Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Правильно ли я открываю или нет судить Вам.

Вопрос такой:

Согласно пункту 1 статьи 197 НК РК для целей настоящего Кодекса порядок определения доли имущества лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости уставного (акционерного) капитала или акций (долей участия) юридического лица или консорциума на дату реализации акций (долей участия) устанавливается Правительством Республики Казахстан.

Скажите, плз. как это соотносится с Гражданским кодексом? Нет ли противоречии?

Очень прошу…

Опубликовано

Правильно ли я открываю или нет судить Вам.

Вопрос такой:

Согласно пункту 1 статьи 197 НК РК для целей настоящего Кодекса порядок определения доли имущества лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости уставного (акционерного) капитала или акций (долей участия) юридического лица или консорциума на дату реализации акций (долей участия) устанавливается Правительством Республики Казахстан.

Скажите, плз. как это соотносится с Гражданским кодексом? Нет ли противоречии?

Очень прошу…

аууууу

Опубликовано

Не силен в недропользовании, но мне кажется, что здесь действует п.п. 3,4 ст.1. ГК РК

Согласен, также п. 4 ст. 2 НК РК.

Насчет Постановления Правительства о порядке определения доли - кажется скоро будет принято новое постановление.

Опубликовано

Согласен, также п. 4 ст. 2 НК РК.

Насчет Постановления Правительства о порядке определения доли - кажется скоро будет принято новое постановление.

Ребята, это понятно, но есть наука, который имеет определенные константы и аксиомы.

С этой точки зрения как Вы думаете, насколько правильно вторжение Правительства?

Вышеуказанные статьи НК и ГК не в счет.

Опубликовано (изменено)

Ребята, это понятно, но есть наука, который имеет определенные константы и аксиомы.

С этой точки зрения как Вы думаете, насколько правильно вторжение Правительства?

Вышеуказанные статьи НК и ГК не в счет.

Правительство устанавливает правила определения доли для целей налогообложения. А уплата налогов - это святая конституционная обязанность гражданина, появившаяся в результате возникновения государства как института и общественного договора между народом и правителями (если копнуть в теорию). Собирать налоги и определять правила - это прерогатива государства. Я думаю это правильно. Тем более, правила статьи 197 появились не просто так. Имеются различные изощренные транзакции (в отношении активов в РК), по которым определенный доход уводится из Казахстана.

НАсколько правильно прописан порядок определения доли, справедлива ли формула и налоговое бремя - это другой вопрос.

Изменено пользователем Darius