Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день уважаемые юристы.

Подскажите, как правильно квалифицировать продажу автомашины с двигателем, номер которого не соответствует данным тех паспорта, продавшего авто по доверенности на основании генеральной доверенности?

Имеются ли здесь признаки состава уголовно-наказуемого мошенничества?

либо иного преступления?

Опубликовано

Подскажите, как правильно квалифицировать продажу автомашины с двигателем, номер которого не соответствует данным тех паспорта, продавшего авто по доверенности на основании генеральной доверенности?

Квалификация тут одна: покупатель - лох, но это не наказуемо

Опубликовано

Квалификация тут одна: покупатель - лох, но это не наказуемо

Ну, не знаю - не знаю... :signthankspin:

Лично я в желании покупателя купить имущество "по доверенности" усматриваю провокацию продавца на осуществление притворной сделки, повлекшей имущественный ущерб. :druzja:

Опубликовано

...

Лично я в желании покупателя купить имущество "по доверенности" усматриваю провокацию продавца на осуществление притворной сделки, повлекшей имущественный ущерб. :signthankspin:

Прямой умысел - ст. 20 УК РК.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

В У-Ка у нас такое дело было, подали заяву менты отказали. Мотивировали тем, что это гражданско-правовые отнощения и судитесь в гражданском порядке. Реально дело возбудит практически не возможно т.к. нужно доказать умысел, а это ой как не просто!

Опубликовано

То есть реально - это подать заявление в органы и на стадии его предварительной проверки попытаться убедить продавца произвести обратный обмен машины на деньги?

Опубликовано

Ну, не знаю - не знаю... :signthankspin:

Лично я в желании покупателя купить имущество "по доверенности" усматриваю провокацию продавца на осуществление притворной сделки, повлекшей имущественный ущерб. :druzja:

Значит Вы считаете, что состав преступления есть?

И можно обращаться в правоохранительные органы?

Опубликовано

Значит Вы считаете, что состав преступления есть?

И можно обращаться в правоохранительные органы?

Вообще-то я писал про "виновные действия" со стороны покупателя, а не продавца.

Опубликовано

Вообще-то я писал про "виновные действия" со стороны покупателя, а не продавца.

На рынке два дурака: продавец и покупатель.

Один хочет подороже продать, другой подешевле купить.

И если они договорились по цене авто, но потом выясняется, что на оформление у какой-то из сторон, на которую договорено отнести расходы по оплате нотариусу, денег не хватает, или просто кто-то жаден, какие виновные действия покупателя можно усматривать?

Потом продавец (думающий) вправе настаивать только на оформлении купли-продажи.

И, наконец, несоответствие номера двигателя данным тех паспорту обнаруживает покупатель. Это у покупателя возникают потом проблемы с регистрацией ТС.

Поэтому о виновных действиях покупателя говорить не приходится.