Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Введение продукта в гражданский оборот

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги! Необходимо Ваше компетентное мнение по указанному вопросу. Как правильно толковать определение: "введение продукта в гражданский оборот"? Под этим понимаеться любая продажа (мена, дарение и т.д.) продукта, либо же первоначальная продажа (после изготовление продукта)?

Исключительно важно определить суть и значение слов "введение в гражданский оборот".

В кратце изложу суть дела: Я продаю товар, купленный мною на основании договора поставки. На меня был подан иск всвязи с тем что товар который я продаю был запатентован неким лицом (истцом), однако я сам не произвожу указанный товар и о том что он был запатентован я знать не знал! В Патентном законе РК говориться, что "Нарушением исключительного права патентообладателя (нарушением охранного документа) признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, хранение, предложение к продаже, продажа и иное введение в гражданский оборот продукта, созданного с использованием охраняемого объекта промышленной собственности, а также применение охраняемого способа или введение в гражданский оборот продукта, изготовленного непосредственно охраняемым способом.

Еще оговорюсь, что патентообладатель не передавал никому свои права на изобретение.

Так вот нарушил ли я права патентообладателя если не знал что товар запатентован и реализовывал его?

Очень срочно нужно! Помогите :glasses:

ИМХО (мое мнение не является компетентным) Патентный закон был нарушен, поскольку нарушением исключительного права патентообладателя признается предложение к продаже, продажа продукта (и не имеет значения "первоначальная" это продажа продукта или "любая"). Наверно, прежде чем реализовать товар, надо было провести патентный поиск и выяснить, является ли товар запатентованным.

ИМХО (мое мнение не является компетентным) Патентный закон был нарушен, поскольку нарушением исключительного права патентообладателя признается предложение к продаже, продажа продукта (и не имеет значения "первоначальная" это продажа продукта или "любая"). Наверно, прежде чем реализовать товар, надо было провести патентный поиск и выяснить, является ли товар запатентованным.

А если это будет какой нибудь большой супермаркет, где ОЧЕНЬ большое количество товара? Неужели нужно каждый товар проверять на наличие у поставщика патента? На это же уйдет целая вечность!