Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

сдача фин. отчетности в депозитарий и ответственность за несвоевременную сдачу

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, всем добрый день!!!

Ситуация следующая:

согласно п.4. "Правил предоставления финансовой отчетности в депозитарий" организации публичного характера (т.е. все Аошки, за исключением некоммерческих) должны ежегодно, не позднее 30 августа сдавать годовую финансовую отчетность Депозитарию.

Правила, указанные выше были утверждены в целях реализации п.п. 18 п.5. ст. 20 Закона "О бух. учете и фин. отчетсности".

Про обязанности сдачи отчетности наши бухгалтера узнали только вчера, оказывается остальным Ао-шкам пришло уведомление, нам нет.

Внимание, вопросы:

1) в случае несвоевременной сдачи фин. отчетности будет ли к нарушителю применена административная ответственность согласно п.1. ст. 179 КоАП РК (меня интересует вопрос, является ли депозитарий органом гос. статистики или органом гос. контроля и надзора?)?

2) Предусмотрена ли еще какая-то ответственность за несвоеременную сдачу фин. отчетности депозитарию?

Сама я просмотрела весь КоАП РК ничего кроме указанной ст. не нашла, в УК РК тоже нет.

Кто сталкивался откликнитесь? У кого какие соображения по-поводу вышеизложенного,

возможны мы успеем сдать отчетность, но все равно хочется так сказать "докопаться" до истины.

Спасибо всем заранее за ответы и комменты.

Об этом многие узнали относительно недавно, нам в АО письмо два дня назад пришло. Но ситуация неплоха, так как подать заявку в онлайн и получить ЭЦП можно в течении одного дня, так что думаю шанс успеть сдать ФО у Вас есть. См. сайт www.dfo.kz.

Ответственность по КоАП - 179 и 186 (если аудиторского отчета нет). А в УК РК искать думаю не стоит, не стоит это нарушение его.

Удачи!

проблема в получении ключа, бухгалтера говорят нужно 5 дней, чтобы его получить, можем не успеть, хотя вся отчетность готова...

Мы подали заявку онлайн 24.08. после обеда, утром 25.08. сдали документы в ЦОН и через час нам уже пришли сертификаты ЭЦП.

Некоторые организации встали в ступор из-за отсутствия БИНа, без которого нельза подать заявку.

С уважением,

По прежнему интересует вопрос является ли депозитарий органом гос. статистики или органом гос. контроля и надзора? Сама склоняюсь больше к органу гос. статистики.

Изменено пользователем Эстетка

У нас другая проблема с этим депозитарием.

Форма годовой финансовой отчетности должна соответствовать Приложению №4 к приказу Министра финансов РК от 23.05.2007г. №184. Приложение №4 содержит форму Отчета о движении денежных средств, разработанную только по прямого методу, тогда как МСФО №7 «Отчеты о движении денег» предусматривает два метода: косвенный и прямой.

В нашей аудированной отчетности «Отчет о движении денежных средств» составлен по косвенному методу.

Направили письмо в Минфин, пока тишина...

Про обязанности сдачи отчетности наши бухгалтера узнали только вчера, оказывается остальным Ао-шкам пришло уведомление, нам нет.

Внимание, вопросы:

1) в случае несвоевременной сдачи фин. отчетности будет ли к нарушителю применена административная ответственность согласно п.1. ст. 179 КоАП РК (меня интересует вопрос, является ли депозитарий органом гос. статистики или органом гос. контроля и надзора?)?

А что же ваши бухгалтера ворон считали все это время - изменения данные в законодательство, по-моему, появились еще в феврале-марте этого года. Вот и пусть штраф платят сами - за то, что не выполняют свои обязанности.

Думаю, что АО ИУЦ на которое возложены функции по ведению и принятию отчетов в Депозитарий является органом гос. контроля и надзора.

ЭЦП можно получить в течении одного дня.

У нас другая проблема с этим депозитарием.

Форма годовой финансовой отчетности должна соответствовать Приложению №4 к приказу Министра финансов РК от 23.05.2007г. №184. Приложение №4 содержит форму Отчета о движении денежных средств, разработанную только по прямого методу, тогда как МСФО №7 «Отчеты о движении денег» предусматривает два метода: косвенный и прямой.

В нашей аудированной отчетности «Отчет о движении денежных средств» составлен по косвенному методу.

Направили письмо в Минфин, пока тишина...

