Сторителлер Опубликовано 31 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 Добрый день, Как думаете, возможно ли в рамках существующего законодательства оказание государственных услуг частными лицами? В смысле, вполне официально, на основании соглашения между уполномоченным гос.органом и частной компанией. В Великобритании такое практикуется, к примеру, как одна из схем ГЧП. Причиной могло бы быть отсутствие у государства возможности оказывать такие услуги, скажем, по причине отсутствия технических средств и специалистов. Я пока такой возможности не вижу. Ваши мнения? Цитата
Сторителлер Опубликовано 31 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 При этом под государственными услугами я понимаю не только те, которые включены в реестр, а, скажем, либые обязанности профильных ведомств, которые они должны выполнять, но не могут или могут плохо. К примеру, Агентство по ЧС должно ежегодно мониторить состояние каких-нибудь горных озер, и "спускать" их в случаях, если уровень воды превышает определенные пределы. А у них, к примеру, нет вертолетов, техники и спецов. Могут ли они заключить договор на оказание таких услуг (не разовый, а лет на 15) с частной компанией? ЧСников прошу косяка не давить, пример с потолка взят :biggrin: Цитата
Биржан Жарасбаев Опубликовано 31 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 Навскидку в голову приходит это: Статья 5. Основные принципы борьбы с коррупцией Борьба с коррупцией осуществляется на основе: 9) недопустимости делегирования полномочий на государственное регулирование предпринимательской деятельности физическим и юридическим лицам, осуществляющим такую деятельность, а также на контроль за нею; но это только функции по регулированию предпринимательской деятельности. далее добавили чуть пошире: Статья 12. Правонарушения, создающие условия для коррупции, и ответственность за них 1. Правонарушениями, создающими условия для коррупции, являются следующие деяния лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, или лиц, приравненных к ним: 13-1) передача государственных контрольных и надзорных функций организациям, не имеющим статуса государственного органа; Поэтому наверное нельзя. Цитата
Сторителлер Опубликовано 31 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 далее добавили чуть пошире: Здесь речь идет: 1. О государственном регулировании ПД; 2. о государственных контрольных и надзорных функциях; Очевидно, что их передавать нельзя. Но я спрашивал немного о другом - можно ли передавать те функции, где государство само выступает как предприниматель либо лицо, оказывающее услуги (кроме государственных, предусмотренных в специальном реестре). Выступает оно путем, к примеру, создания профильных государственных предприятий. Почему-то вспомнил сейчас "Алматыжер", который, будучи госпредприятием, оказывал услуги по изъятию земельных участков для государственных надобностей. Почему такие услуги не могли быть переданы кому-то частному? "Не вижу супротив показатиев" (с). Мне думается, что теоретически, наверное, можно, но на практике государство полагает, что оно эти услуги окажет быстрее, лучше, и вообще нехрен частникам лезть туда, где люди деньги зарабатывают. :biggrin: Цитата
Marat Опубликовано 31 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 Здесь речь идет: 1. О государственном регулировании ПД; 2. о государственных контрольных и надзорных функциях;А как Вы себе представляете контрольные и надзорные функции от имени государства частным лицом..?? Цитата
Сторителлер Опубликовано 31 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 А как Вы себе представляете контрольные и надзорные функции от имени государства частным лицом..?? А вы до конца дочитайте Я ж написал - "Очевидно, что их передавать нельзя". Цитата
Биржан Жарасбаев Опубликовано 31 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 Но я спрашивал немного о другом - можно ли передавать те функции, где государство само выступает как предприниматель либо лицо, оказывающее услуги (кроме государственных, предусмотренных в специальном реестре). Выступает оно путем, к примеру, создания профильных государственных предприятий. Возможно я не совсем понял вас. Хотя пример (хоть и навскидку) про мониторинг состояния озер у меня сразу ассоциируется с "госконтролем". Цитата
Marat Опубликовано 31 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 А вы до конца дочитайте Я ж написал - "Очевидно, что их передавать нельзя".Согласен. Сорри... Цитата
намыс Опубликовано 1 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2009 недавно говорилось, что мажилис одобрил проект закона об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей, видимо, это как раз то, о чем вы имеете ввиду! Цитата
Marat Опубликовано 2 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2009 недавно говорилось, что мажилис одобрил проект закона об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей, видимо, это как раз то, о чем вы имеете ввиду!Какова дальнейшая судьба этого законопроекта..? Цитата
намыс Опубликовано 2 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2009 я взяла это отсюда и еще я нашла это: Астана, 16 июня, Дом Мажилиса. В Казахстане наряду с государственной системой исполнения внедрить институт частных судебных исполнителей. Об этом говорится в заключении Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе относительно проекта Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Ранее одобренный в первом законопроект вносится, как ожидается, завтра во втором чтении на пленарное заседание Мажилиса. Поправки депутатов, предложенные в одобренный в первом чтении законопроект, рассмотрены и обсуждены на заседаниях рабочей группы и Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе с участием представителей Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде, Министерства Юстиции Республики Казахстан. Одновременно с основным Комитетом по законодательству и судебно-правовой реформе принято заключение по сопутствующему законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исполнительного производства», который также был одобрен ранее Палатой в первом чтении. Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан для реализации нового законопроекта «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», которыми внедряется институт частных судебных исполнителей. С целью урегулирования вопросов налогообложения деятельности частного судебного исполнителя - вносятся соответствующие изменения и дополнения в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». В Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях по установлению меры административной ответственности частных судебных исполнителей за нарушения законодательства, а так же новый порядок принудительного исполнения актов органов, уполномоченных привлекать к административным взысканиям. Аналогично устанавливается уголовная ответственность частных судебных исполнителей за нарушения действующего законодательства при осуществлении своей деятельности, для чего необходимо внести изменения в Уголовный кодекс Республики Казахстан. Законодательное закрепление права частных судебных исполнителей на возмездной основе в пределах исполнения судебного акта истребовать информацию о банковских счетах должников. В связи с чем, вносятся соответствующие изменения в Закон Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» и в Закон Республики Казахстан «О платежах и переводах денег» Аналогично в Законе Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» необходимо закрепить их право истребовать информацию о пенсионных накоплениях должников. Модернизация системы исполнительного производства путем введения института частного исполнения - это приемлемая и качественно назревшая мера, которая существенно скажется на его эффективности и способствует искоренению коррупционных правонарушений в системе исполнительного производства. В целом принятие законопроекта повысит качество исполнения судебных решений и будет способствовать реальному и неукоснительному исполнению актов суда и иных органов. Также внедрение института частного исполнения приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет. более подробная информация здесь! Цитата
Рекомендуемые сообщения