Гость olchik_79 Опубликовано 17 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2009 Доброго всем дня, форумчане! Прошу помочь, у меня вот такая ситуация: С 2003г. я с мужем состаю в официальном разводе, от брака у нас есть дочь которой сейчас 11 лет. Во время развода на алименты не подавала, в то время работала сама, получала хорошо. Бывший муж до сегоднешнего дня проживает со своей матерью, сестрой и братом, но что самое ужастное недалеко от нас, т.е. в одно районе. Дочь видит его когда захочет, в последнее время вообще стала сильно к нему тянутся, т.к. я сейчас нахожусь в дикрете ( сейчас замужем, имею сына от второго брака). Бывшая свекровь по всякому оскарбляет при виде меня, надоело выслушивать такое оскорбление, я пригрозила что подам на алименты. Бывший муж не женат, детей больше нет, раньше пыталась сним договориться обоюдно, но так и ничего не вышло, только одни обещания. Дочери они отдали вещи которые стали малы его сестре, т.е. донашивать, иногда покупает что-нибудь но редко, но я так думаю что живя таким составом вместе они должно покупать, без упрёков для дочери. Хочу чтоб вы мне помогли, как мне быть в такой ситуации, какие доки необходимы? Сразу могу сказать, что справку с место жительства мужа и места работы немогу получить. Прошу, помогите! Заранее благодарю! Цитата
Елена_Л Опубликовано 17 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2009 [как мне быть в такой ситуации, какие доки необходимы?] Подайте в суд заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов. В заявлении должно быть указано: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения, 3) наименование должника, его место жительства или место нахождения, 4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано; 5) перечень прилагаемых документов, подтверждающих заявленное требование. Из документов прилагаются: копия свидетельства о расторжении брака, копия свидетельства о рождении ребенка, копия книги регистрации граждан (либо адресная справка), подтверждающая, что ребенок проживает с Вами; копии удостоверения личности и РНН. Справка с места работы должника желательна, но не обязательна – на практике принимают и без нее, просто укажите в тексте заявления, где он работает. Алименты будут взысканы в размере 1\4 от его заработка. Заявление подается в суд по месту жительства должника, либо Вашему месту жительства, на Ваш выбор. Вот примерный образец заявления: ЗАЯВЛЕНИЕ о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов «_____» года я вступила в брак с _____________. От данного брака имеется ребенок ____ (ФИО, год рождения). «____» года брак расторгнут, гр._________проживает отдельно, участия в воспитании ребенка не принимает, материальной помощи по содержанию ребенка не оказывает. Ребенок проживает со мной и находится на моем иждивении. На основании изложенного, в соответствии со ст. 124, 125 Закона РК «О браке и семье», ст. 140 ГПК РК, прошу суд: взыскать с гр___________________г. р., уроженца ________________, работающего в_______, в мою пользу алименты на содержание ребенка __________________ года рождения в размере 1\4 части заработка и иных доходов, начиная с момента подачи настоящего заявления по день наступления совершеннолетия ребенка. Приложение: (перечислить прилагаемые документы) ДАТА ПОДПИСЬ Цитата
Гость Ольга Опубликовано 17 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2009 (изменено) Елена_Л, спасибо большое за инфо! Изменено 17 Августа 2009 пользователем Эдуард Удалена ненужная цитата. Цитата
Гость Гость Опубликовано 18 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2009 Скажите пжл, у меня подобная ситуация, можно ли у суда потребовать 1/4 не с момента подачи заявы, а с момента развода? Цитата
Елена_Л Опубликовано 18 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2009 [можно ли у суда потребовать 1/4 не с момента подачи заявы, а с момента развода?] Статья 150 Закона РК «О браке и семье» 2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Но на практике, к сожалению, этот пункт не работает, т.к. нигде конкретно не указано, какие меры необходимо принимать, чтобы супруг добровольно начал алименты выплачивать. Действующим законодательством вообще всего 3 варианта предусмотрено: либо супруг сам, без вмешательства государства, ребенка содержит, либо заключается нотариальное соглашение об уплате алиментов, либо - взыскание в судебном порядке. Цитата
Рекомендуемые сообщения