Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Обнаружилось, что спутала Вас с другим форумчанином. В поиске примеров обнаружила, что зря "взъелась" на Вас, не Вы это были. :susel:

ничего страшного, бывает :shuffle: пятницо же все-же :frown: тем более буду теперь перед дачей советов тщательно проверять правильность и обсонованность последних, дабы не водить людей в заблуждение

Опубликовано

На сколько я понял, возможность безакцептного взыскания можно заложить посредством предъявления претензии, теперь вопрос, каким образом должно быть выражено согласие контрагента? Должен ли он отписаться ответом в котором укажет: "На безакцептное списание денежных средств в размере суммы задолженности согласен..."? Тогда где же тут безакцептность??

Мне кажется, что в данном случае речь идет о согласии должника на безакцептное списание денег с его счет. То бишь до физического снятия денег должна быть предъявлена претензия кредитором и если должник признает претензию, то указывает право кредитора на безакцептку.........получается, что Банк отреагирует на данный ответ на претензию только в случае написания в нем именно тех слов, что Вы написали............

Касательно остальных документов, подтверждающих право кредитора на безакцептное списание денег со счета, думаю, что в договоре это подтверждается подписью уполномоченного лица и печатью ЮЛ, а вот в случае гарантийных обязательств, то мы обычно на самом гарантийном обязательстве прописываем: гарантийное обязателство принято такого то числа директором ТОО таким-то и печать........то есть удостоверяем факт принятия гарантии

Опубликовано

Вот и у меня возник вопрос по этой теме, ранее из всех договоров подобные пункты исключал, теперь вот понимаю их полезность.

На сколько я понял, возможность безакцептного взыскания можно заложить посредством предъявления претензии, теперь вопрос, каким образом должно быть выражено согласие контрагента? Должен ли он отписаться ответом в котором укажет: "На безакцептное списание денежных средств в размере суммы задолженности согласен..."? Тогда где же тут безакцептность??

Ну, думаю, напрямую никто не согласится на безакцепт. В противном случае, проще было бы исполнить обязательство либо вернуть деньги. Рекомендуется закинуть хитрое письме поставщику и договориться с ним заранее, что если они ответят на него с подтверждением о дальнейшем исполнении обязательств и прав поставщика, то вы готовы подождать с оплатой (к примеру). В таком письмо просто изложить состояние исполнения обязательства и потребовать должника подтвердить исполнение, в письме завуалированно изложить право на безакцепт и ниже, как между прочим, изложить реквизиты банковского счета.

Если на письмо будет отвечать отдел поставки под вышеуказанным соусом, есть вариант, что может прокатить. Если в дело вмешаются юристы, пиши пропало.

В целом, ИМХО, признание претензии с правом на безакцепт на практике маловероятно, при должном правовом сопровождении деятельности должника, который хочет уклониться от исполнения обязательств.

Опубликовано

ничего страшного, бывает :shuffle: пятницо же все-же :frown: тем более буду теперь перед дачей советов тщательно проверять правильность и обсонованность последних, дабы не водить людей в заблуждение

:susel:

Опубликовано

получается, что Банк отреагирует на данный ответ на претензию только в случае написания в нем именно тех слов, что Вы написали............

Ну вот не перестают меня удивлять законоляптворцы...

• 4 months later...
Опубликовано

возьмите с них гарантийное обязательство с правом безакцептного списания денег со счетов контрагента

Да...........были времена, что такое тоже применялось :biggrin: , но увы, в связи с изменениями в зак-ве, безакцептное списание оставили только Банкам для списания денег по заемным операциям..............

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования