POLIN Опубликовано 13 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2005 Имеет ли право дежурный в финансовой полиции обыскать свидетеля, пришедшего по повестке, на предмет наличия у него сотового телефона? При опросе гражданин заявил, что сотового у него нет, но фактически он лежал в сумке отключенный. Какими статьями Закона такие действия имеют право быть?
Investigator Опубликовано 14 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2005 обыск-это в первую очередь следственное действо, а в данном случае имел место досмотр а точнее личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице
Айдын Кенесов Опубликовано 14 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2005 Действительно я сам всегда сталкиваюсь с тем, что сотрудники ФП просят оставить сотовый телефон, в отдельных управлениях даже проверяют специальным детектором. Это связано в первую очередь с тем, чтобы предупредить утечку секретной и служебной информации, проведения в отношении сотрудников ФП, ОРМ( опер мероприятий). По поводу регулирования нормами закона, деятельность по досмотру граждан, не регулируется УПК. А определена внутренним распорядком работы ФП, а так же от части законом об ОРД. Думаю, то что дежурный произвел досмотр гражданина не противозаконно. Однако действие должно было проходить в вежливой форме, без всяких грубостей.
Investigator Опубликовано 14 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2005 Аха чай налить, лимончик порезать, причем в присутствии двух понятых и с составлением протокола, в отдельных случаях мона без понятых, но с обязательным информированием прокуратора. Статья в КоАп есть Личный досмотр называется, номер не помню..
АдвоКот Опубликовано 14 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2005 Аха чай налить, лимончик порезать, причем в присутствии двух понятых и с составлением протокола, в отдельных случаях мона без понятых, но с обязательным информированием прокуратора. Статья в КоАп есть Личный досмотр называется, номер не помню.. Личный досмотр - ст. 626 КоАП. Кстати, а причем тут КоАП и личный досмотр? Гражданин, вызванный повесткой, является в финполицию - это и есть его правонарушение, для пресечения и обеспечения производства по которому нужно проводить досмотр? Интересненько получается. Тут, скорее всего финпол цирк устраивает в рамках вот этой статьи КоАП - Статья 25. Обеспечение безопасности в ходе производства Производство по делам об административных правонарушениях происходит в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда, органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, и безопасность участников производства. В целях обеспечения безопасности судья, должностное лицо может распорядиться о проведении проверки лиц, желающих присутствовать при производстве по делу, включая проверку документов, удостоверяющих их личность, личный досмотр и досмотр проносимых ими вещей. Но в любом случае, даже если личный досмотр проводится на основании ст. 25, для лица, желающего присутствовать при производстве по делу (кстати, а если лицо НЕ желает участвовать - про таковых ничего не сказано!), то все равно процедура личного досмотра должна соблюдаться. А таковая прописана опять-таки в 626-й статье. Так что при достаточной наглости можно поупрямиться, покочевряжиться - мол, проводите все как положено, а то не пойду к вам. Хотите, мол, беседовать - выходите сами. На лавочке в сквере посидим. Или у меня в офисе - на моей частной собственности, где я уже могу СВОИ правила установить - вход для всех с личным досмотром, а для работников финпола - включая внутренние полости тела... К категории ЖЕЛАЮЩИХ я себя не отношу, значит, ст. 25 ко мне не применима. А подвергаться обнюхиванию просто так, да без понятых, да без протокола - на фиг, на фиг... Интересно будет полюбоваться на лица полицейских.
SERGIO Опубликовано 14 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2005 Действительно, есть внутренние инструкции финпола, запрещающие проносить с собой средства связи. Но при попытке реального применения этой инструкции - т.е. личного обыска, действия полицейских будут однозначно незаконными. Это не следственный изолятор, где пронос с собой соток однозначно запрещен.
POLIN Опубликовано 14 Сентября 2005 Автор Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2005 Сержио! А почему Вы из Смоленска пишете? Вы что, покинули нас навсегда? Казахский учить не хотите? Смоленск - город моей юности...............
Данияр Тенелов Опубликовано 14 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2005 Надеюсь коллега в командировке или отпуске.
POLIN Опубликовано 14 Сентября 2005 Автор Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2005 Надейтесь теперь..... таких людей теряем.....!
SERGIO Опубликовано 19 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 19 Сентября 2005 Сержио! А почему Вы из Смоленска пишете? Вы что, покинули нас навсегда? Казахский учить не хотите? Смоленск - город моей юности............... Угу... :( Выехал совсем, сейчас уже гражданин России. :) Основная причина выезда именно экология - кто живет в УК, тот знает. Так что сейчас за несколько тыс. км. от семьи и дома, временно неработающий и базработный (надеюсь что очень временно ). А Смоленск очень красивый город, мне понравился и всего одна труба на город, и ты не дымит... :biggrin2:
Гость Ozarsif Опубликовано 16 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2006 <font color='#000000'>Личный досмотр - ст. 626 КоАП. Кстати, а причем тут КоАП и личный досмотр? Гражданин, вызванный повесткой, является в финполицию - это и есть его правонарушение, для пресечения и обеспечения производства по которому нужно проводить досмотр? Интересненько получается. Тут, скорее всего финпол цирк устраивает в рамках вот этой статьи КоАП - Но в любом случае, даже если личный досмотр проводится на основании ст. 25, для лица, желающего присутствовать при производстве по делу (кстати, а если лицо НЕ желает участвовать - про таковых ничего не сказано!), то все равно процедура личного досмотра должна соблюдаться. А таковая прописана опять-таки в 626-й статье. Так что при достаточной наглости можно поупрямиться, покочевряжиться - мол, проводите все как положено, а то не пойду к вам. Хотите, мол, беседовать - выходите сами. На лавочке в сквере посидим. Или у меня в офисе - на моей частной собственности, где я уже могу СВОИ правила установить - вход для всех с личным досмотром, а для работников финпола - включая внутренние полости тела... К категории ЖЕЛАЮЩИХ я себя не отношу, значит, ст. 25 ко мне не применима. А подвергаться обнюхиванию просто так, да без понятых, да без протокола - на фиг, на фиг... Интересно будет полюбоваться на лица полицейских. </font> АдвоКот, если мне память не изменяет, Вы писали что ни одни внутренние правила организации не могут быть выше закона - а значит я не смогу на своей фирме установить СВОИ правила, подразумевающие вход для всех с личным досмотром.
Гость Mishanya Опубликовано 16 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2006 По поводу регулирования нормами закона, деятельность по досмотру граждан, не регулируется УПК. Серьёзно, да? :biggrin:
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти