Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сведения не с потолка взяты. У меня лично есть родня, которая заканчивала гидромелиоративный, мясомолочный, зооветеринарный, фармацевтический институты/факультеты, а сейчас работает судьями. Юридический окончили заочно-формально. И ничё. А ведь судья - планка нашей профессии.

А ещё у меня есть сокурсники, которых я видел в универе за каждый курс раз 5. Они ведь тоже по сути не получили юридического образования. И ничё, работают лойерами.

А многие вполне успешно работают юристами на фирмах с 1 курса, не имея за душой багажа знаний. Немного другой, но тоже интересный момент.

Решил тему разместить в "Студенческом разделе".

• Ответы 102
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Лоскутов недавно сЦылу размещал, - интервью с ген.директором коллекторского агенства. Тот тоже без юр.образования.

У меня сейчас специалист по налогам и финансам исковые пишет, - любо-дорого. Без юр.образования. Правда, замужем за юристом, кое-чего от него понабралась...

Боюсь, как бы "звезду" не поймала. :glasses:

Однако, ежели серьезно, - нужно образование. Понимание СУТИ права - только через специальное юр.образование.

Опубликовано

Со мной на юрфаке учились несколько человек с известными фамилиями. Одних я видел один-два раза, и то у декана, другие вообще никогда мне на глаза не попадались. Не сомневаюсь, что сейчас все они занимают крутые должности и учат нас как правильно применять закон.

Опубликовано

Бывают юристы от Бога, которым не нужно посещение лекций семинаров, прочитатал кодекс или комментарий и экзамент профессору сдает на отлично. Это касательно теории, практика же совсем другое дело.

Опубликовано

Бывают юристы от Бога, которым не нужно посещение лекций семинаров, прочитатал кодекс или комментарий и экзамент профессору сдает на отлично. Это касательно теории, практика же совсем другое дело.

Я знаю одного такого. Его фамилия - Ульянов.

Опубликовано

база же должна быть, как без этого то. Это раньше доярка могла государством управлять. С таким же успехом нам можно в любой специальности гуманитарного характера работать..................

Если вопрос бы стоял "Нужно ли учится (посещать занятия), для работы юристом?" тогда да - вопрос спорный. Были студенты, которые на выпускных госэкзаменах на вопрос "Что такое ЮЛ?" отвечали д.ю.ну - Это Вы, потому что у Вас есть высшее ЮО, а мы еще не ЮЛ, потому как не закончили еще..........

Мое ИМХО - нужно.........

Опубликовано

Я знаю одного такого. Его фамилия - Ульянов.

Лично знаком?

БОРО, теперь я знаю, - это про Вас фильм сняли. "Человек с ружьем".

"Иду это я, - смотрю, он, сам Владимир Ильич, у умывальника стоит и опасной бритвой бреется. Посмотрел он на меня (а глаза добрые-добрые, с хитринкой), и говорит, - чего тебе, солдатик? Добрейшей души человек, - а мог ведь и бритвой полосануть!"(с)

Опубликовано

Лично знаком?

БОРО, теперь я знаю, - это про Вас фильм сняли. "Человек с ружьем".

Владимир, Вы как Дзержинский Феликс Эдмундович - видите всех насквозь.

А с ВИУ я учился юриспруденции и классовой борьбе в царских казематах.

Опубликовано

вопрос абсурдный… если так рассуждать то - нужно ли учиться на врача чтобы стать хирургом? нужно ли учиться на летчика, что бы управлять самолетом? можно ли проектировать автомобили не имея технического образования и.т.д. … а нафиг учиться вообще??? )))

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Я думаю в нашем деле самое главное это самооброзование, как практическое так теоретическое. Есть те кто на лекции ходил, но при этом сидел спиной к преподу на последнй парте, а есть те кто работал, чтобы оплатить свою учебу и при этом сам осваивал материал, а преподам подходил консультироватся и все. Но желательно посешать лекции, если лектор достойный!

Опубликовано

вопрос абсурдный… если так рассуждать то - нужно ли учиться на врача чтобы стать хирургом? нужно ли учиться на летчика, что бы управлять самолетом?

У лечфака 4 курса идут практические занятия + интернатура. В летной школе тоже интенсивные практические занятия. Как юристы проходят учебную практику, всем известно.

Опубликовано

Если вопрос бы стоял "Нужно ли учится (посещать занятия), для работы юристом?" тогда да - вопрос спорный.

Zhalair Мухали, я ж не ставил вопрос: Нужно ли иметь корочку об окончании юрфака для работы юристом. Смотрите на вопрос шире. Я ж привел примеры тех, кто получил корочку формально.

А еще ведь бывают всякие Сарыагашские межгалактические юридические академии, которые почти всем студентам не могут дать студентам юридическое образование (не будем брать единичных самородков, которые более-менее выучатся по книжкам и сами). Если не считать под образованием ту самую вожделенную корочку.

Опубликовано

У лечфака 4 курса идут практические занятия + интернатура. В летной школе тоже интенсивные практические занятия. Как юристы проходят учебную практику, всем известно.

Боюсь, что как учатся медики СЕЙЧАС тоже всем известно...

По сабжу:

Ничтожному проценту может и не надо. Но 99,9% - надо. Имею в виду нормальное юридическое образование.

Опубликовано (изменено)

Как юристы проходят учебную практику, всем известно.

- это скорей недостаток системы образования и по сути другой вопрос, который Данияр Тенелов обсуждает в другой теме )))

Мое мнение - образование просто необходимо для любой профессии, для юристов тем более! Согласитесь, что весьма печально то, что стать судьей у нас в РК можно имея родственные/дружеские связи или деньги не взирая на профессионализм, как это приято в развитых странах.

