Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Я уехал из Павлодара в Россию более двадцати лет назад, там остались папа, мама и брат. Теперь после смерти папы и брата мама живет одна. У нее и раньше были проблемы с психиатрией, но как-то держалась. Однако в этом году уже дважды лежала в больнице. И похоже, что сейчас опять обострение. В общем, жить одна она не может, но ухаживать за ней некому. В Павлодаре близких родственников у мамы нет. Забрать я ее не могу, ибо не имею собственного жилья, а там, где снимаю, мне не разрешат привезти пожилую женщину, страдающую психическим расстройством.

И здесь начинаются проблемы. В психоневрологический диспансер маму уже в прошлый раз брать категорически отказывались. Говорили, что это соматическое расстройство (у нее было высокое давление). В обычной же больнице, наоборот, утверждали, что очевидная психиатрия. В конце концов, поместили в псиатрическую больницу после вмешательства какой-то шишки из облздрава (родственники помогли со связями). Однако теперь никто помогать не собирается, поэтому, боюсь, больше в больницу ее не возьмут.

В специальных приютах и домах престарелых в Павлодаре нет мест. Говорят, там очереди на много лет. Однако без ухода мама жить не в состоянии. Я нашел текст закона РК "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ" но там как-то все расплывчато. Все больше о защите прав незаконно помещенных в больницы, а про случаи, когда, наоборот, отказываются лечить - ни слова. Опять-таки ни слова не сказано о ситуации, если в специальных психиатрических организациях нет мест для содержания больного, представляющего опасность для себя. Говорится о каких-то комиссиях, очередях... А что делать, если ситуация критическая и помощь нужна уже сейчас, а не через несколько месяцев или даже лет?

Словом, понятия не имею, что делать. Еще и этот кризис и появившиеся в связи с этим проблемы на работе... Если и смогу вырваться в Павлодар, то очень ненадолго. А там, похоже, воевать с бюрократией и воевать... Еще бы жил я где-нить недалеко, но из Москвы в Павлодар часто не поездишь (не по моим нынешним финансам).

Господа юристы, что можно в данной конкретной ситуации предпринять?

Изменено пользователем Рафаил
Опубликовано

Забрать я ее не могу, ибо не имею собственного жилья, а там, где снимаю, мне не разрешат привезти пожилую женщину, страдающую психическим расстройством...

Вариант 1. Продавать хату в Павлодаре и перевозить маму в Москву, сняв другую квартиру и наняв сиделку.

Вариант 2. Возвращаться в Павлодар, устраиваться на работу и ухаживать за мамой самому.

Вариант 3. Забыть про маму до времени открытия наследства.

Выбирайте.

Опубликовано

Вариант 3. Забыть про маму до времени открытия наследства.

Выбирайте.

жестоко!

вы не пробовали позвонить в скорую? они вроде обязаны ее забрать

Опубликовано

жестоко!

вы не пробовали позвонить в скорую? они вроде обязаны ее забрать

В прошлый раз скорая ее забрала только после прямого распоряжения начальника облздрава...

Опубликовано

Вариант 1. Продавать хату в Павлодаре и перевозить маму в Москву, сняв другую квартиру и наняв сиделку.

Выбирайте.

Если квартиру продавать срочно, то вырученных денег на съем жилья (без сиделки) в Москве хватит на год. Если не срочно, то на полтора. Но на последнее нет ни времени, ни средств... Возвращение в Павлодар исключено...

Опубликовано

жестоко!

Честно.

Если квартиру продавать срочно, то вырученных денег на съем жилья (без сиделки) в Москве хватит на год. Если не срочно, то на полтора. Но на последнее нет ни времени, ни средств... Возвращение в Павлодар исключено...

Выбирать Вам.

Опубликовано

Очевидно, глав врач психиатрической больницы в Павлодаре не щзанет о том, что у потенциальной пациентки есть квартира, оформленная на ее имя, иначе давно бы заинтересовался вашим случаем. В Алмате давно в такие больницы кладут только тех, у кого есть недвижимое имущество, а после смерти больных, имущество уходит в гос доход в виде работников больницы или их родственников.

Если квартира небольшая и особой ценности для вас не представлет (учитывая Вашу перспективу в Москве и нежелание жить и работать в Павлодаре, а также желание решить проблему без особых хлопот и не вступая в разногласия с совестью), предложите такую сделку глав врачу. Они сами ее оформят, через суд признают ее ограниченно дееспособной (или полностью недееспособной) и назначат лицо, ответственное за сохранность принадлежащего ей имущества. Быстрее будет такое дело провернуть через знакомых (а они у вас есть). И еще , сразу оговорите вопрос о хорошем содержании и вашей возможности навещать маму.

Опубликовано

Очевидно, глав врач психиатрической больницы в Павлодаре не щзанет о том, что у потенциальной пациентки есть квартира, оформленная на ее имя, иначе давно бы заинтересовался вашим случаем. В Алмате давно в такие больницы кладут только тех, у кого есть недвижимое имущество, а после смерти больных, имущество уходит в гос доход в виде работников больницы или их родственников.

Если квартира небольшая и особой ценности для вас не представлет (учитывая Вашу перспективу в Москве и нежелание жить и работать в Павлодаре, а также желание решить проблему без особых хлопот и не вступая в разногласия с совестью), предложите такую сделку глав врачу. Они сами ее оформят, через суд признают ее ограниченно дееспособной (или полностью недееспособной) и назначат лицо, ответственное за сохранность принадлежащего ей имущества. Быстрее будет такое дело провернуть через знакомых (а они у вас есть). И еще , сразу оговорите вопрос о хорошем содержании и вашей возможности навещать маму.

Хех, в этом-то и проблема... Квартира - единственное ценное, что осталось у нашей семьи (ценность по нынешним временам не самая великая, но другой нет). Как-то я никогда не был в ладах с государством (не с законом, а именно государством), поэтому забивал на многие формальности и богатством не обзавелся. Пока был молодой, было по фигу, но щас уже и возраст, и здоровье не те... Когда пару лет назад умер папа, я сразу же предложил маме продать квартиру (цены были раза в два выше чем сейчас) и переехать ко мне поближе. Она отказалась наотрез. Я ее предупреждал, что с ее здоровьем она одна долго не протянет, а я не смогу ей помочь в Павлодаре и кроме меня всерьез помогать ей никто не будет. Бесполезно. Она мне говорила, чтобы я не беспокоился и все с ней будет ок. Разумеется, прав оказался я, а не она. Но машины времени у нас нет все переиграть... Не помог ей и Аллах, на которого она так уповала... Как всегда в жизни, побеждает материалистический цинизм, а не религиозные сказки...

Словом, государство ей ничего не должно и ждать от него помощи бесполезно?

Опубликовано (изменено)

и все-таки решать и выбирать вам!

что преобладает в данном случае: ваша цель лечить маму (есть ли возможность излечения)? остаться в Москве и не вернуться в Казахстан? и насколько стоящая работа, чтобы быть вдалеке от матери, которая очень нуждается в вас? никто не знает сколько ей осталось жить!

думать нужно основательно, ведь продав квартиру, вы уже не сможете вернуться, теряется хоть какая-та уверенность в завтрашнем! и потом, никакие врачи не будут за ней хорошо ухаживать, зная, что вы далеко и вам не нужна, так что нет гарантии, что в больнице за ней присмотрят

но если нужно просто оставить на кого-то маму, то оформляйте на пожизненное содержание с специалистом в сфере медицины

ГК РК

Статья 535. Договор пожизненного содержания с иждивением

1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого гражданина и (или) указанного им третьего лица.

Изменено пользователем намыс
Опубликовано

Да нет же, все возможно (за деньги). А если у вас денег нет и бегать по инстанциям у вас нет ни времени, ни возможности, то воспользуйтесь помощью юриста. Наймите адвоката или хорошего знакомого (Вы же выросли в Павлодаре), пусть он займется формальностями. Поместить в псих лечебницу можно либо через суд, либо напрямую через лечебное учреждение. Вы же почему-то не можете никак определиться, возникает подозрение, что вы либо журналист, избравший эту тему для своего материала, либо ничего конкретно делать не хотите, на все у вас есть отговорки.

Законные пути решения есть и незаконные тоже, решайте по какому пути пойти. В любом случае, если приезжать в Павлодар вы не будете Вам нужна помощь юриста

Опубликовано

Да нет же, все возможно (за деньги). А если у вас денег нет и бегать по инстанциям у вас нет ни времени, ни возможности, то воспользуйтесь помощью юриста. Наймите адвоката или хорошего знакомого (Вы же выросли в Павлодаре), пусть он займется формальностями. Поместить в псих лечебницу можно либо через суд, либо напрямую через лечебное учреждение. Вы же почему-то не можете никак определиться, возникает подозрение, что вы либо журналист, избравший эту тему для своего материала, либо ничего конкретно делать не хотите, на все у вас есть отговорки.

Законные пути решения есть и незаконные тоже, решайте по какому пути пойти. В любом случае, если приезжать в Павлодар вы не будете Вам нужна помощь юриста

И все же еще вопрос: сколько могут стоить такие услуги юриста?

Опубликовано

И все же еще вопрос: сколько могут стоить такие услуги юриста?

Цены разные, в зависимости от квалификации юриста, сложности дела и региона Казахстана (в Алматы и Астане расценки на порядок выше). На этот вопрос задайте отдельную тему, типа "Сколько стоят услуги юриста в Павлодаре?" Там вкратце обрисуйте ситуацию, попросите скинуть предложения в личку, там договоритесь

Опубликовано

Цены разные, в зависимости от квалификации юриста, сложности дела и региона Казахстана (в Алматы и Астане расценки на порядок выше). На этот вопрос задайте отдельную тему, типа "Сколько стоят услуги юриста в Павлодаре?" Там вкратце обрисуйте ситуацию, попросите скинуть предложения в личку, там договоритесь

Спасибо.

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день! У меня похожая ситуация только с отцом, отец полтора года пролежал в псих больнице, но после того как нам сказали забрать его, справок и выписок не дали. Сейчас пока не знаю куда поддаться. Один из адвокатов посоветовал : для начала оформить квартиру на себя, сами понимаете каким способом( не совсем легально). А затем пытаться по больницам тыркаться для присвоения инвалидности и прохождения лечения в больнице. Скажите как быть , оформлять квартиру чтобы на нем нчиего не числилось????

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования