Гость Азамат Айтенов Опубликовано 21 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 21 Июля 2009 Уважаемые коллеги! Наша компания заключило сделку с российской компанией на поставку товаров, согласно договора сделало 100% предоплату российской стороне. Однако российская компания в настоящее время уклоняется от исполнения договора. В результате многочисленных переговоров по телефону с директором этой компании стало ясно, что они никогда не занимались экспортными операциями, это был их первый заказ из-за рубежа, на момент заключения договора они даже не имели представления как отправлять товар, т.е. думали просто возьмем отправим ж/д транспортом и все. Но оказывается ошиблись и столкнулись с тем, что надо оформлять соответствующие документы. Это их оформление затянулось надолго, не знаю почему, но они так и не смогли отправить товар. После 6 месяцев директор стал скрываться, поменял телефон, адрес, перевез фирму в другой офис. Через знакомых кто летал в Москву мы таки нашли его, но история повторилась. Опять человек поменял свои координаты и возвращать деньги не хочет, говорит нет у него денег, кризис. Слов нет - одни эмоции. Отправлять туда человека, чтобы судиться у компании нет лишних денег, т.е. есть подозрения, что выиграв процесс мы столкнемся с тем что не сможем выбить с них денег или забрать товар, есть информация, что у них вообще нет денег. Мы бы забыли про это, но останавливают два момента: 1) Надо наказать директора компании за такое отношение; 2) Надо закрыть паспорт сделки и для этого нужны основания если сделка не прошла. Вопрос к коллегам: Можно не выезжая отправить заявление в правоохранительные органы РФ для того чтобы они разобрались с данным фактом, мотивируя тем, что у представителей компании-заявителя нет средств для личного присутствия в РФ? Если нет то как обойтись меньшими затратами и добиться решение указанных вопросов? Цитата
Гость Азамат Айтенов Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 Я так понял сюда вообще никто не заглядывает... значит с РФ мало кто работает... Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 Я так понял сюда вообще никто не заглядывает... значит с РФ мало кто работает... Азамат, считаю, что это Ваш предпринимательский риск прежде всего. Конечно Вы можете обратиться в правооранительные органы России, но у Вас чисто гражданско- правовые отношения и Вам откажут и посоветуют обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд. А потом Вам надопочитать раздел договора (кнтракта)- разрешение споров (какую подсудность ВЫ избрали) и.т.д Это мое субъективное мнение Цитата
Гость Азамат Айтенов Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 Азамат, считаю, что это Ваш предпринимательский риск прежде всего Ну с этим я согласен и не спорю Ирина ... у Вас чисто гражданско- правовые отношения Кто знает... а может это одна из форм мошенничества, это будет известно только после того как ПО дадут оценку их действиям. А потом Вам надопочитать раздел договора (кнтракта)- разрешение споров (какую подсудность ВЫ избрали) По договору спор может рассматриваться по месту нахождения поставщика, т.е. г. Москва РФ. А что касается суда, вот этот вопрос меня очень интересует. В какой суд обращаться, на какие нормы закона ссылаться. С уважением, Азамат. Цитата
Эдуард Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 А что касается суда, вот этот вопрос меня очень интересует. В какой суд обращаться, на какие нормы закона ссылаться. Сходите на форум российского юрклуба. Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 Ну с этим я согласен и не спорю Ирина ... Кто знает... а может это одна из форм мошенничества, это будет известно только после того как ПО дадут оценку их действиям. По договору спор может рассматриваться по месту нахождения поставщика, т.е. г. Москва РФ. А что касается суда, вот этот вопрос меня очень интересует. В какой суд обращаться, на какие нормы закона ссылаться. С уважением, Азамат. Мошенничества тут никакого быть неможет)))) Вы заключили договор с юридическим лицом (а мошенничество может совершить лишь физическое лицо) Мошенничество юридического лица не существует...........(деньги вы перечисляли не лично директору, правильно же??? а компании, а директор лишь исполнительный орган компании). Мы когда заключаем договоры всегда пишем что неурегулированные споры рассматриваются в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ (мы просто не можем диктовать своим Российским контрагентам- такое у нас положение, к сожалению), а вот как у вас не знаю (посмотрите в договоре). Если также, то это значит, что применимое право у вас будет РФ Цитата
Эдуард Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 Мошенничества тут никакого быть неможет)))) Может. Вспомните тот же МММ. Цитата
Гость Азамат Айтенов Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 (изменено) Мошенничества тут никакого быть неможет)))) Вы заключили договор с юридическим лицом (а мошенничество может совершить лишь физическое лицо) Мошенничество юридического лица не существует...........(деньги вы перечисляли не лично директору, правильно же??? а компании, а директор лишь исполнительный орган компании). У юр.лица есть руководитель! Который может создать компанию для осуществления своих преступных намерений... Существует масса примеров на то (вспомните великие пирамиды, где человек создает организацию и обирает народ, разве это не мошенничество). Вообще, коллега, не хотелось бы развивать полемику на эту тему. Есть ситуация, я попросил помощи, мне нужен совет из практики... Может. Вспомните тот же МММ. пока писал Эдуард уже привел пример. Изменено 24 Июля 2009 пользователем Азамат Айтенов Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 Может. Вспомните тот же МММ. Ну как вы предполагаете обратиться в правоохранительные органы????????? когда не предпринимали меры по урегулированию вопроса в гражданско- правовом поле?? Я считаю, что там однозначно будет отказ!!!!!!!!!!!!! есть практика, поэтому так говорю.......!!!!!!!!! Цитата
Андрей Владимирович Тен Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 рекомендую (по крайней мере не помешает), обратиться в Нац.Банк России и Федеральную Таможенную Службу, я так понимаю, ваш партнер нарушил валютное законодательство РФ, эти службы в этом отношении очень жестко работают. Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 У юр.лица есть руководитель! Который может создать компанию для осуществления своих преступных намерений... Существует масса примеров на то (вспомните великие пирамиды, где человек создает организацию и обирает народ, разве это не мошенничество). Вообще, коллега, не хотелось бы развивать полемику на эту тему. Есть ситуация, я попросил помощи, мне нужен совет из практики... пока писал Эдуард уже привел пример. Мой ВАм совет активизировать официальную переписку с контрагентом, для того, чтобы у ВАс были доказательства того, что Вы предпринимаете все меры (даже для того, чтобы потом предъявить в тот же Банк, который открыл Вам паспорт сделки), ну и параллельно пишите в правоохранительные органы, они обязаны реагировать на заявления (но думаю, это проигрышный вариант) Удачи! Цитата
Гость Азамат Айтенов Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 (изменено) когда не предпринимали меры по урегулированию вопроса в гражданско- правовом поле?? Ирина вы правильно рассуждаете, но к этому готовиться надо наверное уже сейчас. Мне ведь нужно уже сейчас подготовить всю базу и разобраться как мне и куда писать если в суде ничего не добьемся. Также надо разобраться с вопросами, гос.пошлины, реально ли выиграть дело отсутствуя на процессе (вопрос чисто практический, в теории то это не проблема - рассмотрение иска в заочном порядке) и т.д. Мой ВАм совет активизировать официальную переписку с контрагентом, для того, чтобы у ВАс были доказательства того, что Вы предпринимаете все меры (даже для того, чтобы потом предъявить в тот же Банк, который открыл Вам паспорт сделки), ну и параллельно пишите в правоохранительные органы, они обязаны реагировать на заявления (но думаю, это проигрышный вариант) Да мы в этой части закрепились электронной перепиской и почтовой. рекомендую (по крайней мере не помешает), обратиться в Нац.Банк России и Федеральную Таможенную Службу, я так понимаю, ваш партнер нарушил валютное законодательство РФ, эти службы в этом отношении очень жестко работают. точно, этот вопрос надо тоже изучить, спасибо! Изменено 24 Июля 2009 пользователем Азамат Айтенов Цитата
Гость Азамат Айтенов Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 Разобрался с этим: Также надо разобраться с вопросами, гос.пошлины Статья 333.18 п. 4. Налогового кодекса (Порядок и сроки уплаты государственной пошлины) Иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, которые установлены настоящей главой соответственно для организаций и физических лиц. Цитата
Вовун Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 Разобрался с этим: Статья 333.18 п. 4. Налогового кодекса (Порядок и сроки уплаты государственной пошлины) Иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, которые установлены настоящей главой соответственно для организаций и физических лиц. Я бы рекомендовал уплатить гос.пошлину на основании Соглашения о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств (с изменениями, внесенными Протоколом от 1.06.01 г.) (Ашгабат, 24 декабря 1993 г.). Меньше платить придётся. Цитата
Гость Азамат Айтенов Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 То Вовун Спасибо! Цитата
Гость Азамат Айтенов Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 Мой ВАм совет активизировать официальную переписку с контрагентом, для того, чтобы у ВАс были доказательства того, что Вы предпринимаете все меры (даже для того, чтобы потом предъявить в тот же Банк, который открыл Вам паспорт сделки), ну и параллельно пишите в правоохранительные органы, они обязаны реагировать на заявления (но думаю, это проигрышный вариант) Кстати какая может быть ответственность у нас? Смотрел КоАП РК там ничего нет по этому поводу. В УК РК сумма должна превышать 5000 МРП, у нас слава Аллаху, намного меньше... Цитата
Михаил C Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 посмотрите ст. 187 КоАП. Нас один раз чуть по ней не штрафанули - благо сумма была менее 10тыс. дол. (на то время было 10, сейчас 5) Цитата
Михаил C Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 Кстати какая может быть ответственность у нас? Смотрел КоАП РК там ничего нет по этому поводу. В УК РК сумма должна превышать 5000 МРП, у нас слава Аллаху, намного меньше... только переписка с контрагентом почему-то судом не воспринималась как то что мы предпринимами меры. Цитата
Гость Азамат Айтенов Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 посмотрите ст. 187 КоАП. Нас один раз чуть по ней не штрафанули - благо сумма была менее 10тыс. дол. (на то время было 10, сейчас 5) Упустил из виду... начал было читать, но на слове "репатриация" быстро перешел на другую статью... Это статья тоже к нам не применима, у нас сделка на сумму около 3000 долларов США, можно было бы забыть все как страшный сон, НО дела принципа. только переписка с контрагентом почему-то судом не воспринималась как то что мы предпринимами меры. Вообще супер, что тогда судом воспринимается? Отрезанное ухо должника... Цитата
Андрей Владимирович Тен Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 Кстати какая может быть ответственность у нас? Смотрел КоАП РК там ничего нет по этому поводу. В УК РК сумма должна превышать 5000 МРП, у нас слава Аллаху, намного меньше... просмотрели где только можно и не нашли, ни каких санкций, правда я так понял, если сроки непоставки подходят к критичным 180 дней, нужно зарегестрировать сделку в НацБанке и тогда вообще ни подкопаешся. если не дай бог к вам обратятся наши органы, будте выложите пожалуйста в теме, на что они ссылаются. Цитата
Бек-Серик Опубликовано 22 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2012 Подскажите коллеги, аналогичный случай, произвели авансовый платеж в размере 2500 000 российских рублей. Но после поступления на расчетный счет Поставщика (ООО "Грани") денежных средств в размере 2500 000 российских рублей, Поставщик перестал выходить на контакт. По сегодняшний день не удается найти Поставщика. Срок договора да февраля 2012 года, срок паспорта на сделку тоже до февраля 2012 года. До настоящего времени Ответчик не исполнил обязательства по передаче оборудования согласно Спецификации. 20 мая 2012 года, в Нац.Банке возбудили дело об административном правонарушении. 21 июня 2012 года вынесли постановление о наложении административного взыскания по делу об административном правонарушении, т.е. штраф в размере 40% - 1000 000 рублей или 4580 000 тенге. При этом стороны договора договорились что при исполнении договора применяются положения Конвенции ООН "О договорах международной купли-продажи товаров" 1980 года. Вопрос: Как поступать? Как, куда подавать иск на Поставщика? Какие НПА должны применяться? Наверное пока есть время нужно начать с того, что нужно обжаловать постановление Нац.Банка, приостановить адм.дело до завершение судебных разбирательств с поставщиком. Ранее ни разу не сталкивался с подобным случаем. Заранее благодарю. Цитата
Бек-Серик Опубликовано 26 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2012 Коллеги, неужели некто не сталкивался аналогичным случаем? Цитата
Фаталист Опубликовано 27 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2012 Вопрос: Как поступать? Как, куда подавать иск на Поставщика? Чтобы подать иск необходимо будет заплатить госпошлину 3% от суммы иска, ну и предполагаются другие затраты (услуги представителя, проезд, проживание), если вы стали жертвой мошенничества, то вышеперечисленные затраты (даже в случае положительного решения суда) только увеличат ваши убытки. Цитата
Roman.kz Опубликовано 27 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2012 На будущее рекомендую в таких договорах предусматривать договорную подсудность и применимое право, т.е. все в Казахстане Цитата
Бек-Серик Опубликовано 2 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2012 а куда подавать иск мало кто знает )) Цитата
Рекомендуемые сообщения