Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость cliford

15летние призывники

Рекомендуемые сообщения

Гость cliford

У меня такой вопрос. сегодня я узнала что в Казахстане проходит подготовка к весеннему призыву в армию, Возраст призывников 15 лет. Разъясните пожалуйста что это такое, насколько это правомерно. Заранее спасибо!

Вопросы призыва в РК регулируются Законом Республики Казахстан от 19 января 1993 г. N 1897-XII «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» (далее - Закон).

Статья 13 Закона устанавливает, что призыв граждан на срочную военную службу проводится на основании указа Президента Республики Казахстан и постановления Правительства Республики Казахстан два раза в год, в апреле-июне и октябре-декабре. Призыву подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва.

Как видно из изложенного, гражданине в возрасте 15 лет не могут быть призваны.

Кроме того, гражданин в возрасте 15 лет является не призывником, а допризывником, начиная с 15 лет (пункт 4 статьи 1 Закона)

Призывником гражданин становится только после приписки к призывному участку. Приписка граждан к призывным участкам производится районными (городскими) военными комиссариатами по месту жительства в целях принятия юношей на воинский учет, определения их количества, степени годности к военной службе, установления общеобразовательного уровня, полученной специальности и уровня физической подготовленности. Для проведения приписки граждан в районах (городах) образуются призывные участки. К призывным участкам в течение января-марта каждого года приписываются граждане, которым в год приписки исполняется 17 лет (статья 12).

Допризывники, не вставшие на воинский учет без уважительных причин до 1 апреля года, в котором им исполняется 17 лет, считаются уклонившимися от постановки на воинский учет и несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Что касается допризывников могу добавить, что по отношении к ним могут быть применены:

Статья 8. Подготовка допризывников и призывников к военной службе

1. Подготовка допризывников и призывников к военной службе включает:

- начальную военную подготовку;

- подготовку призывников по военно-техническим специальностям;

- военную подготовку студентов высших учебных заведений по пpогpамме офицеpов запаса;

- физическую подготовку;

- лечебно-оздоpовительную pаботу;

- патриотическое воспитание.

2. Подготовка допризывников и призывников к военной службе организуется под руководством Правительства Республики Казахстан государственными органами в пределах их компетенции и осуществляется в организациях образования и иных организациях, независимо от форм собственности.

Контроль за организацией, проведением и результатами подготовки допризывников и призывников к военной службе в республике, программное и методическое обеспечение начальной военной подготовки осуществляется Министерством обороны Республики Казахстан.

Государственные органы в пределах их компетенции осуществляют материально-техническое обеспечение, создание учебно-материальной базы, подбор и подготовку руководителей, преподавателей, воспитателей, инструкторов, мастеров производственного обучения и других специалистов для проведения начальной военной подготовки и несут ответственность за выполнением возложенного на них, настоящим Законом, комплекса мероприятий по подготовке допризывников и призывников к военной службе.

Руководители предприятий, организаций, учреждений и учебных заведений, независимо от форм собственности, обязаны обеспечить возможность прохождения допризывниками и призывниками подготовку к военной службе.

Статья 8-1. Начальная военная подготовка

Начальная военная подготовка проводится с юношами и девушками допризывного и призывного возрастов в общеобразовательных школах, организациях образования, дающих начальное профессиональное и среднее профессиональное образование, независимо от подчиненности и форм собственности, штатными преподавателями.

Юноши, не прошедшие начальную военную подготовку в учебных заведениях, проходят ее перед призывом на срочную военную службу в учебных пунктах, создаваемых по решению местных исполнительных органов.

Порядок организации и проведения начальной военной подготовки с юношами допризывного и призывного возрастов определяется Положением о начальной военной подготовке молодежи, утверждаемым Правительством Республики Казахстан.

Статья 11. Физическая подготовка. Лечебно-оздоровительная работа. Патриотическое воспитание

1. Физическая подготовка допризывников и призывников организуется и проводится местными представительными и исполнительными органами, органами образования, физической культуры и спорта, спортивными и другими организациями, независимо от форм собственности.

2. Лечебно-оздоровительная работа с юношами организуется по месту их жительства, учебы или работы органами и учреждениями здравоохранения в лечебных, лечебно-профилактических и лечебно-оздоровительных учреждениях с образованием в них подростковых поликлиник, отделений и кабинетов.

Медицинские освидетельствования юношей, начиная с 15-летнего возраста, производятся ежегодно врачами-специалистами. В случае необходимости юношам назначается необходимое лечение с проведением оздоровительных мероприятий.

3. Патриотическое воспитание допризывной и призывной молодежи проводится по месту жительства, учебы и работы всеми государственными организациями и другими хозяйствующими субъектами, независимо от форм собственности.

_____________________

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alia

Cliford, большое спасибо за ответ. но я хотела бы задать ещё один вопрос, извините. Может ли молодой человек, у которого нет отца и его мать очень далеко(по семейным обстоятельствам) расчитывать на освобождение от армии? Или семейное положение не влияет на службу в армии? Заранее большое спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость cliford

Каждый случай при рассмотрении вопросов подобного типа является в своем роде "уникальным" и требует тщательного изучения всех обстоятельств. При этом может играть роль даже причина смерти одного из родителей и другие особенности. По этому не могу дать точного ответа на "100 процентов".

При этом рекомендовал бы Вам прочитать следующие статьи упомянутого ранее мной Закона РК:

"статья 15. Отсрочка от призыва на срочную военную службу

1. Отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется гражданам по решению районной (городской) призывной комиссии:

- по семейным обстоятельствам;

- для продолжения образования в учебных заведениях;

- по состоянию здоровья;

- по другим причинам.

2. Отсрочка от призыва на срочную военную службу по семейным обстоятельствам предоставляется:

а) призывникам, занятым уходом за членами семьи, нуждающимися в посторонней помощи и не находящимися на полном государственном содержании, при отсутствии близких родственников или других лиц, проживающих на территории Республики Казахстан, независимо вместе с ними или отдельно, обязанных по закону содержать указанных членов семьи.

Членами семьи, нуждающимися в посторонней помощи и уходе, являются:

- отец, мать, жена, а также дедушка и бабушка, при отсутствии родителей призывника, если они находятся на его иждивении, достигшие пенсионного возраста или являющиеся инвалидами первой или второй группы;

- братья, сестры, не достигшие 18-летнего возраста, или старше, если они являются инвалидами первой или второй группы;

- мать (отец), которая (который) кроме призывника имеет одного и более детей в возрасте до 18 лет или старше, но являющихся инвалидами первой или второй группы, и воспитывает их без мужа (жены);

- мать (отец), которая (который) имеет на своем иждивении одного и более одиноких близких родственников (отца, мать, брата, сестру), являющихся нетрудоспособными по возрасту или инвалидами первой или второй группы, и содержит их без мужа (жены);

- один из родителей, который содержит на своем иждивении второго, являющегося инвалидом первой или второй группы, и воспитывает кроме призывника одного и более детей до 18 лет;

б) призывникам, которые имеют на своем иждивении:

- ребенка, воспитываемого без матери;

- одного и более детей;

- лиц, у которых призывник находился на воспитании и содержании не менее пяти лет в связи со смертью своих родителей, а также лишением их родительских прав или осуждением судом к лишению свободы.

3. Отсрочка от призыва на срочную военную службу для продолжения образования в учебных заведениях предоставляется:

а) призывникам, обучающимся по дневной форме обучения в общеобразовательных школах и организациях начального профессионального и среднего профессионального образования, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности, до их окончания;

б) призывникам, обучающимся на дневных (очных) отделениях высших учебных заведений, независимо от форм собственности и подчиненности, имеющих лицензию центрального исполнительного органа в области образования на ведение образовательной деятельности, а также в высших учебных заведениях других государств, - до 27 лет при предоставлении подтверждающих документов об обучении в высшем учебном заведении.

Призывники, отчисленные из высших учебных заведений за неуспеваемость, недисциплинированность или по собственному желанию, в случае повторного поступления (восстановления) в высшие учебные заведения права на отсрочку от призыва для продолжения учебы не имеют.