Изменено пользователем Артур
Опубликовано

Боюсь, что как учатся медики СЕЙЧАС тоже всем известно...

У меня в КазНМУ учится сестренка и продыхнуть не может от нагрузки - и лекции, и клиника. Недавно в новостях писали, что больше всего грантов в Минобр возвращается как раз из КазНМУ. Многих отчисляют. Некоторые сами оставляют учебу, и нагрузка тоже тому часто причина.

Опубликовано

Ничтожному проценту может и не надо. Но 99,9% - надо. Имею в виду нормальное юридическое образование.

А капля дёгтя портит бочку мёда. :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Zhalair Мухали, я ж не ставил вопрос: Нужно ли иметь корочку об окончании юрфака для работы юристом. Смотрите на вопрос шире. Я ж привел примеры тех, кто получил корочку формально.

:biggrin: я понял Елімай, но опять же ИМХО, что времена повального блата проходят (может на госслужбе и есть еще практика), поэтому думаю, что просто корочки, удостоверяющей наличие ЮО мало будет...............

Изменено пользователем Zhalair Мухали
Опубликовано

Интересный вопрос.

Знаете, тут все зависит от человека. Если человек талантлив, как говорится, то он талант во всем)))).

А по-поводу пресловутой "корочки" - кто как на это смотрит.

Жаль просто, что в нашем обществе она стала просто фетишем, подменившим престиж получения знаний.

Иногда смотришь - вполне заурядный юрист, звезд с неба не хватает, однако делает большой объем работы. А иногда вроде бы умница с западным дипломом теряется в хитросплетениях нашего действующего законодательства)))).

Лично знаю человека без юридического образования, у которого просто от природы понимание и умение применять закон. Причем, он с блеском это доказывал на судебных процессах, начиная с искового в городской и заканчивая пересмотром на Коллегии Верховного. Причем, все это практически без участия нормального адвоката.

А есть "юристы", с престижным образованием, которые такие ляпы допускают, просто не знаешь, плакать или смеяться.

Вот у меня сейчас вопрос: нужно ли оно, это западное образование, если можно прекрасно обходиться и без него? Что даст престиж твоего диплома, если для работы в Казахстане чаще всего требуются знания местного закона и права ( я не говорю о транснациональных компаниях, но там, как правило, штат весьма ограничен))))))))?

Опубликовано

Я считаю, что конечно азами юриспруденции можно научится практикуя, без ЮО, но в узких направлениях, например взять тех же руководителей разного рода, не юридических компаний, большинство из них не имея ЮО очень даже хорошо разбираются в юриспруденции в ряде касательных вопросов и ситуации, но это объясняется лишь заинтересованностью индивида не быть одураченным в данных ситуациях, например каждый серьезный предприниматель знает все правовые нюансы и последствия связанные с его деятельностью. Но это не означает, что он является квалифицированным юристом. Так как при смене "обстановки" такой "юрист" потеряется в законах, статьях и вопросах.

А вот юридическое образование в отличии от практики, все таки дает объективное понимание права и ориентированность в разного рода НПА/ПА, т.е. что где лежит и где как искать и как делать. В то же время ЮО оставляет след в мышлении юриста, чем я думаю обделены "юристы" без ЮО, т.е. например ситуация:

Руководство на месте объясняет мне спорную ситуацию и ждет от меня мгновенного ее решения. Я начинаю усердно думать, выкладывать размышляя вслух, варианты. А начальство злится почему долго думаю и не говорю конкретного решения (пока не говорю). А дело вот в чем, в процессе моего обдумывания в ситуации возникают множество ухищренных, законных вариантов ее решения, но тут же идут варианты если с другой стороны будет грамонтный юрист, какие противодействия может он создать, а начальству то нужно что бы сказал как отрезал.

Вот в этом я и думаю одна из необходимостей получения ЮО - склад мышления, молниеносная оценка правовых действий, возможного возникновения противодействий и процент соотношения благоприятности результата к возникновению рисков.

Кстати из лекторов мне нравились (из цивилистов) Климкин С.И. и Диденко А.Г., первый вообще иногда прикольно лекции вел.

Опубликовано

У меня в КазНМУ учится сестренка и продыхнуть не может от нагрузки - и лекции, и клиника. Недавно в новостях писали, что больше всего грантов в Минобр возвращается как раз из КазНМУ. Многих отчисляют. Некоторые сами оставляют учебу, и нагрузка тоже тому часто причина.

А у меня троюродный брат учился, давно правда, в КазНМУ. Прихожу как-то к нему, он говорит - Погодь, мне зачет сдать надо.

Я - Долго?

Он - Да нет. Товарищь мой предмет вел. Я ниразу не ходил. Но он поставит по старой дружбе.

Если вся система образования прогнившая, то исключений быть не может.

Опубликовано

Ну а у меня много родственников и знакомых там училось, вообще не ходя на занятия. Слава богу, врачами не работают...

Опубликовано

А у меня троюродный брат учился, давно правда, в КазНМУ. Прихожу как-то к нему, он говорит - Погодь, мне зачет сдать надо.

Я - Долго?

Он - Да нет. Товарищь мой предмет вел. Я ниразу не ходил. Но он поставит по старой дружбе.

Если вся система образования прогнившая, то исключений быть не может.

Куда-то не туда уводите тему, уважаемый. Я вроде не грил, что КазНМУ - флагман образования и там все клёво.

Речь о сравнении не в пользу юробразования. В меде более насыщенная практическая программа, есть база для этого - клиники, больницы. А ещё могу добавить, что на лечфаке нет заочных отделений и всяких вторых высших. И медов в стране всего вроде 7 - 2 в Алматы, Астана, Караганда, Актобе, Семей и Туркестан/Шымкент.