Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Кто сталкивался, подскажите.

Меняем главного редактора в журнале, говорят нужно пройти переучет.

Но ни где не могу найти это.

В соответствии со стандартом переучет периодического печатного издания производится в связи с изменением собственника либо изменения организационно-правовой формы, наименования, территории распространения, основной тематической направленности и периодичности выпуска.

Получается что не надо? Или я не там ищу?

Опубликовано

из закона о СМИ:

6. Периодическое печатное издание и (или) информационное агентство подлежат переучету в случаях смены собственника либо изменения организационно-правовой формы, наименования, а также названия периодического печатного издания и (или) информационного агентства, языка издания либо материалов и сообщений, территории распространения, основной тематической направленности и периодичности выпуска.

Получается, что при смене главного редактора переучет проходить не надо.

Но, при первичном учета в заявлении указывается ФИО Главного редактора. Тогда что, уведомлять уполномоченный орган надо? или не надо?

Опубликовано

скорее всего надо уведомлять. а кого? и куда звонить?

Вы конечно можете уведомить уполномоченный орган о смене главного редактора, однако это не является Вашей обязанностью. Требование о необходимости переучета СМИ в связи со сменой главного редактора было отменено после принятия Закона РК от 6 февраля 2009 года № 123 - IV "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам средств массовой информации". Прочитайте старую редакцию Закона о СМИ до введения в действие вышеуказанных изменений и дополнений. Раньше была норма о необходимости переучета СМИ в связи со сменой главного редактора.

Опубликовано

спасибо, мне главное чтоб претензий потом у уполномоченного органа не было.

Значит в журнале ФИО главного редактора можно менять смело.

Нурик, хотя никаких формальных требований по уведомлению уполномоченного органа о смене главного редактора нет, думаю, желательно было бы просто написать в свободной форме письмо в уполномоченный орган о смене главного редактора, чтобы в уполномоченном органе просто в базе данных обновили сведения о главном редакторе.

В нашей практике мы часто сталкиваемся со сменой первого руководителя в юридическом лице. Раньше была необходимость уведомлять об этом органы юстиции об этом факте, а сейчас такой необходимости нет. Однако мы по привычке просто пишем письмо в органы юстиции, извещающее о смене главного редактора.

Опубликовано

Нурик, хотя никаких формальных требований по уведомлению уполномоченного органа о смене главного редактора нет, думаю, желательно было бы просто написать в свободной форме письмо в уполномоченный орган о смене главного редактора, чтобы в уполномоченном органе просто в базе данных обновили сведения о главном редакторе.

Алибек, спасибо. Я тоже думаю уведомить, но только не знаю куда писать.

В Астане есть Комитет информации и Архивов, туда не могу дозвониться. Думал может в Алмате есть филиал их.