Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кстати, большинство из старожилов, имеющих непрофильное образование, как правило рано или поздно идут учиться заочно в специализированные ВУЗы. 

Что такое заочное обучение?!

Это к примеру тоже самое, что занятие виртуальным сексом.

Относительно стартовых позиций юноши закончившего спец. ВУЗ, и гражданский, то у обоих они равны нулю.

В оперской работе самое главное смекалка и способность все ловить на ходу, встречались и такие, которые закончив спец. ВУЗ, тупили не по детски, тогда как ребята без спец.образования, уже давно впахивали по полной программе.

• Ответы 117
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

В общем, если судить по "медведям", то - да, ничо сложного в оперативной работе. А вот если сравнить "медведя" с реальным опером - становится ясно, что к чему. 

Опубликовано

Насчет второй части вашего вопроса, я просто не буду отвечать на него, с вашего позволения.

Правильно, не отвечайте.

А то сейчас я начну задавать вопросы, и кто-то может поплыть ... :sad:

Опубликовано (изменено)

В оперской работе самое главное смекалка и способность все ловить на ходу, встречались и такие, которые закончив спец. ВУЗ, тупили не по детски, тогда как ребята без спец.образования, уже давно впахивали по полной программе.

Бахтияр, еще раз - я говорю не о частностях. Они сами по себе ничего не доказывают и ничего не опровергают. 

Вон бабка на лавочке, которая всё сечёт, тож может опером считаться... 

Р.с. Я сказала то, что я хотела сказать,  и всё, я больше не флужу. 

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Бахтияр, еще раз - я говорю не о частностях. Они сами по себе ничего не доказывают и ничего не опровергают. 

Я тоже о них не говорю, и те (кто окончил спец.ВУЗ), и те которые окончили гражд.ВУЗ, - дубари, их юристами то сложно назвать, у последних техническая, ежедневная работа, по давно накатанной колее.

Опубликовано

Я тоже о них не говорю, и те (кто окончил спец.ВУЗ), и те которые окончили гражд.ВУЗ, - дубари, их юристами то сложно назвать, у последних техническая, ежедневная работа, по давно накатанной колее.

А, вот Вы как считаете. Ну так сразу бы и сказали. При такой постановке вопроса вообще спорить не о чем. Точнее незачем. Могу только сказать, что я с Вами категорически не согласна. Но разубеждать Вас не имею никакого желания - практика показывает, что спорить с сентенциями в духе "Менты опера - ко...  дю Барри", "Все мужики - то же", "Все бабы - ду..", и "Весь мир - бардак" не имеет смысла)))  

Опубликовано (изменено)

Кстати, большинство из старожилов, имеющих непрофильное образование, как правило рано или поздно идут учиться заочно в специализированные ВУЗы. 

Идут учиться по следующим причинам:

1. Есть среднее специальное образование, например, колледж - с ним карьеру не сделаешь, надо иметь "вышку"

2. Есть непрофильное высшее образование, например, диплом инженера-зоотехника. Несмотря на то, что этот зоотехник будет лучшим опером в ДВД, продвижение по службе для него затруднительно именно из-за его диплома, а не из-за отсутствия опыта и знаний. Дело в отношении начальства к такому "колхознику".

Согласен с Бахтияром, что специальные учебные заведения, по крайней мере, в нашей стране, высококвалифицированных оперов не выпускают. Опера, как и волка, в первую очередь ноги кормят, а уж потом мозги. Если у человека нет "оперативной жилки", ему никакие знания не помогут.

Знания, скорее, "убивают" опера, он в таком случае понимает, что можно работать и головой, а не ногами, а потому будет искать другую работу.

ОРД, как спецдисциплина, лучше познается непосредственно в работе, а не в учебных аудиториях. Да и чему могут научить, скажем, в Павлодарском юридическом колледже, где, как писала пресса, поступали за деньги, учились, вернее, не ходили на занятия, за деньги, и все остальное делали в том же плане.

Возможно ошибусь, но мне кажется что курсанты и слушатели спец УЗов больше времени проводят в мероприятиях по охране общественного порядка, чем на занятиях.

Изменено пользователем BORO
Опубликовано

Но разубеждать Вас не имею никакого желания - практика показывает, что спорить с сентенциями в духе "Менты опера - ко...  дю Барри", "Все мужики - то же", "Все бабы - ду..", и "Весь мир - бардак" не имеет смысла)))  

Тут и спорить нет необходимости, это уже давно доказанный факт.

Все опера (за исключением комитетских), только и держаться за счет следствия, самостоятельно ни вручения сделать, ни обработать хим.реагентом не могут.

Опубликовано

Потому что со строительным образованием те, о ком вы говорите, боролись с советской преступностью, которая как и страна ей соответствующая "расформировалась"!))

Во многих случаях это не просто наличие "строительного" образования, это еще и опыт работы в соответствующей отрасли, не говоря уже о жизненном опыте, что не одно и то же. К слову специфика преступлений в том же строительстве со сменой строя мало изменилась, все те же приписки объемов в различных вариациях...

Опубликовано

Все опера (за исключением комитетских), только и держаться за счет следствия, самостоятельно ни вручения сделать, ни обработать хим.реагентом не могут.

Ну насчет этого можно еще поспорить :sad: А вот то что опер это призвание , это да , будь ты хоть трижды орденоносцем-законником, если у тебя нет "жилы опера" ты просто инспектор, а по простому баласт работающий на пост фактуме, сама фишка работы опера это раскрытие и пресечение, а не а бы кабы по букве закона, если придерживаться стороны законности оно конечно надо, но только не всегда это дает результат в итоге у нас и происходит формальная отписка деятельности - СИСТЕМА будь она не ладна.

Опубликовано

Это вечная тема :sad: , а опера говорят, что следаки на наших дровах потом шашлыки жарят.

По-моему Бахтияр, Вы очень категоричны...

Опубликовано

Действительно кто то должен делать эту работу))

Есть плюсы в работе полицейского - это возможность выйти на пенсию по выслуге лет. Работа полицейских, особенно органов следствия и дознания в отделах полиции сложна, з\п низкая много денег уходит на служебные цели: проезд, покупка бумаг, компьютера все за свой счет. Но зато такая работа дисциплинирует человека, но мат. блага на низком уровне.

Опубликовано

Это вечная тема :sad: , а опера говорят, что следаки на наших дровах потом шашлыки жарят.

По-моему Бахтияр, Вы очень категоричны...

Доля правды в словах Бахтияра есть. Порой из-за некачественно собранного материала разваливаются "шоколадные" уголовные дела.

По поводу "строительных оперов" - в общей массе преобладают с большим отрывом преступления против личности и имущественные преступления (если быть точнее, то это кражи мошенничества и т.д.), так вот будем брать в расчет оперов, работающих в данных направлениях.

Опубликовано

Доля правды в словах Бахтияра есть. Порой из-за некачественно собранного материала разваливаются "шоколадные" уголовные дела.

По поводу "строительных оперов" - в общей массе преобладают с большим отрывом преступления против личности и имущественные преступления (если быть точнее, то это кражи мошенничества и т.д.), так вот будем брать в расчет оперов, работающих в данных направлениях.

Опера, как и следователи, есть как хорошие, так и плохие, процентное соотношение, наверное, вряд ли кому-нибудь достоверно известно, так к чему...?

Думаю, результат в равной степени зависит от уровня профессионализма обоих подразделений.

Не убедили :sad:

Опубликовано

Настоящий профессионал в любом деле - товар штучный. 

:sad:

Кем доказанный?  :biggrin:

Опера, как и следователи, есть как хорошие, так и плохие, процентное соотношение, наверное, вряд ли кому-нибудь достоверно известно, так к чему...?

:shocked:  Тож с трудом понимаю, к чему... 

Прокуратура у нас за чем только не надзирает. Но это вовсе не значит, что если мне нужно построить дом я пойду к прокурору советоваться о планировке и стройматериалах, потому что он как-то строительные тендеры проверял. Я пойду к специалисту. То же и с надзором за ОРД. Разные это вещи - надзор и ОРД. 

И когда я слышу, мол, ничего сложного нет в ОРД, в работе юриста, бухгалтера и т.д. Я с этим согласиться не могу. Если вникать в любую работу - в ней всегда масса сложностей, интересностей и возможностей профессионального роста. 

Опубликовано

Раз уж тема этого коснулась, то считаю что для большинства ментов, юр. образования не надо. Необходимо спец образование - курсы и практика. По америкосскому образцу.

Есть знакомый у меня, служит в полиции Нью-Йорка более 10 лет, говорит что за время работы там, ни одного полицейского с юр. образованием не видел. Но если и будет оно, то явных преимуществ оно не даёт всё равно курсы, и служба начиная с рядового состава. Нам бы тоже об этом задуматься...

Опубликовано

Да уж развели дискуссию... Я вообще-то хотел просто предостеречь топикстартера от необдуманного шага.

А на самом деле, все зависит от человека. Были хорошие и плохие опера закончившие граданский ВУЗ, также как и АВШ, КВШ. Также и следаки.

А в советское время и в начале 90-х вообще преобладало наличие в уголовном розыске сотрудников с не профильным образованием: физкультурники, архитектурно-стротельный даже педогогический (в уголовку вообще не требовалось юридического образования). И тем не менее процент раскрытых преступлений был очень высок. При чем раскрывались они преймущественно с помощью агентуры (что явяляется основой в работе опера). Сейчас об этом вообще говорить не приходиться. Преступления раскрываются в основном только личным сыском. Текучка такая что, в РУВД капитан в отделе это уже старик из стариков. Майора днем с огнем не сыщешь.

Опубликовано

Да уж развели дискуссию... Я вообще-то хотел просто предостеречь топикстартера от необдуманного шага.

В споре (дискусси) рождается истина! А мы в ней все так нуждаемся. Глядишь так кто-нить из народных избранников сюда нет нет заглянет и шевельнется в его душе патриотически-гражданская нотка , надысь этот вопрос урегулируют в аналах ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ власти. Ведь профессия сама по себе нужная , а из неё превратили то чем "пугают", на что выливают "помои" и то что можно пустить в расход при так называемой борьбе с коррупцией, а из всего этого строится общественное мнение НАС ВСЕХ как членов этого общества. Есть такое выражение: - Если не интересоваться политикой , то политика заинтересуется тобой! Это что вроде если есть проблема её надо решать , а иначе она тебя порешит!)

Опубликовано

Действительно кто то должен делать эту работу))

Господа, как вы считаете а подходящее ли место для женщины - работа полицейского, в частности в следственных органах ? Можно ли считать такую женщину выносливой там или сильной, не оставляет ли такая трудная, ночная работа свой отпечаток на её жизни ?

Опубликовано

Господа, как вы считаете а подходящее ли место для женщины - работа полицейского, в частности в следственных органах ? Можно ли считать такую женщину выносливой там или сильной, не оставляет ли такая трудная, ночная работа свой отпечаток на её жизни ?

почему-то вспомнилось стихотворение "Чем пахнут ремесла"!)))

Еще как оставляет! Куча примеров!

Опубликовано

Только не кидайтесь камнями но по собственному опыту женщина полицейский на практике с ооочень измененным моральным устоем

Опубликовано

Серьезно? Или это тока аналога нашего ППС касается? А как же их Полицейские академии? :sad:

недавно смотрел фильм, тоже научно-популярный из нескольких частей, он так и называется Полицейская Академия... после просмотра сделал вывод, что в Штатах полицейские такие дураки!..))