Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Имеет ли право дежурный в финансовой полиции обыскать свидетеля, пришедшего по повестке, на предмет наличия у него сотового телефона?

При опросе гражданин заявил, что сотового у него нет, но фактически он лежал в сумке отключенный.

Какими статьями Закона такие действия имеют право быть?

Опубликовано

Действительно я сам всегда сталкиваюсь с тем, что сотрудники ФП просят оставить сотовый телефон, в отдельных управлениях даже проверяют специальным детектором. Это связано в первую очередь с тем, чтобы предупредить утечку секретной и служебной  информации, проведения в отношении сотрудников ФП, ОРМ( опер мероприятий).

По поводу регулирования нормами закона, деятельность по досмотру граждан, не регулируется УПК. А определена  внутренним распорядком работы ФП, а так же от части законом об ОРД.

Думаю, то что дежурный произвел досмотр гражданина не противозаконно. Однако действие должно было проходить в вежливой форме, без всяких грубостей.

Опубликовано
Аха чай налить, лимончик порезать, причем в присутствии двух понятых и с составлением протокола, в отдельных случаях мона без понятых, но с обязательным информированием прокуратора. Статья в КоАп есть Личный досмотр называется, номер не помню.. :smoke:
Опубликовано

Аха чай налить, лимончик порезать, причем в присутствии двух понятых и с составлением протокола, в отдельных случаях мона без понятых, но с обязательным информированием прокуратора. Статья в КоАп есть Личный досмотр называется, номер не помню.. :smoke:

Личный досмотр - ст. 626 КоАП.

Кстати, а причем тут КоАП и личный досмотр?  Гражданин, вызванный повесткой, является в финполицию - это и есть его правонарушение, для пресечения и обеспечения производства по которому нужно проводить досмотр?  Интересненько получается.

Тут, скорее всего финпол цирк устраивает в рамках вот этой статьи КоАП -

Статья 25. Обеспечение безопасности в ходе производства

Производство по делам об административных правонарушениях происходит в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда, органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, и безопасность участников производства. В целях обеспечения безопасности судья, должностное лицо может распорядиться о проведении проверки лиц, желающих присутствовать при производстве по делу, включая проверку документов, удостоверяющих их личность, личный досмотр и досмотр проносимых ими вещей.

Но в любом случае, даже если личный досмотр проводится на основании ст. 25, для лица, желающего присутствовать при производстве по делу (кстати, а если лицо НЕ желает участвовать - про таковых ничего не сказано!), то все равно процедура личного досмотра должна соблюдаться.  А таковая прописана опять-таки в 626-й статье.

Так что при достаточной наглости можно поупрямиться, покочевряжиться - мол, проводите все как положено, а то не пойду к вам.  Хотите, мол, беседовать - выходите сами.  На лавочке в сквере посидим.  Или у меня в офисе - на моей частной собственности, где я уже могу СВОИ правила установить - вход для всех с личным досмотром, а для работников финпола - включая внутренние полости тела...  К категории ЖЕЛАЮЩИХ я себя не отношу, значит, ст. 25 ко мне не применима.  

А подвергаться обнюхиванию просто так, да без понятых, да без протокола - на фиг, на фиг...  Интересно будет полюбоваться на лица полицейских.  :idea2:

Опубликовано
Действительно, есть внутренние инструкции финпола, запрещающие проносить с собой средства связи. Но при попытке реального применения этой инструкции - т.е. личного обыска, действия полицейских будут однозначно незаконными. Это не следственный изолятор, где пронос с собой соток однозначно запрещен.
Опубликовано

Сержио!

А почему Вы из Смоленска пишете? Вы что, покинули нас навсегда? Казахский учить не хотите?

Смоленск - город моей юности...............

Опубликовано

Сержио!

А почему Вы из Смоленска пишете? Вы что, покинули нас навсегда? Казахский учить не хотите?

Смоленск - город моей юности...............

Угу...  :(  Выехал совсем, сейчас уже гражданин России.  :) Основная причина выезда именно экология - кто живет в УК, тот знает. Так что сейчас за несколько тыс. км. от семьи и дома, временно неработающий и базработный (надеюсь что очень временно   :smoke: ). А Смоленск очень красивый город, мне понравился и всего одна труба на город, и ты не дымит...  :biggrin2:

• 1 year later...
Опубликовано

<font color='#000000'>Личный досмотр - ст. 626 КоАП.

Кстати, а причем тут КоАП и личный досмотр?  Гражданин, вызванный повесткой, является в финполицию - это и есть его правонарушение, для пресечения и обеспечения производства по которому нужно проводить досмотр?  Интересненько получается.

Тут, скорее всего финпол цирк устраивает в рамках вот этой статьи КоАП -

Но в любом случае, даже если личный досмотр проводится на основании ст. 25, для лица, желающего присутствовать при производстве по делу (кстати, а если лицо НЕ желает участвовать - про таковых ничего не сказано!), то все равно процедура личного досмотра должна соблюдаться.  А таковая прописана опять-таки в 626-й статье.

Так что при достаточной наглости можно поупрямиться, покочевряжиться - мол, проводите все как положено, а то не пойду к вам.  Хотите, мол, беседовать - выходите сами.  На лавочке в сквере посидим.  Или у меня в офисе - на моей частной собственности, где я уже могу СВОИ правила установить - вход для всех с личным досмотром, а для работников финпола - включая внутренние полости тела...  К категории ЖЕЛАЮЩИХ я себя не отношу, значит, ст. 25 ко мне не применима.  

А подвергаться обнюхиванию просто так, да без понятых, да без протокола - на фиг, на фиг...  Интересно будет полюбоваться на лица полицейских.  :biggrin:</font>

АдвоКот, если мне память не изменяет, Вы писали что ни одни внутренние правила организации не могут быть выше закона - а значит я не смогу на своей фирме установить СВОИ правила, подразумевающие вход для всех с личным досмотром.

Опубликовано

По поводу регулирования нормами закона, деятельность по досмотру граждан, не регулируется УПК.

Серьёзно, да? :biggrin: