Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги, прошу совета по следующей ситуации.

Со 2 августа, в связи с изменениями в законодательстве (Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросу профилактики детской безнадзорности и предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних»), н\летним запрещается находиться после 22.00 часов в развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей.

Вчера в 22.30 задержали мою 16-летнюю сестренку, которая отправилась на дискотеку с другом (тому 22 года). После долгих переговоров по телефону ее отпустили, но теперь возникает такая проблема. К законным представителям, как я понимаю, относятся только родители и лица, их заменяющие. Но, с другой стороны, если девушка находится в кино или кафе, пусть даже после 22.00 часов, с разрешения родителей и в сопровождении совершеннолетнего человека, насколько правомерно ее задержание и что делать в такой ситуации, если она снова повторится? (запретить юной влюбленной барышне гулять после десяти, сами понимаете, невозможно).

• Ответы 108
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Ситуация не простая, прав. органы трактуют по своему а вы по своему!

Ее парень конечо же не является представителем, поэтому ее вправе задежать до выяснения причин или личности, а если и в КОАП внесли статью об ответственности за это, то родителям придется раскошеливаться каждый раз при задержании дочери после положеного времени!

В этом случае, ее парню проще и дешевле будет вписать доверенность!!!!! Не ну а почему бы и нет?

Станет законным представителем! :smile:

Опубликовано (изменено)

Со 2 августа, в связи с изменениями в законодательстве (Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросу профилактики детской безнадзорности и предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних»), н\летним запрещается находиться после 22.00 часов в развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей.

Это че правда? А можно текст официальный? есть у когонить?

И вообще, что есть развлекательное зведение?

Изменено пользователем ELECTROLUX
Опубликовано

Извлечение из Закона:

2. В Закон Республики Казахстан от 8 августа 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахстан» (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2002 г., № 17, ст. 154; 2004 г., № 23, ст. 142; 2005 г., № 7-8, ст. 19; 2006 г., № 3, ст. 22; 2007 г., № 9, ст. 67; № 20, ст. 152):

статью 36 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

«4. Запрещается нахождение ребенка, а равно допуск его без сопровождения законных представителей в развлекательные заведения в ночное время (с 22 до 6 часов утра).».

Опубликовано (изменено)

Молодой человек не может быть ЗАКОННЫМ представителем даже если женится на девушке. Законные представители несовершеннолетних - это родители и опекуны. Так что пусть гуляют до 10, а потом домой. Кстати, мне в 16 лет не разрешали гулять после 10, да еще и с молодым человеком.

Статья на 36, а 336 (странно, это ошибка в Параграфе или в офиц.тексте?).

Вот с онлайн-базы?

Кодекс дополнен статьей 336-3 в соответствии с 50 Законом РК от 10.07.09 г. № 176-IV

Статья 336-3. Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время

1. Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей (с 22 до 6 часов утра) -

влечет предупреждение на законных представителей.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф на законных представителей в размере от пяти до десяти месячных расчетных показателей.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

В этом случае, ее парню проще и дешевле будет вписать доверенность!!!!! Не ну а почему бы и нет?

Станет законным представителем! :smile:

Порой бывает накладно оформлять кучу доверенностей :smile:

Опубликовано

И вообще, что есть развлекательное зведение?

Статья 319-1. Непринятие мер к пресечению сбыта и (или) немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров

Примечание. К развлекательным заведениям, указанным в настоящем Кодексе, относятся игорные заведения, ночные клубы, кафе-бары, рестораны, интернет-кафе, компьютерные, бильярдные, боулинг-клубы и кинотеатры, объекты театрально-зрелищного назначения и иные здания, помещения, сооружения, в которых оказываются услуги развлекательно-досугового, театрально-зрелищного, спортивного, культурно-досугового назначения.

так что на дискотеку нельзя. пусть теперь ходят в сауну например - туда можно :smile: еще как вариант раз 16 уже есть, то пусть замуж выходит - полную дееспособность получит :smile:

Опубликовано

Сначала запретили пить на улице! Завтра запретят продавать алкоголь после 22.00!

Сегодня детям запретили выходить после 22.00! Завтра будут отлавливать тех, кто один по улице идет! :smile:

Ну не маразм ли?!

Опубликовано (изменено)

Молодой человек не может быть ЗАКОННЫМ представителем даже если женится на девушке. Законные представители несовершеннолетних - это родители и опекуны. Так что пусть гуляют до 10, а потом домой. Кстати, мне в 16 лет не разрешали гулять после 10, да еще и с молодым человеком.

Вот с онлайн-базы?

Кодекс дополнен статьей 336-3 в соответствии с 50 Законом РК от 10.07.09 г. № 176-IV

Статья 336-3. Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время

1. Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей (с 22 до 6 часов утра) -

влечет предупреждение на законных представителей.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф на законных представителей в размере от пяти до десяти месячных расчетных показателей.

Ну вообще уже, а понятие развлекательных заведений где нибудь дали, ато вот мне представилась следующая картинка гуляет ребенок лет так 14 во дворе на детской площадке, подходят к нему доблестные сотрудники Полиции и за бирают, во родителям будет прикольно

Изменено пользователем Растамаха
Опубликовано

Вот с онлайн-базы?

Понял одно, подозревается ошибка.

В остальном смысла уловить не могу.

Гость КРАСАВЧИК
Опубликовано

Это не мАразм, по большому счету в 16 лет надо спортом заниматься, на бальные танцы ходить, а не на дискари.

Как бы грубо не звучало, но факт!

100% поддерживаю политику ГосдарЁв!

Придется усе таки запретить, как гритЬся репродуктивное здоровье Нашей нации важнее, чем жажда наживы отдельных лиц.

У этой поправки много подводных камней, но я Вам их не скажу :smile:

Опубликовано

Это не мАразм, по большому счету в 16 лет надо спортом заниматься, на бальные танцы ходить, а не на дискари.

Ну мне-то честно говоря ни холодно, ни жарко от этих поправок! Я ж за детишек переживаю! :kuku:

Поэтому тоже в принципе не против! Появится дополнительный повод для "отлова" беспризорников и разгильдяев.

сказал "А" - говори "Б"! :smile:

Опубликовано (изменено)

Придется усе таки запретить, как гритЬся репродуктивное здоровье Нашей нации важнее, чем жажда наживы отдельных лиц.

у нас как всегда могут самую светлую идею перевернуть сног на голову вот у видишь когда тебе предется носить сабой постоянно свидельство о рождении и тд когда идешь сосбственным сыном и/или дочерью после 22.00 потому как полиции будет весело тебя погонять или на месте как с гойцами

кстати а почему 16 летние у них же уже паспорт есть

Опубликовано (изменено)

Эта статья говорит, о несовершеннолетних, а это и 16 и 17 вплоть до 18, как известно. Люди в этом возрасте довольно взрослые. Я бы понял если бы просто на улице находится было бы запрещено. Но так выходит, что в заведениях им находится нельзя, а по улице болтаться можно?! Спортом и бальными танцами, кстати, они же не ночью занимаются! Всему своё время.

Брать доверенность тоже глупость какая то, выходит если я веду 16 летнюю девушку на дискотеку по доверенности, то я ей и не парень вовсе, а представитель папы и мамы? Извращение какое то!

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

А я тоже за! Вполне правильно, нечего детям после 22 находиться где попало и скем попало, как правило после 22.00 "детишки" находятся не в кино и театрах, а в ночных клубах, где происходит разложение не до конца сложившегося правильного понимания и отношения к жизни, под влиянием алкоголя, курения, атмосферы пафоса и понтов, результатом которых может быть отсталость в учебе в силу не выспанности, разного рода зависимость, не желательное общение, и не желательная беременность, и т.д.

А законом предусмотренно только "Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей (с 22 до 6 часов утра)", т.е. посидеть с парнем у нее во дворе вечерком или прогуляться по аллее после 22,00 им никто не запрещает. ИМХО

Гость нездешний
Опубликовано

Молодому человеку 22, ей 16.

IMHO молодой человек имеет склонность к педофилии.

Кстати, во многих западных странах есть ограничения по возрастному признаку для таких вот парочек, типа несовершеннолетним друг с другом встречаться можно, а вот совершеннолетним с несовершеннолетними - нет.

Опубликовано (изменено)

Эта статья говорит, о несовершеннолетних, а это и 16 и 17 вплоть до 18, как известно. Люди в этом возрасте довольно взрослые. Я бы понял если бы просто на улице находится было бы запрещено. Но так выходит, что в заведениях им находится нельзя, а по улице болтаться можно?! Спортом и бальными танцами, кстати, они же не ночью занимаются! Всему своё время.

Брать доверенность тоже глупость какая то, выходит если я веду 16 летнюю девушку на дискотеку по доверенности, то я ей и не парень вовсе, а представитель папы и мамы? Извращение какое то!

То что совершеннолетие с 18 лет ето я знаю, но мне не понятно почему имено это предел взят ведь в 16 лет человек уже обладает определенными правами и обязанностями, и может даже быть полностью дееспособными в определенном ГК порядке, ну к примеру им еет право он взять билет на самолет в ночное время на котором будут показывать фильм еще ? или теперь только днем

Опубликовано

[Вполне правильно, нечего детям после 22 находиться где попало и с кем попало, посидеть с парнем у нее во дворе вечерком или прогуляться по аллее после 22,00 им никто не запрещает]

Где попало и с кем попало гулять не стоит, согласна. Но здесь-то иная ситуация: у девочки первая любовь (да и назвать «дитём» девушку, которой скоро 17, как-то язык не поворачивается), встречаются давно, родители одобряют, доверяют ему и знают, что даже если задерживаются допоздна, то домой ее все равно доставят «в целости и сохранности». А получается, что теперь они лишены возможности сходить в кафе, боулинг, кино, и должны тупо сидеть на скамейке под окнами у родителей и на звезды смотреть (кстати, обстановка ночью во дворе гораздо более криминальная, нежели в том же кинотеатре).

Более того, меня в этом Законе возмущает то, что ребенок может посетить увеселительное заведение только с родителем\опекуном. А другие родственники, получается, не в счет? То есть, если я надумаю с сестрой в кино сходить, а сеанс закончится после 22.00 – всё, готовьтесь платить штраф, мама с папой?! Дурацкая ситуация…

[Молодому человеку 22, ей 16.IMHO молодой человек имеет склонность к педофилии]

Да отчего сразу такие выводы-то? :smile: Девочки просто чуть раньше взрослеют, это установленный факт.

Опубликовано (изменено)

А законом предусмотренно только "Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей (с 22 до 6 часов утра)", т.е. посидеть с парнем у нее во дворе вечерком или прогуляться по аллее после 22,00 им никто не запрещает. ИМХО

Ну да, парочку 17-летних Баура с Натахой не пустили в Клуб, они сидят на лавочке, и курят. От делать нечего и скуки обсуждают может уколоться им, иль нет. А 16-летние Гани, Баха и Алмас после тренировки хотели в кино на "Кривой удар дракона левым хвостом" сходить, их тоже обломили. Последние от злости избытка сил и энергии, подходят к парочке забирают мобилы, Баура калечат, Натаху насилуют, сотки продают и покупают дурь. Всё справедливо и по закону...

Молодому человеку 22, ей 16.
Ага, разница более года уже мезальянс ))) Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

надо бы потерпеть, всего 2 года осталось...

предлагаю ввести всеобщую воинскую обязанность для девушек от 16-18 лет. таким образом проблема решится, не будут шариться где попало, будут 2 года под круглосуточным присмотром

опыт можно перенять у Израиля, я даже согласен на командировку в Израиль для перенимания опыта, в составе женского батальона :smile:

Опубликовано

Так что пусть гуляют до 10, а потом домой. Кстати, мне в 16 лет не разрешали гулять после 10, да еще и с молодым человеком.

мне тоже не разрешали!!!!