Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Между неким гражданином и Строительной компанией «Х» был заключен договор долевого участия по строительству жилого дома и гаража.

На основании указанного договора, протоколом собрания акционеров Строительной компанией «Х» квартира передана гражданину в личную собственность, упоминания о гараже в нем нет.

Право собственности гражданин зарегистрировал только на квартиру.

В соответствии со ст. 51 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрации подлежат права и на подземные сооружения – паркинги, гаражи.

Позже, строительная компания «Х» была ликвидирована (правоприемников нет).

В тех случаях, когда права возникают на основании договора или иной сделки при отсутствии их нотариального удостоверения, заявление в установленном порядке должно быть подано всеми участниками сделки, а так же заявитель должен представить протоколы собраний совета акционеров на приобретение или отчуждение объектов недвижимости.

В связи с чем, получение правоустанавливающих документов на гараж для последующей регистрации права собственности не представляется возможным.

Подано исковое заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение т.к. в протоколе допущена неточность (нет гаража), а иной возможности его восстановить нет. В суде возник спор - судья не согласен с мотивировкой искового заявления - я так понимаю, что требуется изменить исковые требования на установление права собственности. Каковы будут мнения?

Опубликовано

Иск о признании права собственности

или тут вот схожая вроде тема про чехарду с гаражем

:wub: Это немного другая ситуация, т.к. спора о праве собственности нема, да и нарушения прав и интересов нет.

Опубликовано (изменено)

Иск о признании права собственности

или тут вот схожая вроде тема про чехарду с гаражем

Ну никак в толк я не возьму – вроде проще некуда… Ну почему я должна менять исковые требования - о признании права собственности, если сделка, оформлена в соответствии с законодательством? Тем паче, что документов об оплате не сохранилось… или все-таки поменять... пока судья не украсил моим скальпом зал заседания :wub:

Somebody help me...

Изменено пользователем Cакура
  • 2 months later...
Опубликовано

Поздравляю. :biggrin:

Спасибо огромное Эдуард! Все это длилось довольно долго и окончательно испортило мне отпуск, я принесла ответы на все мыслимые и немыслимые запросы, схлопотали протест, и т.д. и т.п., как будто это был архисложный хозяйственный спор, если в районных судах все дела так рассматривают… то… в общем, у меня нет больше приличных слов.