Данияр Тенелов Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 Доброе время суток коллеги! Довелось мне поработать преподавателем в альма-матер (КазГЮА) еще до переезда в Астану. Уже тогда от одного из лучших юридических ВУЗов страны остались одни воспоминания. В Астане у КазГЮА совершенно роскошные условия, но никакая преподавательская база и такие же студенты. Адилет уничтожили (как в Каспийском дела обстоят?), КазГУ еще с советских времен дает хорошие знания преимущественно в конституционном и уголовном праве (там есть еще международка, но их мало), АГУ, знаю не понаслышке, знаний не дает, про остальные ВУЗы (Туран, Кунаевский, КИПМО, АТИСО и.т.п.) ничего сказать не могу, но учитывая, что там в основном почасовики и вообще общий уровень этих ВУЗов, сомневаюсь, что там готовят хороших юристов. В Астане Гумилевский универ, насколько мне известно, юристами не славится, а выпускников Казахстано-Российского универа днем с огнем не сыщешь. Вот ИМХО и получается, что юристов у нас нормально не готовят нигде. Понятно, что кто захочет, тот везде выучится, но таковых ничтожно мало. С кем работать в будущем юристам, где смена поколений? И извечный вопрос русской интеллегенции: "Что делать?". Цитата
Эдуард Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 ИМХО аналогичная ситуация не только с юристами. Тоже с педагогами, медиками, инженерами. Советская система образования разрушена. Новая оказалась насквозь гнилой. Что делать? Менять бл...ей (с) Бородатый анекдот. Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 ИМХО аналогичная ситуация не только с юристами. Тоже с педагогами, медиками, инженерами. Советская система образования разрушена. Новая оказалась насквозь гнилой. полностью согласна, страшно за свое здоровье и за образование детей своих... Цитата
Zarin-A Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 Ладно студенты, а где преемники научно-преподавательского состава? Лучшие студенты, болашаковцы, пашут на иностранного "дядю" или вообще уехали зарубеж. ЛЛМ важнее кандидатской. Кандидатские пишут на заказ. Раньше докторская давала право на пенсию, а сейчас что дает? Доктора выбирают себе учеников под свои книги и статьи, а не ради актуальности проблемы. Цитата
_SoN_ Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 выпускников Казахстано-Российского универа днем с огнем не сыщешь.И слава богу, а то когда сыщешь, думаешь, лучше бы и не находил Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 И извечный вопрос русской интеллегенции: "Что делать?". Данияр, вы хотите услышать банальное - Реформировать систему образования? Или ждете предложений по конкретным шагам? Цитата
НовоКаин Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 ... Или ждете предложений по конкретным шагам? Эти предложения давным давно озвучены на этом форуме АдвоКотом - массовые расстрелы. Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 7 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 ИМХО аналогичная ситуация не только с юристами. Тоже с педагогами, медиками, инженерами. Советская система образования разрушена. Новая оказалась насквозь гнилой. Что делать? Менять бл...ей (с) Бородатый анекдот. Согласен. Но так как я получил юридическое образование и это юридический форум, то поэтому поднял именно эту проблему. Цитата
Шилов Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 Мне довелось (Слава Богу) закончить один из лучший юридических вузов - КазГЮА. Не знаю ни одного человека, кто вспоминает добрым словом господина Нарикбаева. Когда проезжаю мимо и вижу, что АЮА теперь автошкола хочеться материться. :druzja: Цитата
Шилов Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 Пройдет время, дети спросят, где ты папа учился. Что отвечать? Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 7 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 Данияр, вы хотите услышать банальное - Реформировать систему образования? Или ждете предложений по конкретным шагам? Банальностей не надо. Просто во-первых, хотел убедиться, что не я один так думаю, а во-вторых, второго Шайкенова уже не найти, надо что-то делать вне зависимости от шагов государства. Государству сейчас юристы не нужны, их и так наплодили достаточно на текущий момент, а в будущее государство наше так детально не смотрит. Вот была у меня идея со временем открыть не ВУЗ (печальная судьба Адилета не вдохновляет), а такой Центр по подготовке юристов, после окончания которого у выпускника будет не только теоретические знания, но и практические навыки. Дело затратное, будет ли спрос и спонсоры? Может есть еще какие идеи (типа, закрыть на фиг все юр факи, пусть учатся зарубежом и в КИМЭПе, сделать один Юр. ВУЗ как раньше, сделать как за рубежом классовую систему юристов, в которой для достижения следующего класса нужно сдавать экзамен и.т.д.)? П.С. Вопрос насчет Центра чисто теоретический, так как реализовывать эту идею сейчас я не собираюсь. Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 Мне довелось (Слава Богу) закончить один из лучший юридических вузов - КазГЮА. Не знаю ни одного человека, кто вспоминает добрым словом господина Нарикбаева. Когда проезжаю мимо и вижу, что АЮА теперь автошкола хочеться материться. Как автошкола? В Алматы автошкола?? Приехали... Цитата
Шилов Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 Банальностей не надо. Просто во-первых, хотел убедиться, что не я один так думаю, а во-вторых, второго Шайкенова уже не найти, надо что-то делать вне зависимости от шагов государства. Государству сейчас юристы не нужны, их и так наплодили достаточно на текущий момент, а в будущее государство наше так детально не смотрит. Вот была у меня идея со временем открыть не ВУЗ (печальная судьба Адилета не вдохновляет), а такой Центр по подготовке юристов, после окончания которого у выпускника будет не только теоретические знания, но и практические навыки. Дело затратное, будет ли спрос и спонсоры? Может есть еще какие идеи (типа, закрыть на фиг все юр факи, пусть учатся зарубежом и в КИМЭПе, сделать один Юр. ВУЗ как раньше, сделать как за рубежом классовую систему юристов, в которой для достижения следующего класса нужно сдавать экзамен и.т.д.)? П.С. Вопрос насчет Центра чисто теоретический, так как реализовывать эту идею сейчас я не собираюсь. Да действительно, наплодили юристов. Нам Мауленов на лекциях говорил, что поселок "Заря Востока" по количеству юристов обгоняет все районы, около 2 000 дипломов юристом. Может вести стажировку юристов в серьезных западных комапниях за счет средств государства. Юристы сейчас пошли ах, мне один сказал, что ИП - это юридическое лицо, а положения о том из чего состоит договор содержаться оказывается в КГ :druzja: Цитата
Шилов Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 Как автошкола? В Алматы автошкола?? Приехали... Алматинский КазГЮА теперь автошкола, Казкор по-моему Цитата
Чичиков Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 (изменено) ... Может есть еще какие идеи (типа, закрыть на фиг все юр факи, пусть учатся зарубежом и в КИМЭПе, сделать один Юр. ВУЗ как раньше, сделать как за рубежом классовую систему юристов, в которой для достижения следующего класса нужно сдавать экзамен и.т.д.)?... Имхо, рынок, как саморегулирующийся механизм, все сам расставит по местам: будут востребованы специалисты в области юриспруденции, будет давать прибыль качественное их обучение - появятся и соответствующие учебные центры, с соответствующим уровнем образования (рейтингами и пр.). Считаю, что прямой необходимости государственного регулирования деятельности в области высшего образования нет. Кроме того, юриспруденция не точная наука; к примеру, лично мне понятно беспокойство, допустим, о будущем ядерной физики, где отставание грозит вообще исключением из конкурентноспособных участников рынка образования. При действительной необходимости уровень образования (подготовки) юристов можно восстановить без особых затрат, усилий. Все имхо, разумеется. Изменено 7 Сентября 2009 пользователем Чичиков Цитата
Гость Альбина Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 Банальностей не надо. Просто во-первых, хотел убедиться, что не я один так думаю, а во-вторых, второго Шайкенова уже не найти, надо что-то делать вне зависимости от шагов государства. Государству сейчас юристы не нужны, их и так наплодили достаточно на текущий момент, а в будущее государство наше так детально не смотрит. Вот была у меня идея со временем открыть не ВУЗ (печальная судьба Адилета не вдохновляет), а такой Центр по подготовке юристов, после окончания которого у выпускника будет не только теоретические знания, но и практические навыки. Дело затратное, будет ли спрос и спонсоры? Может есть еще какие идеи (типа, закрыть на фиг все юр факи, пусть учатся зарубежом и в КИМЭПе, сделать один Юр. ВУЗ как раньше, сделать как за рубежом классовую систему юристов, в которой для достижения следующего класса нужно сдавать экзамен и.т.д.)? П.С. Вопрос насчет Центра чисто теоретический, так как реализовывать эту идею сейчас я не собираюсь. Вообще это идея, закрыт все юридические факультеты в Вузах, и сделать один юридический университет! А так, сейчас юрфаки стали для владельцев Вузов лишь прибыльным факультетом (в одно время это был источником для содержания всего ВУЗа!) Цитата
Гость Гость Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 Юристов наплодили, а качества образования вообще нет! Раньше в советское время профессия юриста была престижной, потому что трудно было учиться, поступать был конкурс огромный! А сейчас плати только и ты ЮРИСТ! Я думаю, нужно сократить количество ВУЗов которые готовят специалистов юристов, и я поддерживаю идею создания одного единого Юридического ВУЗа (без всяких филиалов). В одно время КАЗГЮУ был отличный ВУЗ, но как появились филиалы, появились и некомпетентные специалисты.... Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 Алматинский КазГЮА теперь автошкола, Казкор по-моему А Фемиду куда дели?? А аллею простят (интересно за чей счет все делали) У кого есть фото института, когда вход с Джандосова был?? Вышлите мне на память, а то правда дет спросют: "Мама, а где ты училась?" А я им скажу, там где сейчас автошкола??? Цитата
Фаталист Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 Имхо, рынок, как саморегулирующийся механизм, все сам расставит по местам: будут востребованы специалисты в области юриспруденции, будет давать прибыль качественное их обучение - появятся и соответствующие учебные центры, с соответствующим уровнем образования (рейтингами и пр.). Рынок даже с кризисами неважно справляется... А прибыль в образовании пока зависит не от качества, а от количества (которое всеми правдами и неправдами увеличивают) учащихся и уменьшения издержек на обучение, последнее достигается уменьшением затрат на з/п преподавателей и учебную базу. Цитата
Электрик Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 второго Шайкенова уже не найти Ну почему же? Брат у меня такой. Простой, но действительно гениально умный и старательный юрист, его сам Шайкенов выделял из всех студентов, хваля его. Но он работает на государство которому к сожалению, такие люди на х..р не нужны, если у него нет блата и больших взносов. Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 7 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 Имхо, рынок, как саморегулирующийся механизм, все сам расставит по местам: будут востребованы специалисты в области юриспруденции, будет давать прибыль качественное их обучение - появятся и соответствующие учебные центры, с соответствующим уровнем образования (рейтингами и пр.). Считаю, что прямой необходимости государственного регулирования деятельности в области высшего образования нет. Кроме того, юриспруденция не точная наука; к примеру, лично мне понятно беспокойство, допустим, о будущем ядерной физики, где отставание грозит вообще исключением из конкурентноспособных участников рынка образования. При действительной необходимости уровень образования (подготовки) юристов можно восстановить без особых затрат, усилий. Все имхо, разумеется. Оптимист вы, батенька. Вы все еще верите в эту пресловутую "невидимую руку"? Нет этой руки, врет все теория. Ждать когда все само-собой разрешится - верный путь к полному развалу и хаосу. Насчет ядерной физики - мне лично ближе беспокойство по поводу медицины. Будут у нас АЭС и коллайдеры - это мне как-то фиолетово, а вот кто меня или мою семью лечить будет... Но так как ни в вопросах ядерной физики, ни в вопросах медицины я не силен, равно как и 99% форумчан, беспокоюсь за то, в чем разбираюсь. Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 7 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 Ну почему же? Брат у меня такой. Простой, но действительно гениально умный и старательный юрист, его сам Шайкенов выделял из всех студентов, хваля его. Но он работает на государство которому к сожалению, такие люди на х..р не нужны, если у него нет блата и больших взносов. Дело не в личных качествах Нагашбая Амангалиевича, о которых можно много писать. Дело в том, что именно он бескорыстный и думающий о будущем человек свой эпохи попал в нужное время и нужное место, став по сути одним из создателей правовой системы независимого Казахстана, включая систему правового образования. Но времена изменились, такие качества уже никому не нужны. Поэтому теперь у нас г-н Нарикбаев как символ сегодняшнего состояния правового образования. Цитата
Гость Альбина Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 Вопрос не стоит именно в Г-не Нарикбаеве! Сейчас почти в каждом ВУЗе есть юридический факультет! Что можно говорить о нашем образовании если есть университет даже в Сарыагашском районе? (правда вроде говорили что закроют). Если посудить райцентр и университет (СТАТУС!!!!! ) Цитата
Makeshka Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 Дело не в личных качествах Нагашбая Амангалиевича, о которых можно много писать. Дело в том, что именно он бескорыстный и думающий о будущем человек свой эпохи попал в нужное время и нужное место, став по сути одним из создателей правовой системы независимого Казахстана, включая систему правового образования. Но времена изменились, такие качества уже никому не нужны. Поэтому теперь у нас г-н Нарикбаев как символ сегодняшнего состояния правового образования. Уважаемые господа!! Объединитесь и создайте юридическую школу им. Шайкенова допустим по подготовке corporate и finance юристов. Свяжитесь с его потомками, они думаю поддержат эту идею. Цитата
Петрович Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 нда... мрачновастенько Когда я уходил со своей Альма матер (актюб филиал КазГЮА/У) тама организовывали бесплатную юридическую консультацию из студентов последих курсов под руководством преподоватлей, хорощая была идея и вроде бескорыстная! Мне было жаль что я не смог туда попасть... А сейчас? Даже института моего нету... А качество образования и в мое время страдало, сейчас тока один выход - самообучение и наш великолепный ЮФ :druzja: Цитата
Рекомендуемые сообщения