4. Отсрочка от призыва на срочную военную службу по состоянию здоровья предоставляется призывникам, признанным при медицинском освидетельствовании временно негодными к военной службе, на срок до одного года.

5. Отсрочка от призыва на срочную военную службу по другим причинам предоставляется:

а) учителям (преподавателям) общеобразовательных школ, организаций начального профессионального и среднего профессионального образования, расположенных в аульной (сельской) местности, имеющим среднее профессиональное или высшее профессиональное педагогическое образование и работающим по специальности, на весь период работы;

б) депутатам Парламента Республики Казахстан или местных представительных органов на срок их депутатских полномочий;

в) лицам, в отношении которых ведется дознание, предварительное следствие или уголовное дело рассматривается судом, до окончания расследования или объявления решения суда;

г) призывникам, обучающимся в очных высших и средних духовных учебных заведениях, а также имеющим духовный сан или штатную должность в одной из зарегистрированных религиозных конфессий, на период учебы или религиозной деятельности;

д) другим категориям призывников - решением Правительства Республики Казахстан, а персонально отдельным призывникам - по решению министра обороны Республики Казахстан.

6. Призывники имеют право отказаться от отсрочки от призыва и могут быть призваны на срочную военную службу, если они представят личное заявление и соответствующие нотариально заверенные документы от заинтересованных лиц и органов социальной защиты населения.

Статья 16. Освобождение от призыва на срочную военную службу

1. От призыва на срочную военную службу в мирное время освобождаются граждане:

а) признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе;

б) не призванные на законных основаниях на срочную военную службу по достижении 27-летнего возраста;

в) у которых один из близких родственников (отец, мать, брат или сестра) погибли, умерли или стали инвалидами первой или второй группы при исполнении служебных обязанностей в период прохождения военной службы.

Призывники, имеющие право на освобождение от призыва, могут быть призванными на срочную военную службу по их желанию при предоставлении соответствующих нотариально заверенных документов от заинтересованных лиц и личного заявления.

2. Призыву на срочную военную службу в мирное время не подлежат призывники, имеющие не погашенную и не снятую в установленном законом порядке судимость за совершение преступлений средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления, а также имеющие две и более судимости.

3. Призывники, утратившие основания для пользования отсрочкой, а также лица, не имеющие права на отсрочку или оснований для освобождения от призыва, предусмотренных статьями 15 и 16 настоящего Закона, и не призванные на срочную военную службу в установленные сроки, призываются при проведении очередного призыва."

-------------

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость cliford

Каждый случай при рассмотрении вопросов подобного типа является в своем роде "уникальным" и требует тщательного изучения всех обстоятельств. При этом может играть роль даже причина смерти одного из родителей и другие особенности. По этому не могу дать точного ответа на "100 процентов".

При этом рекомендовал бы Вам прочитать следующие статьи упомянутого ранее мной Закона РК:

"статья 15. Отсрочка от призыва на срочную военную службу

1. Отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется гражданам по решению районной (городской) призывной комиссии:

- по семейным обстоятельствам;

- для продолжения образования в учебных заведениях;

- по состоянию здоровья;

- по другим причинам.

2. Отсрочка от призыва на срочную военную службу по семейным обстоятельствам предоставляется:

а) призывникам, занятым уходом за членами семьи, нуждающимися в посторонней помощи и не находящимися на полном государственном содержании, при отсутствии близких родственников или других лиц, проживающих на территории Республики Казахстан, независимо вместе с ними или отдельно, обязанных по закону содержать указанных членов семьи.

Членами семьи, нуждающимися в посторонней помощи и уходе, являются:

- отец, мать, жена, а также дедушка и бабушка, при отсутствии родителей призывника, если они находятся на его иждивении, достигшие пенсионного возраста или являющиеся инвалидами первой или второй группы;

- братья, сестры, не достигшие 18-летнего возраста, или старше, если они являются инвалидами первой или второй группы;

- мать (отец), которая (который) кроме призывника имеет одного и более детей в возрасте до 18 лет или старше, но являющихся инвалидами первой или второй группы, и воспитывает их без мужа (жены);

- мать (отец), которая (который) имеет на своем иждивении одного и более одиноких близких родственников (отца, мать, брата, сестру), являющихся нетрудоспособными по возрасту или инвалидами первой или второй группы, и содержит их без мужа (жены);

- один из родителей, который содержит на своем иждивении второго, являющегося инвалидом первой или второй группы, и воспитывает кроме призывника одного и более детей до 18 лет;

б) призывникам, которые имеют на своем иждивении:

- ребенка, воспитываемого без матери;

- одного и более детей;

- лиц, у которых призывник находился на воспитании и содержании не менее пяти лет в связи со смертью своих родителей, а также лишением их родительских прав или осуждением судом к лишению свободы.

3. Отсрочка от призыва на срочную военную службу для продолжения образования в учебных заведениях предоставляется:

а) призывникам, обучающимся по дневной форме обучения в общеобразовательных школах и организациях начального профессионального и среднего профессионального образования, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности, до их окончания;

б) призывникам, обучающимся на дневных (очных) отделениях высших учебных заведений, независимо от форм собственности и подчиненности, имеющих лицензию центрального исполнительного органа в области образования на ведение образовательной деятельности, а также в высших учебных заведениях других государств, - до 27 лет при предоставлении подтверждающих документов об обучении в высшем учебном заведении.

Призывники, отчисленные из высших учебных заведений за неуспеваемость, недисциплинированность или по собственному желанию, в случае повторного поступления (восстановления) в высшие учебные заведения права на отсрочку от призыва для продолжения учебы не имеют.

4. Отсрочка от призыва на срочную военную службу по состоянию здоровья предоставляется призывникам, признанным при медицинском освидетельствовании временно негодными к военной службе, на срок до одного года.

5. Отсрочка от призыва на срочную военную службу по другим причинам предоставляется:

а) учителям (преподавателям) общеобразовательных школ, организаций начального профессионального и среднего профессионального образования, расположенных в аульной (сельской) местности, имеющим среднее профессиональное или высшее профессиональное педагогическое образование и работающим по специальности, на весь период работы;

б) депутатам Парламента Республики Казахстан или местных представительных органов на срок их депутатских полномочий;

в) лицам, в отношении которых ведется дознание, предварительное следствие или уголовное дело рассматривается судом, до окончания расследования или объявления решения суда;

г) призывникам, обучающимся в очных высших и средних духовных учебных заведениях, а также имеющим духовный сан или штатную должность в одной из зарегистрированных религиозных конфессий, на период учебы или религиозной деятельности;

д) другим категориям призывников - решением Правительства Республики Казахстан, а персонально отдельным призывникам - по решению министра обороны Республики Казахстан.

6. Призывники имеют право отказаться от отсрочки от призыва и могут быть призваны на срочную военную службу, если они представят личное заявление и соответствующие нотариально заверенные документы от заинтересованных лиц и органов социальной защиты населения.

Статья 16. Освобождение от призыва на срочную военную службу

1. От призыва на срочную военную службу в мирное время освобождаются граждане:

а) признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе;

б) не призванные на законных основаниях на срочную военную службу по достижении 27-летнего возраста;

в) у которых один из близких родственников (отец, мать, брат или сестра) погибли, умерли или стали инвалидами первой или второй группы при исполнении служебных обязанностей в период прохождения военной службы.

Призывники, имеющие право на освобождение от призыва, могут быть призванными на срочную военную службу по их желанию при предоставлении соответствующих нотариально заверенных документов от заинтересованных лиц и личного заявления.

2. Призыву на срочную военную службу в мирное время не подлежат призывники, имеющие не погашенную и не снятую в установленном законом порядке судимость за совершение преступлений средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления, а также имеющие две и более судимости.

3. Призывники, утратившие основания для пользования отсрочкой, а также лица, не имеющие права на отсрочку или оснований для освобождения от призыва, предусмотренных статьями 15 и 16 настоящего Закона, и не призванные на срочную военную службу в установленные сроки, призываются при проведении очередного призыва."

-------------

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования