому, что мы последние годы проводим рыночную реформу, естественно стали богатыми людьми, поэтому не только вопросы могут касаться Кулибаева, понимаете?… Я вам сказал…, что я в этом не усматриваю ничего», - сказал К. Кожамжаров, отвечая на вопрос журналиста о том, видел ли глава финпола видеоролики на портале Youtube о приобретенных Кулибаевым виллах в Швейцарии.

По словам К. Кожамжарова этот вопрос может касаться и других казахстанцев, которые признаны во всем мире обладателями очень большого состояния.

«Главное, чтобы это состояние не было преступно нажито. Вот в чем вопрос», - заключил Председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Опубликовано (изменено)

До сегодняшнего дня, не были опубликованы подзаконные акты к Закону о ПОД, а именно Правила приостановления подозрительных операций, утвержденные приказом Министра Финансов Республики Казахстан № 58 и Правила предоставления субъектами финансового мониторинга сведений и информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу, утвержденные Приказом Министра Финансов Республики Казахстан № 59.

На встрече с субъектами финансового мониторинга в Алматы 19 марта (то есть сегодня), на поставленный вопрос АФК о введении в действие данных НПА, Председатель КФМ сказал, что все было соблюдено в соответствии с требованиями Закона о НПА и данные документы уже зарегистрированы в МинЮсте РК, и введены в действие, осталось их только опубликовать. Открываю Закон РК о НПА, статья 36 гласит:

5) нормативные правовые акты, предусмотренные в подпункте 4) настоящего пункта (в пункте 4) как раз указаны нормативные правовые приказы министров Республики Казахстан), подлежащие государственной регистрации в органах юстиции, - по истечении десяти календарных дней после дня их первого официального опубликования, если в самих актах не указаны иные сроки.

Следовательно данные подзаконные НПА еще не введены, или я в чем то ошибаюсь? Хотя регуляторы уже собрались штрафовать субъекты финансового за неисполнение требований Закона, а как тогда субъекты финансового монитринга должны исполнять свои обязанности, если подзаконные НПА еще не были введены в действие? :contract:

Изменено пользователем Комплаенс
Опубликовано

До сегодняшнего дня, не были опубликованы подзаконные акты к Закону о ПОД, а именно Правила приостановления подозрительных операций, утвержденные приказом Министра Финансов Республики Казахстан № 58 и Правила предоставления субъектами финансового мониторинга сведений и информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу, утвержденные Приказом Министра Финансов Республики Казахстан № 59.

На встрече с субъектами финансового мониторинга в Алматы 19 марта (то есть сегодня), на поставленный вопрос АФК о введении в действие данных НПА, Председатель КФМ сказал, что все было соблюдено в соответствии с требованиями Закона о НПА и данные документы уже зарегистрированы в МинЮсте РК, и введены в действие, осталось их только опубликовать. Открываю Закон РК о НПА, статья 36 гласит:

5) нормативные правовые акты, предусмотренные в подпункте 4) настоящего пункта (в пункте 4) как раз указаны нормативные правовые приказы министров Республики Казахстан), подлежащие государственной регистрации в органах юстиции, - по истечении десяти календарных дней после дня их первого официального опубликования, если в самих актах не указаны иные сроки.

Следовательно данные подзаконные НПА еще не введены, или я в чем то ошибаюсь? Хотя регуляторы уже собрались штрафовать субъекты финансового за неисполнение требований Закона, а как тогда субъекты финансового монитринга должны исполнять свои обязанности, если подзаконные НПА еще не были введены в действие? :contract:

Совсем забыл сказать в самих подзаконных НПА указано, что они вводяться в действие с 09 марта 2010 года и подлежат официальному опубликованию!!!

Опубликовано

Эдуард, ну Вы же видели ник этого нового участника. Мало того, что комплаенс, так еще и 01. У нас в комплаенс перевели людей с юридическим и экономическим образованием, которые не в состоянии работать по юридическому и финансовому профилю. Также, из общения с коллегами из других банков, я сделал вывод, что и у них тоже в большинстве своем в комплаенсе работаю люди, которые не смогли работать ни в юр. депе, ни в в других депах, а уволнять по каким то причинам этих людей нельзя.

Golem,

Не совсем понятна Ваша последняя фраза, причем здесь комплаенс и отмывание денег?

Вот Вам и Легализация в соответсвии с Законом, вот и обложение налогом выявленных незаконных денег.

А гонору море.

Во многих финансовых институтах, противодействием отмывания денег занимается не только комплаенс, а существуют совсем отдельные департаменты, например: департаменты финансового мониторинга, управления противодействия отмывания денег, управления AML, и т.д., а если Вас кто-то конкретно обидел из службы комплаенса, зачем говорить про других и обобщать всех и вся, особенно говорить оскорбительные вещи в отношении людей которые занимаются этой работой и которых вы не знаете.

Хочу отметить службы комплаенс создавались не для того чтобы потом приняли Закон о ПОД, а наоборот… и ПОД не только их задача, посмотрите 359 Инструкцию о требованиях к наличию систем управления рисками и внутреннего контроля в банках второго уровня ...

А гонор, гонор он бывает у всех и это зависит от воспитания человека, и от многих иных личностных характеристик…

В дополнение хочу отметить, что форум существует, как раз для целей обсуждения вопросов которые возникают в нашей работе... и если человек в чем то ошибся, это не говорит о том, что он плохо знает свою работу... мы не боги. :contract:

Опубликовано

тоже интересует данный вопрос.

т.е. может ли это означать, что предъявление претензий со стороны гос.органов тоже будет зависеть от их личного мнения? с таким раскладом, можно любую операцию за уши притянуть...

субъектом фин.мониторинга тоже неохота всех клиентов светить, только если клиент не отправляет перевод в Афганистан или является гражданином Ирака :)

Я хочу распечатывать и продавать телефонные справочники (экстренные службы и госорганы). Это законно и я могу их продавать на улице. Мне не надо регистрироваться плаить налоги и т.д.

Помогите

Опубликовано

Я хочу распечатывать и продавать телефонные справочники (экстренные службы и госорганы). Это законно и я могу их продавать на улице. Мне не надо регистрироваться плаить налоги и т.д.

Помогите

так продавай же их сколько хочешь

• 2 weeks later...
Опубликовано

Кто получил ответ от КФМ, аналитическое заключение об операции?

Аналитическое заключение нам точно не кто не вышлет, а сейчас остаются одни только вопросы :shocked:.

Опубликовано

Аналитическое заключение нам точно не кто не вышлет, а сейчас остаются одни только вопросы :biggrin:.

Президент РК подписал поправки в законодательство по борьбе с терроризмом

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия терроризму», направленный на совершенствование правовых основ противодействия терроризму с учетом международной практики формирования системы антитеррористических мер, повышение эффективности антитеррористической деятельности, сообщает в четверг пресс-служба главы государства.

Закон был принят парламентом Казахстана в марте текущего года.

Как сообщалось, документ направлен, прежде всего, на приведение действующего законодательства в соответствие с международной практикой формирования четких принципов и модели государственной системы. То есть целями закона являются унификация и гармонизация национального законодательства, реализация международных обязательств республики в области противодействия терроризму.

Закон предусматривает комплекс правовых и организационных мер, направленных на противодействие терроризму, а также ликвидации и минимизации его последствий. В частности, законом предусматривается внесение изменений и дополнений в Уголовный и Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, законы о борьбе с терроризмом, об органах внутренних дел и ряд других законов.

Эти поправки предполагают уточнение ряда терминов, определение общегосударственной системы проверок по противодействию терроризма, полномочий президента и правительства, функций и задач уполномоченного органа по координации противодействия терроризму, а также компетенцию других государственных органов по реализации ими антитеррористических планов и программ. Устанавливается также административная ответственность за нарушение правового режима антитеррористической операции, вводятся правовые нормы, регламентирующие вынесение судом дополнительного решения о признании факта переименовании террористических организаций, чья деятельность уже запрещена на территории республики.

Источник: today.kz

• 4 months later...
Опубликовано

Добрый день,

А можно уточнить такой ворос.

Например, на счет Некоммерческой организации не из Казсхстана приходит сумма пожертвований превышающая, установленную законом сумму.

Договора нет. Отправитель не известен.

Что тогда? НКО будет являться объектом фин.мониторинга?

И каким образом сможет защититься от возможных претензий со стороны органов?

Опубликовано (изменено)

Добрый день,

А можно уточнить такой ворос.

Например, на счет Некоммерческой организации не из Казсхстана приходит сумма пожертвований превышающая, установленную законом сумму.

Договора нет. Отправитель не известен.

Что тогда? НКО будет являться объектом фин.мониторинга?

И каким образом сможет защититься от возможных претензий со стороны органов?

Добрый день,

встречный вопрос, ваша организация субъект финансового мониторинга? некоммерческая организация Ваш клиент?

Если да, и если Вам известны данные некоммерческой организации, и сумма денег проходит как безвоздмездная финансовая помощь, вы просто обязаны сообщить в уполномоченный орган.... в противном случае у Вашей организации могут быть проблемы в виде административной ответственности :idea: .

Изменено пользователем Комплаенс
Опубликовано

Добрый день,

встречный вопрос, ваша организация субъект финансового мониторинга? некоммерческая организация Ваш клиент?

Если да, и если Вам известны данные некоммерческой организации, и сумма денег проходит как безвоздмездная финансовая помощь, вы просто обязаны сообщить в уполномоченный орган.... в противном случае у Вашей организации могут быть проблемы в виде административной ответственности :frown: .

Спасибо за ответ!

В данном случае имеется ввиду именно НКО.

НКО, как я понимаю, не является субъектом финансового мониторинга.

И какую именно административную ответственность может понести НКО, в случае если ей перечисляются пожертвования от других компаний на сумму превышающую предел, установленный законом о фин.мониторинге?

• 1 month later...
Опубликовано

Уважаемые коллеги, добрый день!

Хочу у вас спросить, какой справочник публичных лиц вы используете в области ПОДиЗСК???

и где его взять чоб по-дешевле??? :ahez:

Заранее благодарен за ответы

Опубликовано

Хочу у вас спросить, какой справочник публичных лиц вы используете в области ПОДиЗСК???

и где его взять чоб по-дешевле??? :biggrin:

Что Вы подразумеваете под публичными лицами и что такое ПОДиЗСК?

• 2 weeks later...
Опубликовано

по топику интересно следующее: в банках были ли приняты compliance programs либо иные политики, или каждый комплайн офицер самостоятельно (в силу своих познаний Закона) принимает решения без различных памяток? вопрос наверное адресуется не только к банкам, но и всем финансовым организациям.

Опубликовано (изменено)

У меня есть 2 вопроса по кодам подозрительности:

1) Непринятие клиентом своевременных мер, предусмотренных условиями договора и требованиями законодательства Республики Казахстан для возврата валютной выручки от экспорта товаров и (или) авансовых платежей, в случае непоставки товаров по импорту и (или) услуг.

* Зачем подавать данную информацию в КФМ, если то же самое БВУ подают в Нац.Банк? В частности, Отделы валютного контроля БВУ по форме МТ-105 (ЛКБК) до последнего числа месяца, следующего за отчетным.

2) Поступления или платежи за товароматериальные ценности, рыночная стоимость которых неадекватно завышена или занижена

* Каким образом можно определить, завышена стоимость ТМЦ или нет? Есть ли какие-то параметры для определения?

Я как сотрудник банка являюсь субъектом финансового мониторинга. За непредставление сведений о подозрительной операции предусмотрен штраф в размере от 100 до 150 МРП. Почему нет четких правил, по которым нужно работать? Ответственность ведь с субъектов ФМ никто не снимает.

Изменено пользователем Kaizer
Опубликовано

по топику интересно следующее: в банках были ли приняты compliance programs либо иные политики, или каждый комплайн офицер самостоятельно (в силу своих познаний Закона) принимает решения без различных памяток? вопрос наверное адресуется не только к банкам, но и всем финансовым организациям.

Амир, в банках к данному Закону были разработаны соответствующие внутренние правила, согласно которым работники комплаенс-контроля, а также работники фронт-офисов, непосредственно работающие с клиентами, обязаны проводить мониторинг подозрительных операций. В связи с тем, что Закон изначально вышел "сырым" и впоследствии к нему были представлены дополнения/изменения, возникают определенные трудности в работе.

• 1 month later...
Опубликовано

Товарищи, хочу услышать ваше мнение по следующему вопросу!

Кто как понимает прочитанное?

Закон Республики Казахстан "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма"

Статья 4. Операции с деньгами и (или) иным имуществом, подлежащие финансовому мониторингу

1. Операция с деньгами и (или) иным имуществом подлежит финансовому мониторингу, если по своему характеру она относится к одному из видов операций, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и совершается в наличной форме, за исключением операций, предусмотренных подпунктами 6), 7), 9), 11) и 18) пункта 2 настоящей статьи,...

волнует выделенное!

я как читаю, так и понимаю!

то есть все операции, предусмотренные пунктом 2 статьи 4 совершаются в наличной форме.

при этом исключение (подпункты 6), 7), 9), 11) и 18) могут совершаться как в наличной, так и в безналичной форме.

следует учесть, что указанные в исключении операции на практике действительно могут совершаться как в наличной так и в безналичной форме.

Или же следует читать так: все операции пункта 2 совершаются в наличной форме, за исключением операций, предусмотренных подпунктами 6), 7), 9), 11) и 18), которые совершаются исключительно в безналичной форме?

Прав ли я?

Быть может в тексте заложена синтаксическая ошибка?

• 2 weeks later...
  • 1 year later...
Опубликовано (изменено)

Согласно требованиям Постановления правления Национального банка от 2 июня 2000 года № 266 "Об утверждении правил открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках РК" для открытия временного сберегательного счёта документы достаточно предоставить:

39. Для открытия временного сберегательного счета клиенту необходимо представить:

заявление на открытие временного сберегательного счета;

документ с образцом подписи;

копию протокола учредителей создаваемого юридического лица о назначении физического лица, уполномоченного на открытие и закрытие временного сберегательного счета;

документ, удостоверяющий личность клиента;

копию документа (-ов), удостоверяющего (-их) личность лица (лиц) уполномоченного (-ых) подписывать платежные документы при совершении операций, связанных с ведением временного сберегательного счета в соответствии с документом с образцом подписи.

Однако при открытии временного сберегательного счёта для оплаты минимального уставного капитала ТОО до его гос.регистрации банк потребовал все документы, необходимые для открытия счёта предоставить в нотариально удостоверенных копиях. Обосновывается данное требование банком со ссылкой на обсуждаемый в настоящей теме закон.

В соответствии с пп. 1) п. 1 ст. 5 закона:

2. Субъекты финансового мониторинга осуществляют надлежащую проверку клиентов в случаях:

1) установления деловых отношений с клиентом;

Далее, согласно ст. 10:

Статья 10. Сбор сведений и документальное подтверждение при проведении надлежащей проверки

1. Субъекты финансового мониторинга при проведении надлежащей проверки клиента обязаны документально фиксировать сведения о клиенте.

Перечень документов, необходимых для надлежащей проверки клиента по видам субъектов финансового мониторинга, определяется уполномоченным органом по согласованию с соответствующими государственными органами.

Согласно утверждённому Переченю документов, необходимых для надлежащей проверки клиента субъектами финансового мониторинга:

Для надлежащей проверки субъекты финансового мониторинга должны запрашивать у клиента оригиналы либо нотариально заверенные копии документов, либо копии документов с проставлением апостиля или в легализованном порядке, установленном международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Если следовать логике банка, то открытие любого счёта банком (как установление деловых отношений с клиентом) требует надлежащей проверки клиента с запросом у клиента всех документов в оригиналах, либо в нотариально удостоверенных копиях. В то же время практика показывает, что при открытии, например, обычного текущего счёта в банке последним принимаются простые копии документов.

Далее, конкретно по временному сберсчёту клиентом для банка будет выступать то физ.лицо, на имя которого данный счёт открывается, а это физ.лицо-резидент. Тогда, согласно пп. 1) п. 1 Перечня документов необходимых для надлежащей проверки клиента субъектами финансового мониторинга требуются только:

1. Перечень документов, необходимых для надлежащей проверки клиента субъектами финансового мониторинга:

1) для физических лиц-резидентов Республики Казахстан:

документ, удостоверяющий личность;

свидетельство налогоплательщика, документ с идентификационным номером.

Спрашивается, на основании чего банк ВСЕ документы для открытия временного сберсчёта требует в оригинале или нотариально удостоверенных копиях? :crazy: К консенсусу с банком по данному вопросу пока прийти не удалось.

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

и где его взять чоб по-дешевле??? :ahez:

http://www.un.org/ru...t_compend.shtml

либо можно купить специальную программку например world-check

Опубликовано

во всех финансовых организациях (субъектах финансового мониторинга) и не только с вступлением в силу Закона были созданы подразделения либо были выделены специальные лица, разработаны процедуры, правила внутреннего контроля, бизнес-процессы и работников этих подразделений специально обучали, со стороны гос органа в том числе. комплаенс-офицеры действуют строго в рамках закона + международные требования (если компания с иностанным участием)

ко всему прочему многие руководители комплаенс подразделений даже получали специальные дипломы.