олежка Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 (изменено) Признание вины освобождает от ответственности, всё правильно, как говорится хочешь выйти на свободу- ныряй в дерьмо а признание вины это дело принципа, так что "погиб поэт - невольник чести" :contract: Изменено 10 Сентября 2009 пользователем олежка Цитата
Миссис Хадсон Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 Признание вины освобождает от ответственности, всё правильно, как говорится хочешь выйти на свободу- ныряй в дерьмо а признание вины это дело принципа, так что "погиб поэт - невольник чести" А если Жовтис признает свою вину в апелляционной инстанции, это что-нибудь изменит? Цитата
Миссис Хадсон Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 А если Жовтис признает свою вину в апелляционной инстанции, это что-нибудь изменит? Я, конечно, не сильна в вопросах уголовного права, но при беглом прочтении указанных Франтом статей и НП "О судебном приговоре" обнаружила следующие нормы:Непризнание вины и отказ от дачи показаний подсудимым следует расценивать как способ защиты от предъявленного обвинения и они не должны учитываться в качестве обстоятельств, отрицательно характеризующих его личность. ] Статья 65 УК РК "Деят.раскаяние" тоже не определяет, что обязательно должно быть признание вины:Статья 65. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием 1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления добровольно явилось с повинной, или способствовало раскрытию преступления, или иным образом загладило нанесенный преступлением вред. Добровольная явка с повинной здесь не подходит, поскольку Жовтис сам вызвал ГАИ и проч, т.е. активно способствовал раскрытию преступления. И, если уж все так просто, куда же смотрели адвокаты Жовтиса, тот же Воронов? Цитата
Искатель Истины Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 И по поводу того, что он вины не признает, значит "плохой" - по-моему, каждое свое выступление он начинал с соболезнований семье погибшего. Ежу понятно, что нормальный человек себя будет грызть за это всю жизнь, это такие переживания, которые врагу не пожелаешь. Но при этом он не считает себя виноватым, и правильно. Это не людей на остановке сбить, будучи пьяным, и остаться в стороне. Это просто какое-то неправильное, тяжелое стечение обстоятельств, что пешеход делал на трассе, где разрешенная скорость машин 110 км? А то, что интеллигентному человеку, очевидно не представляющему общественной опасности, дают 4 года - открытая насмешка над общественным мнением. Согласен. Каждый из владельцев авто может оказаться в такой ситуации. Те кто ездил в темное время суток по загородным трассам меня поймет. Фары джипов, автобусов, грузовиков светят не слабо. Даже если снижаешь скорость все равно контроля нет над ситуацией. Я не читал всех материалов дела, но если пешеход оказывается на трассе там где нет пешеходного перехода и пусть он даже трезв и не имел намерения покончить с жизнью, то мне было бы очень сложно признать свою вину даже если этого требует практика для смягчения наказания. У меня был случай: Вечером когда было уже темно в городе ехал в левом ряду. Скорость км.40-50. Вдруг звук удара, а у меня на лобом стекле искры от сигареты. Ничего не понял, удар слышал, а машина не шелохнулась. Впереди меня машины и сзади - все едем дальше. А что за удар и откуда сигарета? Проехал выше, пробочка и сложность с разворотом. В общем развернулся, подъехал и понял что картина была следующей: Пешеходы иногда переходят дорогу в неположенном месте и стоят на разделительной полосе. Видимо он стоял ближе к той стороне и его сбила какая то машина, а мне достался его окурок. А если бы мне досталя пешеход? реально ничего не было видно... Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 И, если уж все так просто, куда же смотрели адвокаты Жовтиса, тот же Воронов? Выступая в ходе первого судебного заседания старший брат погибшего Каната Молдабаева, Манат Молдабаев, сказал, что в день трагедии не предъявил обвинений Евгению Жовтису, так как пытался понять его состояние. Но вместе с тем Манат Молдабаев добавил: - Кроме меня, есть ещё и родственники, которые решают этот вопрос. Я один не могу ничего решить. Напомним, что в первый день суда по делу Жовтиса его защита представила суду заявление матери погибшего Каната Молдабаева, которое было написано ею 6 августа этого года. В своем заявлении мать погибшего указала, что Евгений Жовтис извинился перед ней, помог в проведении похорон сына, также возместил материальный ущерб в размере 15 тысяч долларов. В заявлении матери погибшего было сказано, что она не имеет никаких претензий к Жовтису и просит не возбуждать против него уголовного дела. Однако сестра и родственники со стороны отца Каната Молдабаева говорят, что они настояли на том, чтобы против Евгения Жовтиса было возбуждено дело и в последующем передано в суд, чтобы он понес уголовное наказание. Возможно, Жовтис посчитал, что после передачи денег матери вопрос исчерпан. Но дальше объявилась еще родня, которая возможно сочла, что Жовтис мильонер- и у него элементарно не хватило средств, чтоб со всеми рассчитаться. Цитата
