Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ИМХО можно сделать следующую оговорку: "Настоящее соглашение регулируется нормами материального права Республики Казахстан в части отношений по передаче доли участия в ТОО и других отношений между участниками ТОО, связанных с их взаимными правами и обязанностями. В остальной части, применяется право ____________". (или в части, неурегулированной нормами материального права Республики Казахстан, применяется право ___________»).

Опубликовано

2. Отношения, регулируемые настоящей статьей, включают в себя отношения по созданию и прекращению юридического лица, передаче доли участия в нем и другие отношения между участниками юридического лица, связанные с их взаимными правами и обязанностями (в том числе определяемые последующими соглашениями).

Имхо этот пункт касается только устава и учредительного договора. Написано же, отношения между участниками. Продажа доли участия сначала должна соблюдать императивные нормы КЗ законодательства, такие как преимущественное право участников и т.д. Сам же share purchase agreement можно регулировать иностранным законодательством.

Опубликовано

Нет.

Статья 1114. Право, применяемое к договору о создании юридического лица с иностранным участием

Сорри, шриф ужасный получился до этого :-(

Ст 1114. Право, применяемое к договору о создании юридического лица с иностранным участием

К договору о создании юридического лица с иностранным участием применяется право страны, где учреждается или учреждено юридическое лицо.

2. Отношения, регулируемые настоящей статьей, включают в себя отношения по созданию и прекращению юридического лица, передаче доли участия в нем и другие отношения между участниками юридического лица, связанные с их взаимными правами и обязанностями (в том числе определяемые последующими соглашениями).

Создание юр лица- это порядок регистрации, не так ли? То есть учредительный договор. Он да, я согласна должен быть в соответствие с законодательством РК.

Передача доли участия- это порядок, который прописан опять же в зак-ве РК: какие доки предоставить, где регистрировать и т.д. Логично, что в австрийском Мин юсте я регить не пойду переход права собственности на долю в уставнике казахстанского ТОО.

Отношения участников, тоже логично будут регулироваться Законом о ТОО.

Но почему договор купли-продажи м/у резиденом и нерезидентом не может быть подчинён зак-ву Австрии?

Опубликовано

Имхо этот пункт касается только устава и учредительного договора. Написано же, отношения между участниками. Продажа доли участия сначала должна соблюдать императивные нормы КЗ законодательства, такие как преимущественное право участников и т.д. Сам же share purchase agreement можно регулировать иностранным законодательством.

Согласна! Кто ещё так считает?

Опубликовано

Отношения участников, тоже логично будут регулироваться Законом о ТОО.

Но почему договор купли-продажи м/у резиденом и нерезидентом не может быть подчинён зак-ву Австрии?

Я вот в толк никак не возьму, что же будет регулировать договор купли-продажи, как не отношения участников?

Опубликовано

Я вот в толк никак не возьму, что же будет регулировать договор купли-продажи, как не отношения участников?

А они же ещё не участники. Это договор м/у покупателем и продавцом.

Опубликовано

Ст 1114. Право, применяемое к договору о создании юридического лица с иностранным участием

К договору о создании юридического лица с иностранным участием применяется право страны, где учреждается или учреждено юридическое лицо.

Опубликовано

Не могу понять, почему к передаче доли в юрлице Вы, Estrella, постоянно употребляете слово "порядок"? То, что оно указано в п. 1 ст. 1114 ГК РК не означает, что оно должно переноситься и на п. 2., иначе бы в п. 2 так и записали - порядок передачи доли. В нём же говорится как раз просто о регулируемых отношениях по передаче доли в юрлице. Остаюсь при своём мнении, договор купли-продажи доли в казахстанском юрлице должен регулироватся зак-вом РК.

Опубликовано

:smile: Estrella лучше будет если все таки заключите к/п по нашему зак-ву

Опубликовано

ИМХО эквилибристика словесная.

По Вашему "передача доли участия" в ч.2 ст. 1114 касается только случаев, когда доли перераспределяются между "старыми" участниками? Сомневаюсь.

Опубликовано

Ты считаешь, что договор купли-продажи доли в УК- это договор о создании ТОО с иностр участием? Выложи плиз определение создания ТОО (я без базы сейчас :smile: ).

Опубликовано (изменено)

Коллеги, имхо возникла некая путанница.

