Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер.

Я хотела бы узнать,могу ли я расчитывать на заработанную мной пенсию по вредному стажу.Я отработала 19 лет, в место положенных 7,5 на Алюминиевом заводе в Павлодаре(Казахстан) , и в 45 лет должна была уйти на пенсию.Сейчас мне 47 лет и я имею немецкое тражданство, проживаю в Германии.Есть ли у меня шанс получить песию,если есть,то,что мне для этого нужно предпринять.

Опубликовано

Закон Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении":

Статья 2. Право граждан на пенсионное обеспечение

1. Граждане Республики Казахстан имеют право на пенсионное

обеспечение в порядке, установленном законодательством Республики

Казахстан.

2. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на

территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное

обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не

предусмотрено законами и международными договорами.

Коль скоро Вы имеете немецкое гражданство и проживаете на территории Германии, у Вас отсутствует право на пенсионное обеспечение в РК.

Опубликовано (изменено)

Есть ли у меня шанс получить песию,если есть,то,что мне для этого нужно предпринять.
Смотрим пункт 2 статьи 4 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Федеративной Республики Германия о сотрудничестве по поддержке граждан Республики Казахстан немецкой национальности от 31 мая 1996 года:
Республика Казахстан разрешит гражданам Казахстана немецкой национальности, выезжающим из Казахстана либо возвращающимся в Казахстан на постоянное местожительство беспошлинный и безналоговый вывоз всех личных вещей и документов, регулирует трансферт пенсий и имущественных ценностей, а также гарантирует неприкосновенность отправляемого движимого и недвижимого имущества, в соответствии с действующим казахстанским законодательством.
Однако существует, имхо, ряд проблем:

1 - Соглашение хотя и было утверждёно постановлением Правительства РК от 19 марта 1997 года № 368, однако поскольку Соглашение устанавливает иные правила, чем предусмотрено Законами, в соответствии с действующим в настоящее время законодательством, оно подлежит ратификации, чтобы иметь приоритет перед Законами РК, в том числе над процитированным выше коллегой НовоКаином Законом.

2 - Вы сказали, что являетесь гражданином ФРГ, тогда как исходя из буквального смысла процитированного пункта 2 статьи 4, РК будет регулировать трансферт пенсий по отношению к гражданам РК немецкой национальности, выезжающим из Казахстана на ПМЖ. Моё личное мнение, данная норма просто-напросто изложенна некорректно, намерения в неё закладывались, полагаю, распространить действие на лиц, не только выезжающих на ПМЖ, но и в последующем получающих гражданство. Однако имеем то, что имеем. Более того, гражданство Вы получили наверное не сразу, какое-то время находились в состоянии ПМЖ? Если так, то формально Вы эту стадию прошли.

3 - Нет отдельного международного договора между РК и ФРГ по вопросам трансферта пенсий, соответственно отсутствует конкретный механизм реализации.

Таким образом, гипотетически в будующем шанс получить пенсию у Вас есть, предпринимать ничего не надо, надо просто ждать ратификации Соглашения (и Протокола к нему), как минимум.

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано

Смотрим пункт 2 статьи 4 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Федеративной Республики Германия о сотрудничестве по поддержке граждан Республики Казахстан немецкой национальности от 31 мая 1996 года:Однако существует, имхо, ряд проблем:

1 - Соглашение хотя и было утверждёно постановлением Правительства РК от 19 марта 1997 года № 368, однако поскольку Соглашение устанавливает иные правила, чем предусмотрено Законами, в соответствии с действующим в настоящее время законодательством, оно подлежит ратификации, чтобы иметь приоритет перед Законами РК, в том числе над процитированным выше коллегой НовоКаином Законом.

2 - Вы сказали, что являетесь гражданином ФРГ, тогда как исходя из буквального смысла процитированного пункта 2 статьи 4, РК будет регулировать трансферт пенсий по отношению к гражданам РК немецкой национальности, выезжающим из Казахстана на ПМЖ. Моё личное мнение, данная норма просто-напросто изложенна некорректно, намерения в неё закладывались, полагаю, распространить действие на лиц, не только выезжающих на ПМЖ, но и в последующем получающих гражданство. Однако имеем то, что имеем. Более того, гражданство Вы получили наверное не сразу, какое-то время находились в состоянии ПМЖ? Если так, то формально Вы эту стадию прошли.

3 - Нет отдельного международного договора между РК и ФРГ по вопросам трансферта пенсий, соответственно отсутствует конкретный механизм реализации.

Таким образом, гипотетически в будующем шанс получить пенсию у Вас есть, предпринимать ничего не надо, надо просто ждать ратификации Соглашения (и Протокола к нему), как минимум.

Спасибо большое за участие,но я не собиралась получать пенсию по старости,я её и здесь заработаю(т.е. в Германии),я интересовалась,насчёт вредного стажа.Я получила справку при уольнении Павлодарского Алюминиевог Завода:

Справка

Уточняющая особый характер работы или условия труда,необходимых для назначения льготной пенсии( дата и регистрационный номер),

далее стоит мои имя и фамилия и с кокого по какое я работала,далее 17 лет 5 месяцев 9 дней,далее в производстве Химико Металлургическом,в качестве аппаратчика в призводстве Титана и редких металлов,что предусмотренно списком №1 разделом 7 подразделом 17 пунктом"а",далее основание и т. д.

Ведь это были вредные условия труда,например страдаю болезнью суставов.Моя коллега переехала в Россию за долго до пенсионного возвраста и к стати тоже с больными суставами.Сейчас она благополучно без проблем получает пенсию с 45 лет,а ведь Россия тоже считается другим государством.

Может есть в Казахстанском заеонодательстве закон о льготной пенсии?