Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Доброе время суток, коллеги!

Прошу помочь разобраться с ситуацией, сложившейся в компании до моего появления в ней.

Ситуация в следующем: 2 года назад наша компания решила поучавствовать со свое продукцией на международной выставке в Германии. Для участия необходимо было подписать Заявку, которая была оформлена на немецком языке. Не вникая в редакцию договора, наша сторона ее подписывает, не задумываясь о последствиях. Спустя некоторое время, надобность в участии отпадает и мы уведомляем об этом представителя организатора - Международную компанию (только, проблемка никто не знает в какой форме было представлено уведомление :druzja:). И вот теперь, спустя 2 года, объявляется представитель данной компании с требованием оплатить стоимость участия в выставке, не смотря на то, что мы так и не учавствовали. Мотивируя свои требования дополнительными правилами к Заявке (в ней есть ссылка на них), в которых якобы все условия и оговаривались. Мы же со своей стороны не были ознакомлены с данными Правилами при подписании Заявки и соответственно подписи никакой на данном док-те не имеется.

Так вот вопросики: 1. Является ли данная Заявка своего рода формой публичного договора (присоединения)? 2. И обязаны ли мы оплатить сумму ХХХ за участие (блин, не участие) в выставке?

Заранее :signthankspin:

Изменено пользователем SVOBODA
Опубликовано (изменено)

Как вопрос отказа от участия в выставке урегулирован договором-Заявкой.

Вот в этом то и проблема, что как в Заявке, так и в доп. правилах к ней - случай отказа никак не отражен.

Опубликовано

Вот в этом то и проблема, что как в Заявке, так и в доп. правилах к ней - случай отказа никак не отражен.

не может этого быть, иначе на что ссылается представитель организатора выставки? в договоре должны быть ссылки на их или наше законодательство по-любому.

Опубликовано (изменено)
1. Является ли данная Заявка своего рода формой публичного договора (присоединения)?
Надо смотреть условия договора, какое было определено применимое материальное право в случае возникновения споров и/или разногласий по исполнению договора. В соответствии с нашим законодательством - нет, не является.
2. И обязаны ли мы оплатить сумму ХХХ за участие (блин, не участие) в выставке?
Если имела место такая договорённость, кроме того, нужно смотреть правовой статус данных дополнительных правил к заявке и, собственно, самой заявки. Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано

Надо смотреть условия договора, какое было определено применимое материальное право в случае возникновения споров и/или разногласий по исполнению договора. В соответствии с нашим законодательством - нет, не является.Если имела место такая договорённость, кроме того, нужно смотреть правовой статус данных дополнительных правил к заявке и, собственно, самой заявки.

Если в заявке не указано применимое право, то право будет определяться по месту заключения сделки ...

Опубликовано

Обычно рекомендую в таких случаях сыграть в игру "Я не я лошадь не моя", при этом широко маша (махая) ресничками :signthankspin:

Деликатненько их проволокитить и послать куда подальше. Даже если не отстанут, что они сделают? Подадут в суд? Дороже обойдется )))) да и пусть потом попробуют в Казахстане германское решение исполнить )))))) (если конечно не стоит арбитраж)

Но в любом случае, надо смотреть первичные документы.

Опубликовано

Ребят, всем огромное спасибо за ответы!

Надо смотреть условия договора, какое было определено применимое материальное право в случае возникновения споров и/или разногласий по исполнению договора. В соответствии с нашим законодательством - нет, не является.

Вот именно в этом та и загвоздка, Заявка то как я понимаю носит межд. статус и к нашему законо-ву не применима, т.е. здесь дейст-т межд. право (если я не ошибаюсь).

Если есть возможность выложите перевод.

Я просто не знаток немецкого яз., ну и англ. тоже (на англ. доп. правила). Но помощник руководителя, изучил данные документы и говорит, что нигде ничего об условиях отказа не предусмотрено. Но, думаю, что в любом случае придется заняться оф. переводом.

Обычно рекомендую в таких случаях сыграть в игру "Я не я лошадь не моя", при этом широко маша (махая) ресничками

Деликатненько их проволокитить и послать куда подальше. Даже если не отстанут, что они сделают? Подадут в суд? Дороже обойдется )))) да и пусть потом попробуют в Казахстане германское решение исполнить )))))) (если конечно не стоит арбитраж)

Спасибочки, вот именно сейчас так и действуем!!! Культурненько посылаем...

Опубликовано

Ребят, всем огромное спасибо за ответы!

Вот именно в этом та и загвоздка, Заявка то как я понимаю носит межд. статус и к нашему законо-ву не применима, т.е. здесь дейст-т межд. право (если я не ошибаюсь).

не думаю что действует международное право. Либо вы немного ошибаетесь в понимании что есть международное право. В вашей ситуации будет применимо либо казахстанское законодательство (что маловероятно), либо иностранное право (т.е. право другого государства).

Тот факт, что доп правила на англицком, а сама заявка на немецком - очень подозрительный фактор и может сыграть хорошую защитную функцию в умелых руках :signthankspin:

Опубликовано (изменено)

Тот факт, что доп правила на англицком, а сама заявка на немецком - очень подозрительный фактор и может сыграть хорошую защитную функцию в умелых руках :signthankspin:

Вот, вот... и для меня это тоже подозрительно :druzja:.

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано

Поясните, как это может повлиять на дело? Какая разница на каком языке заявка и правила?

Опубликовано

Поясните, как это может повлиять на дело? Какая разница на каком языке заявка и правила?

Скажите, пожалуйста, влияет ли на исход дела тот факт, что наша сторона не была ознакомлена при подписании с данными Правила?

Опубликовано (изменено)

Скажите, пожалуйста, влияет ли на исход дела тот факт, что наша сторона не была ознакомлена при подписании с данными Правила?

Имхо, надо смотреть на саму заявку и законодательство Германии, к знатокам которого я себя не причисляю. Думаю, что правила не такой открытый документ, как скажем НПА, и организаторы должны были как-то ее довести, ну хотя бы в самой заявке сделать на нее ссылку. Если бы сделали бы, то ваша вина была бы, что вы ею (ссылкой на Правила) не поинтересовались.

Изменено пользователем Legal consultant
Опубликовано

Имхо, надо смотреть на саму заявку и законодательство Германии, к знатокам которого я себя не причисляю. Думаю, что правила не такой открытый документ, как скажем НПА, и организаторы должны были как-то ее довести, ну хотя бы в самой заявке сделать на нее ссылку. Если бы сделали бы, то ваша вина была бы, что вы ею (ссылкой на Правила) не поинтересовались.

Да вот именно, что ссылка в Заявке на Правила была, и человек занимавшийся в то время этим вопросом, даже не поинтересовался этими правилами. А нам теперь приходится "расхлебывать" ... :signthankspin:

Опубликовано

Да вот именно, что ссылка в Заявке на Правила была, и человек занимавшийся в то время этим вопросом, даже не поинтересовался этими правилами. А нам теперь приходится "расхлебывать" ... :signthankspin:

ИМХО незнание закона, не освобождает от ответственности.

Естественно решение примет суд, но ситуация то не фонтан..

Мы подписали, но не знали, что мы подписываем. поэтому мы не виноваты... странно это..

А самое гаденькое, что Фаш...эммм...Германская сторона, может теперь Вам выслать любые правила. с любой ответственность за отказ от участия...

Опубликовано (изменено)

ИМХО незнание закона, не освобождает от ответственности.

Да это понятно, что не освобождает :signthankspin:

Мы подписали, но не знали, что мы подписываем. поэтому мы не виноваты... странно это..

Согласна, выглядит с нашей стороны очень глупо

А самое гаденькое, что Фаш...эммм...Германская сторона, может теперь Вам выслать любые правила. с любой ответственность за отказ от участия...

Что они сейчас и делают, только странно, почему ч/з 2 года :druzja: ?!

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано

Какой у Вас порядок разрешения споров?

Если вы имеете, ввиду, какой порядок р.с. предусмотрен в Заявке, то, к сожалению - никакой. Просто, тупо акцент сделан на проведение выставки и усё, а мы и подмахнули не глядя и не вникая (короче, полная Ж... :signthankspin: ).

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Spirit of Nicopol а есть какой нибуть договор между РК и ФРГ о взаймном признании и исполнении решений судов? Если нету, то думаю вообще их нахер послать, если нету имущество в Европе.

Опубликовано (изменено)

Если вы имеете, ввиду, какой порядок р.с. предусмотрен в Заявке, то, к сожалению - никакой. Просто, тупо акцент сделан на проведение выставки и усё, а мы и подмахнули не глядя и не вникая (короче, полная Ж... :signthankspin: ).
Нет, я имею ввиду какой указан в договоре, Вы ведь исходя их первого поста его подписывали:
Не вникая в редакцию договора, наша сторона ее подписывает, не задумываясь о последствиях.
Или Вы никакого договора не подписывали? Или договор это и есть "заявка"?
Spirit of Nicopol а есть какой нибуть договор между РК и ФРГ о взаймном признании и исполнении решений судов? Если нету, то думаю вообще их нахер послать, если нету имущество в Европе.
Нет таких мд.

Я почему про порядок разрешения спора спрашиваю...Если там, допустим, арбитраж предусмотрен, то тогда в соответствии с Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 года, решение (куда приплюсуют ещё и не малые арбитраждые издержки) подлежит обязательному исполнению, и тогда не имеет значения есть у них там имущество, или нет, самое главное чтобы оно существовало на территории одного из государств-участников Конвенции, коих туева хуча :druzja:

Кроме того, не совсем понятен предмет договора.

Ведь есть ещё такой Договор между РК и ФРГ о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 22 сентября 1992 года (вступил в силу 10 мая 1995 года). Там есть определение капиталовложений

1. термин "капиталовложения" охватывает все виды имущественных ценностей, а в частности:

а) собственность в виде движимых и недвижимых предметов, а также другие имущественные права, такие, как ипотечные права и права залога;

б) права на долевое участие и другие формы участия в компаниях;

с) право требования по денежным средствам, использованным для создания экономических ценностей, или услугам, имеющим экономическую ценность;

д) права интеллектуальной собственности, такие, как, в частности, авторские права, патенты, полезные модели, промышленные образцы и модели, товарные знаки, фирменные наименования, производственные и коммерческие тайны, технология, "ноу-хау" и "гудвил".

е) концессии, включая концессии на разведку и добычу природных ресурсов; изменение вида вложения имущественных ценностей не затрагивает их свойство как капиталовложение

См. выделенное. Однако исходя из дословной формулировки, вроде как не подпадает под термин "капиталовложения", поскольку услуга фактически не оказывалась, однако для этого надо владеть ньюансами. Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Я почему про порядок разрешения спора спрашиваю...Если там, допустим, арбитраж предусмотрен, то тогда в соответствии с Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 года, решение (куда приплюсуют ещё и не малые арбитраждые издержки) подлежит обязательному исполнению, и тогда не имеет значения есть у них там имущество, или нет, самое главное чтобы оно существовало на территории одного из государств-участников Конвенции, коих туева хуча :signthankspin:

РК к этой конвенции какое нибуть отнощение имеет?

Опубликовано (изменено)

Нет, я имею ввиду какой указан в договоре, Вы ведь исходя их первого поста его подписывали:Или Вы никакого договора не подписывали? Или договор это и есть "заявка"?Нет таких мд.

Я почему про порядок разрешения спора спрашиваю...Если там, допустим, арбитраж предусмотрен, то тогда в соответствии с Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 года, решение (куда приплюсуют ещё и не малые арбитраждые издержки) подлежит обязательному исполнению, и тогда не имеет значения есть у них там имущество, или нет, самое главное чтобы оно существовало на территории одного из государств-участников Конвенции, коих туева хуча :signthankspin:

Кроме того, не совсем понятен предмет договора.

Ведь есть ещё такой Договор между РК и ФРГ о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 22 сентября 1992 года (вступил в силу 10 мая 1995 года). Там есть определение капиталовложений См. выделенное. Однако исходя из дословной формулировки, вроде как не подпадает под термин "капиталовложения", поскольку услуга фактически не оказывалась, однако для этого надо владеть ньюансами.

Спасибо, я это учту.

Не вникая в редакцию договора, наша сторона ее подписывает, не задумываясь о последствиях.

Извиняюсь за опечатку, договора не было. Имела место только заявка о праве участия в выставке.

Опубликовано

Насколько я знаю, такого соглашения с Германией нет.