В моем случае, договор купли-продажи -- это обязательство продавца продать, а покупателя купить товар, а также ответственность сторон, в случае, если данные условия будут нарушены... и все!... но это не есть отношение между сторонами. А вот отношение между сторонами, то бишь, как жить дальше, уже будучи совместным предприятием - это уже отдельный договор, который в моем случае назывался Договор между акциорнерами (shareholders agreement), вот он у нас регулируется местным зак-ом!!...

Изменено пользователем Noe
Опубликовано

В моем случае, договор купли-продажи -- это обязательство продавца продать, а покупателя купить товар, а также ответственность сторон, в случае, если данные условия будут нарушены... и все!... но это не есть отношение между сторонами. А вот отношение между сторонами, то бишь, как жить дальше, уже будучи совместным предприятием - это уже отдельный договор, который в моем случае назывался Договор между акциорнерами (shareholders agreement), вот он у нас регулируется местным зак-ом!!...

А кто утверждает, что обязательства по купле продаже и обязательства по учредительному договору- одно и тоже?

Опубликовано

Здесь надо учесть, что все-таки в положении share sale-purchase agreement должны соответствовать императивным нормам нашего родного ГК: положения учредительного договора, право преимущественной покупки, стоимость не должна быть ниже (чем предложенная другим участникам). Сам же договор купли-продажи доли участия не обязательно должен регулироваться местным законодательством, поскольку опять же там затрагиваются отношения одного участника с продавцом.

Опубликовано

Сам же договор купли-продажи доли участия не обязательно должен регулироваться местным законодательством, поскольку опять же там затрагиваются отношения одного участника с продавцом.

Спасибо! :smile:

Опубликовано

Ты считаешь, что договор купли-продажи доли в УК- это договор о создании ТОО с иностр участием? Выложи плиз определение создания ТОО (я без базы сейчас :lol: ).

Я считаю, что посредством договора к/п доли инострам производится передача доли, что регулируется ст.1114 ГК.

касательно отождествления к/п и договора о создании ЮЛ, почему нет? Ведь таким образом (передав доли участия иностру) создается ЮЛ с ин.участием. поскольку раньше ТОО было полностью "нашим", а после продажи доли появится приписка в свидетельстве - ИУ, то бишь по сути создано ЮЛ с ИУ :smile: . Вот это в принципе я имел ввиду выделяя "Ст 1114. Право, применяемое к договору о создании юридического лица с иностранным участием

К договору о создании юридического лица с иностранным участием применяется право страны, где учреждается или учреждено юридическое лицо." То бишь оба пункта данной статьи, так или иначе подразумевают применение ГК РК.

Опубликовано

Здесь надо учесть, что все-таки в положении share sale-purchase agreement должны соответствовать императивным нормам нашего родного ГК: положения учредительного договора, право преимущественной покупки, стоимость не должна быть ниже (чем предложенная другим участникам). Сам же договор купли-продажи доли участия не обязательно должен регулироваться местным законодательством, поскольку опять же там затрагиваются отношения одного участника с продавцом.

согласен, все императивные нормы аккуратненько вносятся в договор купли-продажи!!... и никаких проблем! )))

Опубликовано

Я считаю, что посредством договора к/п доли инострам производится передача доли, что регулируется ст.1114 ГК.

касательно отождествления к/п и договора о создании ЮЛ, почему нет? Ведь таким образом (передав доли участия иностру) создается ЮЛ с ин.участием. поскольку раньше ТОО было полностью "нашим", а после продажи доли появится приписка в свидетельстве - ИУ, то бишь по сути создано ЮЛ с ИУ :smile: . Вот это в принципе я имел ввиду выделяя "Ст 1114. Право, применяемое к договору о создании юридического лица с иностранным участием

К договору о создании юридического лица с иностранным участием применяется право страны, где учреждается или учреждено юридическое лицо." То бишь оба пункта данной статьи, так или иначе подразумевают применение ГК РК.

Вопрос ребром. Является ли договор купли-продажи доли таким договором? Имхо таким договором можетя являться только учредительный договор либо протокол о намерениях/предварительный договор. Юридическое лицо уже существует, функционирует уже учредительный договор. например, предположим что сейчас 1 участник, а продает он долю двум разным экспатам. Тогда в договоре о покупки доли прописывается иностранное законодательсто, а учредительный договор между экспатам должен быть прописан по нашему законодательству, т.е. мы получаем в итоге 2 разных договора.

Опубликовано

согласен, все императивные нормы аккуратненько вносятся в договор купли-продажи!!... и никаких проблем! )))

А я считаю, что: все императивные нормы ГК и требования австрийцев аккуратненько вносятся в договор купли-продажи, указываем применимым правом зак-во РК!!... и никаких проблем! :smile:

во избежание последствий в виде:

1. возможного признания сделки недействительной в силу ст.383 ГК бывшими владельцами доли

2. отказа в гос. регистрации

3. отказа нотариуса удостоверять доп к уред.договору

4. ликвидации ЮЛ в связи с допущенными при его регистрации/перерегистрации нарушениями законодательства

5. признания юриста крайним, что частенько бывает

Опубликовано

1. Может получиться так, что департамент юстиции или регистратор не произведет внесение изменений в устав(если участники обозначены в нем) или регистратор откажется производить регистрацию нового участника (если регистрацию участников этого ТОО ведет регистратор.

А основание?

2. В дальнейшем также возможны следующие трудности. При попытке австрийского участника отчудить свою долю казахстанские нотариусы могут отказаться удостоверить эту сделку.

И ещщё раз основание?

3.Любой из участников или департамент юстиции может инициировать судебный иск о признании сделки недействительной по приведенной вами норме и ст.158, п.11 ст. 159 ГК РК.

Просто сама статья 158 ГК сама по себе? Вы сами, только на неё ссылаясь, хоть одну сделку ломали? И почему должна ломаться вся сделка, а не только в части оговорки о применимом праве?

Пункт 11 статьи 159 ГК к ситуации вообще никакого отношения не имеет.

А про то, что сделку по отчуждению доли может начать ломать сама юстиция, я в первый раз слышу. Какое ее до этого дело, какие у нее на это полномочия и с чего бы вдруг ей это поможет понадобиться??? :smile: Вы когда-нибудь сами о таком слышали?

Оговорка о применимом праве начинает действовать и становится важной прежде всего после того, как дело доходит до суда. Уйдет спор в наш суд, на практике он, вероятнее всего, сочтет нужным применять казахстанское право, да и это просто будет удобнее ему. Но суд просто отметет оговорку как недействительную и противоречащую императивной норме законодательства, вот и всё.

Уйдет спор в международный арбитраж, он будет соизмерять оговорку о применимом праве с императивными нормами связанных законодательств.

Опубликовано

Молодой человек, вам в Астане заняться нечем что ли? А ну ка в бар и напиться с друзьями! :lol: Сидит он мне тут в инете, консультирует!

В кои-то веки, мадемуазель, у Вас интересный вопрос, а не будни кадровой службы, я и не удержался.

За мою столичную концертную программу не переживай, всё впереди, ВС покорён, и меня тут уже чайканул в обед на ресторан один нехороший форумчанин, то ли ещё будет вечером.

:smile:

Поддержу мысль. Главное - учесть общие требования нашего зак-ва к передаче доли в ТОО. Логика в императивном установлении применимого права есть при создании юридического лица, но я не вижу ее великий смысл для отчуждения доли в нем.

Российский ГК отзывается о проблеме короче.

Статья 1214. Право, подлежащее применению к договору о создании юридического лица с иностранным участием

К договору о создании юридического лица с иностранным участием применяется право страны, в которой согласно договору подлежит учреждению юридическое лицо.

В заголовке говорится о "создании" и в статье пишется только о "создании" юрлица. В нашем ГК, как уже заметили в теме, есть расхождения с заголовком статьи и её дальнейшим текстом.

Опубликовано

В кои-то веки, мадемуазель, у Вас интересный вопрос, а не будни кадровой службы, я и не удержался.

здрааасти, это камень в мой огород?! :smile: Я вам его ещё припомню! Я про ваши процессуальные будни молчу!

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день всем! Коллеги, выскажитесь по моему вопросу плиз!

В казахстанском ТОО иностранная компания хочет купить долю. Они австрийцы и сами составили договор купли-продажи. То есть применимым по договору правом указали право Австрии. Возможно ли так? У нас в ГК есть такая статья:

Статья 1114. Право, применяемое к договору о создании юридического лица с иностранным участием

1. К договору о создании юридического лица с иностранным участием применяется право страны, где учреждается или учреждено юридическое лицо.

3. Положения настоящей статьи применяются и в случае установления взаимных прав и обязанностей участников юридического лица с иностранным участием другими учредительными документами.

Мне нужно, чтобы можно было, как хотят иностры! :-)

И какие могут быть последствия?

Коллега, добрый день. Скажите, пжста, чем закончилась ваша годичной давности история с подписанием договора по иногстранному праву или по праву РК. У нас сейчас та же проблема, но ИМХО мое мнение - право РК, хотя у нас обе стороны - экспаты.