POLIN Опубликовано 13 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2005 Имеет ли право дежурный в финансовой полиции обыскать свидетеля, пришедшего по повестке, на предмет наличия у него сотового телефона? При опросе гражданин заявил, что сотового у него нет, но фактически он лежал в сумке отключенный. Какими статьями Закона такие действия имеют право быть? Цитата
Investigator Опубликовано 14 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2005 обыск-это в первую очередь следственное действо, а в данном случае имел место досмотр а точнее личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице Цитата
Айдын Кенесов Опубликовано 14 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2005 Действительно я сам всегда сталкиваюсь с тем, что сотрудники ФП просят оставить сотовый телефон, в отдельных управлениях даже проверяют специальным детектором. Это связано в первую очередь с тем, чтобы предупредить утечку секретной и служебной информации, проведения в отношении сотрудников ФП, ОРМ( опер мероприятий). По поводу регулирования нормами закона, деятельность по досмотру граждан, не регулируется УПК. А определена внутренним распорядком работы ФП, а так же от части законом об ОРД. Думаю, то что дежурный произвел досмотр гражданина не противозаконно. Однако действие должно было проходить в вежливой форме, без всяких грубостей. Цитата
Investigator Опубликовано 14 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2005 Аха чай налить, лимончик порезать, причем в присутствии двух понятых и с составлением протокола, в отдельных случаях мона без понятых, но с обязательным информированием прокуратора. Статья в КоАп есть Личный досмотр называется, номер не помню.. Цитата
АдвоКот Опубликовано 14 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2005 Аха чай налить, лимончик порезать, причем в присутствии двух понятых и с составлением протокола, в отдельных случаях мона без понятых, но с обязательным информированием прокуратора. Статья в КоАп есть Личный досмотр называется, номер не помню.. Личный досмотр - ст. 626 КоАП. Кстати, а причем тут КоАП и личный досмотр? Гражданин, вызванный повесткой, является в финполицию - это и есть его правонарушение, для пресечения и обеспечения производства по которому нужно проводить досмотр? Интересненько получается. Тут, скорее всего финпол цирк устраивает в рамках вот этой статьи КоАП - Статья 25. Обеспечение безопасности в ходе производства Производство по делам об административных правонарушениях происходит в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда, органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, и безопасность участников производства. В целях обеспечения безопасности судья, должностное лицо может распорядиться о проведении проверки лиц, желающих присутствовать при производстве по делу, включая проверку документов, удостоверяющих их личность, личный досмотр и досмотр проносимых ими вещей. Но в любом случае, даже если личный досмотр проводится на основании ст. 25, для лица, желающего присутствовать при производстве по делу (кстати, а если лицо НЕ желает участвовать - про таковых ничего не сказано!), то все равно процедура личного досмотра должна соблюдаться. А таковая прописана опять-таки в 626-й статье. Так что при достаточной наглости можно поупрямиться, покочевряжиться - мол, проводите все как положено, а то не пойду к вам. Хотите, мол, беседовать - выходите сами. На лавочке в сквере посидим. Или у меня в офисе - на моей частной собственности, где я уже могу СВОИ правила установить - вход для всех с личным досмотром, а для работников финпола - включая внутренние полости тела... К категории ЖЕЛАЮЩИХ я себя не отношу, значит, ст. 25 ко мне не применима. А подвергаться обнюхиванию просто так, да без понятых, да без протокола - на фиг, на фиг... Интересно будет полюбоваться на лица полицейских. Цитата
SERGIO Опубликовано 14 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2005 Действительно, есть внутренние инструкции финпола, запрещающие проносить с собой средства связи. Но при попытке реального применения этой инструкции - т.е. личного обыска, действия полицейских будут однозначно незаконными. Это не следственный изолятор, где пронос с собой соток однозначно запрещен. Цитата
POLIN Опубликовано 14 Сентября 2005 Автор Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2005 Сержио! А почему Вы из Смоленска пишете? Вы что, покинули нас навсегда? Казахский учить не хотите? Смоленск - город моей юности............... Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 14 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2005 Надеюсь коллега в командировке или отпуске. Цитата
POLIN Опубликовано 14 Сентября 2005 Автор Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2005 Надейтесь теперь..... таких людей теряем.....! Цитата
SERGIO Опубликовано 19 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 19 Сентября 2005 Сержио! А почему Вы из Смоленска пишете? Вы что, покинули нас навсегда? Казахский учить не хотите? Смоленск - город моей юности............... Угу... :( Выехал совсем, сейчас уже гражданин России. :) Основная причина выезда именно экология - кто живет в УК, тот знает. Так что сейчас за несколько тыс. км. от семьи и дома, временно неработающий и базработный (надеюсь что очень временно ). А Смоленск очень красивый город, мне понравился и всего одна труба на город, и ты не дымит... :biggrin2: Цитата
Гость Ozarsif Опубликовано 16 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2006 <font color='#000000'>Личный досмотр - ст. 626 КоАП. Кстати, а причем тут КоАП и личный досмотр? Гражданин, вызванный повесткой, является в финполицию - это и есть его правонарушение, для пресечения и обеспечения производства по которому нужно проводить досмотр? Интересненько получается. Тут, скорее всего финпол цирк устраивает в рамках вот этой статьи КоАП - Но в любом случае, даже если личный досмотр проводится на основании ст. 25, для лица, желающего присутствовать при производстве по делу (кстати, а если лицо НЕ желает участвовать - про таковых ничего не сказано!), то все равно процедура личного досмотра должна соблюдаться. А таковая прописана опять-таки в 626-й статье. Так что при достаточной наглости можно поупрямиться, покочевряжиться - мол, проводите все как положено, а то не пойду к вам. Хотите, мол, беседовать - выходите сами. На лавочке в сквере посидим. Или у меня в офисе - на моей частной собственности, где я уже могу СВОИ правила установить - вход для всех с личным досмотром, а для работников финпола - включая внутренние полости тела... К категории ЖЕЛАЮЩИХ я себя не отношу, значит, ст. 25 ко мне не применима. А подвергаться обнюхиванию просто так, да без понятых, да без протокола - на фиг, на фиг... Интересно будет полюбоваться на лица полицейских. </font> АдвоКот, если мне память не изменяет, Вы писали что ни одни внутренние правила организации не могут быть выше закона - а значит я не смогу на своей фирме установить СВОИ правила, подразумевающие вход для всех с личным досмотром. Цитата
Гость Mishanya Опубликовано 16 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2006 По поводу регулирования нормами закона, деятельность по досмотру граждан, не регулируется УПК. Серьёзно, да? :biggrin: Цитата
Рекомендуемые сообщения