Гость Данияр Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 Пусть назначенное Жовтису наказание будет не только справедливой карой за жизнь человека, но и суровым предостережением, всем тем, которые в силу своей неопытности, халатности, разгильдяйству, не отдают себе отчета, что управляя автотранспортным средством, последние являются источником повышенной опасности. Чересчур сильно сказано про Жовтиса, если вы считаете его неопытным, халатным и разгильдяем! Любой водитель может оказать в такой ситуации, после которой его потом могут назвать неопытным, халатным и разгильдяем. Цитата
Миссис Хадсон Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 Возможно, Жовтис посчитал, что после передачи денег матери вопрос исчерпан. Но дальше объявилась еще родня, которая возможно сочла, что Жовтис мильонер- и у него элементарно не хватило средств, чтоб со всеми рассчитаться. А что, все родственники - сестры, братья и проч. признаются потерпевшими? Этот статус тоже как-то должен оформляться процессуально? Выходит, эта линия защиты чисто денежная. А у Жовтиса была принципиально другая - доказывать, что он не имел возможности предотвратить наезд. Уже в момент получения "плохой" экспертизы, наверное, он должен был сменить линию защиты. А неусместность проведения параллели между делом Жовтиса и несовершеннолетнего М., на которую мне указали - - погибли люди от автомобиля, по неосторожности водителя - на мой взгляд, самая прямая параллель! То, что М. сказал в суде, что вину признает, к сожалению, может совсем не означать, что он признает ее в действительности. Это я вообще говорю, безотносительно к этому мальчику. Наверное хорошо, что у него нашлись грамотные защитники и все для него обошлось, дай бог урок правильный вынесет из этого дела. А чисто к вопросу о важности признания подсудимым своей вины с целью освобождения от наказания, - любой подсудимый может так просто говорить. Я согласна, что линия защиты была несколько неуважительной и раздражающей, с учетом нашего менталитета, но разве это повод к необъективности рассмотрения дела? Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть человека, предусмотренные законом права потерпевшего имеют его близкие родственники, усыновители, усыновленные, один из которых с учетом достигнутой между ними договоренности признается потерпевшим. Если на предоставлении прав потерпевшего настаивают несколько из указанных лиц, они также могут быть признаны потерпевшими. Цитата
олежка Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 Возможно, Жовтис посчитал, что после передачи денег матери вопрос исчерпан. Но дальше объявилась еще родня, которая возможно сочла, что Жовтис мильонер- и у него элементарно не хватило средств, чтоб со всеми рассчитаться. С такой роднёй никто никогда не расчитается, дай им хоть милион, и то будут недовольны, глупость сделал что денег дал столько. :( Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 11 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2009 с Республики Вчера нам стало известно от Виталия Воронова, что копия полученного приговора отличается от оглашенного приговора в зале суда. Также отличается протокол судебного разбирательства (доказательства — аудио- и видеозаписи судебного разбирательства). - То есть приговор и протокол из зала суда отличаются от экземпляров, выданных на руки Жовтису?! - Да. И это дает основания опасаться возможности противозаконного внесения исправлений и дополнений в уже оглашенный приговор, что прямо запрещено законом. Даже статья 377 УПК РК (составление приговора) нарушена: «Внесение изменений в приговор после его провозглашения не допускается». Наших людей таким конечно не увидишь- сплошь и рядом, как говорится, искажают. Но тут, зная что каждое слово фиксируется- судья очень неаккуратно поступил. Потенциала не хватило грамотно сделать? Цитата
Mr Vасёк Опубликовано 11 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2009 По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть человека, предусмотренные законом права потерпевшего имеют его близкие родственники, усыновители, усыновленные, один из которых с учетом достигнутой между ними договоренности признается потерпевшим. Если на предоставлении прав потерпевшего настаивают несколько из указанных лиц, они также могут быть признаны потерпевшими. откуда ссылка, будьте добры. Цитата
