Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Такой вопрос.

Есть приватизированная родственниками квартира (здесь все в порядке). Есть желание, по прошествии лет, эту квартиру "разделить". Проблема в том, что семья уже не так дружна, как прежде, и один из ее членов по-доброму в процессе раздела участвовать не хочет, всячески его саботирует.

Возникает логичная мысль о разделе через суд. Однако, прежде, чем вступать на эту дорожку, хотелось бы подробнее узнать, как этот процесс регламентируется (желательно с конкретными № статей), как долго длится (реально), ну и вообще мнение специалистов по этому поводу.

Заранее благодарю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть такие нормы в ГК:

    Статья 218. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законодательными актами или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

    Выплата участнику долевой собственности остальными сособственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля соответствующего собственника является незначительной, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    5. С получением компенсации в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    6. При явной нецелесообразности проводить раздел общего имущества либо выдел доли из него по правилам, изложенным в пунктах 3-5 настоящей статьи, суд вправе принять решение о продаже имущества с публичных торгов с последующим распределением вырученной суммы между участниками общей собственности соразмерно их долям.

    См. также: Постановление Пленума Верховного суда РК от 9 июля 1999 года "О некоторых вопросах применения законодательства о праве собственности на жилище".

К сожалению, из вашего сообщения не понятно каков режим общей собственности: долевой или совместный. Если речь идет о супругах, то это регулируется следующим образом:

    Статья 219. Общая совместная собственность

    1. Общая совместная собственность существует в виде:

    1) общей собственности супругов;

    2) общей собственности крестьянского (фермерского) хозяйства;

    3) общей собственности на приватизированное жилище.

    2. Законодательными актами могут быть предусмотрены и другие виды общей совместной собственности.

    3. Общая совместная собственность устанавливается и существует, если договором между ее участниками не предусмотрено иное.

    Статья 220. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

    1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

    2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом.

    3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала и заведомо должна была знать об этом. При совершении сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, согласие других участников совместной собственности на совершение сделки должно быть подтверждено в нотариальном порядке.

    4. Пункты 1 - 3 настоящей статьи применяются, если иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом или иными законодательными актами.

    Статья 221. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли

    1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них, может быть осуществлен при условии предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

    2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законодательными актами или соглашением участников, их доли признаются равными.

    3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 218 настоящего Кодекса, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законодательными актами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

Желательно решить все миром. Судится - это долго и муторно. Сроки рассмотрения (реальные) могут быть от 1,5 месяцев до ... в каждой инстанции. Плюс исполнение не меньше. Мой совет - будет дешевле, если сопротивляющемуся сособственнику предложат кклб превышение от его доли за досудебное решение дела. Даже если будет 1 000 баков, в общей сумме выйдет дешевле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:confused: я думаю в этом случае лучше поставить исковые требования не о разделе имущества, а лучше "о выделе доли из совместного имущества". В этом случае саботирующему ответчику  доля будет компенсирована в денежном выражении.  :confused:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А возможно ли обязать совладельца принять денежную компенсацию его доли?

И еще вопрос - как определяется стоимость имущества (квартиры в данном случае)? В Центре по недвижимости, так же, как при продаже?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования