ykis Опубликовано 31 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 Что-то в нагромождении фраз мне стало трудно ориентироваться. Вопрос внесен в название темы, потому что я что-то уже стал сомневаться - а учредитель ТОО, и собственник его имущества - это одно и то же? Тем более, что у участника ТОО право на долю в имуществе товарищества носит обязательственный, а не вещный, характер. Получается, что участник ТОО вроде как и не собственник имущества ТОО? Яркий тому пример - ст.44 ГК. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) юридического лица или собственника его имущества. Почему я об этом спрашиваю? В законе написано, что иск может быть подан собственником его имущества. Например, п.11 ст.159 ГК. В этом случае является ли участник ТОО (фактически - совладелец, со-собственник его имущества) тем самым надлежащим лицом, имеющим право подавать иск о признании сделки недействительной? Цитата
Еркин Опубликовано 31 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 Что-то в нагромождении фраз мне стало трудно ориентироваться. Вопрос внесен в название темы, потому что я что-то уже стал сомневаться - а учредитель ТОО, и собственник его имущества - это одно и то же? Тем более, что у участника ТОО право на долю в имуществе товарищества носит обязательственный, а не вещный, характер. Получается, что участник ТОО вроде как и не собственник имущества ТОО? Яркий тому пример - ст.44 ГК. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) юридического лица или собственника его имущества. Почему я об этом спрашиваю? В законе написано, что иск может быть подан собственником его имущества. Например, п.11 ст.159 ГК. В этом случае является ли участник ТОО (фактически - совладелец, со-собственник его имущества) тем самым надлежащим лицом, имеющим право подавать иск о признании сделки недействительной? Аналогичные вопросы у меня также возникали при рассмотрении судом дел о признании сделок недействительными. ИМХО, учредитель (участник) ТОО, также как и акционер АО не является собственником его имущества, однако не смогли убедить в этом суд. Вышестоящие суды также не поддержали наши доводы. Цитата
Q100 Опубликовано 31 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 ИМХО, учредитель (участник) ТОО, также как и акционер АО не является собственником его имущества... с этим утверждением согласен на 100%. Статья 38. Формирование имущества товарищества с ограниченной ответственностью 1. Имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством. 2. Законодательными актами или учредительными документами товарищества с ограниченной ответственностью может быть предусмотрено образование резервного капитала и других фондов. 3. Имущество товарищества с ограниченной ответственностью учитывается на его балансе. по сабжу: Статья 23. Образование уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью 3. Вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество... может разгадка в том, что в случае с правом землепользования, выступающим как вклад в УК ТОО, собственником ЗУ является государство. и надлежащим истцом по искам о признании сделок недействительными будет государство? :biggrin: Цитата
Нурдин Саякбаев Опубликовано 31 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 Яркий тому пример - ст.44 ГК. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) юридического лица или собственника его имущества. В приведенном примере говориться о юридических лицах, а они бывают разными, в т.ч. учреждение, где учредитель является собственником имущества, закрепленного на балансе учреждения. Учредитель ТОО не является собственником имущества, переданного в уставный капитал юридического лица.. Могут быть конечно случаи, когда, например, учредитель передает ТОО в аренду сове имущество, тогда учредитель будет собственником. Если рассматривать конкретный случай, а не вообще про всякие ТОО и всякие возможные случаи, то там уже стало бы видно, где собственник, а где несобственник. Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 31 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 В приведенном примере говориться о юридических лицах, а они бывают разными, в т.ч. учреждение, где учредитель является собственником имущества, закрепленного на балансе учреждения. Учредитель ТОО не является собственником имущества, переданного в уставный капитал юридического лица.. Могут быть конечно случаи, когда, например, учредитель передает ТОО в аренду сове имущество, тогда учредитель будет собственником. Если рассматривать конкретный случай, а не вообще про всякие ТОО и всякие возможные случаи, то там уже стало бы видно, где собственник, а где несобственник. Собственником имущества является само Товарищество!!!!!!!!!!!! оно принадлежит не участникам, а юр лицу, которое они (участники) создали. Поэтому то и отличается имущество ТОО и имущество участника (это его личное и им он не отвечает по долгам ТОО, исключение составляет лишь случай не внесения в полном объеме своей доли в УК) Таково мое мнение Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 31 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 Что-то в нагромождении фраз мне стало трудно ориентироваться. Вопрос внесен в название темы, потому что я что-то уже стал сомневаться - а учредитель ТОО, и собственник его имущества - это одно и то же? Тем более, что у участника ТОО право на долю в имуществе товарищества носит обязательственный, а не вещный, характер. Получается, что участник ТОО вроде как и не собственник имущества ТОО? Яркий тому пример - ст.44 ГК. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) юридического лица или собственника его имущества. Почему я об этом спрашиваю? В законе написано, что иск может быть подан собственником его имущества. Например, п.11 ст.159 ГК. В этом случае является ли участник ТОО (фактически - совладелец, со-собственник его имущества) тем самым надлежащим лицом, имеющим право подавать иск о признании сделки недействительной? Право на долю в имуществе не идентично праву собственности на имущество. Собственником имущества остается Товарищество, а участник имеет право получить свою долю в денежном выражении в случае выхода их состава Товарищества либо после его ликвидации. Цитата
ykis Опубликовано 31 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 Собственником имущества является само Товарищество!!!!!!!!!!!! оно принадлежит не участникам, а юр лицу, которое они (участники) создали. Поэтому то и отличается имущество ТОО и имущество участника (это его личное и им он не отвечает по долгам ТОО, исключение составляет лишь случай не внесения в полном объеме своей доли в УК) Таково мое мнение Ну хорошо. Я совсем недавно обсуждал с Вами тему о самозванце, который присвоил себе права первого руководителя ТОО и подписал в суде от имени ТОО мировое соглашение, по которому отказался от имущества ТОО в пользу, как недавно выяснилось, своего партнера по другой ТОО-шке. Теперь, в развитие той темы, возникает основной вопрос - как вернуть незаконно переданное самозванцем (который также является участником ТОО) имущество в ТОО? Если подавать иск в порядке п.11 ст.159 ГК от имени одного из участников, то, как высказались участники обсуждения, суд вполне может отказать принять иск, как поданный ненадлежащим лицом. Тупо скажут - пусть вот ТОО подает иск, а вы, участник, постойте в сторонке. А наш самозванец любыми силами будет стараться, чтобы иск не был рассмотрен, потому что он себя называет руководителем, и совсем не заинтересован, чтобы его потом еще и привлекли за растрату имущества ТОО. Где же выход? Цитата
Captain Ares Опубликовано 31 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 ГК РК Статья 58. Основные положения о хозяйственном товариществе 1. Хозяйственным товариществом признается коммерческая организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности принадлежит товариществу на праве собственности. Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 31 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 Ну хорошо. Я совсем недавно обсуждал с Вами тему о самозванце, который присвоил себе права первого руководителя ТОО и подписал в суде от имени ТОО мировое соглашение, по которому отказался от имущества ТОО в пользу, как недавно выяснилось, своего партнера по другой ТОО-шке. Теперь, в развитие той темы, возникает основной вопрос - как вернуть незаконно переданное самозванцем (который также является участником ТОО) имущество в ТОО? Если подавать иск в порядке п.11 ст.159 ГК от имени одного из участников, то, как высказались участники обсуждения, суд вполне может отказать принять иск, как поданный ненадлежащим лицом. Тупо скажут - пусть вот ТОО подает иск, а вы, участник, постойте в сторонке. А наш самозванец любыми силами будет стараться, чтобы иск не был рассмотрен, потому что он себя называет руководителем, и совсем не заинтересован, чтобы его потом еще и привлекли за растрату имущества ТОО. Где же выход? Называть себя руководителем- это не есть быть им, думаю Вы со мной согласитесь! Порядок назначения исполнительного органа ТОО регламентировано Законом о ТОО, Уставом ТОО, так вот наскольку я помню, Вы говорили, что ВЫ являетесь исполнительным органом ТОО, вы и имеете право представлять ВАше ТОО во всех организациях и.т.д, в том числе и в суде! зачем Вам обращаться в суд как учредитель????????? не могу понять????? А каким образом называющий себя руководителем может препятствовать рассмотрению иска Вашего в суде????? Если у ВАс все в порядке с доками, Вам бояться нечего Цитата
ykis Опубликовано 31 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 Право на долю в имуществе не идентично праву собственности на имущество. Собственником имущества остается Товарищество, а участник имеет право получить свою долю в денежном выражении в случае выхода их состава Товарищества либо после его ликвидации. Кстати, о доле участника в ТОО. Недавно один "милый друг" решил с физ.лица, который также является единственным участником ТОО, через суда взыскать деньги по договору займа. Подал иск в суд, дело еще в стадии рассмотрения, я представляю в суде ответчика. Оставим в стороне, кто прав или не прав. В ходе рассмотрения дела истец подает заявление об обеспечении и наложении ареста на имущество ответчика, включая долю ответчика в уставном капитале ТОО. Суд удовлетворяет заявление об обеспечении иска. Судебники меня вызывают и говорят, вот, поступил исполнительный лист о наложении ареста на долю. Что будем делать? Я судебникам и говорю - робяты, это незаконно. Они - почему? И я им те же аргументы привожу - участник на долю сохраняет не вещные, а обязательственные права. Как же вы будете накладывать арест на обязательства? Второе. Вклад участника в уставный капитал уже является имуществом ТОО и отображается на его балансе. Как же вы можете арестовать имущество постороннего лица, не привлекая его к суду? А ТОО-ка к суде не привлекается никак, спор между физ.лицами. Почесали судебники затылок и говорят - а, черт с ним, мы отправим в юстицию, пусть теперь у них голова болит. Я им говорю -эээ, так дело не пойдет. Либо направляйте представление в суд, или ТОО-ка вас привлечет к суду и еще напишет в прокуратуру жалобу на незаконные действия.... И что вы думаете? Подействовало. Судебники говорят - ладно, на распишись, что ты ознакомлен с этим исполнительным листом и постановлением, и пусть себе валяется... Вот так, великая силу убеждения.... :biggrin: Цитата
ykis Опубликовано 31 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 Называть себя руководителем- это не есть быть им, думаю Вы со мной согласитесь! Порядок назначения исполнительного органа ТОО регламентировано Законом о ТОО, Уставом ТОО, так вот наскольку я помню, Вы говорили, что ВЫ являетесь исполнительным органом ТОО, вы и имеете право представлять ВАше ТОО во всех организациях и.т.д, в том числе и в суде! зачем Вам обращаться в суд как учредитель????????? не могу понять????? А каким образом называющий себя руководителем может препятствовать рассмотрению иска Вашего в суде????? Если у ВАс все в порядке с доками, Вам бояться нечего Да я и не боюсь... Ах, как бы мне хотелось пригласить Вас хоть разок поучаствовать в тех судах, в которых участвует самозванец.... Знаний закона - на твердую двойку с минусом, но понтов....!!!! И в придачу луженая глотка. Когда начинает орать, бедные судьи как будто волю теряют.... Всякую фигню самозванец болтает, извините за подробности, которая вообще никакого отношения к делу не имеет, но на судей это действует.... А когда начинает совать бумажки, которые по его словам, имеют отношение к делу, то тут можно гасить свет.... Сует всякие решения судов, определения, даже в которых не участвовал, или между другими лицами и о другом предмете... Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 31 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 Кстати, о доле участника в ТОО. Недавно один "милый друг" решил с физ.лица, который также является единственным участником ТОО, через суда взыскать деньги по договору займа. Подал иск в суд, дело еще в стадии рассмотрения, я представляю в суде ответчика. Оставим в стороне, кто прав или не прав. В ходе рассмотрения дела истец подает заявление об обеспечении и наложении ареста на имущество ответчика, включая долю ответчика в уставном капитале ТОО. Суд удовлетворяет заявление об обеспечении иска. Судебники меня вызывают и говорят, вот, поступил исполнительный лист о наложении ареста на долю. Что будем делать? Я судебникам и говорю - робяты, это незаконно. Они - почему? И я им те же аргументы привожу - участник на долю сохраняет не вещные, а обязательственные права. Как же вы будете накладывать арест на обязательства? Второе. Вклад участника в уставный капитал уже является имуществом ТОО и отображается на его балансе. Как же вы можете арестовать имущество постороннего лица, не привлекая его к суду? А ТОО-ка к суде не привлекается никак, спор между физ.лицами. Почесали судебники затылок и говорят - а, черт с ним, мы отправим в юстицию, пусть теперь у них голова болит. Я им говорю -эээ, так дело не пойдет. Либо направляйте представление в суд, или ТОО-ка вас привлечет к суду и еще напишет в прокуратуру жалобу на незаконные действия.... И что вы думаете? Подействовало. Судебники говорят - ладно, на распишись, что ты ознакомлен с этим исполнительным листом и постановлением, и пусть себе валяется... Вот так, великая силу убеждения.... А вот тут с ВАми не соглашусь!!!!!!!!! Доля в ТОО может быть заложена, продана (ст. 29 закона о ТОО ). Поскольку участник вправе распоряжаться своей долей, я считаю, что вполне законно поступили и истец и судебные исполнители. В чем собственно вопрос??? Цитата
ykis Опубликовано 31 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 (изменено) А вот тут с ВАми не соглашусь!!!!!!!!! Доля в ТОО может быть заложена, продана (ст. 29 закона о ТОО ). Поскольку участник вправе распоряжаться своей долей, я считаю, что вполне законно поступили и истец и судебные исполнители. В чем собственно вопрос??? Да вопрос в том, что взнос участника, внесенный им в уставный капитал, уже ему не принадлежит на праве собственности. Он уже является частью имущества ТОО. И участник не вправе распоряжаться своим вкладом (долей) как вещью, пока не произвел ее отчуждение. Участник имеет обязательственное право на долю. Потому что в случае продажи и реализации залога участник лишается права на свою долю в ТОО. А когда участник лишается права на долю, он уже не является участником ТОО... Изменено 31 Июля 2009 пользователем ykis Цитата
N E O Опубликовано 31 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 Что-то в нагромождении фраз мне стало трудно ориентироваться. Вопрос внесен в название темы, потому что я что-то уже стал сомневаться - а учредитель ТОО, и собственник его имущества - это одно и то же? Тем более, что у участника ТОО право на долю в имуществе товарищества носит обязательственный, а не вещный, характер. Получается, что участник ТОО вроде как и не собственник имущества ТОО? Яркий тому пример - ст.44 ГК. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) юридического лица или собственника его имущества. Почему я об этом спрашиваю? В законе написано, что иск может быть подан собственником его имущества. Например, п.11 ст.159 ГК. В этом случае является ли участник ТОО (фактически - совладелец, со-собственник его имущества) тем самым надлежащим лицом, имеющим право подавать иск о признании сделки недействительной? В этой же статье говорится что иск может быть подан также учредителем (участником) этого юридического лица Цитата
ykis Опубликовано 31 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 В этой же статье говорится что иск может быть подан также учредителем (участником) этого юридического лица Точно. Просто я открыл старый комментарий к ГК, там про учредителей еще нет.... Спасибо за подсказку. Теперь решение вопроса сильно облегчается. Цитата
Q100 Опубликовано 31 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 А вот тут с ВАми не соглашусь!!!!!!!!! Доля в ТОО может быть заложена, продана (ст. 29 закона о ТОО ). Поскольку участник вправе распоряжаться своей долей, я считаю, что вполне законно поступили и истец и судебные исполнители. В чем собственно вопрос??? абсолютно согласен! Да вопрос в том, что взнос участника, внесенный им в уставный капитал, уже ему не принадлежит на праве собственности. Он уже является частью имущества ТОО. И участник не вправе распоряжаться своим вкладом (долей) как вещью, пока не произвел ее отчуждение. Участник имеет обязательственное право на долю. Потому что в случае продажи и реализации залога участник лишается права на свою долю в ТОО. А когда участник лишается права на долю, он уже не является участником ТОО... а он и не распоряжался своей долей! просто на его долю наложен арест в обеспечение иска! на имущество тоо никто арест и не накладывал! что непонятного? :drazn: Цитата
Нежная Опубликовано 31 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 Ну хорошо. Я совсем недавно обсуждал с Вами тему о самозванце, который присвоил себе права первого руководителя ТОО и подписал в суде от имени ТОО мировое соглашение, по которому отказался от имущества ТОО в пользу, как недавно выяснилось, своего партнера по другой ТОО-шке. Теперь, в развитие той темы, возникает основной вопрос - как вернуть незаконно переданное самозванцем (который также является участником ТОО) имущество в ТОО? Если подавать иск в порядке п.11 ст.159 ГК от имени одного из участников, то, как высказались участники обсуждения, суд вполне может отказать принять иск, как поданный ненадлежащим лицом. Тупо скажут - пусть вот ТОО подает иск, а вы, участник, постойте в сторонке. А наш самозванец любыми силами будет стараться, чтобы иск не был рассмотрен, потому что он себя называет руководителем, и совсем не заинтересован, чтобы его потом еще и привлекли за растрату имущества ТОО. Где же выход? А мне кажется, что может как-то обыграть вот это Статья 55. Конфликт интересов членов исполнительного органа и товарищества с ограниченной ответственностью 1. Членам исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью запрещается: 1) без согласия общего собрания заключать с товариществом сделки, направленные на получение от него имущественных выгод (включая договоры дарения, займа, безвозмездного пользования, купли-продажи и др.); 2) получать комиссионное вознаграждение как от самого товарищества, так и от третьих лиц за сделки, заключенные товариществом с третьими лицами; 3) выступать от имени или в интересах третьих лиц в их отношениях с товариществом; 4) осуществлять предпринимательскую деятельность, конкурирующую с деятельностью товарищества. Уставом товарищества могут предусматриваться и другие запреты для членов его исполнительного органа. 2. Ограничения, предусмотренные подпунктами 1)-3) пункта 1 настоящей статьи, распространяются также на супруга, всех прямых нисходящих и восходящих родственников, а также родных братьев и сестер членов исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью. 3. Любой участник товарищества с ограниченной ответственностью вправе требовать в суде возмещения товариществу членами исполнительного органа убытков, причиненных товариществу нарушением ими или их родственниками, указанными в пункте 2 настоящей статьи, запретов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи либо соответственно подпунктами 1)-3) этого пункта. Конечно, он непосредственно в сделке не участвовал, но может быть как-то связать его с тем ТОО, где он тоже участник по афилириированности. И иск на него подать непосредственно, что он эти вещи сделал без согласия общего собрания(участников) Цитата
N E O Опубликовано 31 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 Кстати, о доле участника в ТОО. Недавно один "милый друг" решил с физ.лица, который также является единственным участником ТОО, через суда взыскать деньги по договору займа. Подал иск в суд, дело еще в стадии рассмотрения, я представляю в суде ответчика. Оставим в стороне, кто прав или не прав. В ходе рассмотрения дела истец подает заявление об обеспечении и наложении ареста на имущество ответчика, включая долю ответчика в уставном капитале ТОО. Суд удовлетворяет заявление об обеспечении иска. Судебники меня вызывают и говорят, вот, поступил исполнительный лист о наложении ареста на долю. Что будем делать? Я судебникам и говорю - робяты, это незаконно. Они - почему? И я им те же аргументы привожу - участник на долю сохраняет не вещные, а обязательственные права. Как же вы будете накладывать арест на обязательства? Второе. Вклад участника в уставный капитал уже является имуществом ТОО и отображается на его балансе. Как же вы можете арестовать имущество постороннего лица, не привлекая его к суду? А ТОО-ка к суде не привлекается никак, спор между физ.лицами. Почесали судебники затылок и говорят - а, черт с ним, мы отправим в юстицию, пусть теперь у них голова болит. Я им говорю -эээ, так дело не пойдет. Либо направляйте представление в суд, или ТОО-ка вас привлечет к суду и еще напишет в прокуратуру жалобу на незаконные действия.... И что вы думаете? Подействовало. Судебники говорят - ладно, на распишись, что ты ознакомлен с этим исполнительным листом и постановлением, и пусть себе валяется... Вот так, великая силу убеждения.... Действия об обеспечении иска правомерны. Цитата
ykis Опубликовано 31 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 абсолютно согласен! а он и не распоряжался своей долей! просто на его долю наложен арест в обеспечение иска! на имущество тоо никто арест и не накладывал! что непонятного? Открываем Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 12 января 2009 года № 2 "О принятии обеспечительных мер по гражданским делам" и читаем. Статья 12. Применительно к подпункту 1) части первой статьи 159 ГПК принятие такой обеспечительной меры как арест имущества, принадлежащего ответчику, допускается в тех случаях, когда истцом заявлены требования, вытекающие из договорных, деликтных или иных правоотношений имущественного характера, подлежащие удовлетворению за счет имущества должника. Под принадлежащим ответчику имуществом понимаются перечисленные в статье 115 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) виды имущества, которыми ответчик владеет и пользуется на праве собственности... А разве доля в ТОО является имуществом, принадлежащим участнику на праве собственности? А самое важное, на мой взгляд. Если вклад внесен участником в ТОО и с этого момент является частью имущества ТОО, то согласно статье 1 того же НП ВС РК, Принятые судом обеспечительные меры не должны приводить ответчика - юридическое лицо или индивидуального предпринимателя к банкротству, нарушению нормальной производственной деятельности, к нарушению законных прав и интересов других лиц, способствовать рейдерству (незаконному захвату имущества ответчика). А так получается, что под видом наложении ареста на долю физ.лица фактически арестовывается имущество юр.лица и нарушаются права и законные интересы юр.лица, которое не является стороной по делу и не несет никаких обязательств по личным обязательствам его участника. Цитата
НовоКаин Опубликовано 31 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 (изменено) Господа, как говорит Эдуард, еще одно сверхцитирование и начнется раздача слонов. Изменено 31 Июля 2009 пользователем НовоКаин Цитата
ykis Опубликовано 31 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 А мне кажется, что может как-то обыграть вот это Статья 55. Конфликт интересов членов исполнительного органа и товарищества с ограниченной ответственностью 1. Членам исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью запрещается: 1) без согласия общего собрания заключать с товариществом сделки, направленные на получение от него имущественных выгод (включая договоры дарения, займа, безвозмездного пользования, купли-продажи и др.); Конечно, он непосредственно в сделке не участвовал, но может быть как-то связать его с тем ТОО, где он тоже участник по афилириированности. И иск на него подать непосредственно, что он эти вещи сделал без согласия общего собрания(участников) Не получится. Здесь речь идет о сделках, заключенных между членом исполнительного органа товарищества и самим товариществом. Например, член исполнительного органа (пусть это будет директор) заключает со своим товариществом договор о покупке машины, которая принадлежит товариществу, с большой скидкой... Цитата
ykis Опубликовано 31 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 Господа, как говорит Эдуард, еще одно сверхцитирование и начнется раздача слонов. Попрошу не обобщать.... :biggrin: Цитата
N E O Опубликовано 31 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 (изменено) Открываем Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 12 января 2009 года № 2 "О принятии обеспечительных мер по гражданским делам" и читаем. Статья 12. Применительно к подпункту 1) части первой статьи 159 ГПК принятие такой обеспечительной меры как арест имущества, принадлежащего ответчику, допускается в тех случаях, когда истцом заявлены требования, вытекающие из договорных, деликтных или иных правоотношений имущественного характера, подлежащие удовлетворению за счет имущества должника. Под принадлежащим ответчику имуществом понимаются перечисленные в статье 115 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) виды имущества, которыми ответчик владеет и пользуется на праве собственности... А разве доля в ТОО является имуществом, принадлежащим участнику на праве собственности? А самое важное, на мой взгляд. Если вклад внесен участником в ТОО и с этого момент является частью имущества ТОО, то согласно статье 1 того же НП ВС РК, Принятые судом обеспечительные меры не должны приводить ответчика - юридическое лицо или индивидуального предпринимателя к банкротству, нарушению нормальной производственной деятельности, к нарушению законных прав и интересов других лиц, способствовать рейдерству (незаконному захвату имущества ответчика). А так получается, что под видом наложении ареста на долю физ.лица фактически арестовывается имущество юр.лица и нарушаются права и законные интересы юр.лица, которое не является стороной по делу и не несет никаких обязательств по личным обязательствам его участника. 1. Уставный капитал ТОО образуется путем объединения вкладов учредителями (участниками). Этим вкладом является какое-либо имущество (п.3 ст. 23 о ТОО), т.е. объекты гражданских прав. А отношение каждого вклада к общей сумме уставного капитала является долей участника в уставном капиталей (п.6 ст. 23 о ТОО). Вывод - доля в уставном капитале, а точнее вклад конкретного участника, является имуществом 2. Причем тут обеспечительные меры относительно ответчика - юридического лица?! Как я понял из Вашего первоначального вопроса, все претензии предъявляются участнику - физическому лицу. А это уже совсем другой расклад. 3. Юрик не приделах в судебных тяжбах. 3. Изменено 31 Июля 2009 пользователем N E O Цитата
Катя К Опубликовано 31 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 Тогда уж посмотрите нормативное постановление касательно ТОО, что такое доля и почитайте ГК относительно имущественных и неимущественных прав Там все просто, сейчас нет времени расписывать :poklon: Цитата
ykis Опубликовано 31 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 Уставный капитал ТОО образуется путем объединения вкладов учредителями (участниками). Этим вкладом является какое-либо имущество (п.3 ст. 23 о ТОО), т.е. объекты гражданских прав. А отношение каждого вклада к общей сумме уставного капитала является долей участника в уставном капиталей (п.6 ст. 23 о ТОО). Вывод - доля в уставном капитале, а точнее вклад конкретного участника, является имуществом Речь идет не о том, в каком виде был сделан вклад в ТОО - в виде денег, воздушных замков (то самое имущество) или чего-то там еще. А ваше утверждение о том, что доля в уставном капитале, а точнее вклад конкретного участника является имуществом, по моему разумению, вступает в противоречие с постами ранее здесь высказавшихся. Потому что, если доля (вклад) участника в ТОО - имущество, то получается, что участник является собственником имущества ТОО. А как правильно подметили участники обсуждения, собственником имущества ТОО является само ТОО.... Сорри, но в ваших рассуждениях я вижу логическую нестыковку Цитата
Рекомендуемые сообщения