Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Есть смутные сомнения в правильности выбора способа оформления договора. Ситуация следующая:

Физик имеет на праве собственности нежилое помещение, у данного физика есть ИП. Теперь он хочет сдать в аренду помещение другому ИП под магазин.

Арендная плата согласно соглашению сторон определена в размере 50% от дохода магазина.

Возникли следующие вопросы:

1. Обязан ли физик (арендодатель) указывать себя в договоре как ИП?

2. Пределы ответственности ИП, в случае неисполнения им договорных обязательств? (может ли быть обращено взыскание на имущество ИП как физика)?

3. Как лучше вышеуказанные 50% прописать: в договор аренды включить как арендную плату или необходим отдельный договор о совместной деятельности или иной договор.

4. Нет ли у кого нибудь проекта договора аренды нежилого помещения под магазин/столовую, с условиями о прохождении разрешительных процедур (СЭС, ГАСК и т.д.)

:druzja:

Опубликовано

Добрый день!

Есть смутные сомнения в правильности выбора способа оформления договора. Ситуация следующая:

Физик имеет на праве собственности нежилое помещение, у данного физика есть ИП. Теперь он хочет сдать в аренду помещение другому ИП под магазин.

Арендная плата согласно соглашению сторон определена в размере 50% от дохода магазина.

Возникли следующие вопросы:

1. Обязан ли физик (арендодатель) указывать себя в договоре как ИП?

2. Пределы ответственности ИП, в случае неисполнения им договорных обязательств? (может ли быть обращено взыскание на имущество ИП как физика)?

3. Как лучше вышеуказанные 50% прописать: в договор аренды включить как арендную плату или необходим отдельный договор о совместной деятельности или иной договор.

4. Нет ли у кого нибудь проекта договора аренды нежилого помещения под магазин/столовую, с условиями о прохождении разрешительных процедур (СЭС, ГАСК и т.д.)

:druzja:

1. Да физик (арендодатель) должен указывать себя в договоре в качестве ИП;

2. ИП отвечает за неисполнение договорных обязательств всем своим имуществом.

3. Это уже на Ваше усмотрение.

Опубликовано

1. Да физик (арендодатель) должен указывать себя в договоре в качестве ИП;

2. ИП отвечает за неисполнение договорных обязательств всем своим имуществом.

3. Это уже на Ваше усмотрение.

Спасибо - сомнения развеяны :druzja:

а заставил сомневаться бухгалтер, который сказал, что у ИП должен быть отдельный баланс, куда заносится перечень его имущества как ИП. Соответственно я и подумал: как же разграничить имущество физика от имущества того же физика, но ИП :bum:

Опубликовано

Спасибо - сомнения развеяны :druzja:

а заставил сомневаться бухгалтер, который сказал, что у ИП должен быть отдельный баланс, куда заносится перечень его имущества как ИП. Соответственно я и подумал: как же разграничить имущество физика от имущества того же физика, но ИП :bum:

Насколько мне известно у ИП вообще нет баланса. ИП только ежеквартально сдает отчетность в налоговую, уплачивает соответствующие налоги. Мне тоже кажется невозможным разграничить имущество физика от имущества того же физика но ИП.

Опубликовано

Насколько мне известно у ИП вообще нет баланса. ИП только ежеквартально сдает отчетность в налоговую, уплачивает соответствующие налоги. Мне тоже кажется невозможным разграничить имущество физика от имущества того же физика но ИП.

Тоже до поры был уверен в этом, как и в том, что у ИП не может иметь исполнительного органа, однако бухи жизнь преподносит разные сюрпризы. Бухгалтер говорит, мол если ИП работает на общих основаниях, то баланс должен быть, а если по упрощенке, то нет. Вот я и в ступоре :druzja:

ИМХО надо бы правовой статус ИП отдельным подразделом вывести в форуме, мне кажется непонятного в нем еще много........

• 2 weeks later...
Опубликовано

Меня тоже беспокоит вопрос аренды.

Ситуация следующая: У одного из участников ТОО есть помещение, которое он хочет сдать в аренду ТОО, за определенную цену.

А теперь вот вопросы: Может ли физик без регистрации ИП сдавать в наем свое имущество на возмездной основе? И предельная цена договора, если такой договор имеет право на легальное существование?

Хотя я понимаю, что ст.19 ГК РК говорит сама за себя.

Опубликовано

А с 1 января она вообще говорит очень много измененного.

4. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан, за исключением лиц, указанных в пункте 4-1 настоящей статьи.

Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом Республики Казахстан.

4-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов:

1) облагаемых у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) прочих доходов.

Смело можно заключать договор на любую сумму без регистрации ИП, если соблюдаются условия ч. 4-1 ст. 19 ГК РК

Опубликовано

Меня тоже беспокоит вопрос аренды.

Ситуация следующая: У одного из участников ТОО есть помещение, которое он хочет сдать в аренду ТОО, за определенную цену.

А теперь вот вопросы: Может ли физик без регистрации ИП сдавать в наем свое имущество на возмездной основе? И предельная цена договора, если такой договор имеет право на легальное существование?

Физик может сдавать помещение в аренду без регистрации ИП, но только если арендатор физик, тогда это будет имущественным доходом, как в ст.19 ГК.

Смотри ст.180 НК РК п.1 пп.2)

Доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам. не являющимся налоговыми агентами.
Опубликовано

Вот еще. Меня интересует практика по заключению договора аренды физика (арендодатель) и юрика (арендатор), кто-нибудь из Вас или присутствующих здесь на Форуме сталкивался с этим.

Опубликовано

Вот еще. Меня интересует практика по заключению договора аренды физика (арендодатель) и юрика (арендатор), кто-нибудь из Вас или присутствующих здесь на Форуме сталкивался с этим.

У нас был случай в ТОО: при получении св-ва по НДС в налоговой потребовали договор аренды помещения по месту регистрации. Учредитель ТОО, он же директор, он же хозяин квартиры, короче Юрик заключил договор с физиком в одном лице. А что бы не заморачиваться сделал договор на безвозмездной основе.

Опубликовано

У нас был случай в ТОО: при получении св-ва по НДС в налоговой потребовали договор аренды помещения по месту регистрации. Учредитель ТОО, он же директор, он же хозяин квартиры, короче Юрик заключил договор с физиком в одном лице. А что бы не заморачиваться сделал договор на безвозмездной основе.

НА безвозмездной основе как раз и возникают заморочки т.к. все безвозмездное у получателя этого безвозмездного ставится на доход по рыночной оценке .......

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования