Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Ваше мнение

Гость Aseka

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро!

Хотелось бы поделиться своими соображениями по поводу акционерного общества и услышать Ваше мнение.

В соответствии со статьей 57 Закона РК "Об акционерных обществах" заседание Совета директоров может быть созвано по инициативе его председателя или исполнительного органа либо по требованию:

1) любого члена Совета директоров;

2) службы внутреннего аудита общества;

3) аудиторской организации, осуществляющей аудит общества;

4) крупного акционера.

Требование о созыве предъявляется председателю Совета директоров. В случае его отказа в созыве заседания инициатор вправе обратиться с указанным требованием в исполнительный орган, который ОБЯЗАН созвать заседание СД.

получается, что исполнительный орган обязан пересмотреть решение вышестоящего должностного лица, а именно председателя Совета директоров, и созвать заседание, независимо от причин отказа председателя СД!!! Возможно, в данном случае законодатель исходил из особого положения субъекта обращения .

Если в компании функционирует коллегиальный исполнительный орган, то для принятия решения по требованию необходим внеочередной созыв исполнительного органа... Между тем, на мой взгляд, достаточно решения руководителя (председателя) исполнительного органа.

Более того, причин созыва может быть много, поэтому необходимо исходить из обоснованности требования, особой важности вопросов, которые должны быть вынесены на заседание СД для их разрешения в срочном порядке, как указано в законе "Об АО".

Как вы думаете, возможно ли толкование данного положения, исходя из того, что исполнительный орган обязан созвать СД только при наличии достаточно веских оснований.

:smoke:

думаю, что исполнительный орган в этом случае не может решать созывать или не созывать Совет директоров. Он просто обязан выполнить все необходимые процедуры по созыву. Потому закон ограничил круг лиц, по инициативе которых СД должен быть созван. Требование указанных лиц о созыве  СД и уже можно рассматривать как достаточно веское основание.

Я тоже так считаю, только не знаю, как объяснить это руководству.

Думала, может быть на практике действительно        что-то трактуется по-другому.

может быть еще кто-нибудь что-то из практики расскажет?

если честно, я с этим ни разу еще не сталкивалась :smoke:

Доброе утро!

Нурдин прав, и еще законодательство об АО, предусматривает лишь подтверждения причин созыва внеочередного общего собрания акционеров, но ни как не совета директоров!