Эдуард Опубликовано 11 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2009 откуда ссылка, будьте добры. НП ВС РК №2 от 24 апреля 1992 года. Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 11 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2009 Нормативное постановление Верховного Суда РК от 24 апреля 1992 года № 2 О практике применения законодательства, регламентирующего права и обязанности лиц, потерпевших от преступлений (с изменениями по состоянию на 22.12.2008 г.) Цитата
CAT Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 согласен с Франтом. неча было Жовтису "права качать" на процессе. Понты видимо были дороже денег. поэтому и получил. Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 Приговор Балхашского районного суда Алматинской области от 3 сентября 2009 года № 1-24 по делу Жовтиса Е.А. http://www.zakon.kz/147712-prigovor-balkha...nnogo-suda.html Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 20 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2009 Приговор оставлен в силе- http://www.zakon.kz/150676-sud-almatinskoj...podtverdil.html Цитата
Миссис Хадсон Опубликовано 21 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2009 Приговор оставлен в силе- http://www.zakon.kz/150676-sud-almatinskoj...podtverdil.html Вот ведь ...нехорошие люди, а у меня вс-таки была какая-то надежда, что приговор смягчат. Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА, директор общественного фонда “Хартия за права человека”: Можно было применить наказание, не связанное с лишением свободы, но суд этого не сделал. Мне горько и обидно, что мы всем миром не смогли спасти нашего коллегу от неволи. Я не верю своей стране. Согласна с Жемис. Ужасно жалко Жовтиса. Пешеход нарушил ПДД, почему должен отвечать водитель, тем более, загладивший свою вину перед матерью? Если раньше сомневалась в заказушности процесса, то теперь уверена на 100 %. Какая-то тупая демонстрация силы со стороны органов, чтоб человек лишний раз себя пешкой ощутил. Цитата
Миссис Хадсон Опубликовано 21 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2009 Если можно, в свете вот этой новости у меня вопрос к юристам: Вчера судья Жетысуского районного суда №2 Алматы Гюльнара МУСРЕПОВА удовлетворила ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы национальной компании “Казахстан темир жолы” Жаксыбека КУЛЕКЕЕВА (на снимке). Напомним, Кулекеев был задержан по подозрению в получении взятки в крупном размере в апреле прошлого года. 13 ноября 2008 года Сарыаркинский районный суд Астаны приговорил его к трем годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. По главному эпизоду - о взятке в 100 тысяч долларов - экс-глава КТЖ был оправдан. 28 августа 2009 года осужденного этапировали в колонию-поселение ЛА-155/13 под Алматы. Вчера около 11 часов бывший главный железнодорожник страны вышел за тюремные ворота, возле которых его встречали друзья и близкие. Безотносительно именно к делу Кулекеева вопрос - получается, человек, осужденный к лишению свободы, может подать отдельное ходатайство об условно-досрочном освобождении? А там какие основания для удовлетворения? Дело в статье УК? Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 21 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2009 УК Статья 70. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания 1. Лицо, отбывающее исправительные работы, ограничение по воинской службе, ограничение свободы или лишение свободы, за правопослушное поведение, добросовестное отношение к труду (обучению), активное участие в работе самодеятельных организаций и в воспитательных мероприятиях, принятие мер по возмещению ущерба, причиненного преступлением, и не нуждающееся в полном отбытии назначенного судом наказания, может быть судом освобождено условно-досрочно от отбывания назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания. 2. На лиц, освобожденных условно-досрочно от отбывания наказания, в течение оставшейся неотбытой части наказания возлагаются обязанности, перечень которых устанавливается статьей 178-2 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан. 3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным: а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление. 4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. 5. Лицо, отбывающее назначенное судом пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. 6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется органами внутренних дел по месту жительства освобожденного, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений. 7. Если в течение оставшейся неотбытой части наказания лицо, к которому было применено условно-досрочное освобождение, совершило: а) неоднократное административное правонарушение, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонилось от исполнения обязанностей, возложенных на него статьей 178-2 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан и судом, при применении условно-досрочного освобождения суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания; б) преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом при назначении наказания за новое преступление; в) умышленное преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 60 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если суд отменяет условно-досрочное освобождение. 8. Условно-досрочное освобождение не применяется к лицу, которому наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке помилования, лицу, совершившему в период отбывания наказания умышленное преступление, а также лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся. Цитата
Миссис Хадсон Опубликовано 21 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2009 УК Статья 70. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания Спасибо. Выходит, у Жовтиса есть шансы выйти через год и четыре месяца отсидки. Чисто теоретические, конечно. Цитата
Миссис Хадсон Опубликовано 21 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2009 (изменено) Шесть пунктов невиновности Жовтиса Из объяснений Жовтиса выходит, что он все-таки примирился с потерпевшей, и что потерпевшей была признана только мать: Потерпевшей по данному делу постановлением органа дознания признана мать потерпевшего Райхан Молдабаева. Примирение с ней у меня состоялось 29 июля 2009 г. в присутствии свидетелей — родственников погибшего, а также директора ОФ «Хартия за права человека» Ж.У.Турмагамбетовой и руководителя ИОЦ КМБПЧ и СЗ Р.М.Акылбековой, когда я посетил дом потерпевшей и выразил искреннее соболезнование в связи с тем, что оказался причастен к трагической гибели ее сына. И хотя в материалах дела имеются заявление потерпевшей от 29 июля 2009 г. и ее представителя Т.Кудабековой от 5 августа 2009 г.о привлечении меня к уголовной ответственности, имеется заявление потерпевшей от 6 августа 2009 г. о примирении, отсутствии претензий и заглаживании вреда. Данное заявление потерпевшей не отозвано и не дезавуировано, и таким образом налицо документ, подтверждающий примирение. Изменено 21 Октября 2009 пользователем Миссис Хадсон Цитата
Франт Опубликовано 21 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2009 (изменено) Вообще, интересно, конечно. Они про примирение на апелляции вспомнили, хотя последней возможностью для примирения в уголовном процессе является момент до удаления суда первой инстанции в совещательную комнату. Так что поздно пить Боржоми, как говорится... На апелляции поздно о примирении заикаться. А еще я бы посоветовал тем, кто думает, что по делу Жовтиса, якобы беспередел произошел, далеко не ходя, спуститься в подвальное помещение близлежащего любого суда, где ждут заседаний следственно-арестованные и поговорить с ними. Особенно, касаемо дел финансовой полиции. Вот они вам о таком беспределе поведают, что волосы дыбом встанут. При чем распишут это куда красивее, чем по делу Жовтиса, т.к. вот тут вот (в отличии от дела Жовтиса) нормы УПК РК вообще принципиально не воспринимаются. Почему наши правозащитники Турмагамбетова и иже с ними такие дела освещать боятся? Изменено 21 Октября 2009 пользователем Франт Цитата
Пацан Опубликовано 21 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2009 А еще я бы посоветовал тем, кто думает, что по делу Жовтиса, якобы беспередел произошел, далеко не ходя, спуститься в подвальное помещение близлежащего любого суда, где ждут заседаний следственно-арестованные и поговорить с ними. Особенно, касаемо дел финансовой полиции. Вот они вам о таком беспределе поведают, что волосы дыбом встанут. и главное всем параллельно что есть и что будет.... Причём с каждым годом беспредел всё сильнее и сильнее. Цитата
олежка Опубликовано 21 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2009 Жовтис сел за слово "ослеплён", к этому слову притянули всё обвинение, причём "ослеплён" Жовтиса и "ослеплён" - медицинское весьма разные "ослепления", хотя истинная суть любой фразы должна быть выяснена следователем в период дознания, видимо следователь попался "с купленным дипломом". По своему опыту дачи показаний знаю , что следователь ДОЛЖЕН выяснить истинную суть слов опрашиваемого путём выяснения сути показаний с помощью других слов и выражений, точно описыващих суть проишествия или действия. Цитата
B-52 Опубликовано 22 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2009 Особенно, касаемо дел финансовой полиции. Вот они вам о таком беспределе поведают, что волосы дыбом встанут. Ваш телефон у меня теперь в самых быстрых наборах))) Надеюсь звонить только по хорошему поводу :sarcasm: Цитата
Рекомендуемые сообщения