Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите, пожалуйста, советом.

Собираюсь разводиться с мужем. Из дорогостоящего имущества машина (куплена на декретные от работодателя, но оформлена на него, стоимость около 10 тыс долларов) и участок (я брала заем на работе, оформлен на меня, покупная стоимость 25 тыс долларов). Когда муж уходил, забрал с собой все более-менее ценное - оружие, компьютер, телевизор, строительные инструменты. Последние 9 месяцев он не работал, был на моем обеспечении. Это не единичный случай, он и раньше сидел дома по несколько месяцев. Я работала на 2-3 работах даже во время декрета. Зарабатывала я всегда больше, а заем за участок я вообще выплачивала из годовых премий, то есть его доли вообще там нет. А в прошлом году заплатила около 10 тыс. долларов за поездку в Италию, взяв туда и его и его маму. Все это можно подтвердить документально справками о зарплате, пенсионными выписками и договорами. Ребенок у нас один - 5 лет.

Сейчас он настаивает на разделе машины и участка пополам, либо он отказывается от них в обмен на мой отказ от алиментов плюс 500 тыс тенге.

Понятно, что предложение смешное и мне дешевле поделить все пополам. Но даже так это будет не справедливо. Что может принять суд во внимание при разделе имущества? Если придется поднимать всю грязь, я уже согласна даже на это. Свидетельства общих друзей (они согласны), характеристики с его бывших работ (он уходил с такими скандалами, что может и они пойдут навстречу), то, что он за последний месяц ни разу не приходил к ребенку. Я на грани и, кажется, готова на все.

• Ответы 130
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Статья 38. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

• 4 months later...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, может ли супруг отсудить часть квартиры если она приобретена до брака, оформлена только на меня, и ко сему находится в ипотеке???

• 2 months later...
Опубликовано

Как оформить требования в суд в такой ситуации: квартира приобретена в период брака по договору мены - менялась двухкомнатная, подаренная супруге ее родителями, на трехкомнатную с доплатой. При этом доплата была произведена за счет банковского займа, который еще не погашен? Обратиться в суд с иском об определении долей в трехкомнатной квартире ( 5/6 - супруга; 1/6 - супруг), о разделе квартиры (5/6 и 1/6) , разделе долгов (займа)?

Опубликовано

Как оформить требования в суд в такой ситуации: квартира приобретена в период брака по договору мены - менялась двухкомнатная, подаренная супруге ее родителями, на трехкомнатную с доплатой. При этом доплата была произведена за счет банковского займа, который еще не погашен? Обратиться в суд с иском об определении долей в трехкомнатной квартире ( 5/6 - супруга; 1/6 - супруг), о разделе квартиры (5/6 и 1/6) , разделе долгов (займа)?

Можно доли определить, а имущество например не делить и не разводится.

Думаю, правильнее будет о разделе совместно нажитого имущества (квартиры) и обязательств.

• 3 years later...
Опубликовано (изменено)

ДД уважаемы специалисты  юрисдикции! Планируется развод с супругой, поэтому стоит вопрос: может ли она претендовать на долю от продажи дачи, которая была построена моим отцом задолго до нашего брака с ней и уже позже в процессе нашей семейной жизни была оформлена отцом на меня как дарственная? Супруга в настоящее время состоит на учете в психдиспансере (т.к. 4 года назад лежала там на лечении от шизофрении). Спасибо заранее всем постаравшимся помочь грамотным советом и разъяснением! 

Изменено пользователем Дулат Самажанович