Составьте ОДД по прямому методу - это один и тот же отчет, делов то...

А что же ваши бухгалтера ворон считали все это время - изменения данные в законодательство, по-моему, появились еще в феврале-марте этого года. Вот и пусть штраф платят сами - за то, что не выполняют свои обязанности.

Думаю, что АО ИУЦ на которое возложены функции по ведению и принятию отчетов в Депозитарий является органом гос. контроля и надзора.

Согласна, "проворонили"... С укором сказали, что поправки то еще в декабре 2008 г. были внесены, после того как я ответила "ДА, в ЗАКОН О БУХ. УЧЕТЕ"!, промолчали... Вот так...

не стоит так относиться, потому как ЭЦП один бухгалтер не в состоянии получить, а нужен еще и грамотный программист (учитывая, даже что имеются все инструкции на сайте).

Чтобы получить код (до похода в ЦОН) я сидела 3 раб. дня с программистом, и сделали 2 звонка в Астану, чтобы понять почему ошибку дает программа при установке.

не спорю, но хочу добавить, при наличии всех документов, количество которых может отличатся, в зависимости в ЦОН какого района (г.Алматы) пойдете получать ЭЦП :clap:

По собственному опыту скажу, сперва пошла в Алмалинский, там у меня кроме тех, что указаны на сайте ДФО запросили еще документ подтверждающий назначение на должность Пред.Правления. Сидели две соплячки, которые ничего не могли объяснить. После, поехала в Аэзовский, там без проблем все документы приняли, пока доехала обратно на рабочее место, получила сертификаты (ЭЦП) по эл.почте.

В целом, хочу сказать, два месяца длится мое мучение, которое никак не закончится. Получила ЭЦП, отправила аудир.отчетность, годовую фин.отчетность и пояснительную записку, а уведомление пришло только на получение ауд. отчетности. Позвонила в Алм. офис ИУЦ, "отфутболили" в Астану. В Астане программист - Сергей, пальцы веером, видите ли он на весь КЗ один и не успевает, копаться в почте и найти ранее отправленные не хочет, а текущие смотреть ему некогда. Да и дозвониться к ним - шанс 1 из 50!!!

Отсюда вопрос, какого хрена для чего открыли во всех областях отделения, если вопросы решаются только в Астане???

Да и скоро выставаят счет за это все, интересно кому надо было придумать это все, за которое организации еще должны будут платить???

Да и примите к сведению, Приказ Мин.финансов РК №184 от 23/05/07 на фин.организации не распростроняется. Фин.организации отправляют через программу Signer.

Терпения и удачи!!!

не стоит так относиться, потому как ЭЦП один бухгалтер не в состоянии получить, а нужен еще и грамотный программист (учитывая, даже что имеются все инструкции на сайте).

А я и не говорю об получении ЭЦП бухгалтером. Получением и установкой ЭЦП занимается явно не бухгалтер. Но об появившейся необходимости сдачи ФО в депозитарий бухгалтер обязан был знать - такая же обязанность, как например, знать об изменениях в Налоговый кодекс и т.д.

Каждый должен заниматься своим делом.

Составьте ОДД по прямому методу - это один и тот же отчет, делов то...

У нас аудированная отчетность, утвержденная Общим собранием акционеров. Просто так его по прямому методу не составишь. Там все цифры поменяются.

У нас аудированная отчетность, утвержденная Общим собранием акционеров. Просто так его по прямому методу не составишь. Там все цифры поменяются.

Какие цифры поменяются - это же один и тот же отчет, только составленный разными методами. Те данные, на основе которых составлен этот отчет у вас одни и те же, и именно это подтвердили аудиторы, а не саму форму отчета. И потом, вам шашечки или ехать - вам же нужно сдать этот отчет в депозитарий, остался один день, за это время вам явно не изменят форму ОДД.

По данным МФ РК, организаций публичного интереса , обязанных предоставить финансовую отчетность в депозитарий 3236, за исключением финансовых организаций:

в том числе:

1546 – акционерных обществ;

418 – организаций недропользователей, в том числе 61 АО;

311 – организаций, в уставных капиталах которых имеется доля участия государства;

1022 – государственных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения

С уважением,

• 3 years later...

Всем привет. Заметила в Законе "Об АО" такую норму в ст. 79:

2-2. Общество обеспечивает размещение на интернет-ресурсе депозитария финансовой отчетности, определенного в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, информации о корпоративных событиях, годовой финансовой отчетности общества и аудиторских отчетов в порядке и сроки, установленные нормативным правовым актом уполномоченного органа.

Общество, чьи ценные бумаги включены в список фондовой биржи, в дополнение к информации, указанной в части первой настоящего пункта, обеспечивает размещение на интернет-ресурсе депозитария финансовой отчетности, определенного в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, ежеквартальной финансовой отчетности и предоставляет фондовой бирже в порядке, установленном ее внутренними документами, для публикации на интернет-ресурсе фондовой биржи информацию обо всех корпоративных событиях и ежеквартальную финансовую отчетность".

Пару пунктов из Правил размещения на интернет-ресурсе депозитария финансовой отчетности, фондовой биржи информации о корпоративных событиях, финансовой отчетности и аудиторских отчетов:

2. В целях размещения на интернет - ресурсе депозитария финансовой отчетности акционерное общество, не являющееся финансовой организацией, акционерным обществом «Банк Развития Казахстана», специальной финансовой компанией и исламской специальной финансовой компанией, ежегодно не позднее 31 августа года, следующего за отчетным годом, представляет в депозитарий финансовой отчетности годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с перечнем и формами, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 августа 2010 года № 422 «Об утверждении перечня и форм годовой финансовой отчетности для публикации организациями публичного интереса (кроме финансовых организаций)» (зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 6452) (далее - приказ № 422), и аудиторский отчет.

7. Акционерное общество представляет в депозитарий финансовой отчетности для размещения на интернет - ресурсе информацию о корпоративных событиях, перечень которых определен пунктом 1 статьи 79Закона об акционерных обществах, составленную в соответствии с пунктами 2, 3, 5, 7, 9, 10, 12, 13 приложения 1 к настоящим Правилам, в течение пяти рабочих дней с даты ее возникновения, в соответствии спунктами 1, 4, 6, 8 приложения 1 к настоящим Правилам, в течение пятнадцати календарных дней с даты ее возникновения.

Исходя из изложенного, у меня возникает ощущение, что ВСЕ АО должны предоставлять свою финотчетность и информацию о корпоративных событиях депозитарию финансовой отчетности! Хотя в абзаце первом п. 2 Правил есть указание, что финотчетность составляется в соответствии с приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 августа 2010 года № 422 «Об утверждении перечня и форм годовой финансовой отчетности для публикации организациями публичного интереса (кроме финансовых организаций)», т.е. вроде и не ВСЕ АО, а только организации публичного интереса. Имеются в виду, публичные компании согласно Закону об АО?

Я что-то пропустила? Может, у кого-то есть более четкое представление по этому вопросу?

Изменено пользователем Masyana

Исходя из изложенного, у меня возникает ощущение, что ВСЕ АО должны предоставлять свою финотчетность и информацию о корпоративных событиях депозитарию финансовой отчетности! Хотя в абзаце первом п. 2 Правил есть указание, что финотчетность составляется в соответствии с приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 августа 2010 года № 422 «Об утверждении перечня и форм годовой финансовой отчетности для публикации организациями публичного интереса (кроме финансовых организаций)», т.е. вроде и не ВСЕ АО, а только организации публичного интереса. Имеются в виду, публичные компании согласно Закону об АО?

Я что-то пропустила? Может, у кого-то есть более четкое представление по этому вопросу?

Добрый день!

1. Финансовую отчетность и информацию о корпоративных событиях в ДФО должны предоставлять все АО.

2. Все АО являются организациями публичного интереса (закон "О бухгалтерском учете").

Спасибо за Ваше мнение.

Из Закона "О бухгалтерском учете":

7) организации публичного интереса - финансовые организации (за исключением юридических лиц, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой), акционерные общества (за исключением некоммерческих), организации-недропользователи (кроме организаций, добывающих общераспространенные полезные ископаемые) и организации, в уставных капиталах которых имеется доля участия государства, а также государственные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.

Все-таки в этом определении есть исключения. Мое АО как раз из тех компаний, которые под это определение не подпадают.

А в Законе "Об АО" не говорится о том, что финотчетность предоставляется только организациями публичного интереса.

Так как же быть?

Я созвонилась с алматинским отделением АО "Информационно-учетный центр", там после консультации с центральным аппаратом в Астане, сказали, что от некоммерческих организаций представления сведений не требуется. Хотя меня все терзают смутные сомненья...

Изменено пользователем Masyana